Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Да, но по условию задачи-то именно "был бы" - там же именно так и написано?..

А вот такой вопросик.

Самолет летит из пункта А в пункт Б, совершает посадку, после чего летит обратно в пункт А. Предположим, что в первый раз самолет летит при полном штиле, а во второй раз - при постоянном ветре, дующем в направлении от "А" к "Б", не меняющем направление и скорость за все время полета от А к Б и обратно.
Будет ли время полета одинаково в этих случаях, или нет?
Если нет, то в каком случае время полета будет меньше?
Без ветра полёт будет быстрее. Это ясно, если представить, что скорость ветра равна или больше скорости самолёта.

Да, но по условию задачи-то именно "был бы" - там же именно так и написано?..

почему вы так решили?
там написано:
сколько дней прошло от воскресенья до вчерашнего дня
т.е. до реального вчерашнего дня... а не до вчерашнего дня, который был бы если бы...

Не могли бы Вы применять цитирование, а не выделять текст цветом, невидимом на светлом фоне?
Приходится каждый раз выделять текст мышкой, чтобы прочитать :(

По поводу последнего сообщения - согласен, автор загадки таки сумел запудрить мозги :)

Не могли бы Вы применять цитирование, а не выделять текст цветом, невидимом на светлом фоне?
Приходится каждый раз выделять текст мышкой, чтобы прочитать :(
)

приношу извинения...
старалась как лучше.. что б было хорошо видно на темном фоне...:)

Надо в математическую задачу добавить немного экстрима.

Человек находится в лодке в центре круглого озера радиусом R. На берегу - гоблин, жаждущий съесть человека. К счастью, гоблин может двигаться только по берегу. К несчастью, его скорость превосходит скорость лодки человека в 4 раза. Всё, что нужно человеку для спасения, - добраться до берега, не попав в лапы гоблина.

Сможет ли он это сделать? Если да - как?
Подойдёт, например, такой алгоритм:
1. Переместиться от центра на расстояние большее [(4-Пи)/4]r (с такого расстояния лодка доплывёт до ближайшей точки берега быстрее, чем гоблин пробежит расстояние, равное половине периметра озера), но меньшее, (1/4) r (угловая скорость перемещения лодки по дуге такого радиуса будет больше угловой скорости перемещения гоблина по границе озера).
2. По окружности с данным радиусом перемиститься так, чтобы центр озера был на одной прямой между человеком и гоблином.
3. Поплыть по упомянутой прямой от центра.

Подойдёт, например, такой алгоритм:
1. Переместиться от центра на расстояние большее [(4-Пи)/4]r (с такого расстояния лодка доплывёт до ближайшей точки берега быстрее, чем гоблин пробежит расстояние, равное половине периметра озера), но меньшее, (1/4) r (угловая скорость перемещения лодки по дуге такого радиуса будет больше угловой скорости перемещения гоблина по границе озера).
2. По окружности с данным радиусом перемиститься так, чтобы центр озера был на одной прямой между человеком и гоблином.
3. Поплыть по упомянутой прямой от центра.

Ход мыслей правильный, когда решали задачу в теме, так быстро ее не кто не решил.

Расскажу вам новую сказочную историю.

У него их было 8 и ещё несколько чего - то.
Вместо одной отрубленной у него их появилось 3 вместо неё... и добавило одну чего - то.
Ему отрубали их ещё несколько раз - история повторилась.

О чём речь? Можете сказку сделать былью?

Стоят три мужика, не могут поделить мешок зерна, всем кажется, что делящий наебывает. Подошел еще один и смог разделить поровну так, что все остались довольны, причем сам он не делил. Как он это сделал?
Им сразу надо было делить, без мужика. :) Может быть он рассказал им как это сделать?
Например, делящий, делит зерно на 2 кучки, а один из оставшихся выбирает себе одну из них.
Дальше, обладатели двух половин мешка каждый делит свою часть на 3 кучки зерна. Третий выбирает у каждого по одной кучке.

З.Ы. Возможны ещё другие варианты. Важно, чтобы решилась проблема кто будет делить. Не ясно как поступать, если никто из участников не хочет взять на себя эту роль.
Тогда жребий очерёдности и роли (делящий или выбирающий). Иначе как с водкой: кто первым крикнет "МОЁ".

Ход мыслей правильный ...
2 PIKl:
А что по поводу "Если же искать "минимум максимума", получим 14 попыток." в посте 1252? Это был ответ на Вашу задачку из поста 677.
Мне кажется, что сошлись когда-то на числе 18. Или я не внимательно смотрел?

Расскажу вам новую сказочную историю.

У него их было 8 и ещё несколько чего - то.
Вместо одной отрубленной у него их появилось 3 вместо неё... и добавило одну чего - то.
Ему отрубали их ещё несколько раз - история повторилась.

О чём речь? Можете сказку сделать былью?

куб?

Великолепно! Вы рождены, чтоб сказку сделать былью!:)

2 PIKl:
А что по поводу "Если же искать "минимум максимума", получим 14 попыток." в посте 1252? Это был ответ на Вашу задачку из поста 677.
Мне кажется, что сошлись когда-то на числе 18. Или я не внимательно смотрел?

Скажу честно, у меня выходило число 19, но меня убедили, что можно обойтись 18 попытками. Если у вас получилось 14 внимательней прочитайте условие задачи и как ее решали. Где-то у вас ошибка.

Если сможете представить такой стол, дайте ответ.

На столе есть всё что угодно, прямо все, что есть на свете. Только одного нет!
Чего????

Скажу честно, у меня выходило число 19, но меня убедили, что можно обойтись 18 попытками. Если у вас получилось 14 внимательней прочитайте условие задачи и как ее решали. Где-то у вас ошибка.
Если бы был один шарик, пришлось бы идти последовательно, чтобы не пропустить минимальный этаж, с которого он разобъется.
Т.о. оставляем второй шарик для случая, когда нельзя идти скачками.
Первый шарик будем бросать с
1. 14
2. 14+13 = 27
3. 27+12 = 39
4. 39+11 = 50
5. 50+10 = 60
6. 60 + 9 = 69
7. 69 + 8 = 77
8. 77 + 7 = 84
9. 84 + 6 = 90
10. 90 + 5 = 95
11. 95 + 4 = 99
12. 100
Если же на каком-то из начальных 11-и шагов первый шарик разбился, мы другим шариком обследуем весь "подозрительный" интервал по этажу снизу вверх за оставшееся количество попыток т.е. (1-13), (15-26), ....

P.S. Для N этажей количество попыток k можно найти из неравенства: K(k+1)/2 >= N.

На столе есть всё что угодно, прямо все, что есть на свете. Только одного нет!
Чего????
Даже не знаю. Сначала подумал, что нет такого же стола. А потом представил, что таких столов много (или даже бесконечно много) и всё материальное упаковано в ёмкость, обложенную по границе этими столами. Получается, какой бы из семейства этих столов не взять, так на нём вся вселенная, кроме него самого, но, он же сам, этот стол, "лежит" на любом другом столе, которые лежат на нём.

Останнє редагування:
Согласен. :клас: Оригинальное решение. И возможно оптимальное.

Даже не знаю. Сначала подумал, что нет такого же стола. А потом представил, что таких столов много (или даже бесконечно много) и всё материальное упаковано в ёмкость, обложенную по границе этими столами. Получается, какой бы из семейства этих столов не взять, так на нём вся вселенная, кроме него самого, но, он же сам, этот стол, "лежит" на любом другом столе, которые лежат на нём.

Все на много проще. Задача на другой тип логики. При решении опирайтесь на житейскую мудрость.

У вас есть соображения на задачу "число года"?

У вас есть соображения на задачу "число года"?
Самое простое, что приходит в голову:
9+8*(7*6*5 -4-3-2-1) = 2009
Но, как я понимаю, хотелось бы меньше 8-и знаков.
Можно исхитриться, и заменить дефицитные знаки умножения, на скобки с договорённостью, что число перед скобками - множитель.
9+8(7(6(5)) -4-3-2-1)
Тогда знаков только 5. :)
Но, думаю, этот "манёвр" не засчитают.

Самое простое, что приходит в голову:
9+8*(7*6*5 -4-3-2-1) = 2009
Но, как я понимаю, хотелось бы меньше 8-и знаков.
Можно исхитриться, и заменить дефицитные знаки умножения, на скобки с договорённостью, что число перед скобками - множитель.
9+8(7(6(5)) -4-3-2-1)
Тогда знаков только 5. :)
Но, думаю, этот "манёвр" не засчитают.

Почему не засчитают. Разрешено все, что не запрещено.
Вот только вы можете дать такое решение, чтоб с ним согласился мой калькулятор?

9+8*(7*6*5-4-3-2-1)=1609

на столе нет "ничего"

Нет, как раз на столе есть всё. Одного все таки нет.
К стати если размышлять Вселенскими категориями, тоже можно прийти к этому ответу. Но через житейский опыт, по моему можно быстрей догадаться.

Тэкс.
Никогда не любил таких числовых задрочек, но - ну-те-с:

(978+6+5+4+3)*2-1

Да, ошибся. Правильно так:
9+8*(7*6*5+43-2-1)

:клас: Я никогда не сомневался в математической школе Харькова!

Тэкс.
Никогда не любил таких числовых задрочек, но - ну-те-с:

(978+6+5+4+3)*2-1

А по моему затягивает.:D

Почему не засчитают. Разрешено все, что не запрещено.
Вот только вы можете дать такое решение, чтоб с ним согласился мой калькулятор?

9+8*(7*6*5-4-3-2-1)=1609

Нет, как раз на столе есть всё. Одного все таки нет.
К стати если размышлять Вселенскими категориями, тоже можно прийти к этому ответу. Но через житейский опыт, по моему можно быстрей догадаться.
на столе нет дефицита

Назад
Зверху Знизу