Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
О.. щас начнется. Это те же 3 двери с заменой выбора.

Этот парадокс описан в хорошей книжке по теории вероятностей.

Три человека попали в плен к дикарям. Вождь сказал: «Двоих убьем, одного отпустим». Тут же бросили жребий, но пленникам о результате не сказали. Их посадили в сарай, а одного из дикарей поставили их сторожить.
Один из пленников знал теорию вероятностей. Он подумал: «Сейчас вероятность того, что меня убьют, 2/3. Надо попросить дикаря, чтобы он показал мне пальцем на того из моих товарищей, которого они решили ***** – один-то такой точно есть. Тогда он выпадает из рассмотрения, нас остается двое, и следовательно, вероятность смерти для меня уменьшиться до ½».

Прав он или нет?

Вроде бы, по теории вероятности так и останется 2/3 :)

О.. щас начнется. Это те же 3 двери с заменой выбора.

Никаких дверей.
Знаток себя обманывал. Ему надо было сказать: "все равно одним буду не я, тогда выбирайте среди моих товарищей. А потом кто останеся пусть участвует в выборе со мной." Тогда бы он честно заработал бы свои 1/2.

Так что с моим шаром? ;)
Никто не решил?

И я еще вчера про искалеченную шахматную доску спрашивал - дважды :)
Наверное, никому не интересно...

Так что с моим шаром? ;)
Никто не решил?

И я еще вчера про искалеченную шахматную доску спрашивал - дважды :)
Наверное, никому не интересно...

Так в уме решать про шар занудно, а с карандашом- не интересно. :)
А в каком посте про доску?

Так в уме решать про шар занудно, а с карандашом- не интересно. :)
А в каком посте про доску?

Задачка логическая - я не зря уточнил :)

Про доску - повторю, не жалко:

Имея 32 костяшки домино, каждая из поторых покрывает ровно 2 клетки шахматной доски, доску 8х8 можно покрыть ими без пропусков и наложений.
Можно ли 31 костяшкой покрыть доску, если отпилить от нее две противоположные угловые клетки - скажем, левую-нижнюю, и правую-верхнюю? Если можно - то как? Если нельзя - то почему?

Навскидку - на рисунке имеются лишние детали. Не хватает данных. В любом шаре , диаметром более 6 см., можно проделать такую дырку. И оставшиеся объёмы будут разные.

А может и не разные.....

На морозе стоят взрослый человек и ребенок, оба одеты одинаково.
Кому из них будет холоднее?

Разные таки...

На морозе стоят взрослый человек и ребенок, оба одеты одинаково.
Кому из них будет холоднее?

Взрослому. Площадь поверхности больше.

Задачка логическая - я не зря уточнил :)

Про доску - повторю, не жалко:

Имея 32 костяшки домино, каждая из поторых покрывает ровно 2 клетки шахматной доски, доску 8х8 можно покрыть ими без пропусков и наложений.
Можно ли 31 костяшкой покрыть доску, если отпилить от нее две противоположные угловые клетки - скажем, левую-нижнюю, и правую-верхнюю? Если можно - то как? Если нельзя - то почему?

Нельзя.
Я про шар там высказал пару слов.

Я б не стал приводить нерешаемую задачку :(
Могу отсканить страничку (или две, точно не помню ;)) с выкладками решения :)
Но задача легко решается и в уме, без громоздких выкладок :)

Про доску: сможете доказать, что нельзя?

Ещё про шар. У разных шаров будут разные сегменты. И объёмы тоже будут разные. А дырка будет длиной в 6 см.

чапаев сказав(ла):
Ещё про шар. У разных шаров будут разные сегменты. И объёмы тоже будут разные. А дырка будет длиной в 6 см.
Поддерживаю. Нужен диаметр шара или диаметр сверла.
Или же знание того, что нарисованный прямоугольник является квадратом :)

Вы ошибаетесь.
Данных в условии задачи достаточно.
Попробуйте посчитать с бумажкой :)

Вы ошибаетесь.
Данных в условии задачи достаточно.
Попробуйте посчитать с бумажкой :)

Думаю , что если увеличивать радиус шара до бесконечности, то площадь сегмента ( объём изменяется в данном случае пропорционально площади сегмента) с хордой в 6 см. будет стремится к нулю.

Мне кажется , что длина дырки и высота одинаковы. Тогда решаем.

Взрослому. Площадь поверхности больше.

Не задачки, а семечки:)

Можете спрогнозировать ход игры.

В трех кучках лежат спички, по 10 спичек в каждой. Играют Аня и Вова. Ход состоит в том, что игрок забирает несколько спичек, но только из какой-либо одной кучки. Начинает Аня. Побеждает тот, кому достанется последняя спичка. Может ли кто-нибудь из игроков играть так, чтобы наверняка выиграть, как бы ни старался другой?

Про шар. Представьте обручальное кольцо высотой в 6 см. Так вот если его вырезать из разных шаров , думаете вес будет одинаковый?
Хотя , хрен его знает , диаметр увеличивается..... Съесть свою шляпу чтоли...

Всё равно не верится , что это величина постоянная. У шара диаметром 61 мм и шара диаметром с Землю - обручальное кольцо высотой 6 см. будет иметь одинаковый вес. Где таки моя шляпа?

Не задачки, а семечки:)

Можете спрогнозировать ход игры.

В трех кучках лежат спички, по 10 спичек в каждой. Играют Аня и Вова. Ход состоит в том, что игрок забирает несколько спичек, но только из какой-либо одной кучки. Начинает Аня. Побеждает тот, кому достанется последняя спичка. Может ли кто-нибудь из игроков играть так, чтобы наверняка выиграть, как бы ни старался другой?

В своё время думал про идеальную шахматную партию. Число фигур и клеток - конечно. Стартовая расстановка - одинакова. Всегда на каждую комбинацию имеется лучший ход из возможных. Когда обсчитают все возможные ходы и выберут лучший , тогда шахматы потеряют смысл. Как игра в эти спички.

Всё равно не верится , что это величина постоянная. У шара диаметром 61 мм и шара диаметром с Землю - обручальное кольцо высотой 6 см. будет иметь одинаковый вес. Где таки моя шляпа?.
Для Земли это "кольцо" будет тоньше фольги :)

С игрой со спичками - при таком раскладе первый игрок всегда сможет выиграть, если не ***** :)
А вот если бы в кучках было 12, 10 и 6 спичек, то хрен бы ему это удалось - выигрывал бы всегда тот, кто делал бы второй ход :)

Назад
Зверху Знизу