Евгений Кушнарев бережно относился ко всему, что представляет культурную, духовную жизнь города, к его талантам. К Борису Чичибабину отношение у него было особым. Евгений Петрович сочувствовал его непростой судьбе, радовался пришедшему, наконец, признанию как восстановлению справедливости. А после смерти поэта содействовал увековечению его памяти: созданию Международного фонда памяти Бориса Чичибабина, присвоению имени поэта одной из центральных харьковских улиц.
Текст письма городского головы Михаила Добкина к Л.С. Карась-Чичибабиной публикует сайт горисполкома. МП приводит его без изменений:
«Уважаемая Лилия Семеновна!
Переговорив с Вами о решении Исполнительного комитета Харьковского городского совета не присуждать творческую премию в области литературы поэту Сергею Жадану, принятого по моей инициативе, считаю необходимым еще раз высказать свою позицию по данному вопросу и с Вашей помощью довести ее до представителей творческой общественности, готовивших предложения исполкому по присуждению премий.
Я не считаю возможным вмешиваться в оценку литературных достоинств произведений претендентов на творческие премии, это – дело экспертов. Причиной моего предложения не присуждать литературную премию С. Жадану (и об этом я заявил в ходе заседания исполкома перед телекамерами) было публичное сожжение им книги Евгения Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле» в палаточном городке сторонников В.Ющенко на пл. Свободы во время так называемой «оранжевой революции». В моем сознании не укладывается, как человек, являющийся литератором, мог позволить себе сжечь книгу другого автора, тем более ту, содержание которой никакого отношения к политике не имеет.
В этом моем предложении, поддержанном членами исполнительного комитета, нет ни капли неуважения к С. Жадану как творческой личности, тем более к мнению тех, кто оценивал результаты и уровень его литературной деятельности. Оно – лишь напоминание всем нам о том, что, являясь гражданами свободной страны, мы при всех расхождениях в политических взглядах, не должны прибегать к средневековым методам уничтожения произведений неугодных авторов».