В личке был вопрос живу ли еще, решил чет дописать после 5 лет после покупки.
Я до сих пор в Люботине и не парюсь мыслями о перезде обратно в Харьков. Детей перевел в удивительную школу "ДЫВОСВИТ", это не реклама. Их там кормят по 5 раз в день бесплатно , кружки бесплатно, ремонт все евро, все современное, компы, интерактивные доски, матбаза просто сумашедшая, харьковские обычные школы просто рядом не стоят. Может какие то коммерческие дотянут по уровню, и то сомневаюсь, вообщем это какой то эксперемент и туда бабок вваливают немеренно, вообщем какой то коммунизм, я за год не копейки не дал и никто и не просит, вообще ни каких поборов и сборов, вообщем до сих пор ахриниваю , что за лафа. Жена работает в Люботине, я так же в Харькове. Если бы нужно было по времени и каждый день ездить я бы ездил на машине и просто нашел бы 2-3 попутчиков и ездил бы не только бесплатно, а еще и зарабатывал. Попутчиков дохрена. Но мне не надо. Базарами Харьков практически не пользуюсь, вообщем все по месту покупаю, рынок особенно молочный просто зашибись, сюда с Харькова ездят скупаться. Конечно наличие 25 озер и кучи пляжей лето превращает в какой то праздник для детей.
Еще больше убедился во мнении, что покупать надо ближе к центру Люботина. Тоесть максимум 15-20 минут пешком от электрички, тогда жизнь никак не отличается от жизни в частном секторе например на ХТЗ или Одесской.
За последний год открыли 2 новых супермаркета, теперь кроме АТБ, есть ПОСАД и, блин забыл, типа Таргета. Вообщем скупится можно круглосуточкно, как в Харькове , я в основном скупаюсь на выходных на базаре, хорошие есть киоски с мясным колбасным , цены радуют, я сравниваю мне выгодней в люботине скупаться чем в Харькове, освещение улиц как то вроде сделали, лет пять назад было темновато.
Дороги чистят, дороги делают последние два года я в шоке, не только старые делают, но и новые кое где асфалтируют где раньше был просто грунт.
Ну думаю интересуют минусы. Они конечно есть, покупка дома это всегда комромисс, всегда ты что то теряешь в угоду другого, это касается не только Люботина, это особнность переезда в дом, ты или теряешь в инфраструктуре или в коммуникациях траспорте или еще в чем то.
Итак минусы, обьективно основной это удаленность от Харькова, как места основной работы для местных. Обьективно ездить на работу каждый день и возвращаться особенно если ты наемный работник и по сути шестеришь и зависим от расписания, это давит. Решение одно - машина. Да, есть маршрутки есть попутки есть электрички но в рамка, что это все день изо дня а если взять зиму и уже ночь, когда обратно, это давит. Машина это существенное решение вопроса. Мое решение проще, у меня есть где жить в Харькове и поэтому я не каждый день возвращаюсь домой, тоесть фактор ежедневной езды для меня впринципе остуствует. Ну это конечно проблема, хотя она есть и умногих Харьковчан, которые живут и работают на разных концах города. Ехать от Люботина на машине до ХГ 25 минут.
С коммуникациями у меня проблем особо нет. Свет стабилен, бывает технические октлючения связанные с ремонтами сети, вода и каналья у меня центральная, проблем ям я не знаю. Бывает, но не часто перебои с водой, но я сделал резервную систему водоснабжения на 300 литров, если день воды нет, а бывает порывы и обычно за сутки устраняют, я просто не парюсь и не замечаю этого.
Минус, как по мне вид центра Люботина, как по мне слегка унылый. Понятно, что Люботин он впринципе одноэтажный и не похож например на Чугуев, но я все же центр города нужно бы сделать как то посовременней.
Кружки детям, как сказал у них при школе, есть и танцы и футбол и силовые какие то - так как это все бесплатно + еще и кормят - для меня минусов нет, а так по Люботину что то есть но конечно не много. Бассейна точно нет - это минус.
Безопасность - тьфу тьфу за пять лет ни я ни жена ни разу не сталкиались ни с гоп-стопом ни с хулиганами. Дети подросли и сын уже гуляет по ночам - тоже тьфу тьфу. Конечно есть юношеские разборки и фингалы у сына, ну это везде так, как без этого))). Ну это их молодежные дела, на улице этого не видно.
В центре про обнос домов и кражи с домой вроде не слышно.
Ставки в основном кооперативы, но зачастую на удочку или спининг ловить можно. Есть кооперативы где можно вступиьь за 200 грн и лови скока хошь, есть дороже.
Минус, что как и везде 90 годы не прошли мимо и многие шикарные места загажены и пару прудов также. Но еще много нормальных ставков с пляжами.
Минус - спиртзавод на Караване - это типа Сев. Салтовке в Харькове. - от туда, но не часто тянет запахом с отстойников, обычно это ночью и не замечаешь, но бывает. Это далеко не каждый день и не каждую неделю, но пару раз в месяц бывает тянет. Но ни в коем случае не селитесь на КАРАВАНЕ. Это и далеко от центра и там конечно запах стоит часто. Вообщем я переживал за мусорный завод, но от него вообще нет проблем, а вод от завода иногда душок идет, у нас это за день перед дождями, Те кто еще дальше живет или ниже нас им вообще не тянет.
Минус он же и плюс - жизнь в таком городе без машины теряет массу прелестей. То есть желательно машина. Для меня это плюс, в Харькове я не покупал она не нужна была, хоть и хотел, а тут свой гараж и конечно машина это все ставки базары и все у тебя в пару минут езды и под рукой и без напряга. Но конечно и баз машин люди довольстуются велосипедами и вообщем пешком все рядом в центре. Но машина и 25 озер - это кайф.
КАрантин - та все хер на него забили и ездили попутка по 20-30 грн - очерди с машинами стояли. Тоесть не сильно отличалось от цены на маршрутке - 20 грн. Конечно электричек пока нет.
Подитожим - основной минус это отдаленность от города, этот момент реально может перебить для многих все плюсы. Если потянете машину - все преобразится и минусы уйдут в ноль практически. НО что я имею - дом 100 метров 85 года постойки, пять комнат, гараж и все какие угодно постройки, центр города и все коммуникации, одна центральная каналья чего стоит, ну кто сталкивался с проблемами выгребных ям и всю инфрструктуру, какую тока можно придумать, суппершколу и афигенный отдых летом с кучей пляжей за 20000 баксов. Я в Харькове ничего такого и близко не нашел бы даже на Баварии, даже в глухих районах Баварии. Хотя к Баварии я норм отношусь. Без обид если что. Да забыл добавить что участки тут не как в Харькве по 6 соток, обычно 15 соток это средний учаток который идет к дому.
Минус для огородников - земля в центре обычно суглинистая, огород тут извращение, сады растут хорошо. Ну конечно надо смотреть от учатка к участку, есть более черноземистые есть более суглинистые. Но все таки центр, как по мне больше для сада чем для огорода. Но конечно огород держать можно, но сложнее чуток чем в черноземном месте.
Больница - было две, но после медреформы осталась одна основная. Как лечат - не знаю. Но думаю если что то серьезное как и все едут в специализированные в Харькове. Ну и в Харькове в районных не лечатся. Ну разве что так профилактика.
Ну вроде пока все что придумал - если что спрашивайте.