Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Так что там с нашими баранами?
Мой ответ удовлетворяет, или другой искать (думаю, при желании можно сыскать еще ;))?

(что интересно - баранов могло быть и 4, и 6, и 14 - с тем же результатом по цене ножа ;))

В количестве баранов я согласен. Не согласен с вашим выводом о стоимости ножа.

На сегодня последний мой вопрос в теме.

Буало считал, что молчание не всегда доказывает присутствие ума, а вот что оно доказывает?

И после этого вопроса Вы хотите, чтобы Вам кто-то ответил?;):eek:
Я промолчу. Сниму, так сказать, шляпку. Или чадру.

Не знаю, кто такой (или что такое) Буало, но молчание означает отсутствие решения :)

Имена я даю, чтоб было на кого сослаться. Философские вопросы по своей природе скользкие. :)
В первой части изречения говорилось о уме. Вторая часть должна логически соответствовать первой.

Черт с Буало.
СколЬко, по-Вашему, должен стоить нож?
Аж интересно :)

На сегодня последний мой вопрос в теме.

Буало считал, что молчание не всегда доказывает присутствие ума, а вот что оно доказывает?
Глупость собеседника, который не понимает очевидных аргументов

Задача о баранах.

У двух братьев было стадо баранов. Они его продали и за каждого барана получили столько рублей, сколько голов было в стаде. Деньги стали делить пополам таким образом: старшему - десятку, младшему - десятку...и так несколько раз. В конце старший взял свою десятку, а младшему несколько рублей не хватило. Тогда старший вынул из кармана нож...:)...и отдал брату в компенсацию за недостающую сумму.

Во сколько рублей старший брат оценил свой нож?
Скорее всего, в 2 рубля.

Пусть было чилсо баранов 10*n + d, где n - целое неотрицательное, а d- десятичная цифра. Тогда у братьев было
(10*n + d)*(10*n + d) = [100*n*n + 2*10*n*d] + d*d рублей.
Слагаемое в квадратных скобках делится на 20 без остатка и для нас важным является, чтобы d*d содержало нечётное число десятков.
Вспомним, что
0*0 = 0
1*1 = 1
2*2 = 4
3*3 = 9
4+4 = 16
5*5 = 25
6*6 = 36
7*7 = 49
8*8 = 64
9*9 = 81

Как видим, таких случаев всего 2: 4*4 и 6*6. Оба квадрата заканчиваются на 6. Значит в нашем случае младшему брату в последний момент досталось 6 рублей, а старшему досталось на 4 рубля больше. Эти 4 рубля и надо поделить пополам (чтобы всё было по-честному). Старший должен отдать младшему брату или 2 рубля, или их эквивалент.
Так что, если всё поделили по-честному, то нож был оценён в 2 рубля.

И после этого вопроса Вы хотите, чтобы Вам кто-то ответил?;):eek:
Я промолчу. Сниму, так сказать, шляпку. Или чадру.

Не просто хочу ответа, я мечтаю о нем. :)
Надеюсь на вас, как на эксперта по человеческой глупости. :)

BigBrother сказав(ла):
Чепуха, между нами.
Молчат также, когда сказать-то нечего.
Как, например, в случае с баранами и ножом :)

TW сказав(ла):
Скорее всего, в 2 рубля.

Пусть было чилсо баранов 10*n + d, где n - целое неотрицательное, а d- десятичная цифра. Тогда у братьев было
(10*n + d)*(10*n + d) = [100*n*n + 2*10*n*d] + d*d рублей.
Слагаемое в квадратных скобках делится на 20 без остатка и для нас важным является, чтобы d*d содержало нечётное число десятков.
Вспомним, что
0*0 = 0
1*1 = 1
2*2 = 4
3*3 = 9
4+4 = 16
5*5 = 25
6*6 = 36
7*7 = 49
8*8 = 64
9*9 = 81

Как видим, таких случаев всего 2: 4*4 и 6*6. Оба квадрата заканчиваются на 6. Значит в нашем случае младшему брату в последний момент досталось 6 рублей, а старшему досталось на 4 рубля больше. Эти 4 рубля и надо поделить пополам (чтобы всё было по-честному). Старший должен отдать младшему брату или 2 рубля, или их эквивалент.

Вот и я говорю - 2.
А уважаемый загадкодатель не верит :)

BigBrother сказав(ла):
Может, так.
капитал старшего равен ножу и 10 рублям. Он отдает половину - младшему, тогда нож стоит 10 рублей
Но это не соответствует условиям задачи :)
Баранов не могло быть корень квадратный из 10 голов :)

Скорее всего, в 2 рубля.

Почему 2 рубля? Братья делили заработные деньги десятками. Значит какую сумму денег должен старший брат младшему?

Ответ близкий, но не соответствует действительности.
Почему тот кто молчит, обязательно глуп? Может это тактика мудрого?

Вот и я говорю - 2.
А уважаемый загадкодатель не верит :)
Вы не сделали поправку на то, что старший не сообразит, что надо отдать 2 рубля, а не 4 (=10-6). Вот поэтому так и получилось. До этого Вы смелее были, полагая, что кто-то что-то неправильно посчитает или по ходу собъётся. :)
Впрочем, там были сферические кони, а здесь бараны.;)

TW сказав(ла):
Вы не сделали поправку на то, что старший не сообразит, что надо отдать 2 рубля, а не 4 (=10-6). Вот поэтому так и получилось. До этого Вы смелее были, полагая, что кто-то что-то неправильно посчитает или по ходу собъётся.
Впрочем, там были сферические кони, а здесь бараны.
Не, ну так получается, что в тот момент, когда старший его отдает, нож ничего не стоит.
А как только он попадает в карман младшего, так сразу и "затягивает" на 4 рубля? ;)
Что ж: тогда - согласен! :-)

PIKl сказав(ла):
Я хочу чтоб вы еще раз прочитали условие и сказали сколько надо компенсировать младшему брату в рублевом эквиваленте. Чтоб было справедливо.
4 рубля, естественно.
Я ж написал.

А теперь - вопрос: старший из СВОЕГО кармана нож достал, или таки отобрал его у несчастного прохожего, на грех подоспевшего к "шапочному разбору"? ;)

Почему 2 рубля? Братья делили заработные деньги десятками. Значит какую сумму денег должен старший брат младшему?
Незадолго до конца деления, когда у каждого было по равну десяток, оставалось 16 рублей. Эти 16 рублей должны быть поделены между братьями поровну. Или Вы не согласны?
Это получается по 8 рублей.
Старший взял 10 рублей, младший - 6. Младшему до полагающегося не достаёт 2 рубля. Вот старший ему их и отдал.

Чисто практическая задачка про грибы :)
Вы с другом пошли по грибы. Забредя на 15 км. в лес, вы устроились в пустующем охотничьем домике. За два следующих дня вы насобирали напару 100 кГ грибов, после чего грибы ******ись.
У вас остался один день. В домике, среди прочего, имеется сушилка для грибов, но производительность ее не слишком велика: за сутки 100 кг грибов можно "увялить" на ней так, что их влажность уменьшится всего на 1%: с 99 до 98%.
Имеет ли смысл таки ***** день на то, чтобы хоть как-то подсушить грибы, или лучше сразу отправиться домой?

Назад
Зверху Знизу