4000 грн на місяць

Лишение отцовства

• Автор теми Автор теми aurin
  • Дата створення Дата створення
Кратко. У меня такая ситуация: мой первый ребенок (15,5 лет) от первого брака. Мы подали в суд на лишение отцовства.

Главные аргументы:

1. Отец 5 лет не интересуется ребенком, не принимает никакого участия в жизни ребенка, видит его 2 раза в год по 5 минут возле подъезда на день рождения и новый год. Аллименты перечисляет по почте, но мы их не берем (не хотим с ними связываться) С ребенокм так же не общаются ни тетя родная ребенка, ни бабушка.

2. Мой теперешний муж, т.е. отчим полностью взял на себя заботу о ребенке, его финансирование, учебу и т.д. В школу ходит на собрания, везде возит его и спонсирует все поездки-походы и готов усыновить.

3. Самый главный аргумент - это желание ребенка сменить фамилию на мое нынешнюю и быть полноценным членом новой семьи.

Я давления никакого не оказывала. Заявление в суд ходили подавать с ребенком вместе. Адвокат все записывыл со слов ребенка.
К делу приложены справки из детской поликлиники и из школы, что отца никогда не видели и что участияе в воспитании ребенка он не принимает.

Теперь за неделю до суда в школе появился родной отец со своей сестрой и стали они ходить по учителям и завучам узнавать информацию о ребенке.

Нас это возмутило.

У меня самый главный вопрос: как правильно вести себя на суде? На что делать акцент, чтоб выиграть дело? Адвоката у меня нет, так как при составлении заявления в суд дежурный адвокат суда сказал, что дела такого уровня происходят без адвокатов. Насколько это правда?

мне так становится потешно,когда форумчане начинают лезть в личную жизнь))Цель ему скажи какая. Да ,какое вообще наше дело.Человек не мнения нашенское справшивает,а совет по конкретному делу? Все такие умные на счёт чужих проблем!Я лично как девушка девушку отлично понимаю. Когда вот такие биологические отцы являются через столько лет,вдург зачесалось что-то где-то,то гнать в шею. Лишать прав, не думая.

ТС удачи Вам. И счастья, и здоровья Вашему мужу,принявшего ребёнка как родного!Вот такие Мужчины заслуживают уважения!

Лишают отцовских прав в двух случаях:
1) надо ехать за границу, а отец согласия не дает
2) деревенские бабы, которые как-то хотят насолить бросивших их мужьям (сначала не дают видеться с ребенком, а потом типа: не помогал отец)

Ребенок вырастет, встретится с отцом и у них будут нормальные отношения.

И еще практический совет ТС-у: за 1,5 года надо успеть лишить отцовских прав.

У нас такое правосудие, что протянуть отцу 1,5 года - не проблема

Все правильно,основной мотив это поездка за границу(не надо каждый раз его "беспокоить") а насолить это точно для деревенских баб.

Все правильно,основной мотив это поездка за границу(не надо каждый раз его "беспокоить") а насолить это точно для деревенских баб.

тогда вопрос простой: не дал согласие, будешь лишен родительских прав. Здесь главное, - опекунский совет. Но они всегда на стороне матери. И еще. Через 1,5 года - не нужно будет брать согласие отца на поездку за границу.

И еще. Ребенка тоже будут в суд приглашать, дабы спросить: как он относится к лишению родительских прав.

В таком иске будет отказано, имхо.

ТС, алменты платятся не вам, а ребёнку. Какое вы имеете право лишать ребёнка его законных средств?

Отцов не выбирают. И тот кто отказывается от своего родного отца, в глазах общества является аморальным человеком. Независимо от того какой у него отец плохой. Попадет такой на зону, автоматом попадает в касту опущенных.
15-ти летний ребенок это ребенок. И он не может в полной мере осознавать многие вещи и принимать осознанные решения. В этом возрасте они решения принимают под влиянием эмоций и убеждений взрослых. Именно поэтому государство вслед за медиками не разрешает им жениться.
Был у меня случай в практике. Мама уговорила 8-летнего ребенка дать показания следователю против родного отца. В результате чего отец попал в СИЗО и там умер. И теперь ребенку по воле матери жить с этим пятном на совести всю жизнь.
Вы хотите своему сыну повесить на совесть подобное пятно? Ему же с этим жить, а жизнь только начинается. Эта же вина будет влиять на его поступки всю жизнь.
Будет 18 лет, пусть принимает решение какое захочет. Хочет женится, хочет отказывается от родного отца или от родной матери. Но это будет его личное решение и переложить вину за это на кого то другого он не сможет. И это удержит его от опрометчивых шагов.

• Це лайк!
Реакції: msha
Велл, таки вам лучше общаться в теме про Евангелистов. а не в юр. ветке.

И всё это ради "нынешнего". Чтобы показать как Вы его любите и с "бывшим" Вас ничего не связывает.

Может ради "нынешнего" и был брошен отец, которого сейчас хотят лишить отцовства. ? А если "нынешний" завтра даст ногой под зад (ка в мультике "Жил был пес..."? Ребенок - единственная ниточка, при помощи которой можно вернуться к бывшему.

Велл, таки вам лучше общаться в теме про Евангелистов. а не в юр. ветке.
Я обосновал почему лично я не буду помогать в этом неблаговидном деле. И обосновал ТС, почему ей необходимо отказаться от этого аморального шага. Если конечно она не желает своему ребенку зла.
Что же касается закона, то нормы права в этом вопросе солидарны с нормами морали. Суд откажет в иске поскольку не были нарушены права заявительницы. По выезду за границу родной отец заявит что хоть сейчас подпишет согласие на любой срок. А по заботе о ребенке представит почтовые квитанции о переводе денег.

Может ради "нынешнего" и был брошен отец, которого сейчас хотят лишить отцовства. ? А если "нынешний" завтра даст ногой под зад (ка в мультике "Жил был пес..."? Ребенок - единственная ниточка, при помощи которой можно вернуться к бывшему.

Кратко. У меня такая ситуация: мой первый ребенок (15,5 лет) от первого брака

Раз это первый ребёнок а не просто ребёнок значит есть и второй, от второго мужа. Тётка умная, она сначала "нынешнему" родила.
Таких ушлых сучек только брошенные мужьями стареющие юристочки и защищают из женской паскудности солидарности.
При этом основной аргумент - имею право!!!!!!!!
Ни одна мать при разводе не упомнит того что:
1. При разводе на суде она лично рвала глотку чтобы ребёнка оставили именно ей несмотря на все факторы (у отца жильё лучше, зарплата выше, школа ближе и т.д.)
2. При раздельном проживании с бывшим мужем она имеет больше возможности уделять ребёнку по независящим от отца причинам (ребёнок проживает с матерью, отец может жить далеко и часто приезжать не может)
Вот вы видели например, чтобы мать тратила своё время и возила ребёнка к отцу? Не царское это дело. Тебе надо - ты и езди.
Но потом эта сучка ВСЕГДА будет орать , что отец уделяет ребёнку времени недостаточно.

Останнє редагування:
А кто нибудь лично знает ТС или ее бывшего мужа? я не говорю что знаю, но может оказаться так что бывший муж садист, зек, алконавт, нарик, и в квитанции об переводе алиментов указанна сумма в 50 грн. и может когда он видит ребенка его унижает. нет ни кто ни когда не думал что не все родители достойны быть родителями. Есть ряд работ на прием куда проверяют родословную, и например папа зек не лишенный род прав, будет клеймом на всю жизнь.

Кстати Велл в любой религии независимо от того, кому молишься есть такая классная фраза, не суди и не судим будешь. Вот тебе я желаю того же. а то я смотрю тут начали копаться в грязном белье не зная всей истории.

Кстати Велл в любой религии независимо от того, кому молишься есть такая классная фраза, не суди и не судим будешь. Вот тебе я желаю того же. а то я смотрю тут начали копаться в грязном белье не зная всей истории.
В любой религии написано, чти отца и мать своих. Независимо от того плохие они или хорошие. Они дали тебе жизнь. И только за это ты их должен чтить. Независимо от того зеки они или нет в глазах общества.
Мама пусть отказывается от кого хочет. Человек с которым она когда то переспала для нее не родной.
Сегодня от отца родного отказался потому что денег мало присылал, завтра Родину продаст потому что маленькую зарплату платили. Это называется ссучить своего ребенка.

Это называется ссучить своего ребенка.
:клас::клас:

а то я смотрю тут начали копаться в грязном белье не зная всей истории.
ТС рассказала то что посчитала нужным.

========Отец 5 лет не интересуется ребенком, не принимает никакого участия в жизни ребенка, видит его 2 раза в год по 5 минут возле подъезда на день рождения и новый год===========

Никакого участия не принимает и регулярно 2 раза в год видится - не одно и то же.
То что 2 раза в год - это недостаточно для полноценного участия в воспитании ребёнка факт неоспоримый. Но препятствием для более частого участия является видимо сама мать, так как она удачно вышла замуж второй раз, ей просто не нужно чтобы в её новой семье регулярно появлялся теперь уже чужой для неё человек и напоминал её новому мужу, кто на самом деле отец.

====Аллименты перечисляет по почте, но мы их не берем=====

Мать настолько хочет устранить отца от участия в содержании ребёнка, что даже алименты не берёт.

=====С ребенокм так же не общаются ни тетя родная ребенка, ни бабушка. =====

А что, обязаны? Правильно. Лишить "тётинских" и "бабушкинских" прав.

====Теперь за неделю до суда в школе появился родной отец со своей сестрой и стали они ходить по учителям и завучам узнавать информацию о ребенке.======

Ну естественно у мужика возник вопрос "вот зэ фак?". Он и выясняет, что случилось. Может сына уже в колонию для несовершеннолетних оформляют или он беспризорничает и голодает. Может мама все алименты на колготки, трусики и косметику потратила, а ребёнку на тетрадку и ручку денег не остаётся.

=====как правильно вести себя на суде? На что делать акцент, чтоб выиграть дело?======

А скажите правду. Что именно Вы препятствовали отцу участвовать в воспитании ребёнка. Никогда отцу не предъявляли претензий в недостаточном участии. Даже алименты отказывались брать. И всё это ради "нынешнего". Чтобы показать как Вы его любите и с "бывшим" Вас ничего не связывает.

СК Украины (ст. 164) четко предусмотрены основания для лишения родительских прав. К таковым отнесены:

мать, отец не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы;
родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
жестокое обращение с ребенком;
родители прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, понуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.

В качестве оснований для лишения родительских прав в этой статье названы также хронический алкоголизм отца и/или матери, наркомания, осуждение за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Особое внимание следует обратить на то, что СК позволяет лишить родительских прав только по решению суда и только при наличии перечисленных оснований. Поэтому, скажем, желание матери лишить отца родительских прав по причине невыплаты последним алиментов не может быть удовлетворено судом.

В свое время Пленум ВСУ своим постановлением разъяснил судам, как именно применять законодательство при рассмотрении дел о лишении родительских прав (Постановление Пленума ВСУ от 30.03.2007 №3, с изм. от 19.12.2008 №20 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав», далее – Пленум). Позиция суда должна быть основана на том, что к лишению родительских прав следует прибегать как к крайней мере воздействия на лиц, не исполняющих родительские обязанности.

Кстати, законодательная конструкция «обязанности по воспитанию» означает, прежде всего, соблюдение родителями ст. 150 СК («Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка»). Согласно ей, родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к семье и родным, к своему народу, Родине. Разумеется, мать и отец обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном воспитании, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Кроме того, ст. 150 устанавливает, что родители не только должны уважать ребенка – запрещены физические наказания, любые другие виды наказаний, унижающих человеческое достоинство, а также любые виды эксплуатации ребенка. Конечно, подобные правила родительского поведения установлены и ЗУ «Об охране детства».

Более того, Пленум определил, что уклонение родителей от исполнения своих обязанностей – это когда они не обеспечивают надлежащего питания, медицинского осмотра, лечения ребенка, что негативно влияет на физическое развитие как составляющую воспитания. Уклонением суд назвал и недостаточное общение с ребенком (в объеме, недостаточном для нормального самосознания ребенка), непредоставление ему доступа к культурным и иным духовным ценностям, непроявление интереса к внутреннему миру ребенка. Причем перечисленные факторы, как каждый в отдельности, так и все в совокупности, суд рекомендовал расценивать, как уклонение от воспитания лишь при условии виновного поведения родителей, умышленного пренебрежения своими обязанностями. В то же время, как указал Пленум, факт уклонения отца (матери) от воспитания и содержания детей должен быть подтвержден письменными доказательствами (актами, письмами), а также показаниями свидетелей. При этом отдельного решения суда о подтверждении такого факта не требуется.

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и пусть хоть кто-то сейчас скажет, что героев тех заметок не надо было лишить родительских прав. опять таки говорю, может оказаться так что мы не знаем всей ситуации и судим. мамы и папы они разные бывают, и не все заслуживают чести быть мамой и папой.

Тех - надо. Бывшего мужа ТС -Нет.
Туму закрываем :)

Главные аргументы:
1. видит его 2 раза в год по 5 минут возле подъезда на день рождения и новый год. Аллименты перечисляет по почте
Видится и платит алименты - этого уже достаточно, чтобы не лишать его прав.

С ребенокм так же не общаются ни тетя родная ребенка, ни бабушка.
Это вообще суд не заинтересует. Какая связь с лишением род.прав?!

2. Мой теперешний муж, т.е. отчим полностью взял на себя заботу о ребенке, его финансирование, учебу и т.д. В школу ходит на собрания, везде возит его и спонсирует все поездки-походы и готов усыновить.
Вот пусть дальше и спонсирует-финансирует. И завещание напишет на имя вашего сына - и не требуется никакого усыновления.

3. Самый главный аргумент - это желание ребенка сменить фамилию на мое нынешнюю и быть полноценным членом новой семьи.
Ничего себе - аргументище :D Суд офигеет от такой наглости. Если вашему киндеру 15,5 лет, то пусть потерпит до 16 лет и меняет на какую хочет, ничьего согласия не требуется : "Фізична особа, яка досягла шістнадцяти років, має право на власний розсуд змінити своє прізвище та (або) власне ім’я" (ст. 295 Цивільного кодексу України).

Короче, уважаемая. Шансы лишить бывшего мужа род.прав стремятся к нулю. А ведь муж на суде начнет активно этому сопротивляться и излагать доводы в свою защиту...Так что направьте свою энергию в мирное русло.

А кто нибудь лично знает ТС или ее бывшего мужа? я не говорю что знаю, но может оказаться так что бывший муж садист, зек, алконавт, нарик, и в квитанции об переводе алиментов указанна сумма в 50 грн. и может когда он видит ребенка его унижает. нет ни кто ни когда не думал что не все родители достойны быть родителями. Есть ряд работ на прием куда проверяют родословную, и например папа зек не лишенный род прав, будет клеймом на всю жизнь.

Если бы папаша был такой негодяй, то ТС и интересовалась бы, можно ли по этим основаниям род.прав лишить. А тут явно в угоду новому мужу. Ребенка жалко. И так, бедолага страдает. Так еще и в суд потащат папу обгаживать. Спросите у любого психолога, такая травма, тем более в подростковом возрасте, не компенсируется. Потом удивляются, почему дети нервные, закомплексованные неудачники и личная жизнь у них не складывается. Даже если отец конченый подонок, нельзя в эти вопросы детей не втягивать. Наоборот нужно ребенка убеждать, что папа его любит, просто жизнь так сложилась.

наташа, есть папы хорошие, а есть плохие. я все больше и больше убеждаюсь что ни каждый родитель достоин быть папой или мамой. я понимаю что примеры с убитыми детьми не самый лучший пример, но очень наглядный. а есть менее наглядные, например когда папа, платить 50 грн. в месяц или в год пока ребенок малой, а потом в старости кидает предьявы, мол содержи меня, причем уже ж требует на 50 грн. в месяц, а пару тысяч на лекарства, еду, жилье. а сейчас папы часто и густо работают не официально, и пенсия у них будет соответствующая. так что не стоит делать какие либо выводы, не зная всей ситуации.

наташа, есть папы хорошие, а есть плохие. я все больше и больше убеждаюсь что ни каждый родитель достоин быть папой или мамой. я понимаю что примеры с убитыми детьми не самый лучший пример, но очень наглядный. а есть менее наглядные, например когда папа, платить 50 грн. в месяц или в год пока ребенок малой, а потом в старости кидает предьявы, мол содержи меня, причем уже ж требует на 50 грн. в месяц, а пару тысяч на лекарства, еду, жилье. а сейчас папы часто и густо работают не официально, и пенсия у них будет соответствующая. так что не стоит делать какие либо выводы, не зная всей ситуации.

Повторюсь, что какими бы не были проблемы между родителями, их нужно решать не вовлекая детей.
А если папа не такой уж и плохой? ТС по крайней мере никаких таких убийственных доводов не приводит, а ей виднее. А если так сложится, что кроме этого папы у ребенка на свете никого не останется? Не дай Бог, конечно. Лишняя родная душа на свете не помешает. Лучше постараться наладить отношения между ребенком и отцом, чем из-за боязни мифических алиментов на содержание папаши, или в угоду новому мужу, или даже от обиды, такой цирк устраивать. Попросит папаша алименты или нет, это еще вопрос. А то что ребенку психику этот процесс калечит это точно.

Назад
Зверху Знизу