У меня не было бы вопросов, если
1. На вступительном собеседовании проводили бы тест среди родителей, что они знают про эти особенности воспитания "звезд" или хотя бы заставляли читать дайджест последних страниц этой темы.
2. Если бы это происходило не в школе, где ребенок на 100% зависим от преподавателя, а в секции, которую можно безболезненно бросить (или перейти в другую).
Многие будут удивлены, но полностью с этим согласна. Я не шучу.
Собственно, это часть того, о чем я пишу всё время.
Я бы еще добавила сюда тестирование родителей с целью определения уровня их IQ , а также обязательное предоставление ими справки от психиатра. Я опять не шучу.
Думаю, что также необходимо издать 1000 тиражом последние 200 страниц этой темы, причем не дайджест, а все посты без купюр, чтобы каждый родитель мог составить свое собственное мнение о лицее.
Эту брошюру (включая многотомник utro) раздавать на Дне открытых дверей.
В результате этих мероприятий выиграют абсолютно ВСЕ.
Судите сами. От лицея отсекутся родители, которые считают, что ребенок не должен трудиться. Родители, которые уже заранее прониклись ненавистью к Лифицу. Родители, которые считают, что математическим олимпиадам не место в физ-мат лицее. Родители, которые считают, что математика сушит мозги, а у ребенка должно быть счастливое детство (в их понимании). Родители, которые уверены, что после лицея его выпускники идут в сантехники и т.д
Надеюсь, что дети таких родителей будут счастливы в других школах города.
В результате такие родители будут избавлены от беготни по судам (не факт, правда, в других школах тоже случается всякое). Зато им не придется годами сидеть на форумах и генерировать негатив.
Но главными бенефициарами от внедрения таких мероприятий будут, конечно, лицей, его ученики и их родители.
Те, кто выберет лицей. Возможно, что конкурс будет не 4-5 человек на место, а 3-4, зато это будут дети и родители, понимающие куда и зачем они пришли.
Поэтому я, в отличие от некоторых, спокойно отношусь к любой точке зрения, даже самой "альтернативной". Не вижу ничего ужасного в том, что кто-то, впечатлившись аргументами лифицененавистников, пройдет мимо лицея. Если при этом пострадает ребенок, то виноваты в этом будут его родители - нужно было внимательно читать наши дискуссии