никаких категоричных высказываний я тут не писала, у меня даже прав таких нет. Высказала свое мнение. Вообще все и без того отлично знают, что все строго индивидуально. Да еще и переменчиво. Сегодня нет инстинкта, завтра появился. не обязательно в день совершеннолетия, может много позже. А если не появился, а муж, например, хочет детей или еще какая ситуация (даже тот же случай со случайной беременностью)? Вот и появляются мамашки, которым глубоко начхать на своих собственных детей, при этом не обязательно их бросать совсем, можно скинуть на родителей и плевать, что им тоже некогда, еще можно просто не обращать внимания на их детские проблемы и вообще не воспитывать - кинул подачку и уже хорошо. Вот случаи, когда надо к психологу. Но когда-то ж это зарождалось.
скажу еще в отступлении, когда работала с детьми, поняла, что симпатия к детям бывает избирательной: один ребенок почему-то тебя ужасно раздражает (и сопли у него, и вести себя не умеет, и бестолковый), а другой вызывает такие чувства, что хочется едва ли не усыновить. Конечно, я это старалась скрывать от остальных детей, но все равно хотелось как-то выделить.
Страшнее всего, когда человек, не любящий детей вообще, волей судьбы работает в саду или школе. А таких, к несчастью, немало.
А еще бывает, что любовь родителя к своему собственному ребенку (чаще мамы) переходит все границы, тогда избалованный дитятя считает себя гвоздем любой программы, из него вырастает сущее чудовище, которое считает, что ему все позволено. Естественно, что такой умиления не вызовет.
А вот из позитива, касательно пользы материнского инстинкта и любви ко всем детям: в доме пожар, беременная женщина спасает соседских детей, причем без колебаний тут же бросается к ним и выносит из огня. Реальный случай. Спрашивают, что она чувствовала. Ответила: не могла себе представить, что малыши сгорят! И не было никакого чувства героизма или долга. Все основано на любви. А теперь представьте себе дамочку, которая в такой ситуации хватает свои бриллианты, дорогие платья, меха, в то время, как задыхаются соседские дети. Хотя, сейчас границы белого и черного размыты и некоторые считают, что это нормально.