Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Лишили выбора!" В харьковской школе вспыхнул языковой скандал

• Автор теми Автор теми АТН
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 48989
Адреса: Харків

3.09.2019 11:42

В харьковской школе №163 города*родителям учеников выдали заявления, в которых они якобы лично просят руководство учебного заведения ввести изучение русского языка.

Как написала на своей странице в Facebook писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой, инициатором такого шага стала директор школы Валентина Тарасова.

"Родители! Это манипуляция и нарушение. Директор прикрывает свою ******у вашими заявлениями. Мол, родители попросили. Конечно, часть из вас может хотеть русский. Учите на здоровье. Но знайте, вас лишили прав выбора. Вы должны были получить на собрании не "добровольное" заявление, а список предметов на выбор. Из этих предметов, по перечню, вы должны были выбрать предмет, самый нужный вашему ребенку", – обратилась она к родителям учеников.

Ницой не исключила, что подобная ситуация могла иметь место во многих украинских школах, и *напомнила, что целью подобных инициатив директоров является забота о личных интересах, а не о развитии детей.

"Вас не спросили: может, вашим детям полезнее и нужнее в жизни будет что-то другое, чем русский. Может, вам надо английский или немецкий, или математику, или вообще вы хотите этику? Вас об этом не спросили. Вам раздали заявления на определенный директором предмет", – возмутилась писательница.

Она посоветовала родителям бороться за права своих детей и требовать от дирекции школы выполнения правил. Прежде всего, подчеркнула она, следует получить полный список предметов на выбор, после ознакомления с которым провести опрос о том, какой предмет ввести для изучения.

"Если в вашей школе таки исправят ситуацию и проведут опрос, конечно, мнение родителей разделится, и русскоязычные не захотят уступать. Выход из ситуации тоже есть. Разделение класса на группы", – пишет Ницой.

****огично можно бороться и с возражениями директора школы по поводу того, что учебный план якобы уже утвержден департаментом образования. Ницой напомнила, что департамент действительно утверждает перечень предметов (учебный план), но ссылаясь на директора, который, в свою очередь, ориентируется на заявления родителей. Следовательно, если родители их изменят, то департамент будет обязан переутвердить план.

"Все в ваших руках. Все возможно. Есть еще куча других рычагов влияния на дирекцию. Закон на вашей стороне. Причина только в одном – в вашей психологической устойчивости. Вы или вас", – подытожила писательница.

*

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как эта ***** уже достала. Писательница, что она написала кроме тонн грязи в Фейсбуке?

Как написала на своей странице в Facebook писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой
Откуда она опять вылезла? Она книги то хоть пишет или только *****ит в соц. сетях?

Сразу видно, у кого нет детей. Ну или чьи дети читают только русские народные сказки. :))
У нее классные книжки.

Например, эта.

a2jbfj.webp

*****. Мы живем в украине. Государственный зык у нас украинский. Среднее образование у нас оплачивается из бюджета Украины. Да и высшее, если мозги есть.
Дети - граждане Украины.

С каких, *****, хуев, в школе должны преподавть на русском/таджикском/индокитайском?

Как ******* эти ватные *****асы. Не нравится в Украине Украинский язык - *****, *****, из страны. Рай на земле, вон рядом, и никакого, *****, украинского языка.

Языки учить надо , и украинский и русский и английский и чем больше - тем лучше .

Языки учить надо , и украинский и русский и английский и чем больше - тем лучше .

Только ***** не будет знать русский язык, живя в Харькове и варясь в русскоязычной среде. Русский впитывается с пеленок, сам собой. Он повсюду.

Лично у меня в школе русского языка не было.
И пишу ж вот тебе как-то.
И даже без ошибок.
Хотя знаю всего два или три правила, про жи-ши и в таком духе.

Потому что мы билингвы в массе своей, восточные украинцы.
Хватить страдать, короче.

Как эта ***** уже достала. Писательница, что она написала кроме тонн грязи в Фейсбуке?

2001 — «Сказка про славного Орленка», посвящённая годовщине гибели В. М. Чорновила.
2006 — сказочная повесть «Приключения лисенка Бума» — И часть.
2008 — «Как хомячок друзей искал».
2009 — сказочная повесть «Непридуманные истории про зверушек-друзяток» — И часть
2009 — «Сказка про Украинское Счастье»
2010 — «Ярик и дракон»
2012 — сказочная повесть «Непридуманные истории про зверушек-друзяток» — издание второе.
2012 — «Ярик-векалка»
2013 — «Ярик и рогатый Ми…»
2013 — «Страшное чудовище»
2014 — «Мой Блэк»
2014 — «Неслухи и капризули»
2015 — «Зомба или история о милосердии»
2015 — «Павел и Павлинка»
2016 — «Две бабуськи в необычной школе или сокровище в коляске»

2007 — Дипломантка литературного конкурса «Коронация слова»
2014 — Лауреат Всеукраинской литературной премии «Ветвь золотого каштана» в области социальной прозы.

Гуглом пользоваться иногда полезно.

Только ***** не будет знать русский язык, живя в Харькове и варясь в русскоязычной среде. Русский впитывается с пеленок, сам собой. Он повсюду.

И даже без ошибок.

Государство для людей или люди для государства?

*****. Мы живем в украине. Государственный зык у нас украинский. Среднее образование у нас оплачивается из бюджета Украины. Да и высшее, если мозги есть.
Дети - граждане Украины.

С каких, *****, хуев, в школе должны преподавть на русском/таджикском/индокитайском?

Как ******* эти ватные *****асы. Не нравится в Украине Украинский язык - *****, *****, из страны. Рай на земле, вон рядом, и никакого, *****, украинского языка.
А меня задолбали двуличные ****ы, которые на каждом шагу кричат про ЕС и цивилизованные страны, а сами не могут ратифицировать подписанную хартию региональных языков. Назови мне ещё хоть одну страну ЕС, НАТО, да хоть мира, где люди на 100% понимают язык, более 50% им пользуются, а он не имеет никакого юридического статуса.

Ты немного не до понял. Там вопрос в том, что детям по новой программе должны преподавать ДВА иностранных языка. В основном первый английский и второй на выбор. Так вот как и во многих школах, чтоб не искать нормальных преподавателей ИНОСТРАННОГО языка, директорское отребье через *****ские *******ные тройки протягивают вот эти заявления про дополнительный иностранный язык РУССКИЙ. :відстій:

Я, как раз, все понял.
Моя позиция такова, раз из бюжета оплачивается курс иностранного языка в школе - то решает какой язык министерсво образования,а не каке то там дюже грамотные родители.

А тот зяк который они хотят - пусть нанимают репетиторов за свое бабло и вперед. Никто не возражает.

А не идти в школу, каать права, какие языки учить и на каком преподавать. Кому не нравится - *****.

А меня задолбали двуличные ****ы, которые на каждом шагу кричат про ЕС и цивилизованные страны, а сами не могут ратифицировать подписанную хартию региональных языков. Назови мне ещё хоть одну страну ЕС, НАТО, да хоть мира, где люди на 100% понимают язык, более 50% им пользуются, а он не имеет никакого юридического статуса.

А нахуя? Тебе кто то не дает на русском говорить? Говори.
А документооборот, государственные учереждения, типа школ, больниц и прочих - извините, на государственном. Не понимаешь - твои проблемы.
Ратифицировать, хуитифицировать... Давай теперь и таджикский сделаем государственным. Таджики ж тут живут.

******* раскачивать ситуацию с языком.
А из за поребрика подгавиквают *******ам этим ватным, *****....

Ми відвідуємо дитячий гурток.
Моя дитина там з першого дня була пофіксована її маленькими колєгами, як " тот мальчик, который говорит на украинском языке".
Тобто ти говориш в Україні українською, а на тебе дивляться круглими очима.
Це навіть не біда, а всєлєнській пісєц якийсь.

И даже без ошибок.

И пишу же - правильно . Это про "без ошибок" . А в целом да , без ошибок.

И пишу же - правильно . Это про "без ошибок" . А в целом да , без ошибок.

Я в курсе. :) Специально чуть ниже закинула вот это

всєлєнській пісєц

для разбора и ****иза. :))
А еще у меня сегодня было классическое "шо".
И взаимосвязи с моей грамотностью нету никакой вообще тут.

Назад
Зверху Знизу