Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Такая задачка: есть два животных А и Б, которые находятся на расстоянии 100 м друг от друга. Если А хочет схватить Б, Б стремится убежать от А, то А всегда может настичь Б. Если Б хочет схватить А, А стремится убежать от Б, то Б всегда может настичь А. Как такое может быть и привести любую теоретически возможную пару А и Б из реальной жизни.

А в телефонную будку гиннесовскому рекордсмену удалось запихнуть 17 живых человек :-)

:eek: Он не в гестапо работал случаем?

Например - два человека. :)
Один - спринтер, второй - стайер.
Ну - или рысь (гепард) и... Ну, к примеру - лошадь, или мул.

Если на аптечных весах взвесить килограмм железа и килограмм ваты на Земле, а затем на Луне - где, что окажется тяжелее?

Если на аптечных весах взвесить килограмм железа и килограмм ваты на Земле, а затем на Луне - где, что окажется тяжелее?

Если аптечные веса - гиревые, то вес и того и другого будет идентичен весу одного килограмма гирь.
Если же пружинные, то на Луне и железо и вата покажут мЕньший вес, чем на Земле, но так же одинаковый.

На луне вата тяжелее. Все читали Перельмана.

:confused:

Ну да, ключевые слова "спринтер" и "стайер". :)
Удивительно, но факт: недавно прикинул, что на стометровке я б Болта на своем лисапете не догнал бы.
Просто не успел бы за 100 метров разогнаться до 37 км/ч, а ведь у Болта это была средняя скорость на дистанции!..

Если аптечные веса - гиревые, то вес и того и другого будет идентичен весу одного килограмма гирь.
Если же пружинные, то на Луне и железо и вата покажут мЕньший вес, чем на Земле, но так же одинаковый.

:confused:

На Земле на вату и на железо действует еще и Архимедова сила. А потому, чтобы получить килограмм, и ваты, и железа придется положить больше ровно на столько, сколько весит воздух в том объеме, который вата или железо занимают.
Но объем ваты гораздо больше, поэтому то же количество ваты на Луне легко перетянет то же количество железа :)
Впрочем, задачка, конечно, не совсем корректно сформулирована - как обычно ;)

/
/
/
Ну и на закуску (бо пойду спать) - не задача, а, скорее, из "мира занимательных фактов".

Все видели цифровой фотоаппарат? Видели на нем вспышку?
А теперь попробуем оценить мощность, которая в этой вспышке развивается.
Емкость накопительного конденсатора в компактной камере - обычно 180 мкФ.
Напряжение, до которого он заряжается - 330 В.
Время горения вспышки - ~500 мкс.
Сосчитайте сами мощность, и ужаснитесь тому, что вы держите в руках при съемке :)

Ну и на закуску (бо пойду спать) - не задача, а, скорее, из "мира занимательных фактов".

Все видели цифровой фотоаппарат? Видели на нем вспышку?
А теперь попробуем оценить мощность, которая в этой вспышке развивается.
Емкость накопительного конденсатора в компактной камере - обычно 180 мкФ.
Напряжение, до которого он заряжается - 330 В.
Время горения вспышки - ~500 мкс.
Сосчитайте сами мощность, и ужаснитесь тому, что вы держите в руках при съемке :)

У меня получилось порядка 36 000 Вт, насколько я помню электротехнику...

Drema сказав(ла):
У меня получилось порядка 36 000 Вт, насколько я помню электротехнику...

На 2 поделить забыли в формуле для энергии вспышки :)
Но все равно: 18 кВт в руках - упечатляить таки! :)
Кстати, если приложить к такой вспышке, скажем, флоппи-диск (кто-то еще помнит, что это такое? ;)), или какую-нибудь другую, хорошо поглощающую свет, пленку и "пыхнуть" - происходит весьма интересная вещь :)

.
.
.
Вот совсем простенькая задачка - на логику и здравый смысл.
Есть термос - обычный, китайский, со стеклянной колбой Дюара. Термос имеет герметичную пробку с резиновыми уплотнениями.
Если налить в колбу кипяток и заглушить пробку, то термос работает как надо - стоит и сутки, и больше: вода, понятно, постепенно остывает, но не в том суть: колба остается целой.
А вот если насыпать в термос льда, то через некоторое время после плотного завинчивания пробки колба термоса лопается.
Почему?
Как с этим бороться (например, термос нужен для переноски лекарств, вакцины, донорской крови, и т.п.)?

Но все равно: 18 кВт в руках - упечатляить таки! :)
Кстати, если приложить к такой вспышке, скажем, флоппи-диск (кто-то еще помнит, что это такое? ;)), или какую-нибудь другую, хорошо поглощающую свет, пленку и "пыхнуть" - происходит весьма интересная вещь :)

.
.
.
Вот совсем простенькая задачка - на логику и здравый смысл.
Есть термос - обычный, китайский, со стеклянной колбой Дюара. Термос имеет герметичную пробку с резиновыми уплотнениями.
Если налить в колбу кипяток и заглушить пробку, то термос работает как надо - стоит и сутки, и больше: вода, понятно, постепенно остывает, но не в том суть: колба остается целой.
А вот если насыпать в термос льда, то через некоторое время после плотного завинчивания пробки колба термоса лопается.
Почему?
Как с этим бороться (например, термос нужен для переноски лекарств, вакцины, донорской крови, и т.п.)?
Связано с тем, что при нагревании содержимое расширяется, а при охлаждении - сжимается? Тогда бороться так - либо наливать меньше, слелать в пробке маахонькие отверстия, чтоб выходил излишек воздуха. Либо делать термос из тянущегося материала, например пластика или рнезины

В-общем - думаю, да.
Кипяток, остывая, сжимается, уменьшая давление внутри колбы.
Но между стенок там - и так вакуум, поэтому нагрузка на стенку колбы УМЕНЬШАЕТСЯ.
Лед, холодный воздух при нагревании РАСШИРЯЕТСЯ, давление в колбе, и, соответственно, нагрузка на колбу РАСТЕТ.

Выход - не закрывать колбу герметично.
Как, кстати, и поступают при транспортировке сжиженных газов (азот, например) в технических дюарах: пробка, закрывающая термос - пористая.

А замороженная кровь, по крайней мере, та, что я видел - в пластиковых емкостях :)

Кстати - напомните: кто-то ответил про карьер с выхлопными газами?! До сих пор думаю этот вопрос :) :(

Я не помню формулу для энергии конденсатора. Я прикидывал так, что ток I = dq/dt ~ q/t , а емкость С = q/U, а мощность P = IU Так что коэффициенты численные вполне могли потеряться :)

Задачка.

По территории недружественной державы запущена крылатая ракета, которая со скоростью 3500 км/ч летит строго по горизонтали.
Через 15 минут после ее запуска, ПРО противника обнаруживает пуск, и со стартовой установки, расположенной в 3000 км. от места пуска первой ракеты запускает противоракету, которая летит также строго по горизонтали ей навстречу со скоростью 3820 км/ч. Еще через некоторое время ракеты сталкиваются, уничтожив друг-друга.
Сможете ли вы хотя бы примерно назвать расстояние, на котором ракеты будут находиться друг от друга за 1 минуту до столкновения?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу