Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Литцендрат на 50А.

🟡 07:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 07:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
в звукотехнике, чтоб потери по высокой частоте были минимальными :клас: :іржач:

Я понял, для мягкого звука, выразительных и чётких высоких и насыщенных басов ;)

Мне для дросселя ДС ДС конвертора.
Сам литцендрат может там и не так важен, просто провод под 6 квадратов получается, и намолтать многожильным гораздо реальнее.

Оно то так, но это ж каждую жилку нужно залудить - гемор ещё тот.

Кстати, помню, что литцендрат имеет смысл применять до частот 1,5...2 МГц. Дальше его добротность сильно уменьшается.

• 🟡 07:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Та я в курсе.
У меня ток 50 А, это примерно 6квадратов.
Это провод под 3мм в диметре.

Поэтому я и думаю намотать многожильным.

Конечно больше 1000 жил это наверное слишком:)
Но посмотрим что проще, купить готовый или свить самому из обычного тонкого.
Частота по задумке будет низкая и не постоянная.

А на счет лужения, то импортный провод сам лудится от паяльника.
Зачищать не надо.

а какого диаметра кольцо? Может взять провод 6 кв.мм. из авто-аудио? он как раз и состоит из множества тонких жилок, и одет в весьма гибкую и нетолстую изоляцию - им и намотать?

а какого диаметра кольцо? Может взять провод 6 кв.мм. из авто-аудио? он как раз и состоит из множества тонких жилок, и одет в весьма гибкую и нетолстую изоляцию - им и намотать?

там жилки изолированные? в смысле - каждая в своём лаке?

Нет, не изолированы.

А плотность тока для многожильного изолированного по другому ведь считается.
Естественно чем больше жил на условный квадрат литцендрата, тем большей ток .
Жилы в жгуте изолируются для увеличения площади поверхности провода.

Игорь имел в виду то, что у звукового провода медь не плохоя, сечение не малое и намотать не сложно.
Но изоляция много места занимает.

Естественно чем больше жил на условный квадрат литцендрата, тем большей ток .
:rolleyes: или это неудачный намёк на скин-эффект, или упущение в вопросе теплоотведения :rolleyes: в любом случае, обычно закладывают плотность тока 6А/кв.мм

Я про скин-эффект.
Разве не для этого делают многожильный изолированный жгут?

эээ. на частотах мегагерц и выше ИМХО надо думать о скин-эффекте, а тут - тупо о сечении...

эээ. на частотах мегагерц и выше ИМХО надо думать о скин-эффекте, а тут - тупо о сечении...
ну если посмотреть на таблицу скин-слоя для проводников разного сечения и частот то аж жуть пробирает...:D
литцендрат больше на уменьшение проксимити-эффекта ориентирован нежели чем на ВЧ

и самому его сваять- это макрамэ учить надо

Мне пока для удобства намотки.
А там посмотрим, после отладки макета.

:rolleyes: или это неудачный намёк на скин-эффект, или упущение в вопросе теплоотведения :rolleyes: в любом случае, обычно закладывают плотность тока 6А/кв.мм

до 0,5мм сечения.. Попробуй полторушкой намотать - получится меньше.
Вообще я слабо понимаю почему для силы не выпускают более простой литцендрат из жил 0,3-0,5, а выпускают дорогущий из многамнога мелочи..

Интересный пост... если честно, то второе утверждение в нём опровергает наличие понимания в вопросе по первому утверждению :)

Почему тонкий? - на этот вопрос даёт ответ забытая наука - электродинамика, которая кагбэ намекает на физическую природу скин-эффекта, которая соотносится даже не с тем самым скин-слоем и холостым слоем, а с магнитными моментами проводников, эффектом мясорубки, как я в своё время его назвал ;) который обеспечивает плотность тока не 6А/кв.мм, а в полтора раза больше...

Более интересным я считаю иной момент: если посмотреть на совремЁнные инверторы, то вторичка выполняется проводами диаметром 1,2 - 1,5мм, либо вообще толстючей шиной, а частота преобразования у них под 50кГц (я встречал и 80). А если вспомнить монографию Дауэла, то окажется, что в таких обмотках должны канать нехилые потери...

большинство крупногабаритных импульсных трансов которые мне приходилось разьединять имели литцен обмотку из 5-10 шт. > 1mm жил но не в лаке а каком-то тонком светло-сером\розовом покрытии- че это за изоляция я не вкурсе.
косичкой сплетены...

а вот под рукой такая косичка нашлась- посмотрел щас внимательно... изоляция эта- это какието тонкие синтетич. волокна пропитанные какойто резиновой фигней...

Останнє редагування:
Интересный пост... если честно, то второе утверждение в нём опровергает наличие понимания в вопросе по первому утверждению :) .
Да есть у мну вполне то понимание, просто практической разницы между 10х1мм и 1000х0,01мм сечения гораздо меньше, чем разницы в геморе при изготовлении. Он жеж дорогой получается как пл-Китая и изза большого соотношения толщины лака к диаметру - занимает чисто геометрически больше места, снижая тем самым реальную возможную габаритную мощность транса (в один прекрасный момент оптимизации просто окажется, что обмотка тупо не влазит, хотя сердечнику ещё бы грузиться и грузиться).

P.S. Бывают моменты, когда поверхностный взгляд на систему в целом решает больше, чем глубокий численный анализ ;)

Более интересным я считаю иной момент: если посмотреть на совремЁнные инверторы, то вторичка выполняется проводами диаметром 1,2 - 1,5мм, либо вообще толстючей шиной, а частота преобразования у них под 50кГц (я встречал и 80). А если вспомнить монографию Дауэла, то окажется, что в таких обмотках должны канать нехилые потери...
Это от того, что буржуи склонны делать как я, а не как ты.
Они тоже знают электродинамику, но гораздо лучше они знают разницу в цене между литцем и шинкой. И выбирают, заметь, последнюю.. И клали они на те потери (особенно кетайсы)..

а шо это? разве это литцен...?на аудиокабель смахивает :D

а вот под рукой такая косичка нашлась- посмотрел щас внимательно... изоляция эта- это какието тонкие синтетич. волокна пропитанные какойто резиновой фигней...

Это полиэфирная композиция с армировкой.

Народ, вы не забывайте что намотать шинкой у меня нет возможности.
Поэтому только многожилка.
И в любом случае при мелкосерийном производстве проще самому собрать жгут из не очень тонких жилок.
Я уже пробовал.
Возможно это и не по правилам литцендрата, но мотается оно на каркас лучше чем жила 3мм в диаметре :)
Все остальное удорожает дроссель.

Останнє редагування:
а я б не сказал, что так уж и сильно... просто самый подлый это именно этот 3мм в шелке, т.к. он выполнен косой, с неоправдданно большим шагом витка, и ЕСТЕСТВЕННО, на изгибах вылезет грыжа...

а я б не сказал, что так уж и сильно... просто самый подлый это именно этот 3мм в шелке, т.к. он выполнен косой, с неоправдданно большим шагом витка, и ЕСТЕСТВЕННО, на изгибах вылезет грыжа...

Неоправданно большой шаг витка делают изза оправданной экономии.
Я всерьёз задумываюсь над механизацией процесса изготовления плетёнки для силы... Крутить руками 10м хвоста 10Х0,5 - очень нудное, долгое и вынуждающее матюкацца занятие.

справедливее - для снижения тех же пресловутых потерь и повышения электромагнитного сцепления ;) ведь в идеале намотка должна производиться в один ряд, а не косой... правда, тогда чтоб свести на нет дивергенцию магнитного поля, сердечник трансформатора должени иметь форму.... кольца Мёбиуса

справедливее - для снижения тех же пресловутых потерь и повышения электромагнитного сцепления ;) ведь в идеале намотка должна производиться в один ряд, а не косой... правда, тогда чтоб свести на нет дивергенцию магнитного поля, сердечник трансформатора должени иметь форму.... кольца Мёбиуса

Та нормально там с магнитной связью. Если косичка не из жопы вынутая - она ложится виток в виток. Потерь там не сильно больше, так как изза этой скрутки длина не сильно больше. Но, это "не сильно", если им в потерях можно и пренебречь, то в цене меди - уже существенно. И конвейер быстрее пашет, если шаг больше.
Короче - only business. Ни какой техники. Чисто изза бабла.

я бы не был так критичен... опыт ;)

Назад
Зверху Знизу