Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Люботин - какова жизнь в бывшем городе-курорте?

🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я вообще, из центра Харькова, 6 лет назад, переехал на ПМЖ в Полтавскую область и охуительно доволен жизнью в селе, а тут народ что то за классный городок Люботин еще вопросы ставит. В Люботине живет мой тесть и мое мнение, что Люботин - это самое лучшее, чт в ХО есть. Если бы мы не хотели настоящей, стопроцентной сельской жизни, то однозначно переехали бы, в свое время, в Люботин жить. Из минусов наверное там только спортсекции для детей, лучше в Харькове, а остальное все там нормально, хотя конечно еще роль играет, где конкретно дом находится.

• 🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
люботин реально далеко от города,это как в Змиеве жить! Ехать на тот же Барабан через весь город или на Салтовку просто ужас.

В личке был вопрос живу ли еще, решил чет дописать после 5 лет после покупки.
Я до сих пор в Люботине и не парюсь мыслями о перезде обратно в Харьков. Детей перевел в удивительную школу "ДЫВОСВИТ", это не реклама. Их там кормят по 5 раз в день бесплатно , кружки бесплатно, ремонт все евро, все современное, компы, интерактивные доски, матбаза просто сумашедшая, харьковские обычные школы просто рядом не стоят. Может какие то коммерческие дотянут по уровню, и то сомневаюсь, вообщем это какой то эксперемент и туда бабок вваливают немеренно, вообщем какой то коммунизм, я за год не копейки не дал и никто и не просит, вообще ни каких поборов и сборов, вообщем до сих пор ахриниваю , что за лафа. Жена работает в Люботине, я так же в Харькове. Если бы нужно было по времени и каждый день ездить я бы ездил на машине и просто нашел бы 2-3 попутчиков и ездил бы не только бесплатно, а еще и зарабатывал. Попутчиков дохрена. Но мне не надо. Базарами Харьков практически не пользуюсь, вообщем все по месту покупаю, рынок особенно молочный просто зашибись, сюда с Харькова ездят скупаться. Конечно наличие 25 озер и кучи пляжей лето превращает в какой то праздник для детей.
Еще больше убедился во мнении, что покупать надо ближе к центру Люботина. Тоесть максимум 15-20 минут пешком от электрички, тогда жизнь никак не отличается от жизни в частном секторе например на ХТЗ или Одесской.
За последний год открыли 2 новых супермаркета, теперь кроме АТБ, есть ПОСАД и, блин забыл, типа Таргета. Вообщем скупится можно круглосуточкно, как в Харькове , я в основном скупаюсь на выходных на базаре, хорошие есть киоски с мясным колбасным , цены радуют, я сравниваю мне выгодней в люботине скупаться чем в Харькове, освещение улиц как то вроде сделали, лет пять назад было темновато.
Дороги чистят, дороги делают последние два года я в шоке, не только старые делают, но и новые кое где асфалтируют где раньше был просто грунт.
Ну думаю интересуют минусы. Они конечно есть, покупка дома это всегда комромисс, всегда ты что то теряешь в угоду другого, это касается не только Люботина, это особнность переезда в дом, ты или теряешь в инфраструктуре или в коммуникациях траспорте или еще в чем то.
Итак минусы, обьективно основной это удаленность от Харькова, как места основной работы для местных. Обьективно ездить на работу каждый день и возвращаться особенно если ты наемный работник и по сути шестеришь и зависим от расписания, это давит. Решение одно - машина. Да, есть маршрутки есть попутки есть электрички но в рамка, что это все день изо дня а если взять зиму и уже ночь, когда обратно, это давит. Машина это существенное решение вопроса. Мое решение проще, у меня есть где жить в Харькове и поэтому я не каждый день возвращаюсь домой, тоесть фактор ежедневной езды для меня впринципе остуствует. Ну это конечно проблема, хотя она есть и умногих Харьковчан, которые живут и работают на разных концах города. Ехать от Люботина на машине до ХГ 25 минут.
С коммуникациями у меня проблем особо нет. Свет стабилен, бывает технические октлючения связанные с ремонтами сети, вода и каналья у меня центральная, проблем ям я не знаю. Бывает, но не часто перебои с водой, но я сделал резервную систему водоснабжения на 300 литров, если день воды нет, а бывает порывы и обычно за сутки устраняют, я просто не парюсь и не замечаю этого.
Минус, как по мне вид центра Люботина, как по мне слегка унылый. Понятно, что Люботин он впринципе одноэтажный и не похож например на Чугуев, но я все же центр города нужно бы сделать как то посовременней.
Кружки детям, как сказал у них при школе, есть и танцы и футбол и силовые какие то - так как это все бесплатно + еще и кормят - для меня минусов нет, а так по Люботину что то есть но конечно не много. Бассейна точно нет - это минус.
Безопасность - тьфу тьфу за пять лет ни я ни жена ни разу не сталкиались ни с гоп-стопом ни с хулиганами. Дети подросли и сын уже гуляет по ночам - тоже тьфу тьфу. Конечно есть юношеские разборки и фингалы у сына, ну это везде так, как без этого))). Ну это их молодежные дела, на улице этого не видно.
В центре про обнос домов и кражи с домой вроде не слышно.
Ставки в основном кооперативы, но зачастую на удочку или спининг ловить можно. Есть кооперативы где можно вступиьь за 200 грн и лови скока хошь, есть дороже.
Минус, что как и везде 90 годы не прошли мимо и многие шикарные места загажены и пару прудов также. Но еще много нормальных ставков с пляжами.
Минус - спиртзавод на Караване - это типа Сев. Салтовке в Харькове. - от туда, но не часто тянет запахом с отстойников, обычно это ночью и не замечаешь, но бывает. Это далеко не каждый день и не каждую неделю, но пару раз в месяц бывает тянет. Но ни в коем случае не селитесь на КАРАВАНЕ. Это и далеко от центра и там конечно запах стоит часто. Вообщем я переживал за мусорный завод, но от него вообще нет проблем, а вод от завода иногда душок идет, у нас это за день перед дождями, Те кто еще дальше живет или ниже нас им вообще не тянет.
Минус он же и плюс - жизнь в таком городе без машины теряет массу прелестей. То есть желательно машина. Для меня это плюс, в Харькове я не покупал она не нужна была, хоть и хотел, а тут свой гараж и конечно машина это все ставки базары и все у тебя в пару минут езды и под рукой и без напряга. Но конечно и баз машин люди довольстуются велосипедами и вообщем пешком все рядом в центре. Но машина и 25 озер - это кайф.
КАрантин - та все хер на него забили и ездили попутка по 20-30 грн - очерди с машинами стояли. Тоесть не сильно отличалось от цены на маршрутке - 20 грн. Конечно электричек пока нет.
Подитожим - основной минус это отдаленность от города, этот момент реально может перебить для многих все плюсы. Если потянете машину - все преобразится и минусы уйдут в ноль практически. НО что я имею - дом 100 метров 85 года постойки, пять комнат, гараж и все какие угодно постройки, центр города и все коммуникации, одна центральная каналья чего стоит, ну кто сталкивался с проблемами выгребных ям и всю инфрструктуру, какую тока можно придумать, суппершколу и афигенный отдых летом с кучей пляжей за 20000 баксов. Я в Харькове ничего такого и близко не нашел бы даже на Баварии, даже в глухих районах Баварии. Хотя к Баварии я норм отношусь. Без обид если что. Да забыл добавить что участки тут не как в Харькве по 6 соток, обычно 15 соток это средний учаток который идет к дому.
Минус для огородников - земля в центре обычно суглинистая, огород тут извращение, сады растут хорошо. Ну конечно надо смотреть от учатка к участку, есть более черноземистые есть более суглинистые. Но все таки центр, как по мне больше для сада чем для огорода. Но конечно огород держать можно, но сложнее чуток чем в черноземном месте.
Больница - было две, но после медреформы осталась одна основная. Как лечат - не знаю. Но думаю если что то серьезное как и все едут в специализированные в Харькове. Ну и в Харькове в районных не лечатся. Ну разве что так профилактика.
Ну вроде пока все что придумал - если что спрашивайте.

Перечитал, у меня самого был вопрос где брать питьевую воду, это вопрос я решил, есть родник не далеко - на машине набираю раз в пару недель литров 150. Вода из крана только как техническая подходит. Конечно есть вода в продаже, как в Харькове.

На Баварии есть бассейн

ТС - молодец, у меня все как у него, только есть возможность удаленно деньги зарабатывать, потому уехал вообще в классическое село и ни разу за 6 лет не пожалел. Уже своя миниферма и половина жрачки своя. Вместо прудов у меня под боком чистейший Псел, ну в остальном как ТС пишет. Все правильно, если есть возможность из гадюшника мегаполиса тикать нужно без оглядки

Спасибо, очень исчерпывающе написал, с машиной проблем нет, в Харькове каждый день, приятно приезжать за город после трудового дня, еще правда погода не дает полностью насладится природой, и не знаю если честно где эти все пруды с пляжем, ну думаю найду...
Тут кто то писал за Песочин, то хоть он и ближе к Харькову, но там не те ощущения все равно, хоть район тоже мне нравиться и я туда до карантина ходил тренится и думаю пойду обратно если откроют залы.,
А как насчет спорта в Люботине, есть ли для взрослых движухи и для малыхана, моему 4 года, ну даже если нет, то буду возить ее в Харьков....
Вообщем если взять глобально, то думаю и вижу что место очень даже для жизни....смотрю домики строят серьезные, машины тоже не слабые катают по городку...значит зарабатывают и живут в Люботине отлично!!!

не удивлюсь если у него как и у тебя через какое-то время дети обратно в город переберутся...

вот вы наивный человек, молодежи конечно город интересен и для них там жилье есть однозначно. Пока молодой: городская развлекуха и набивание бабла в городе, а после 40 лет - тишина и умиротворенность сельской жизни. ну зачем, под старость, находится в стрессе города и в его вони?

вот вы наивный человек, молодежи конечно город интересен и для них там жилье есть однозначно. Пока молодой: городская развлекуха и набивание бабла в городе, а после 40 лет - тишина и умиротворенность сельской жизни. ну зачем, под старость, находится в стрессе города и в его вони?

Да то рано себя в старики записали,я вон только два дня могу в Мерефе выдержать,потом хочется жизни,а там все медленно идет и неторопливо.Может после 60 захочется тишины.Это как пустыня для меня,где нет людей и человек за окном это уже событие,а если два алкаша подрались,так это все равно что в цирк сходил.

Да то рано себя в старики записали,я вон только два дня могу в Мерефе выдержать,потом хочется жизни,а там все медленно идет и неторопливо.Может после 60 захочется тишины.Это как пустыня для меня,где нет людей и человек за окном это уже событие,а если два алкаша подрались,так это все равно что в цирк сходил.

насчет бодания алкашей - это да, я то же люблю бои быков смотреть, но многое зависит от того, какая молодость была, у меня очень бурная и я многое по жизни прошел и устал к 40 годкам от ее суеты. После сорока пора жениться последний раз, настрогать кучу детей и отдыхать в сельской тиши, город реально утомляет

насчет бодания алкашей - это да, я то же люблю бои быков смотреть, но многое зависит от того, какая молодость была, у меня очень бурная и я многое по жизни прошел и устал к 40 годкам от ее суеты. После сорока пора жениться последний раз, настрогать кучу детей и отдыхать в сельской тиши, город реально утомляет

Вот это бля лайфхак, заскриньте этот пост🤣

После сорока пора жениться последний раз, настрогать кучу детей и отдыхать в сельской тиши, город реально утомляет
После 40 надо не жениться уже, а разводиться и без обременений ехать не в село, а на побережье средиземного моря, где климат и атмосфера благоприятствует тому, чтобы вторые 40 лет прошли ярче и интереснее, чем первые. :D

После 40 надо не жениться уже, а разводиться и без обременений ехать не в село, а на побережье средиземного моря, где климат и атмосфера благоприятствует тому, чтобы вторые 40 лет прошли ярче и интереснее, чем первые. :D

чем ярче? У меня заповедник возле села, чистейшая и более-менее рыбная река Псел, есть луга и рощи, есть лес настоящий. Есть где и физкультурой заняться и вкусненькое в природе насобирать. Зачем мне средиземноморье? Я не яхтсмен, не подводный пловец, тусоваться по кабакам мне уже не интересно. А вот порыбачить на речке - интересно, на велике по лесам-лугам погонять - интересно. и самое главное, то где то там, в чужине, а тут я на родине и до Харькова три часа езды и жрачка своя - натуральная, так что это тот случай, когда что кому интересно. Но в 30 лет, пожалуй выбрал бы теплое море и кучу блядва на нем. тогда мне это довподобы было

чем ярче? У меня заповедник возле села, чистейшая и более-менее рыбная река Псел, есть луга и рощи, есть лес настоящий. Есть где и физкультурой заняться и вкусненькое в природе насобирать. Зачем мне средиземноморье? Я не яхтсмен, не подводный пловец, тусоваться по кабакам мне уже не интересно. А вот порыбачить на речке - интересно, на велике по лесам-лугам погонять - интересно. и самое главное, то где то там, в чужине, а тут я на родине и до Харькова три часа езды и жрачка своя - натуральная, так что это тот случай, когда что кому интересно. Но в 30 лет, пожалуй выбрал бы теплое море и кучу блядва на нем. тогда мне это довподобы было

Шикарно расписано и во всех ваших комментариях чувствуется опыт, это интересно. Приближусь к 45, до этого выращу сына и перееду куда-то в область хотя нах она мне нужна, вернусь на родину - в Бердянске есть домик у моря)

На вкус и цвет-фломастеры разные, я старше вас, судя по вашим коментариям и там где вы не хочу ни за какие деньги или блага, обьясняется это просто -в детстве села хватило и теперь ни ногой.
У меня в Словакии дом под ипотеку, на границе с Австрией и это небо и земля, если сравнивать с полтавской областью, исколесил я её вдоль и поперёк, жуть там жутьчайшая и пьянство безграничное у оставшихся, нет там ничего хорошего, разве только, если вы из рода Стерлинговых и там не по воле своей захоронились.
Потому как ,если надо захоронится, то согласен, то место которое вы выбрали,именно то, что надо, есть ещё пару интересных мест. :D

Есть мысль переехать туда ( вопрос расширения жизненного пространства стал очень актуален), предлагают не хилый домик с центральной канализацией и центральной водой, гаражом и кучей доппостороек ( вообщем есть где разгулятся) не дорого, в 10 минутах от ж.д вокзала. - правда надо через переход еще идти - что немного печалит.
Радует, что есть много школ ( а с детьми это важно), магазинов, пару супермаркетов( ну или почти супермаркетов), аптек до фига и всякие блага городские есть - больничка, милиция, всякие коммунальные службы и прочее. Внушает оптимизм, что за 45-50 минут на электрички до центра Харькова можна добраться, я сейчас столько же время трачу - конечно не метро и надо под расписание жизнь планировать, но и не маршрутка - тепло и всегда сидя. Конечно радует наличие ставков и природы. Смотрел дома поближе к городу - Высокий, Рыжов, Коротич - понял, что это тупо деревни - не сможем после города в деревне - все таки важно для нас ощущение хоть какого то города. Мерефа, Чугуев - мне не подходят территориально. Поэтому прошу писать только про Люботин, пока другое не рассматриваю.
Отдельный вопрос о криминогенной обстановке, менты хоть чет делают или на все забили и ханурики с гопниками заполонили город? - все таки жена и дети будут иногда вечерами сами ходить.
Хотелось бы узнать мнение тех, кто реально там и живет, но работает в Харькове и особенно интересно мнение тех кто туда перехал с Харькова - не пожалели ли?.
Если подобная тема уже обсуждалась, дайте ссылочку пожалуста.
Может есть какой форум люботинский или еще чет. Ну только не официальный сайт администрации, а форум где обычные жители общаются в Люботине?

Я там недавно был удивился количеству дорогих машин видимо вы не один такой а вот лыганов не видел детвора тоже упакованая на дорогих великах излишне дорогих для ребенка он попросту не может такое на полную использовать носится никто ж не отбирает

Назад
Зверху Знизу