Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любовь к себе и эгоизм . Есть разница ?

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
nataliship сказав(ла):
Впринцыпе это одно и тоже, но по-моему разница в том, что эгоист любит только себя, а человек, который "любит себя" может любить и других.
согласная :)

а в глянцевых журналах учат эгоизму - это ж они учат любить хоть кого то (себя), ведь не секрет что некоторые современные люди вообще никого не любят, включая себя :(

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
ranetka_ua, увидела твой ник - забыла обо всём, что хотела изложить:D
Клянусь - ничего личного, просто меня воротит от упоминания этих дешёвок:буе:

Любовь к себе - это чувства и эмоции, а эгоизм - жизненная позиция, при которой свои интересы блюдутся превыше всего. Любить себя и делать для себя невыгодные вещи можно сколько угодно. А вот быть эгоистом и делать себе невыгодно - это нонсенс.

А любовь к себе - третья?
Любовь к себе- это эгоизм и есть.
Смотри.. эгоист (то есть любой человек) априори любит себя.. но при этом может любить и других.. а может не любить, но относиться с симпатией.. а может и совсем не любить кого-то.. Это уже частные случаи.

Эгоцентристу наплевать на всех. Совершенно. Даже если он говорит, что любит кого-то- это всего лишь любовь к себе рядом с этим человеком.

Отличная предпосылка. А на аксиому потянет?
Это и есть аксиома.

нравится мне очень одно стихотворение о любви к себе, которое Чарли Чаплин прочел на своем 70-летии.

«Когда я полюбил себя,
я понял, что тоска и страдания
– это только предупредительные сигналы о том,
что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя,
я понял, как сильно можно обидеть кого-то,
если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний,
когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,
я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,
что жизнь, которая меня окружает сейчас,
предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя,
я понял, что при любых обстоятельствах
я нахожусь в правильном месте в правильное время,
и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,
я перестал красть свое собственное время
и мечтать о больших будущих проектах.
Сегодня я делаю только то,
что доставляет мне радость
и делает меня счастливым, что я люблю
и что заставляет мое сердце улыбаться.
Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя,
я освободился от всего,
что приносит вред моему здоровью
– пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,
что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,
я перестал всегда быть правым.
И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя,
я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом
и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,
я осознал, что ум мой может мне мешать,
что от него можно даже заболеть.
Но когда я смог связать его с моим сердцем,
он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров,
конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми.
Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».

Эгоисты не заботятся о других людях ни морально, ни физически, вообще никак. Люди, которые любят себя, проявляют заботу к окружающему миру.

А если скажем разделить эгоизм на части :
1) делаю все с пользой для себя ( и получаю удовольствие )
2)то же для ближних (и получаю удовольствие )
3) то же для дальних (и получаю удовольствие )

И наконец как вершина развития -получаю удовольствие от того , что кому то хорошо . Просто дальше первых 2 редко кто движется !

А если скажем разделить эгоизм на части :
1) делаю все с пользой для себя ( и получаю удовольствие )
2)то же для ближних (и получаю удовольствие )
3) то же для дальних (и получаю удовольствие )

И наконец как вершина развития -получаю удовольствие от того , что кому то хорошо . Просто дальше первых 2 редко кто движется !
и что? какой вопрос? :)

трудно найти человека,который не найдет себе оправдание,для этого трудится ровно половина мозга,левое полушарие(это я вычитал в последнем произведении Виктор Олеговича)

не согласен, но ладно, скажу иначе

эгоист - это человек, который не видит морально-этических конфликтов там, где находят их другие.

так проще и есть элемент ситуативности
например, детский эгоизм, эгоизм влюблённых и т.п.

с такой позиции
человек, который любит себя, конфликт осознаёт, но в состоянии его разрешить;
человек, который себя не любит, также осознаёт конфликт, но решить его не в состоянии.

и что? какой вопрос?

Да сопсна можно ли в этом случае эгоизм приравнять к альтруизму ?
Ведь чел то тоже получает от этого удовольствие ? Т.е поощряем эгоизм-поощряем развитие человека ! Так ?

Любовь к себе- это эгоизм и есть.
Смотри.. эгоист (то есть любой человек) априори любит себя..

Не понятно. Почему априори любит себя?
Я эгоист и ни хрена не люблю себя. И чувств к себе испытываю ровно столько же, сколько к стенке или табуретке. Я могу одобрять или не одобрять какие то свои поступки на уровне своих принципов, но никакой любви или не любви это не вызывает. Я даже не понимаю, как это в принципе. Это чтоб понять, надо отделить себя от себя и представить другим человеком с таким же набором качеств как у тебя и понять, что бы ты чувствовал к такому человеку?:confused:

Tatyano4ka сказав(ла):
ranetka_ua, увидела твой ник - забыла обо всём, что хотела изложить
Клянусь - ничего личного, просто меня воротит от упоминания этих дешёвок
:D :D :D
крепитесь)))))))))

Аксиома не требует доказательств. А твое утверждение требует ;)

Например, ты утверждаешь, что все люди любят себя. Это совершенно не очевидно.
Это очевидно.. просто люди зачем-то врут сами себе постоянно и не пытаются разобраться в собственных чувствах.
Попытайся припомнить самый неэгоистичный свой поступок и задавай вопрос "почему?" до тех пор, пока не упрёшься в первопричину.. А первопричиной, само собой, окажется либо твой страх перед чем-то, либо твоя радость от чего-то (скажем, от этого поступка), либо твоя выгода в каком-то виде.

Аскиома иногда тоже требует доказательств у особо недоверчивых людей. Например, можно доказать, что вода мокрая, если кто-то в этом усомнится :)

трудно найти человека,который не найдет себе оправдание,для этого трудится ровно половина мозга,левое полушарие(это я вычитал в последнем произведении Виктор Олеговича)

Правильно-правильно. У меня такое развитое левое полушарие... Мозга, я имею в виду. Ваще все, что угодно оправдаю.

Это очевидно.. просто люди зачем-то врут сами себе постоянно и не пытаются разобраться в собственных чувствах.
Попытайся припомнить самый неэгоистичный свой поступок и задавай вопрос "почему?" до тех пор, пока не упрёшься в первопричину.. А первопричиной, само собой, окажется либо твой страх перед чем-то, либо твоя радость от чего-то (скажем, от этого поступка), либо твоя выгода в каком-то виде.

Аскиома иногда тоже требует доказательств у особо недоверчивых людей. Например, можно доказать, что вода мокрая, если кто-то в этом усомнится :)

Я сама иногда про это думаю...Ну, что мы поступаем хорошо только чтобы как-то самим лучше себя чувствовать или добиться признания в социуме. Но так же мне кажется, что это и не всегда верно. Люди совершают альтруистические поступки просто под влиянием минуты, не думая ни о выгоде, ни о страхе, а просто по велению сердца, так сказать.
А эгоизм - это нормально.

Я эгоист и ни хрена не люблю себя.
Тань.. ты хочешь поговорить о тебе? Ну.. скажем.. тебе нравится себя уничижать, при том, что ты о себе совсем не плохого мнения. Это твой способ избежать оскорблений со стороны других- начать оскорблять себя первой. В психологии это называют психологическими потдавками, или психологическим айкидо. Очень многие люди, включая меня самого, частенько к этому методу прибегают, сознательно, или нет.

Просто ты настолько привыкла использовать "психологические потдавки" в общении с людьми, что иногда начинаешь играть в потдавки сама с собой.

Да сопсна можно ли в этом случае эгоизм приравнять к альтруизму ?
Ведь чел то тоже получает от этого удовольствие ? Т.е поощряем эгоизм-поощряем развитие человека ! Так ?

нет, нельзя, потому что :
1) делаю все с пользой для себя ( и получаю удовольствие ) - это эгоизм
2)то же для ближних (и получаю удовольствие ) - это поведение нормального человека (должно быть в среднем)
3) то же для дальних (и получаю удовольствие ) - это можно сказать, альтруизм

эти понятия вообще в разных проскостях лежат.
надо поощрять у людей любовь к себе, тогда будет развитие человека.

Люди совершают альтруистические поступки просто под влиянием минуты, не думая ни о выгоде, ни о страхе, а просто по велению сердца, так сказать.
То есть всё равно по своему желанию :)

Подумай, почему ради одних людей ты готова снять последнюю рубаху, а другому и копейки не подашь?

Назад
Зверху Знизу