Как видите, юридический казус есть. Надо разбираться!
Посилання видалено
В ходе праздничного концерта Юрий Михайлович выступил с речью, в которой напомнил, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 от 29 октября 1948 года город Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. Впоследствии этот указ не отменялся. Когда же в 1954 году было принято постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», в нем не фигурировал Севастополь. Тем самым Лужков поставил под сомнение легитимность нахождения Севастополя в составе Украины. Безусловно, данное заявление можно считать ответным шагом на Меморандум о выводе Черноморского флота с территории Украины, поданный главой МИД Украины Владимиром Огрызко российскому министру иностранных дел Лаврову.
Константин Затулин
...вернуться к вопросу о принадлежности Севастополя россия сможет не раньше, чем она выйдет из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Для этого у нас есть как повод - срок истечения договора, так и причины, связанные с нынешним курсом Украины. Принадлежность Крыма и Севастополя Украине в свое время были определены, были условием дружбы и сотрудничества стран. Но если их нет как таковых, то отпадает и сама потребность в этом договоре, потому надо возвращаться ко всем проблемам взаимоотношений России и Украины. Это будет очень тяжелый процесс, который становится неизбежными не в силу нашего упрямства или желания каким-то образом обидеть Украину. Он становится неизбежным в силу поведения украинских властей, которые по своей инициативе практически в одностороннем порядке из него выходят. Надо осознавать, что они заинтересованы в том, чтобы россия продолжала пребывать в уверенности, что эта дружба продолжается. Когда же мы опровергаем их, украинцы начинают кричать о том, что мы вмешиваемся в их внутренние дела. Сегодняшние события это лишний раз подчеркивают. Они так остро отреагировали на выступление Лужкова, потому что он напрямую связал нынешнее поведение Украины с Севастополем. И мне кажется, он имел на это достаточное основание. Я убежден в том, что у точки зрения Лужкова есть сторонники как в России, так и в Севастополе, в котором я сегодня нахожусь. Здесь я нигде не слышал криков «Да здравствует Служба безопасности Украины!», зато слышал крики «Да здравствует Юрий Михайлович Лужков!». То, что сегодня Лужкову вынесен запрет на посещение Украины, а мне сделано предупреждение, говорит о возобновлении прежней практики, от которой Украина была вынуждена отказаться в 2007 году, столкнувшись с аналогичными ответными действиями России.