Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
PIKl сказав(ла):
Не согласен с вами. Надо внимательно читать не только условие задачи, но и комментарий к ней. В данной теме не может быть случайностей.
Например - на стенке лифта углем коряво было написано: "Колода засаленных карт не соврет - Один из троих в этом лифте УМРЁТ!"
:)
Вариантов ВСЕ РАВНО можно придумать сто тыщ мильёнов.

Скажу, что все предположения далеки от разгадки.

Согласен. Все гипотезы далеки от разгадки.
Добавлю.Этот случай не вымышленый. Так что может служить тестом для себя. Как бы вы поступили оказавшись свидетелем такой сцены?

Это 1 в 1 с моей "загадкой" про болгарские села, и с Вашей - про балканцев и их дыни. :(
Правда.
Может, есть какая-то другая задачка?
Свой запас, похоже, я исчерпал :(

Например - на стенке лифта углем коряво было написано: "Колода засаленных карт не соврет - Один из троих в этом лифте УМРЁТ!"
:)
Вариантов ВСЕ РАВНО можно придумать сто тыщ мильёнов.

Почему же приступ случился у одного? Этим третьим может оказаться любой. Хотя направление мыслей верное. Дело в психологии.;)

Хотя - вот, нашел картинку, которую уже показывал на ХФ :)

Итак - задачка.
Есть шесть одинаковых монеток, сложенных "пирамидкой".
Цель - за минимальное количество ходов превратить "пирамидку" в "пчелиную соту".
Ходом считается перемещение любой монетки так, чтобы соблюдались три условия:
а) разрешается только сдвигать монетку, не отрывая ее от стола;
б) ни одна другая монетка в процессе хода не должна смещаться ни на йоту;
в) по завершении хода, перемещаемая монетка должна обязательно коснуться двух других.

Для примера, привожу НЕПРАВИЛЬНОЕ решение задачки в два хода:

Переглянути вкладення 484264

Здесь, например, хорошо видно, что на втором ходу одна из нижних монет непременно сместится, хотя и на очень малое расстояние.

....Я знаю решение этой задачки за 4 хода.
Может, кто-то сумеет найти решение за 3? ;)

Останнє редагування:
Это 1 в 1 с моей "загадкой" про болгарские села, и с Вашей - про балканцев и их дыни. :(
Правда.
Может, есть какая-то другая задачка?
Свой запас, похоже, я исчерпал :(

На счет болгарских сел ничего сказать не могу.
А вот балканские арбузы попрошу не трогать. Там все логично. Не скажу, что я такой наблюдательный. До этой легенды и подумать не мог, что арбузы могут ассоциироваться с вампирами. Такие задачи. Позволяют избавиться от стереотипов.
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении вопроса. Ваши ответы для меня оказались намного более важны, чем если кто-нибудь сходу "выстрелил" правильный ответ. Вместе посмеялись и забыли о чем речь.
Отрицательный результат - это тоже результат. Ваши ответы не были не правильными, они для меня были наводящими. Наводящими к вопросу: "Что такое стереотип?"
Я понял. Стереотип - это костность мышления. Затвердевшая логика, которая не позволяет видеть очевидных вещей.
Еще раз всем большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!

Там было высказано множество не менее "логичных" предположений.
Но требовалось угадать именно то, что "задумал" автор загадки. Т.е. без помощи Автора (или сопричастного Тайне ;)) такую задачку решить просто невозможно. Вот чем Вам, например, не понравился вариант с фото двух преступников в лифте? 100% логичный вариант. :(
И таких вариантов в рамках Условия может быть мильён - это неинтересно, как по мне, если ты не ****-аналитик, или какой-нить следак из РОВД :)
Но это - лишь моя собственная точка зрения, конечно.

Есть разные "хитрые" геометрические объекты, как, например, лист Мёбиуса, бутылка Клейна.
Может быть столешница упомянутого стола так "завернута", что ножки стола стоят на ней, да и она (столешница) лежит сама на себе. :)
Так что на столе стоит всё, даже он сам.
А что касается пустого места, так и таковое имеется. :)

То, что этот стол "хитрый" у меня нет сомнений. Может быть он уместился на острие иглы в вашем доме. Но в нашей логике ему нет места.

Там было высказано множество не менее "логичных" предположений.
Но требовалось угадать именно то, что "задумал" автор загадки. Т.е. без помощи Автора (или сопричастного Тайне ;)) такую задачку решить просто невозможно. Вот чем Вам, например, не понравился вариант с фото двух преступников в лифте? 100% логичный вариант. :(
И таких вариантов в рамках Условия может быть мильён - это неинтересно, как по мне, если ты не ****-аналитик, или какой-нить следак из РОВД :)
Но это - лишь моя собственная точка зрения, конечно.

А не более логично предположить, если фото преступников расположены в лифте, то они расклеены по всему городу. И по вашему возле каждого фото у человека случается приступ.
Оговорюсь сразу - лифт подъехал на этаж обычный. Случай редкий, но реальный.

Трое человек подходили к лифту, чтобы подняться на несколько этажей выше, вдруг двери лифта открылись, и один из 3-х впал в истерику и побежал прочь от лифта.

Что произошло?
Ліфт був пустий, а у третього - "мнительная психика".

PIKl сказав(ла):
А не более логично предположить, если фото преступников расположены в лифте, то они расклеены по всему городу. И по вашему возле каждого фото у человека случается приступ.
Оговорюсь сразу - лифт подъехал на этаж обычный. Случай редкий, но реальный.
Нет, не логично.
По городу на такую ерунду внимания обычно не обращаешь.
Однако когда есть возможность непосредственно сличить фото и оригинал, который, к тому же, стоит рядом с тобой, и БОЛЕЕ ТОГО, собирается ЕХАТЬ с тобой в одном лифте, в котором, К ТОМУ ЖЕ, висит его... м-м-м... фото (и при этом ясно, что ты НЕ МОГ его не увидеть) - вот это СОВСЕМ другое.

Хотя - вот, нашел картинку, которую уже показывал на ХФ :)

Итак - задачка.
Есть шесть одинаковых монеток, сложенных "пирамидкой".
Цель - за минимальное количество ходов превратить "пирамидку" в "пчелиную соту".
Ходом считается перемещение любой монетки так, чтобы соблюдались три условия:
а) разрешается только сдвигать монетку, не отрывая ее от стола;
б) ни одна другая монетка в процессе хода не должна смещаться ни на йоту;
в) по завершении хода, перемещаемая монетка должна обязательно коснуться двух других.

....Я знаю решение этой задачки за 4 хода.
Может, кто-то сумеет найти решение за 3? ;)
Думаю, что за 3 хода решение невозможно, т.к. тогда 3 монеты должны сохранить исходное положение. Значит изначально их центры лежат в вершинах правильного шестиугольника с длиной стороны, равной диаметру монеты. Но таких монет нет.

TW сказав(ла):
Думаю, что за 3 хода решение невозможно, т.к. тогда 3 монеты должны сохранить исходное положение. Значит изначально их центры лежат в вершинах правильного шестиугольника с длиной стороны, равной диаметру монеты. Но таких монет нет.
При неправильном "решении" за 2 хода 4 (!!) монетки остаются на своих местах, так что - "отмазка" не катит ;)

Нет, не логично.
По городу на такую ерунду внимания обычно не обращаешь.
Однако когда есть возможность непосредственно сличить фото и оригинал, который, к тому же, стоит рядом с тобой, и БОЛЕЕ ТОГО, собирается ЕХАТЬ с тобой в одном лифте, в котором, К ТОМУ ЖЕ, висит его... м-м-м... фото (и при этом ясно, что ты НЕ МОГ его не увидеть) - вот это СОВСЕМ другое.

Нет, логично.
Вы рассуждаете логикой человека, которого не ищут. Для того, кто скрывается собственные фото на стендах города далеко не ерунда.

Спорить больше не стану, но мой ответ как раз абсолютно логичный - доказал бы в два счета.
Но Вам этого, очевидно, не надо.
У Вас есть "единственно правильный" ответ.

По поводу арбузов. Я согласен с Зафордом Библброксом, что это притянуто за уши. Не каждый будет ассоциировать "кровеносную" систему арбуза имено с вампирами. Я понимаю "дремучесть" древних, но... Я у своих арбузов, при тщательном рассмотрении, не всегда вижу эти жилки, соединяющие семена. Они, я думаю, как раз могли сильно быть заметны на каменистых, сухих почвах Болгарии. И от полнолуния, я думаю, они не настолько зависят. Просто луна влияет на воду - основу арбуза. Такие же жилки, при неблагобриятных условиях есть, и на тех же листьях капусты, и сеточка в мякоти абрикоса.
Конечно IMHO.

Ход мыслей правильный. Наконец то кто-то догадался прочитать комментарий и сделать вывод.
Т.е. у одного была клаустрофобия? А какого он, спрашивается, полез в лифт, зная свою болезнь!?:D
Только я понял комментарий о мнительной психике в том плане, что это женщина, о чём и написал.

Останнє редагування:
Спорить больше не стану, но мой ответ как раз абсолютно логичный - доказал бы в два счета.
Но Вам этого, очевидно, не надо.
У Вас есть "единственно правильный" ответ.

Если б были фотографии или что-то (кто-то) экстремальное еще в лифте. Наверно как-то бы отреагировали остальные люди бывшие возле лифта. Но приступ случился с одним. Это о чем-то говорит?

То, что этот стол "хитрый" у меня нет сомнений. Может быть он уместился на острие иглы в вашем доме. Но в нашей логике ему нет места.
Странно. Раз такого стола нет, то о чём была задача? Надо было доказать, что такого стола не может быть?
Поясните, пожалуйста, что подразумевают Ваши слова "в нашей логике ему нет места". Я, например, хотел показать, что в определённом смысле стол может быть на самом себе.
А Вы когда писали про кончик иглы что подразумевали?

З.Ы. Все предложения в данном посте, отмеченные знаком вопроса, не являются логическими задачами и адресованы только PIKl-у. :)

А как вам еще и такой дурацкий вариант: рядом с лифтом была табличка с надписью "грузоподъемность - 4 человека".
А в приехавшем лифте УЖЕ было двое :)
Нормальный человек обычно табличек не читает, и на грузоподъемность - пилюет, но мнительного могло и подкосить :-)))
Короче - усё: я эту "зад..чку" решать больше не буду.

По поводу арбузов. Я согласен с Зафордом Библброксом, что это притянуто за уши. Не каждый будет ассоциировать "кровеносную" систему арбуза имено с вампирами. Я понимаю "дремучесть" древних, но... Я у своих арбузов, при тщательном рассмотрении, не всегда вижу эти жилки, соединяющие семена. Они, я думаю, как раз могли сильно быть заметны на каменистых, сухих почвах Болгарии. И от полнолуния, я думаю, они не настолько зависят. Просто луна влияет на воду - основу арбуза. Такие же жилки, при неблагобриятных условиях есть, и на тех же листьях капусты, и сеточка в мякоти абрикоса.
Конечно IMHO.

Так я об этом же писал. В обычной жизни мы многому не придаем значения. Поэтому нам не понятны доводы других людей.

Т.е. у одного была клаустрофобия? А какого он, спрашивается, полез в лифт, зная свою болезнь!?:D

Совсем близко к ответу. Вы правы, те кто опасается замкнутого пространства обычно знают об этом. Тогда какое возможное состояние вызвало такой шок у человека?

А как вам еще и такой дурацкий вариант: рядом с лифтом была табличка с надписью "грузоподъемность - 4 человека".
А в приехавшем лифте УЖЕ было двое :)
Нормальный человек обычно табличек не читает, и на грузоподъемность - пилюет, но мнительного могло и подкосить :-)))
Короче - усё: я эту "зад..чку" решать больше не буду.

Это ваше суверенное право.:)

Назад
Зверху Знизу