Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЛВ-4Т - Суперсчетчик воды - Харьковское ноу-хау. Обсуждаем.

• Автор теми Автор теми NoID
  • Дата створення Дата створення

Счетчик, нужен ли он?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    120
Статус: Офлайн
Повідом.: 126
ЛВ-4Т - Суперсчетчик воды - Харьковское ноу-хау. Обсуждаем.

Харьковское предприятие "Прибор" начало серийный выпуск "умных счетчиков". Прибор "признает" горячей только ту воду, которая имеет температуру выше 40 градусов. Таким образом, жильцы не платят за еле тепленькую ***кость, которую ЖЭКи частенько пытаются выдать за "то, что надо".

Так вот, благодаря ноу-хау харьковских умельцев семья получает возможность экономить от 100 до 200 гривен в месяц.

"За основу взяли механические счетчики, но добавили в них электронную плату, - рассказывает о ноу-хау директор центра Владимир Бородинов. - Температурный датчик монтируется в трубу с горячей водой. Процессор фиксирует объемы воды, учитывая температуру. Когда приходит время сообщать показания, потребитель с помощью одного нажатия на кнопку вычислителя смотрит, сколько он использовал воды с температурой до 40 градусов, которая по закону считается холодной. Нажимая второй раз, он видит объем воды, подогретой до 44 градусов, за которую платят 70% тарифа, после третьего нажатия на экране появляется объем воды от 45 до 49 градусов (90% тарифа) и в четвертый раз - от 50 градусов (100%). Вычислитель все сосчитает и выдаст использованные в течение месяца объемы горячей и холодной воды с учетом всех коэффициентов".

Установить такой усовершенствованный счетчик ничуть не сложнее, чем механический. Коробочка вычислителя может монтироваться там, где удобно потребителю. Например, счетчики могут стоять в подвале, а вычислитель - в квартире.

"Умные счетчики" уже работают в Харькове (примерно в 600), Донецке (около 120) и Киеве (около 40). Если харьковским коммунальщикам это выгодно, то, например, донецким - вряд ли. И вот в чем дело. Потребитель платит за услугу. В Харькове эта услуга называется "подогрев воды". Соответственно если вода не подогрета, то оплата идет как за холодную. А вот в Донецке тариф имеет название "за горячую воду", поэтому если вода не нагрета до нужной температуры, то потребитель вовсе может за нее не платить.

Стоимость прибора - 722 гривни. Отдельная плата берется за установку. В комплекте сам счетчик и его установка обойдутся примерно в тысячу гривен. Гарантия - три года.

Аналогов харьковским счетчикам в Украине нет, уверяют разработчики. В Европе же из-за того, что там другая система контроля качества горячей воды, в них нет необходимости. А вот в соседней России харьковским ноу-хау уже заинтересовались.

Как выяснилось, купить в столице умный приборчик, контролирующий подачу в квартиру горячей воды, практически нереально.

"У нас есть только обычные счетчики на горячую и холодную воду", - давали идентичный ответ менеджеры крупнейших супермаркетов сантехники. Причем говорили, что о счетчиках, реагирующих на температуру, никогда не слышали.

В столичных Интернет-магазинах также не предлагают ничего подобного. Только на российских сайтах есть несколько моделей местного производства. Цена их в переводе на гривни почти вдвое дороже харьковского варианта. Если наш счетчик стоит 722 грн., то "россиянин" - около 1300 грн.

Впрочем, даже если приобрести уникальный прибор в России, то в Харькове или в Киеве им воспользоваться не удастся. "Да, мы знаем о таких счетчиках, - говорили почти во всех столичных ЖЭКах, куда удалось дозвониться. - Только у нас их считают *******ьными. Если поставите такой в своей квартире, наши сотрудники его просто не опломбируют. В таком случае за горячую воду с вас возьмут, как будто никакого счетчика вы вообще не имеете…"

Получается, городские власти решили, что экономный счетчик вреден? А вот харьковские власти смогли усмотреть в ноу-хау пользу. И после того как приборы принялись устанавливать в городе, наконец-то нормализовались расчеты жильцов за горячую воду...

от себя: вот нарыл адресочег конторки:
Харьков-Прибор, ООО НПФ
61050 , ул. Примеровская, 25/27.

зю я вот задумался, насколько сие диво будет выгодно? У меня сейчас стоят обычные счётчики, экономия уже ощутимая. Стоит ли подключать данное ноу-хау, как думаете? :confused:

Вкладення

• 888.webp
    888.webp
    8.4 КБ · Перегляди: 3785
Останнє редагування модератором:
Вроде не в теме, живу в чс и воду грею сам. Но ИМХО стоит,
если тот же ЖЭК признает показания этого чуда.
Оно себя окупит.
Ну а ежли ЖЭКу пох, шо етод щётчег показуит? ;)

за воду платят не жэку

вообще там оплата идёт так - за воду и холодную и горячую платится в КП "ПТП "Вода", как за холодную. А потом платица за подогрев уже в харківські теплові мережі. И новый счётчик как то ам должен считать недостаточно горячую воду, как холодную. Жэки тут вообще почти не при чём.

Любая электронная плата - слабое место. Если она поломается, как менять? Снова вызывать на опломбировку?

сейчас везде платы, от автомобиля, до котла. А ломается все, вопрос в том как часто

от себя: вот нарыл адресочег конторки:
Харьков-Прибор, ООО НПФ
61050 , ул. Примеровская, 25/27.

зю я вот задумался, насколько сие диво будет выгодно? У меня сейчас стоят обычные счётчики, экономия уже ощутимая. Стоит ли подключать данное ноу-хау, как думаете? :confused:

Ха, ***ня, не побоюсь импульса. для здорового тела с темп.36.6 - 40 и есть еле теплая. Вот 50 как на италии...

Останнє редагування:
gro-za Київ Ukraine 2009-09-30 18:54:46
Доповідаю, що сьогодні отримав замовлений у м. Харкові другий 4-тарифний лічильник гарячої води ЛВ-4Т для сім'ї моєї дочки. Другий тому, що у неї 2 стояки ГВП. Сплатив безготівковим способом з карткового рахунку на рахунок ПП "Сервісно-Метрологічний Центр" 722 грн. 52 коп., у т.ч. ПДВ 120 грн. 42 коп. Заодно познайомився з Головним метрологом КП "Харківські тепломережі" Ігорем Павловичем Федоровим та його співробітниками, які відвідали нашу столицю і встановили ділові контатки з представництвом Луцького ВАТ "Електротермометрія" - відомого виробника водо-, а тепер вже й теплолічильників. Маю приємні враження від особистого знайомства з однодумцями. Якщо так справи підуть і надалі, то в недалекому майбутньому проблем з приладами обліку води і тепла не буде.

==================================================================================================
До речі, завдяки ЛВ-4Т у моєї дочки спостерігається 2-кратна економія оплачуваних обсягів гарячої води (дані за вересень поточного року). Монтаж здійснює ТОВ "Будмережажитлосервіс".4 тарифный счетчик горячей воды ЛВ-4Т производитель КП "Харьковские тепловые мережи" Чотирьохтарифний лічильник гарячої води ЛВ-4Т.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Моя подруга уже 3 -й год пользуется таким вот счетчиком: очень давольна. Его хорошо устанавливать в высотках.

ЗВІТ про показники 4-тарифних лічильників ГВП+ХВП типу ЛВ-4Т за адресою вул. Смоленська, 5/1, кв. 22 станом на 01.11.2009 р.
===============================================
Ванна: 1)7,3027 2)4,5225 3)1,8053 4)2,3977 5)2,5562 6)0,5435
7)6,3211 8)0,619
Кухня: 1)5,6136 2)1,3809 3)3,7472 4)1,4838 5)0,3666 6)0,0123 7)1,7679 8)0,246
Порядкові номери відповідають показникам:
1)Vпідігр. 2)Vгар.опл. 3)Vгар.<40oC 4)Vгар.40-44oC 5)Vгар.45-49oC 6)Vгар.>50oC 7)Vхол. 8)Доля оплати
Як видно з цих даних, у ванній кімнаті спожито протягом жовтня 2009 р. 4,5225 куб.м гарячої води, яка підлягає оплаті, що становить 0,619 загального обсягу води з мережі ГВП.
В кухні спожито 1,3809 куб.м гарячої води, яка підлягає оплаті, тобто 0,246 загального обсягу води з мережі ГВП.
В цілому по квартирі спожито 4,5225+1,3809=5,9034 куб.м гарячої води, що підлягає оплаті, з загального обсягу 7,3027+5,6136=12,9163 куб.м, тобто оплачується лише 100%*5,9034/12,9163=45,7% загального обсягу. Решта не підлягає оплаті з гідно з Правилами, затвердженими постановою КМУ від 21.07.2005 р. № 630.
Тепер наочно видно, на кого працюють Київенерго та Київводоканал - більше половини недогрітої води не підлягає оплаті і виливається в каналізацію. От чому в Києві Черновецький Л.М. намагається запровадити підвищені в 2 рази тарифи на ГВП та ХВП !
На фото - лічильник ЛВ-4Т.

Вкладення

• 00536908_0.webp
    00536908_0.webp
    8.3 КБ · Перегляди: 3757
  • 00548006.webp
    00548006.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 4180
Останнє редагування:
в далеком 95-ом в московской теплосети(на тот момент АМРЭПТС) уже для своих нужд вовсю ставили Суперкол, для контроля теплопунктов,так,что идея с многотарифными счетчиками стара ,как мир.

Получается по "харьковской" формулировке, все равно придется платить за холодную воду из горячего крана, но я то ей не пользуюсь, а только жду когда пойдет горячая. По утрам в основном так и есть, надо открутить кран минут на 5, пока пойдет горячая вода.

Получается по "харьковской" формулировке, все равно придется платить за холодную воду из горячего крана, но я то ей не пользуюсь, а только жду когда пойдет горячая. По утрам в основном так и есть, надо открутить кран минут на 5, пока пойдет горячая вода.

А с простым счетчиком Вы бы платили как за горячую за то 5 минутное ожидание теплой воды.
По большому счету так розбазаривать воду преступление. Если экономить,то нужно ставить водонагреватель в квартиру. Надо посчитать что экономичнее сливать воду и платить как за холодную или греть водонагревателем.:)

Доходит до смешного: соседи по подъезду поставили Себе счетчики на воду .Утром краны горячей воды не открывают ждут что кто то, кому невтерпеж, начнет сливать холодную воду с горячего стяка .И как стояк начинает подавать признаки жизни все дружно начинают пользоваться горячей водой.

Останнє редагування:
Читала подобную статью давненько уже... Звонила в прибор где-то месяц назад.... ответ был таким "ниче мы такого не производим... у вас ошибочная информация" :(

А с простым счетчиком Вы бы платили как за горячую за то 5 минутное ожидание теплой воды.
По большому счету так розбазаривать воду преступление

Преступление в чем? Что я желая воспользоваться горячей водой жду момента когда из крана потечет именно горячая вода? :) Ну простите, аутотренингом в этом случае я заниматься не могу, и убеждать что вода горячая только на том основании что кран красного цвета я не буду.

Если преступление со стороны котельной - согласен. Нужно исключать такие расходы воды вхолостую прогревая воду до нужной температуры сразу.

Преступление в чем?

Я не потребителей виню. Я о бесхозяйственности в системе услуг.Я ,когда открываю кран, представляю что эту воду сначала ведрами я подняла из колодца, потом перенесла ее к себе на этаж ,вылила в бак и потом стала ее использовать. И от того как я ее буду расходовать зависит мое очередное путешествие к колодцу. По этому я бережно отношусь к воде. И, ко всему, за вылитую неиспользованную воду приходится платить из собственного кармана. :)

Останнє редагування:
осмелюсь предположить, что наши тепловики а вода будут всячески против регистрации таких счетчиков, особенно тепловики :) Помню историю как не хотели регить квартирные счетчики на воду....:)

осмелюсь предположить, что наши тепловики а вода будут всячески против регистрации таких счетчиков, особенно тепловики :) Помню историю как не хотели регить квартирные счетчики на воду....:)

Как ни странно, но многотарифный счетчик выпускает именно КП "Харківські теплові мережі".Так почему же они будут против. Жизнь заставляет внедрять єнегосберегающие технологи. Растем!:):):
Более подробную ссылку смотри на пост №9.

Я думаю такие счетчики это выход..

Да, Вы ,действительно, правы. И девиз нашего модератора в точку. Никто за нас не придет и не сделает. Быстрее бы жильцы это поняли.

Останнє редагування:
будем осваивать!

Так что -- есть официальное признание этих счетчиков?

Так что -- есть официальное признание этих счетчиков?

КП «Харьковские тепловые сети»
Адрес: г. Харьков, ул. Доброхотова, 11, тел. (057) 738-40-47, 392-22-83 адрес производителя 4 тарифных счетчиков. Киев во всю осваевает их., и уже не удивляется что теплосети, как бы в ущерб себе, выпустили такой счетчик. Обратите внимание пост № 9,там есть ссылка и в ней картинка сертификата соответствия.
Я уже сообщала что моя подруга еще в 2006 году установила в квартире такой счетчик на 8 этаже. Очень довольна.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу