Пипл садится за UNIX из принципиальных соображений. Если не принципиально, то дальше не читайте.
Хочется вставить две копейки почему Linux и почему Debian достоин внимания в мире UNIX.
Мнение это мое личное и никому его не навязываю.
1. Debian разрабатывается сообществом и является официальным элементом проекта GNU. Можно было бы на этом и остановиться. Дули в кармане у Дебиана нет, в отличие от проприетарных дистров, которые, какбе, выкладывают неплохой линукс, но при этом приторговывают чем-то элитарным, расслаивая общественность (RHEL, например). Есть, конечно, дистры честные, но они мелкие, по сравнению с Debian, при всём уважении. В сообществе разработчиков и пользователей Debian спрашивают и отвечают на бесчисленное количество вопросов. Так он развивается и адаптируется к новым платформам и входит в самые различные сферы (Debian for children, Debian on eeepc) при этом оставаясь самим собой. Это удивительно, если это понять, если в этом увидеть не просто набор пакетов. Но это если принципиально, а если нет, то купите что-то другое и не заморачивайтесь.
2. Почему Линукс? Не стоит, конечно, зацикливаться в мире UNIX на линухах. Там много интересного есть еще

Но Linux наиболее интересен в плане внедрения современных алгоритмов и поддержки оборудования (архитектур процессоров, шин, устройств). Сугубо мое личное мнение, которое ни в коем случае не навязываю.
Спорить ни с кем не буду, холивары разводить тоже, заранее пардон