Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
9^9^9 = 9 ^ 387420489. Дальше калькулятор не считает. :)

В принципе это правильный ответ.

Не, это уже не число, а математическое выражение.
Мое-то - пусть не нормальные люди, дак хоть программеры именно числом признают :-)

Почему математическое выражение? Посмотрите шире. М в римском исчислении 1000:)

Артур Кларк, "Фонтаны рая", если не ошибаюсь :)
Тянуть нужно с геостационарной орбиты сразу в две стороны :)

Согласен задача старая. Но не все же знают классиков современности. По моему такие задачи позволяют посмотреть шире на наш мир.

Матрица! :D

Не, это именно число, которое можно записать таким образом. Об этом ведь речь изначально шла.

Кстати, вспомнил задачу: какой знак надо поставить между 2 и 3, чтобы в результате получилось число меньшее 2 но большее 3?

Число наверно меньше 3 и больше 2? Тогда надо между ними поставить запятую: 2,3

Останнє редагування:
Любят эти американцы все считать. Делать им больше нечего, зато получилась задачка.

Американский юрист подсчитал, чтобы воплотить в жизнь ЭТО люди по всему миру написали 35млн. законов.

Вот еще попалась 200летняя загадка Иоганна Хемелинга.
Чисто на счет, но по моему красиво загадано.

От числа одну восьмую
Взяв, прибавь ты к ней любую
Половинку от трехсот,
И восьмушка превзойдет
Не чуть-чуть на пятьдесят
Три четвертых. Буду рад,
Если тот, кто знает счет
Мне число то назовет.

стошышдесят.

А вот - не менее, наверное, древняя топологическая головоломка.

Есть фигура, состоящая из отрезков прямых:

Переглянути вкладення 473076

Требуется вычертить непрерывную кривую, которая по одному разу пересекла бы все 16 ее отрезков.
Хитрить, проводя кривую через вершины сети, вдоль ее звеньев, складывать бумагу и т.п. - нельзя.

Несложно доказать, что на плоскости эта задача решения не имеет.
А можно ли ее решить на поверхности сферы?
А на поверхности тора?

Останнє редагування:

Не сомневался, что считать умеете.:) С первой попытки правильный ответ.

А вот - не менее, наверное, древняя топологическая головоломка.

Несложно доказать, что на плоскости эта задача решения не имеет.
А можно ли ее решить на поверхности сферы?
А на поверхности тора?

Первое что приходит в голову, вывести наружные отрезки фигуры за пределы одной плоскости с внутренними.
Срочно нужен голографический экран.:)

Что-то на высокое меня потянуло:) Задача из занимательной физики.

Давайте определим будет ли висеть канат?
Если протянуть его с поверхности земли до космоса (невесомости). За поверхность земли канат не закреплять и в космосе оставить на определенной орбите. Канат достаточно прочный.
Нет, потому что часть каната, имеющая вес, утянит остальное на Землю.
Я прав?

PIKl сказав(ла):
Первое что приходит в голову, вывести наружные отрезки фигуры за пределы одной плоскости с внутренними.
Срочно нужен голографический экран.
Иными словами - запустить дырку от бублика в один из прямоугольников сетки :)
Правильно :)

Нет, потому что часть каната, имеющая вес, утянит остальное на Землю.
Я прав?

А как вы учитываете, что Земля вращается вокруг своей оси?

И потом по условию задачи можно создать канат тяжелее Земли и что тогда произойдет?:)

Иными словами - запустить дырку от бублика в один из прямоугольников сетки :)
Правильно :)

Скажу честно. Пока не жаловался на визуальную память. Где то видел решение этой задачи с пунктиром ломаной линии с одной стороны фигуры.:)

Нет. С сотым этажом решается так: до 90го этажа идем с шагом 10 - 9 попыток. Десятая попытка - 95й этаж. Одиннадцатая - 97й (или 98й, непринципиально). Двенадцатая - 99й. Тринадцатая - 100й. Итого - тринадцать попыток.
А наихудший вариант - 89й этаж. Тогда 9 попыток первым шариком, чтобы установить что на 80м этаже шарик не бьется, а на 90м - бьется. А потом перебор всего восьмого десятка - еще 9 попыток. Итого - 18 попыток.
Так как в вопросе просили указать максимальное минимальное количество, то это только 18

Останнє редагування:
PIKl сказав(ла):
Скажу честно. Пока не жаловался на визуальную память. Где то видел решение этой задачи с пунктиром ломаной линии с одной стороны фигуры.

То еще что :)
Когда-то давали ссылочку на торговлю стеклянными кружками в виде "бутылки Клейна" :)

Загадаю одну не скажу шахматную задачу. Скорее про шахматы. Сможете объяснить как один человек выиграл партию у известного шахматиста. Для этого он придумал трюк:

- Если мы с тобой будем одновременно играть две шахматные партии, я либо выиграю одну из них, либо сведу обе вничью. Единственное мое условие - играть на двух разных досках, причем на одной я буду играть черными, а на другой - белыми. Кроме того, чтобы у тебя не было сомнений в моей честности, я уступаю тебе право первого хода. Сыграем?

Каким образом ему удалось достичь победы?

Ну тут и ума большого не надо. Он просто повторял ходы шахматиста в той партии, которую играл белыми (потому и уступил право первого хода), ждал пока тот походит и делал аналогичный ответ в партии, которую играл чёрными. В результате шахматист играл фактически сам с собой.

Совершенно верно. Он сыграл "зеркальную" партию. Вот только этот трюк не всегда проходит. Разговаривал с харьковским гроссмейстером на эту тему, он только улыбнулся.:)

Это вопрос по материалам книги Липса "Происхождение вещей":)

Именно "ЭТО" считается одним из самых интимных процессов для жителей многих африканских племен....
Что это за процесс?

Задача с картами: преферанс

Решение

Ходы с 1 по 3. Восток ходит с трех старших пик, юг сбрасывает все три пики, а запад сбрасывает на 1-м ходу даму пик, а вот на 2-м и 3-м избавляется от обеих треф!

4-й ход. Восток ходит с последней пики. Здесь два варианта.

Вариант 1: На 4-м ходу юг сбрасывает восьмерку черв. Тогда запад понимает, что ловить мизер надо на бубну, и сбрасывает короля бубен. Следующим (5-м) ходом восток ходит с туза бубен, юг сбрасывает девятку бубен, запад сбрасывает даму бубен. Следующими двумя (6-м и 7-м) ходами восток ходит с треф (которых у запада уже нет), юг отвечает трефами, а запад избавляется от оставшихся двух бубнов. На 8-м ходу восток ловит мизер бубновой семеркой.

Вариант 2: На 4-м ходу юг решает сбросить бубну. Тогда ловить его будут на черву. Запад сбрасывает валета черв. 5-й и 6-й ход востока - трефы, юг отвечает трефами, запад избавляется от оставшихся двух черв. На 7-м ходу мизер ловится на семерку черв.

Вкладення

• preftask.gif
    preftask.gif
    16.2 КБ · Перегляди: 121
Назад
Зверху Знизу