Steklorez
Привіт!
Статус:
Offline
Реєстрація: 22.01.2010
Повідом.: 4
Реєстрація: 22.01.2010
Повідом.: 4
- 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
- #1
Вот решил создать топ,мини блог по аквариумным пресным и морским рыбам.Спрашиваем,пишем,общаемся.
Перед тем как купить аквариум стоит узнать достаточное количество информации о разведении рыбок, оформлении сосуда, поддержании водной среды в оптимальном состоянии и многое другое. В этом помогут нехитрые советы, способные принести пользу любому начинающему аквариумисту.
Холодноводные и тропические аквариумные рыбки нуждаются в различной по температуре водной среде. Это не позволяет содержать их совместно.
В крупный аквариум задиристых рыбок стоит помещать только в больших группах, в этом случае они не будут досаждать представителям других видов аквариумных рыб. В частности, это касается суматранских барбусов.
Все плотоядные рыбы склоны к поеданию молодняка и мальков, личинок (в том числе своих собственных). В аквариуме таких рыбок следует содержать только из одной возрастной группы, идентичных размеров.
Некрупные аквариумные рыбки очень любят прятаться в тени растений. Это повышает их шансы выжить, делает их существование более безопасным. Не стоит освещать аквариум с такими рыбами ярким источником света, например, неоны это не любят.
Цихлиды очень опасливые аквариумные рыбы, они не выплывают из укрытий, пока существует риск быть съеденными. Однако если они видят мирно проплывающих рыбок других видов, то они менее опасаются за свою жизнь. По этой причине их лучше всего селить с данио, которые любят плавать на открытых участках аквариума.
Данио прекрасно снимают агрессию, возникающую между цихлидами. При этом у них мало шансов быть съеденными цихловыми, так как данио проворны и быстры. Устав гоняться за таким «спринтером», цихлида успокаивается и становится менее агрессивной.
Если нет времени на поддержание водной среды аквариума в оптимальном состоянии, то стоит заводить рыбок, которые не требовательны к параметрам воды. Например, африканские цихлиды вполне обходятся жесткой водопроводной водой, которую, однако, стоит некоторое время отстоять.
При покупке молоди в магазине стоит узнать, до каких размеров она способна вырасти. Иначе, либо придется покупать достаточный для крупных рыбок аквариум, либо потом отдавать выросших «морских чудищ» в хорошие руки. Например, молодь астронотуса мелка, но через полгода вырастает до огромных размеров и уже не помещается в большинство стандартных аквариумов, изготовленных для квартир и офисов.
Содержание хищных рыб требует больших расходов. Они пожирают много корма, который трудно достать или он стоит дорого. Стоит учесть этот факт, приобретая таких питомцев.
Покупая новых рыбок для посадки в аквариум со старыми, следует предварительно поместить «новичков» в карантинный сосуд. После наблюдения за ними, через некоторое время, их можно перенести в основной аквариум, при этом должна присутствовать полная уверенность, что они не больные. Не стоит пересаживать рыбок вместе с водой из карантинного аквариума, в нем могут быть болезнетворные организмы.
Активные виды рыб расходуют большее количество кислорода, чем аналогичные по размеру пассивные рыбки. Вот почему стоит учитывать фактор кислородного голодания и не перенаселять аквариум.
Это всего лишь несколько советов, на самом деле, тонкостей в уходе за аквариумными рыбками гораздо больше. В любом случае, любитель-аквариумист должен постоянно самообразовываться для того чтобы оформление аквариума и содержание аквариумных рыб было успешным занятием. Всегда иметь красивый и ухоженный аквариум со здоровыми рыбками – мечта любого рыбовода.
Аквариумисту необходимо создать в аквариуме оптимальную по химическим и биологическим параметрам среду. Иначе аквариумные рыбки не будут в ней полноценно существовать. Однако биологическое и химическое равновесие нужно не только создать, но и постоянно поддерживать. Для этого новичок должен обладать элементарными знаниями.
Водная среда.
Для аквариумных рыб вода является важнейшим элементом существования. Для некоторых видов достаточно влить в аквариум отстоявшуюся водопроводную воду. Однако многие виды потребуют более щепетильного отношения. Для них водная среда должна отвечать определенным требованиям. Они, в первую очередь, касаются температуры, жесткости, активной реакции.
Температурный режим.
Биологическое равновесие в аквариуме невозможно, если температура воды не является оптимальной для конкретного вида рыбок и растений. Каждая разновидность рыбок требует особого температурного режима, вот почему некоторые виды не уживаются друг с другом в аквариуме. Однако для большинства аквариумных рыбок необходим температурный режим в интервале 22-26 С. Более низкие температуры замедляют биологические процессы организма рыб и рост растений. В итоге, рыбки вырастают недоразвитыми, часто болеют и гибнут, а растения не достигают должной длины, плохо развиваются и выглядят. Высокие температуры, наоборот, усиливают биопроцессы. Однако это приводит к быстрому старению и преждевременной гибели рыбок. Кроме того, высокая температура приводит к нарушению газообмена, увеличению концентрации углекислоты. Аквариумные рыбки начинают страдать кислородным голоданием. Вот почему, прежде чем купить аквариум, стоит подумать о поддержании температурного режима в оптимальном состоянии.
Жесткость воды.
Этот параметр водной среды может негативно сказаться как на биологическом состоянии рыбок, так и на их поведении, способности размножаться, активности и прочем, если он не находится на должном уровне. Показатель жесткости воды для каждого вида должен быть различным. Одни аквариумные рыбки предпочитают жесткую воду, другие мягкую среду. Для смягчения водной среды в водопроводную воду добавляют дистиллированную, дождевую или катионированную воду.
Активная реакция воды.
Обычно аквариумные рыбки требуют наличия водной среды с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом водопроводная вода, как правило, щелочная. Для подкисления такой воды в нее добавляют ортофосфорную или соляную кислоту. Стоит добавлять только водный раствор таких кислот, который содержит только 8-10 процентов этих веществ. Активная реакция воды определяется с помощью лакмусовой бумажки.
Грунт.
Грунтовое основание аквариума можно создавать из различных материалов. Однако стоит рассмотреть наиболее простой, практичный и экономичный способ получения грунта. Для него потребуется промытый крупнозернистый речной песок темного цвета (не стоит использовать мелкий кварцевый песок желтого или белого цвета). Именно крупный песок способен пропускать кислород и питать корни растений. Если использовать мелкий кварцевый песок, то он быстро трамбуется, в нем формируются отложения сероводорода. Это негативно сказывается на корневой системе аквариумных растений, они могут быстро погибнуть от загнивания корней. Под песок укладывается серая глина, или речной ил, или вываренный торф. Такой грунт будет оптимален для большинства популярных видов аквариумных растений.
Освещение.
Аквариумные рыбки и растения нуждаются в солнечных лучах, которые жизненно необходимы для их биологического существования. Обычно суточный период освещения должен продолжаться около двенадцати часов. Как правило, применяют верхнее освещение, но в некоторых случаях потребуется подсветка. В качестве осветительных приборов предпочтительны современные лампочки, дающие хороший дневной свет. Однако большинство аквариумистов все также, по старинке, пользуются обычными лампами накаливания. Недостаток освещения негативно влияет на функции растений и рыбок, в аквариуме быстро размножаются бурые водоросли. Слишком интенсивное и продолжительное освещение приводит к росту зеленых водорослей, они прикрепляются к стенкам аквариума и разрастаются на них.
Кроме того, для поддержания биологического равновесия следует производить фильтрацию и аэрацию воды, заботиться о чистоте, удалять излишки корма и отходов, защищать аквариум от пыли и размножения микроорганизмов. Необходимо следить за степенью заселенности сосуда. В нем не должно быть слишком много растений и рыбок.
Заселение аквариума
Наконец-то вы осуществили свои планы и после долгих раздумий, изучения темы и консультаций со специалистами приобрели аквариум, все необходимое для него оборудование, а также растения, рыб и, возможно, других обитателей вашего домашнего подводного мира.
Теперь ваша главная задача – правильно осуществить «запуск» аквариума, чтобы он функционировал успешно и без перебоев.
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть приобретенный вами аквариум. Для этого используют обыкновенную питьевую соду (а не химические моющие средства). После промывки аквариум заполняют свежей водой и выдерживают 1-2 дня, чтобы проверить, нет ли течи.
После окончательной установки аквариума на предназначенное ему место на его дно, если это запланировано, устанавливают фальшдно, систему дренажных труб, донный фильтр и т.п. Делать это надо обязательно в пустом аквариуме.
Следующий этап – укладка грунта. Какой грунт использовать для аквариума, какой толщины должен быть его слой, вы решите сами после изучения этого вопроса или консультации специалиста.
В том случае, если для нового аквариума заранее заготовлена отстоянная вода, то до ее заливки в грунт вносятся питательные вещества и высаживаются растения по намеченному плану. Полностью заливатьаквариум в первыйдень нет необходимости. Можно заполнить его в течение 4-5 дней, доливая предварительно отстоянную воду каждый день.
Техника посадки растений чрезвычайно важна для их дальнейшего развития. Небольшую корневую систему длинностебельных растений можно заглубить в грунт полностью. При посадке растений с мощной корневой системой в грунте делают небольшую лунку, в которую помещают основание растения, корни распластывают по поверхности грунта и прижимаю стеклянными камешками, корневую шейку, повещенную в лунку, присыпают грунтом. При таком способе посадки растение быстро адаптируется на новом месте.
Через 2-3 суток после заполнения аквариума вода начинает мутнеть. Этот процесс вполне естественен для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов. Ни в коем случае не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Обычно через 5-7 дней воды просветляется – это говорит о том, что на смену бурно развивающимся бактериям пришли простейшие. В это время в аквариум можно пускать рыб.
Надо отметить, что моллюсков, если их присутствие в аквариуме предусмотрено, можно помещать в водоем уже на вторые-третьи сутки после заливки воды. Присутствие моллюсков ускоряет процесс размножения простейших.
При правильно подобранном световом и температурном режиме к концу второго месяца в аквариуме устанавливается биологическое равновесие, и он приобретает очень красивый вид. Однако не забывайте, что аквариум нуждается в регулярном контроле и уходе, чтобы он не переставал радовать нас своей красотой.
Перед тем как купить аквариум стоит узнать достаточное количество информации о разведении рыбок, оформлении сосуда, поддержании водной среды в оптимальном состоянии и многое другое. В этом помогут нехитрые советы, способные принести пользу любому начинающему аквариумисту.
Холодноводные и тропические аквариумные рыбки нуждаются в различной по температуре водной среде. Это не позволяет содержать их совместно.
В крупный аквариум задиристых рыбок стоит помещать только в больших группах, в этом случае они не будут досаждать представителям других видов аквариумных рыб. В частности, это касается суматранских барбусов.
Все плотоядные рыбы склоны к поеданию молодняка и мальков, личинок (в том числе своих собственных). В аквариуме таких рыбок следует содержать только из одной возрастной группы, идентичных размеров.
Некрупные аквариумные рыбки очень любят прятаться в тени растений. Это повышает их шансы выжить, делает их существование более безопасным. Не стоит освещать аквариум с такими рыбами ярким источником света, например, неоны это не любят.
Цихлиды очень опасливые аквариумные рыбы, они не выплывают из укрытий, пока существует риск быть съеденными. Однако если они видят мирно проплывающих рыбок других видов, то они менее опасаются за свою жизнь. По этой причине их лучше всего селить с данио, которые любят плавать на открытых участках аквариума.
Данио прекрасно снимают агрессию, возникающую между цихлидами. При этом у них мало шансов быть съеденными цихловыми, так как данио проворны и быстры. Устав гоняться за таким «спринтером», цихлида успокаивается и становится менее агрессивной.
Если нет времени на поддержание водной среды аквариума в оптимальном состоянии, то стоит заводить рыбок, которые не требовательны к параметрам воды. Например, африканские цихлиды вполне обходятся жесткой водопроводной водой, которую, однако, стоит некоторое время отстоять.
При покупке молоди в магазине стоит узнать, до каких размеров она способна вырасти. Иначе, либо придется покупать достаточный для крупных рыбок аквариум, либо потом отдавать выросших «морских чудищ» в хорошие руки. Например, молодь астронотуса мелка, но через полгода вырастает до огромных размеров и уже не помещается в большинство стандартных аквариумов, изготовленных для квартир и офисов.
Содержание хищных рыб требует больших расходов. Они пожирают много корма, который трудно достать или он стоит дорого. Стоит учесть этот факт, приобретая таких питомцев.
Покупая новых рыбок для посадки в аквариум со старыми, следует предварительно поместить «новичков» в карантинный сосуд. После наблюдения за ними, через некоторое время, их можно перенести в основной аквариум, при этом должна присутствовать полная уверенность, что они не больные. Не стоит пересаживать рыбок вместе с водой из карантинного аквариума, в нем могут быть болезнетворные организмы.
Активные виды рыб расходуют большее количество кислорода, чем аналогичные по размеру пассивные рыбки. Вот почему стоит учитывать фактор кислородного голодания и не перенаселять аквариум.
Это всего лишь несколько советов, на самом деле, тонкостей в уходе за аквариумными рыбками гораздо больше. В любом случае, любитель-аквариумист должен постоянно самообразовываться для того чтобы оформление аквариума и содержание аквариумных рыб было успешным занятием. Всегда иметь красивый и ухоженный аквариум со здоровыми рыбками – мечта любого рыбовода.
Аквариумисту необходимо создать в аквариуме оптимальную по химическим и биологическим параметрам среду. Иначе аквариумные рыбки не будут в ней полноценно существовать. Однако биологическое и химическое равновесие нужно не только создать, но и постоянно поддерживать. Для этого новичок должен обладать элементарными знаниями.
Водная среда.
Для аквариумных рыб вода является важнейшим элементом существования. Для некоторых видов достаточно влить в аквариум отстоявшуюся водопроводную воду. Однако многие виды потребуют более щепетильного отношения. Для них водная среда должна отвечать определенным требованиям. Они, в первую очередь, касаются температуры, жесткости, активной реакции.
Температурный режим.
Биологическое равновесие в аквариуме невозможно, если температура воды не является оптимальной для конкретного вида рыбок и растений. Каждая разновидность рыбок требует особого температурного режима, вот почему некоторые виды не уживаются друг с другом в аквариуме. Однако для большинства аквариумных рыбок необходим температурный режим в интервале 22-26 С. Более низкие температуры замедляют биологические процессы организма рыб и рост растений. В итоге, рыбки вырастают недоразвитыми, часто болеют и гибнут, а растения не достигают должной длины, плохо развиваются и выглядят. Высокие температуры, наоборот, усиливают биопроцессы. Однако это приводит к быстрому старению и преждевременной гибели рыбок. Кроме того, высокая температура приводит к нарушению газообмена, увеличению концентрации углекислоты. Аквариумные рыбки начинают страдать кислородным голоданием. Вот почему, прежде чем купить аквариум, стоит подумать о поддержании температурного режима в оптимальном состоянии.
Жесткость воды.
Этот параметр водной среды может негативно сказаться как на биологическом состоянии рыбок, так и на их поведении, способности размножаться, активности и прочем, если он не находится на должном уровне. Показатель жесткости воды для каждого вида должен быть различным. Одни аквариумные рыбки предпочитают жесткую воду, другие мягкую среду. Для смягчения водной среды в водопроводную воду добавляют дистиллированную, дождевую или катионированную воду.
Активная реакция воды.
Обычно аквариумные рыбки требуют наличия водной среды с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом водопроводная вода, как правило, щелочная. Для подкисления такой воды в нее добавляют ортофосфорную или соляную кислоту. Стоит добавлять только водный раствор таких кислот, который содержит только 8-10 процентов этих веществ. Активная реакция воды определяется с помощью лакмусовой бумажки.
Грунт.
Грунтовое основание аквариума можно создавать из различных материалов. Однако стоит рассмотреть наиболее простой, практичный и экономичный способ получения грунта. Для него потребуется промытый крупнозернистый речной песок темного цвета (не стоит использовать мелкий кварцевый песок желтого или белого цвета). Именно крупный песок способен пропускать кислород и питать корни растений. Если использовать мелкий кварцевый песок, то он быстро трамбуется, в нем формируются отложения сероводорода. Это негативно сказывается на корневой системе аквариумных растений, они могут быстро погибнуть от загнивания корней. Под песок укладывается серая глина, или речной ил, или вываренный торф. Такой грунт будет оптимален для большинства популярных видов аквариумных растений.
Освещение.
Аквариумные рыбки и растения нуждаются в солнечных лучах, которые жизненно необходимы для их биологического существования. Обычно суточный период освещения должен продолжаться около двенадцати часов. Как правило, применяют верхнее освещение, но в некоторых случаях потребуется подсветка. В качестве осветительных приборов предпочтительны современные лампочки, дающие хороший дневной свет. Однако большинство аквариумистов все также, по старинке, пользуются обычными лампами накаливания. Недостаток освещения негативно влияет на функции растений и рыбок, в аквариуме быстро размножаются бурые водоросли. Слишком интенсивное и продолжительное освещение приводит к росту зеленых водорослей, они прикрепляются к стенкам аквариума и разрастаются на них.
Кроме того, для поддержания биологического равновесия следует производить фильтрацию и аэрацию воды, заботиться о чистоте, удалять излишки корма и отходов, защищать аквариум от пыли и размножения микроорганизмов. Необходимо следить за степенью заселенности сосуда. В нем не должно быть слишком много растений и рыбок.
Заселение аквариума
Наконец-то вы осуществили свои планы и после долгих раздумий, изучения темы и консультаций со специалистами приобрели аквариум, все необходимое для него оборудование, а также растения, рыб и, возможно, других обитателей вашего домашнего подводного мира.
Теперь ваша главная задача – правильно осуществить «запуск» аквариума, чтобы он функционировал успешно и без перебоев.
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть приобретенный вами аквариум. Для этого используют обыкновенную питьевую соду (а не химические моющие средства). После промывки аквариум заполняют свежей водой и выдерживают 1-2 дня, чтобы проверить, нет ли течи.
После окончательной установки аквариума на предназначенное ему место на его дно, если это запланировано, устанавливают фальшдно, систему дренажных труб, донный фильтр и т.п. Делать это надо обязательно в пустом аквариуме.
Следующий этап – укладка грунта. Какой грунт использовать для аквариума, какой толщины должен быть его слой, вы решите сами после изучения этого вопроса или консультации специалиста.
В том случае, если для нового аквариума заранее заготовлена отстоянная вода, то до ее заливки в грунт вносятся питательные вещества и высаживаются растения по намеченному плану. Полностью заливатьаквариум в первыйдень нет необходимости. Можно заполнить его в течение 4-5 дней, доливая предварительно отстоянную воду каждый день.
Техника посадки растений чрезвычайно важна для их дальнейшего развития. Небольшую корневую систему длинностебельных растений можно заглубить в грунт полностью. При посадке растений с мощной корневой системой в грунте делают небольшую лунку, в которую помещают основание растения, корни распластывают по поверхности грунта и прижимаю стеклянными камешками, корневую шейку, повещенную в лунку, присыпают грунтом. При таком способе посадки растение быстро адаптируется на новом месте.
Через 2-3 суток после заполнения аквариума вода начинает мутнеть. Этот процесс вполне естественен для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов. Ни в коем случае не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Обычно через 5-7 дней воды просветляется – это говорит о том, что на смену бурно развивающимся бактериям пришли простейшие. В это время в аквариум можно пускать рыб.
Надо отметить, что моллюсков, если их присутствие в аквариуме предусмотрено, можно помещать в водоем уже на вторые-третьи сутки после заливки воды. Присутствие моллюсков ускоряет процесс размножения простейших.
При правильно подобранном световом и температурном режиме к концу второго месяца в аквариуме устанавливается биологическое равновесие, и он приобретает очень красивый вид. Однако не забывайте, что аквариум нуждается в регулярном контроле и уходе, чтобы он не переставал радовать нас своей красотой.
Останнє редагування: