Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Литературный скандал. Сергей Жадан о Добкине: небольшое удовольствие получать что-то из его рук

🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Кернес, в отличие от многих, тут описавшихся, умный человек... он прекрасно понимает, кому следует адвать премию, а кому нет. даже если она "назначена" проплаченным оранжевыми идеологами "комитетом"

А тут многие, как я посмотрю, застряли в 2004 году ...
Крепко вам головы промыли :D
Имеет смысл обсуждать одно - политик влез не в свою юрисдикцию и попытался отменить решение, которое не он принимал и влиять на которое он не имеет права. Какой писатель, какой партии политик - дело уже второе.

• 🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Имеет смысл обсуждать одно - политик влез не в свою юрисдикцию и попытался отменить решение, которое не он принимал и влиять на которое он не имеет права.
А мне как раз кажется, что мэр города имеет самое прямое отношение к муниципальному бюджету.

Ну.. скажем, я решу создать ежегодную литературную премию.. из своего кармана (утрирую).. но так как критиком не являюсь, я доверяю выбор лауреатов специальному комитету.

Вот они приходят ко мне и говорят:"В этом году дай премию Пупкину. Мы тут решили.."
Я отвечаю:"Да не.. не хочу я давать Пупкину.. у него больша бородавка на носу.. мне неприятно ему премию вручать"..
И пойдёт этот комитет лесом, даже если Пупкин- гений человечества.
Деньги мои.. последнее слово за мной.

А мне как раз кажется, что мэр города имеет самое прямое отношение к муниципальному бюджету.

Насколько я вижу, тут как раз другая ситуация. Премия в целом - муниципальная. НО! литературная премия выдается фондом им. Чичибабина. Т.е. дело мэра - физиономией торговать, т.е. взять список и поздравить нужного человека.

не, здесь Дупкину однозначно респект. трамвая на Пушкинской это конечно не перекроет, но вопще молодца

Ну.. скажем, я решу создать ежегодную литературную премию.. из своего кармана (утрирую).. но так как критиком не являюсь, я доверяю выбор лауреатов специальному комитету.

Вот они приходят ко мне и говорят:"В этом году дай премию Пупкину. Мы тут решили.."
Я отвечаю:"Да не.. не хочу я давать Пупкину.. у него больша бородавка на носу.. мне неприятно ему премию вручать"..
И пойдёт этот комитет лесом, даже если Пупкин- гений человечества.
Деньги мои.. последнее слово за мной.

Не надо доводить до абсурда. Вот представте, что вы выиграли в лотерею, приходите ее получать, а вам кассир говорит, вы мне не нравитесь, у вас бородавка на носу и руки потные. Не дам вам денег.
Вы развернетесь и уйдете?

Насколько я вижу, тут как раз другая ситуация. Премия в целом - муниципальная. НО! литературная премия выдается фондом им. Чичибабина. Т.е. дело мэра - физиономией торговать, т.е. взять список и поздравить нужного человека.
Погодь.. а фонд принадлежит кому?

Я ж не спорю.. я пытаюсь разобраться. Мой агрумент: тот, чьё бабло, тот в конечном итоге и решает.
Если фонд принадлежит городу, то Добкин, как мэр города, этим фондом распоряжается, как ему угодно и право распоряжаться этим и другими муниципальными деньгами он получил из рук самих горожан, которые за него голосовали.

Помнишь? "Миша, у тебя постное лицо! Тебе никто денег не даст!".. о.. это из той же оперы :)

Премию им. Б. Чичибабина учредили в Харькове
"STATUS QUO", 17.03.2009, Харьков

Международный фонд памяти Бориса Чичибабина совместно с Фондом поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева учредил премию имени Б.Чичибабина. Она вручается за вклад в сохранение и изучение литературного наследия поэта. Об этом 17 марта сообщила "SQ" исполнительный директор фонда Е.Кушнарева Ирина Солдатенко. По ее словам, инициаторам учреждения премии стала вдова поэта Лилия Карась-Чичибабина. "Этой премией мы хотим охватить исследователей творчества Б.Чичибабина", – отметила И.Солдатенко. Премию в размере 1 тыс.грн. будут вручать раз в год по решению фонда памяти Б.Чичибабина.

Первым лауреатом премии стала исследователь Светлана Бунина. Она является автором вступительной статьи и комментариев к книге Б.Чичибабина "Собрание стихотворений" (Фолио, 2009). С.Бунина живет в г.Москве (россия (страна-террорист)).

Справка "SQ". Борис Алексеевич Чичибабин родился в 1923 г. в г.Кременчуге (Полтавская обл.), участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 г. по 1945 г. В 1946 г., будучи студентом, оказался узником ГУЛАГ, где провел 5 лет. Первая книга стихов вышла в 1963 г. в Москве. Б.Чичибабин был принят в Союз писателей, затем из него исключен (в 1973 г.), а впоследствии принят снова. В 1991 г. Б.Чичибабину была присвоена государственная премия, а также премия "За гражданское мужество писателя" им. Академика Сахарова.

Умер поэт 15 декабря 1994 г. В Харькове действуют Чичибабин-центр, Международный фонд им.Чичибабина, утверждена муниципальная премия его имени, ежегодно проводятся Чичибабинские чтения.

+1
Муниципальный бюджет это не деньги добкина. Если в правилах написано кто выбирает победителя, то добкин должен молча ее вручить. Если ему Жадан лично неприятен, пусть пришлет заместителя

Евгений Кушнарев бережно относился ко всему, что представляет культурную, духовную жизнь города, к его талантам. К Борису Чичибабину отношение у него было особым. Евгений Петрович сочувствовал его непростой судьбе, радовался пришедшему, наконец, признанию как восстановлению справедливости. А после смерти поэта содействовал увековечению его памяти: созданию Международного фонда памяти Бориса Чичибабина, присвоению имени поэта одной из центральных харьковских улиц.

Текст письма городского головы Михаила Добкина к Л.С. Карась-Чичибабиной публикует сайт горисполкома. МП приводит его без изменений:

«Уважаемая Лилия Семеновна!

Переговорив с Вами о решении Исполнительного комитета Харьковского городского совета не присуждать творческую премию в области литературы поэту Сергею Жадану, принятого по моей инициативе, считаю необходимым еще раз высказать свою позицию по данному вопросу и с Вашей помощью довести ее до представителей творческой общественности, готовивших предложения исполкому по присуждению премий.

Я не считаю возможным вмешиваться в оценку литературных достоинств произведений претендентов на творческие премии, это – дело экспертов. Причиной моего предложения не присуждать литературную премию С. Жадану (и об этом я заявил в ходе заседания исполкома перед телекамерами) было публичное сожжение им книги Евгения Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле» в палаточном городке сторонников В.Ющенко на пл. Свободы во время так называемой «оранжевой революции». В моем сознании не укладывается, как человек, являющийся литератором, мог позволить себе сжечь книгу другого автора, тем более ту, содержание которой никакого отношения к политике не имеет.

В этом моем предложении, поддержанном членами исполнительного комитета, нет ни капли неуважения к С. Жадану как творческой личности, тем более к мнению тех, кто оценивал результаты и уровень его литературной деятельности. Оно – лишь напоминание всем нам о том, что, являясь гражданами свободной страны, мы при всех расхождениях в политических взглядах, не должны прибегать к средневековым методам уничтожения произведений неугодных авторов».

Не надо доводить до абсурда. Вот представте, что вы выиграли в лотерею, приходите ее получать, а вам кассир говорит, вы мне не нравитесь, у вас бородавка на носу и руки потные. Не дам вам денег.
Вы развернетесь и уйдете?
Не надо доводить до абсурда ;)

В твоём случае деньги кассиру не принадлежат и права распоряжаться ими он не имеет.
В то же время владельцы лотереи могут отказать мне в премии, если я её, скажем, получил незаконно.

Не надо перекручивать ситуацию.

Вопрос в том, кому принадлежит фонд из которого идут деньги. Если городу, то к Добкину претензий быть не может в принципе. Он имеет полное право распоряжаться муниципальными деньгами, как ему угодно в рамках закона.

А вот если премия государственная, или частная, а Добкин её зажал, то да.. права он не имеет, ибо деньги не его.

Премию им. Б. Чичибабина учредили в Харькове
"STATUS QUO", 17.03.2009, Харьков

Письмо подписали Владимир Васильев (лауреат премии им. Б.Чичибабина 2007 г.), Нина Виноградова (2006 г.), Андрей Дмитриев (2004 г.), Виктория Добрынина (2001 г.), Ирина Евса (2000 г.), Игорь Лосиевский (2005 г.) Марлена Рахлина (2002 г.) Евгений Сухарев (2005 г.) и Виктор Юхт (2008 г.)

Не смущает разница в датах?

Жадан, Добкин, Кушнарёв, Кернес... аааааа! Герои нашего времени...

В твоём случае деньги кассиру не принадлежат и права распоряжаться ими он не имеет.
Муниципальные деньги Добкину не принадлежат и распоряжаться он ими может только в рамках утвержденного бюджета. Если в бюджете есть статья "Литературная премия - N грн", то он обязан ее вручить тому кому положено. Вот и все

+1
Муниципальный бюджет это не деньги добкина.
Муниципальный бюджет- это деньги города. А деньгами города распоряжается мэр.
И если тебе это не приятно, то я конечно понимаю твои чувства, но факт остаётся фактом. Деньгами города распоряжается мэр в рамках закона.

Но!
Судя по тому, что запостил Игнатенко (к слову, без истерик и ненужных соплей того, или иного политического цвета), получается, что премия частная.
Следовательно у мэра нет права кому-то её не выдавать.

Игнатенко, я правильно понял? Фонды частные? Или всё-таки городские?

Жадан вообще странный, как и большинство украинской литературной братии, ваяющей "нетленку" и рассуждающей о "ВЫСОКОМ" И "НИЗКОМ" жанре. Так что сожжение им какой-то книги надо расценивать как его персональную шизу - ну, типа, творческий человек, под это понятие подпадает всякая хуйня, которую фордыбачат эти ребята. А премия муниципальная, и мэр, разговаривающий без бумажки только матюками, судить о достойности или нет того или иного кандидата, не может. Но судит. Как и дОлжно всякому воинствующему невежеству.

Муниципальные деньги Добкину не принадлежат и распоряжаться он ими может только в рамках утвержденного бюджета.
Ты извини, но похоже ты сам запутался.

Бюджет- это одно.
Муниципальные средства- это другое.

Не надо смешивать.

Бюджет- это всего лишь план траты денег на будущий год по пунктам.
Муниципальные средства- это деньги.. входящие и не входящие в бюджет.
И деньгами распоряжается мэр.

Ты извини, но похоже ты сам запутался.

Бюджет- это одно.
Муниципальные средства- это другое.

Не надо смешивать.

Бюджет- это всего лишь план траты денег на будущий год по пунктам.
Муниципальные средства- это деньги.. входящие и не входящие в бюджет.
И деньгами распоряжается мэр.

хм, то что ты говоришь - полная безграмотность. Не буду комментировать

Муниципальный бюджет- это деньги города. А деньгами города распоряжается мэр.
И если тебе это не приятно, то я конечно понимаю твои чувства, но факт остаётся фактом. Деньгами города распоряжается мэр в рамках закона.

Но!
Судя по тому, что запостил Игнатенко (к слову, без истерик и ненужных соплей того, или иного политического цвета), получается, что премия частная.
Следовательно у мэра нет права кому-то её не выдавать.

Игнатенко, я правильно понял? Фонды частные? Или всё-таки городские?

по традиции нигде нет сайта фонда Чичибабина, невозможно найти устав и проч.

но судя по обрывочной информации, фонд муниципальный - претендента на премию рекомендует что-то вроде совета деятелей искусства, утверждает городской совет или мер.

ежу понятно, что если бы Добкин не имел полномочий отклонять претендента, он бы его не отклонил.

"диячи мыстэцтва" возмущены не тем, что мер превысил полномочия, а тем, что он не дал премию ихнему корешу.

хм, то что ты говоришь - полная безграмотность. Не буду комментировать
Конечно не будешь.. Жаль только, что тебе не хватило мужества просто признать, что ты не прав.

ежу понятно, что если бы Добкин не имел полномочий отклонять претендента, он бы его не отклонил.
Вот я тоже так думаю.

А вопросы "этично- не этично" оставим гнилым интелигентам :D

Суть ясна. Спасибо.

Конечно не будешь.. Жаль только, что тебе не хватило мужества просто признать, что ты не прав.
Почитай здесь если хочешь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу