Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Кто-нибудь отгадал задачку Энштейна??? Выложите ответ, pls!

естесно. они играли с кем-то еще

Может, кто-то найдет и третий ответ к задачке с кругом и треугольником? ;)

Естесно.

Еще загадка.

Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось?

Да хоть к полуметровой - нигде ж не сказано, что была куда-то привязана сама веревка :)
А если условие уточнить, и веревку привязать, то это будет не собака, а коза, и она будет ходить кругами вокруг колышка :)

Да хоть к полуметровой - нигде ж не сказано, что была куда-то привязана сама веревка :)
А если условие уточнить, и веревку привязать, то это будет не собака, а коза, и она будет ходить кругами вокруг колышка :)

Ох уж эти знатоки! Не дают поиграть народу!:)

А такую загадку осилите.

Согласно словам Рамона Гомеса Де Ля Серны фраки достаются ИМ по наследству и потому велики. Рукава свисают и руки не высвободить.
Кто ОНИ?

Математику забыл полностью, поэтому рассуждал логически-интуитивно-визуально. Сторона вписанного в окружность равнобедренного треугольника делит её радиус, проведённый перпендикулярно этой стороне, пополам. Соответственно, любая хорда, проведённая ближе к центру окружности на расстоянии 1/2 радиуса, будет длиннее её, а ближе к окружности - короче. Получается 50 на 50.:)

Математику забыл полностью, поэтому рассуждал логически-интуитивно-визуально. Сторона вписанного в окружность равнобедренного треугольника делит радиус её радиус, проведённый перпендикулярно этой стороне, пополам. Соответственно, любая хорда, проведённая ближе к центру окружности на расстоянии 1/2 радиуса, будет длиннее её, а ближе к окружности - короче. Получается 50 на 50.:)

Так и есть :)

Переглянути вкладення 467827

А первый ответ (1/3) получается примерно так: любая хорда начинается в какой-то точке окружности и лежит под некотором углом к касательной, проведенной к окружности в этой точке. Угол этот может быть от 0 и до 180 градусов (иначе хорда не состоится), а длиннее стороны вписанного треугольника она будет только в том случае, если хорда будет лежать внутри угла, образуемой сторонами этого самого вписанного треугольника, если его вершину также разместить в точке начала хорды:

Переглянути вкладення 467828

Угол при вершине равностороннего треугольника - 60 град., развернутый угол - 180, соответственно вероятность того, что хорда будет длиннее стороны треугольника - 1/3!

Но можно рассуждать и еще одним способом!
Любая хорда имеет середину, которая лежит внутри окружности.

Переглянути вкладення 467829

Несложно понять, что если хорда длиннее стороны вписанного треугольника, то ее середина непременно лежит ВНУТРИ круга, вписанного в этот треугольник (заштрихован). Диаметр этого круга вдвое меньше, чем большого, а площадь, соответственно - вчетверо меньше; а потому вероятность того, что хорда будет длиннее стороны вписанного треугольника будет 1/4!

А где же правда, господа?!.. :-) :-) :-)

Останнє редагування:

Конечно они родимые.:)

Задам задачку за лапшу.

В продуктовую лавку ввалилась огромное число голодных математиков. Первый математик просит взвесить 1 кг лапши, второй - полкило, третий - 1/4 кило....
"ОК, фишку понял," - ответил продавец и взвесил всем ... кг лапши.
Сколько лапши взвесил продавец?

Предлагаю все-таки вернуться к строгому решению поставленной задачки :)
Приведенный ответ одновременно и верен, и нет :)
Я могу не менее строго получить еще два не менее верных ответа :)
Я уже и иллюстрации заготовил ;)

50%

геометрию плохо знаю, поэтому подставлял число(сторона треуг.) если вписать еще один треуг. ровно наоборот, то окр делится на 3 зоны - 2 сегмента и внутр. это и есть зоны вероятностей. так вот эти 2 сегмента равны внутренней(различие было 0,000011). я думаю, зная геометрию можно было решить проще( я гуглил формулы), по сути все решение сводилось к построению еще одного треуг. Выше написали, что есть правило, но и без правила тоже получилось:)

блин, не успел:)

В продуктовую лавку ввалилась огромное число голодных математиков. Первый математик просит взвесить 1 кг лапши, второй - полкило, третий - 1/4 кило....

2?

Конечно они родимые.:)

Задам задачку за лапшу.

2? это типа задачи с бегуном и черепахой?

Так и есть :)

Переглянути вкладення 467827

А первый ответ (1/3) получается примерно так: любая хорда начинается в какой-то точке окружности и лежит под некотором углом к касательной, проведенной к окружности в этой точке. Угол этот может быть от 0 и до 180 градусов (иначе хорда не состоится), а длиннее стороны вписанного треугольника она будет только в том случае, если хорда будет лежать внутри угла, образуемой сторонами этого самого вписанного треугольника, если его вершину также разместить в точке начала хорды:

Переглянути вкладення 467828

Угол при вершине равностороннего треугольника - 60 град., развернутый угол - 180, соответственно вероятность того, что хорда будет длиннее стороны треугольника - 1/3!

Но можно рассуждать и еще одним способом!
Любая хорда имеет середину, которая лежит внутри окружности.

Переглянути вкладення 467829

Несложно понять, что если хорда длиннее стороны вписанного треугольника, то ее середина непременно лежит ВНУТРИ круга, вписанного в этот треугольник (заштрихован). Диаметр этого круга вдвое меньше, чем большого, а площадь, соответственно - вчетверо меньше; а потому вероятность того, что хорда будет длиннее стороны вписанного треугольника будет 1/4!

А где же правда, господа?!.. :-) :-) :-)

напишите, где я ошибся, а то мозг плавится. сто раз проверил и не пойму:(((

Конечно 2. Эта задача элементарна для тех, кто знает, что такое предел.

Задача определить логику Средних Веков.

Законы издают, для того чтобы их нарушать. Но в Средние Века английский король издал закон, который, ни один англичанин, и вообще, ни один человек в мире не нарушал много веков. И только в 20 веке этот закон был нарушен (всего несколько раз). Но потом его прекратили нарушать и, насколько мне известно, его не нарушают нигде в мире.

Для знатоков истории у меня тоже есть загадка:

когда Золушка убегала из дворца, она потеряла туфельку. Вопрос в том, с какой ноги была эта туфелька, с правой или левой?

В Австралии посреди пустыни находится предельно отощавший волк. По счастливому стечению обстоятельств он находит загородку, за которой овцы. Загородка представляет собой частокол, между прутьями которого волк сейчас пролезает с огромным трудом. Если он проберется внутрь и съест овцу, назад ему не выбраться. Утром прийдут люди и убьют его. Если он останется снаружи, скоро он умрет от истощения - никуда больше ему не дойти. Как ему надо поступить?

Назад
Зверху Знизу