Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ліхтарики, освітлювальні прилади та інш. - вибір, особливості, ціни

Re: Ліхтарики, освітлювальні прилади - вибір, особливості, ціни

Для тех, кто не является злобным ревнителем идеи Правильного Фонаря, есть подход, сочетающий экономию и практичность.
1. Виды свечения. Есть LED-кристаллы, дающие свет более-менее концентрированный, чаще всего с хот-спотом (ярким пятном в центре общего пятна засветки), что решается рефлектором, рифленым стеклом или линзой, убирающей хот-спот и теоретически повышающей дальнобойность фонаря, разумеется, за счет уменьшения площади светового пятна. Хорошо для улицы, где нужно светить далеко.
Второй подход - СОВ-диоды, дающие равномерную засветку. Есть масса налобников на СОВ, весящих пустяки и дающих приличное освещение на пару метров. Для тех, кто работает в условиях темноты/сумерек, важно, что часто есть режим красного свечения, после него глаз легче адаптируется к темноте.
Соответственно, есть множество фонарей (фото даже в теме есть), сочетающих оба вида диодов: нужен пучок света - включаешь LED, нужна заливка под ногами - включаешь СОВ.
2. Источники питания. Лет 10 назад все топили за батарейки, мол, в любом ларьке их килограммы по смешной цене. Нынче все не так. Да, аккумуляторы не особо стойки к сильным морозам, но часами на -20 редко кто находится. И держать запасной аккумулятор в кармане никто не мешает, если они сменные. А мелкие налобники со встроенными аккумуляторами и так не мерзнут, если владелец активно движется - проверено мартом-апрелем этого года.
Для мелочи, особенно налобной, встроенный аккум вполне допустим: 1,5-2 часа свечения на максимуме он обеспечивает. Для съемных аккумов лучше не экономить и взять комплект сравнительно приличных. Обычный нынче стандарт - либо 14500 (габариты АА с выходом 3,7 В), либо 18650, нередки фонари на 16340. Что это за цифры? Первая пара - диаметр акку4ма в мм, вторая пара - длина в мм, последняя цифра 0 - круглый в сечении. Разумеется, есть куча других аккумов, но фонарей под них мало.
3. Ручной или налобный? Ответ дают условия эксплуатации. Светить вдаль и махать из стороны в сторону удобнее ручным, подсветка+свободные руки - понятно, что налобный. Есть мегафары и ручные, и налобные, но гоняться за зенитными прожекторами не стоит: как правило, дальше 25 метров подсвечивать нужно очень специальные вещи, а мощный свет - это дополнительный вес или малое время работы. Кроме того, многие фонари, особенно Г-образные, позволяют прекрасно совмещать режим ручного и налобника.
Разумеется, нельзя одним сообщением описать массу ньюансов, годами обсасываемых на специализированных форумах и в профильных видеотестах: теплота свечения луча, эффективный теплоотвод, оптимизация драйверов, подбор кристалла, формы рефлектора, типа стекла и пр.
Поэтому для регулярных вечерних прогулок удобнее налобник с регулируемым углом наклона - руки свободны. А для "шоб було" - ручник с возможной установкой как налобника. Тут вот tifo хвастал Skillhunt-ом, я сейчас ношу такой же: Г-образный, наличие клипсы позволяет крепить его на одежду, налобное крепление присутствует, зарядка возможна без выемки аккума, хотя у меня есть к нему пара запасных (и уже пригождались). Тысяча режимов свечения востребована редко, как правило, 2-3, и уж точно не строб :) Дополнительно есть налобник с СОВ-диодом, всю весну справлялся с таким, нужды в подсветке было много. А брал-то я его за малый вес и габарит, да наличие красной подсветки на рыбалку...
Дома для освещения на всякий случай вообще квадратные светильники с ручками " в палатку" на 18650 и тоже на СОВ. Очень себя оправдали.

Предоставьте обзор(из сети) приемливого на ваш взгляд бытового фонаря.

Тут уже давали ссылки же:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- налобный
- ручной.

Сам я пользовался такими длительное время:

- отличный, но батарейки жрет быстро, так как на лампе накаливания. Но неубиваемый практически (только лампа может сгореть).

- офигенный вообще, светит ярко, нейтрально, батарейки менял раз в год (не каждый день использовал, конечно). Где только с ним ни был - на море, на прогулке, в дождь, в снег, под водой - все пофиг. Светодиода хватило на 3 года примерно, потом еще год светил в полсилы и потом ****((

Своим опытом поделитесь?

ну ладно, охлаждение, а режим рассчитать это разовая акция, на фоне охулиарда выпущенных фонариков стоит ничего.

эм, я наоборот за побольше кнопок топлю.

ну, как по мне, это такой режим, что может и не всем нужен, но достаточно многим, чтобы включить его в базовый комплект режимов.

стихи пишу :D
если серьезно, далеко не всегда нужен яркий свет, часто достаточно "ночного" освещения.
например, ночью идти с электрички по лесу в ясную лунную ночь - норм, а в безлунную как раз идеально фонарь с мунлайтом (яркий направленный луч - *** не нужен).

Про одну кнопку я подтвердил ваш тезис о производителях, что им проще - вроде же вы это писали, верно?

Насчет мунлайта можно понужу еще? Неужели так часто ходите в безлунные ночи по лесу, что мунлайт - основной режим? И действительно ли это мунлайт или все же какой-то слабый (5-10 люмен) свет?

Ще раз - в моїх двох основних ліхтариках так

1
з віродгідністю 99% я вмикаю потрібний режим одним натиском бо це збережений основний режим. Інакші я так само можу миттєво вімкнути 0.5с утриманням чи подвійним натисканням найслабіший чи найсильніший режими.

2
одним натиском вмикається найслабіший, потім наступний, потім ще один. 99% мені потрібен другий - два натискання й готово. Потім одне натискання щоб вимкнути.

Покопался немного в памяти, чтобы не быть голословным, почему в итоге отказался от покупки "модного" фонаря лет 10 назад: Zebralight sc62w - охуетительнейший фонарик по массо-габаритным и световой мощности, 15 режимов (из них 3 строба), кнопка удобная, 18650 - все круто, но одним нажатием включается, внимание, самый мощный режим! А средний - двойным.

И никак это не изменить. Скажете может - ****о фонарь, значит. Но скилхантов тогда и в помине не было вроде, а остальные - как-то не так нравились по габаритам и или были норм, но кнопка в торце и т. д.

Использую такой. Есть на три батарейки ААА и на четыре. Светит ярко и удобство тем, что зарядка не нужна. Купил вагон батареек.

9492a7630ae15f54c2416fd.webp

И есть ещё налобный вот такой. Заряда хватает на долго.

fonar_nalobnyy_luxury_1898_13led_2.600x800.jpeg.webp
Спасибо, заказала налобный

час назад вернулся, темень+туман = вспоминал ХФ :D

Втыкаешь такой супербюджетный вариант в powerbank - для комнатного света вполне хватает.

Fenix хорош. Сейчас пользуюсь. Реально выручает, хоть и не дешевый.

Тут уже давали ссылки же:

- налобный
- ручной.

Сам я пользовался такими длительное время:

- отличный, но батарейки жрет быстро, так как на лампе накаливания. Но неубиваемый практически (только лампа может сгореть).

- офигенный вообще, светит ярко, нейтрально, батарейки менял раз в год (не каждый день использовал, конечно). Где только с ним ни был - на море, на прогулке, в дождь, в снег, под водой - все пофиг. Светодиода хватило на 3 года примерно, потом еще год светил в полсилы и потом ****((

Своим опытом поделитесь?
Вот полноценный обзор моего ручного фонаря,а не ссылка на магазин,как у вас.
Но надо впн.

Обзор налобника.Брал себе на роботу.Критерии-малый вес,заполняющий свет для работы вблизи.

Хотите фонарь для дома, кемпинга, аварийный? Гуглите Феникс, скилхант. Это из недорогих. Фонари по 300-800 баксов не предлагаю к покупке.
навіть 300 баксів - що це за ліхтарі? Не рахуючи вже 800.
Навіть модні зебри, олайти тощо коштують до 100. Більше - всілякі жирні типо величезних на 2-3-4 банки + 100500 люменів, що точно ***.

пс - я тут вже два дні ходжу зі своїм новим streamlight polytac 90x й, ***, він крут. Так, я б хотів трохи модифікувати керування, але загалом заєбісь. В руці лежить круто, ну й реально ольдскульний ****і.

А в ценовом диапазоне гривен до 500 есть что-то нормальное?

Обзор налобника.Брал себе на роботу.Критерии-малый вес,заполняющий свет для работы вблизи.

Мы, наверное, друг друга несколько не поняли. Я хотел услышать ваш личный опыт использования указанных фонарей и сравнение с другими, если такое было, а вы хотели подробные тесты, как на фонаревке.

Таких у меня нет, к сожалению, если куплю на днях фонарь такой, какой был, могу дать на тест, сравните, скажете свое мнение.

Насчет налобника за 40 баксов - если каждый день используете на работе, то ок вполне, для бытовых нужд раз в месяц - наверное, излишне. Но люмены какие-то огромные у него максимальные, даже не знаю, нужно ли столько)

А в ценовом диапазоне гривен до 500 есть что-то нормальное?

Смотря для чего вам нужен фонарь и какого типа:

ручной (для прогулок)
налобный (для работы или поисков каких)
настольный (по типу ночника или для кемпинга)

Так-то в теме уже были ссылки на недорогие, посмотрите посты, увидите.

Ну и питание еще важно - батарейки или аккумуляторы. Последние заряжать придется еще, то есть если фонарик без USB-разъема для зарядки, нужно будет еще и зарядное.

Будь ласка. Якщо не важко. Якщо Вам релігія дозволяє.
Коли хочете пиширити чужий текст – поширюйте саме в текстовому форматі, а не у графічному!!!
Тобто копіпейстіть його, а не скріньте.

Ціль була не поширити тексти, а просто трошки показати, де почалося обговорювання.

Мы, наверное, друг друга несколько не поняли. Я хотел услышать ваш личный опыт использования указанных фонарей и сравнение с другими, если такое было, а вы хотели подробные тесты, как на фонаревке.

Таких у меня нет, к сожалению, если куплю на днях фонарь такой, какой был, могу дать на тест, сравните, скажете свое мнение.

Насчет налобника за 40 баксов - если каждый день используете на работе, то ок вполне, для бытовых нужд раз в месяц - наверное, излишне. Но люмены какие-то огромные у него максимальные, даже не знаю, нужно ли столько)
Был разный китайский подвал,который периодически менялся в поисках эльдорадо.По рекомендациям корифеев профильных форумов купил указанные выше фонари.Вопрос закрылся сам собой.

Ціль була не поширити тексти, а просто трошки показати, де почалося обговорювання.
Таки так, тема дуже важлива! :пиво:

Я свого часу лікті собі покусала від того, що не взяла ліхтарик, спускаючись з мамою до таксі - воно повинно було нас відвезти в безпечне місце. На вулиці було темно, як у дупі ****а. Мама об щось спіткнулась, нікуди не поїхали, вікно можливостей закривалось.. З тих пір ліхтарик - це святе! :) обов"язково потрібен в нашому житті..

Так у тому ж і проблема, що Ви не показали, де воно почалося. І я заманався шукати, де ж воно почалося і що там іще писали.
Показувати треба було ось так, наприклад
Дякую, друже :)

Теж вважаю цей варіант для аварійного домашнього освітлення ідеальним, якщо вже є в наявності пувер банк .
Дешево. Компактно. Є на різну кількість діодів, від 3 до наче 12.

Подскажите где посмотреть, возможно купить!?

Я свого часу лікті собі покусала від того, що не взяла ліхтарик, спускаючись з мамою до таксі - воно повинно було нас відвезти в безпечне місце. На вулиці було темно, як у дупі ****а. Мама об щось спіткнулась, нікуди не поїхали, вікно можливостей закривалось.. З тих пір ліхтарик - це святе! обов"язково потрібен в нашому житті..
є невеличкі ліхтарики-брелоки - саме для тих, хто хоче завжди мати при собі хоч щось.
Й вони реально можуть бути доволі потужними. Не фара звичайно, але щоб впевнено світити під ноги на кілька метрів вперед точно вистачить.

Назад
Зверху Знизу