Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

• Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
Большинство же программистов используют математику на уровне 8 класса средней школы.

А миллиарды мух в качестве вкусной еды предпочитают сами знаете что.
"Большинство" не есть показатель целей. Стремиться нужно как раз в то самое меньшинство, которое не предпочитает в качестве вкусной еды сами знаете что... И вот тут математика как раз и нужна...

Но Светучка говорит "Зачем? Ведь большинство устраивает то, что есть!"
"Большинство" живет за чертой бедности. Означает ли это, что жить за этой чертой нормально и правильно? Означает ли это, что не нужно стремиться выйти из этой группы?

Где Ваша "логика", Светучка? Прогуливали математику?

Вы слишком плохого мнения о нашей стране :)))

Как раз именно такая работа именно в айти сфере бывает.
Крайне редко. Опять же, это совсем не та математика, которую изучают в школе или на олимпиадных кружках. А логика - да, она в любой профессии пригодится.

"Большинство" не есть показатель целей. Стремиться нужно как раз в то самое меньшинство, которое не предпочитает в качестве вкусной еды сами знаете что... И вот тут математика как раз и нужна...
Я не говорю что не надо. Надо. Просто не все так радужно, как в вышеизложенном описании.

Как бы в этом и "фишка". Чтобы попасть в это "крайне редко" нужно и самому быть "крайне редким"... например, знать математику :)

Опять же, это совсем не та математика, которую изучают в школе или на олимпиадных кружках.
Скажите, а "ту математику" не проще ли понять/изучить владея "нетой математикой"?
И что это за "та математика"? Математика для избранных? Чем отличается? Синус может достигать четырех?

А логика - да, она в любой проофессии пригодится.
А алгоритмы и методы не пригодятся? А умение держать в голове и оперировать абстракциями?

От рафинированной логики "в любой профессии" ни холодно ни жарко...

Я не говорю что не надо. Надо. Просто не все так радужно, как в вышеизложенном описании.

ок, знание математики не гарантирует попадание в "избранные программисты", но ее НЕзнание гарантирует НЕпопадание.
Нормальная логика?

ок, знание математики не гарантирует попадание в "избранные программисты", но ее НЕзнание гарантирует НЕпопадание.
Нормальная логика?
Вот Вы сейчас про Функциональный анализ и ТФКП? Их незнание ничего не гарантирует. Что есть знание математики? Если про квадратные уравнения и проценты, то гарантирует, как и умение читать и писать. Я считаю, что правильнее говорить не про математику, а про логическое мышление в контексте необходимых программисту качеств. Что касается наиболее востребованных в данный момент областей - таких как численные методы, теория вероятностей, статистика, бизнес-математика, в наших школах их почти не упоминают, в том числе в 27-й, в отличие от западных.

Вот Вы сейчас про Функциональный анализ и ТФКП?
Я сейчас про "ту математику"... откуда я знаю, что именно Вы вкладываете в это понятие?

Я считаю, что правильнее говорить не про математику, а про логическое мышление в контексте необходимых программисту качеств.
Ну а я считаю, что правильней говорить о математических методах. Что дальше?:confused:
Что это вообще за зверь такой "логическое мышление"? Есть формальная логика. Есть "логика по Беклемишеву". От первой в чистом виде толку практически нет (кроме решение задачек на эту самую логику), вторая помогает выигрывать споры, но ничего общего не имеет с программированием.

Что касается наиболее востребованных в данный момент областей - таких как численные методы, теория вероятностей, статистика, бизнес-математика, в наших школах их почти не упоминают, в том числе в 27-й, в отличие от западных.
Вы видимо таки прогуливали математику. "Упоминают" об этих методах. Причем довольно активно.

Я думаю, Вы говорите о логике. Та математика, которая применяется в программировании высокого уровня в школе не изучается, да и в вузах наших весьма поверхностно. Большинство же программистов используют математику на уровне 8 класса средней школы.

Предмета "логика" в школьной программе нет (или я чего-то не знаю?). А логическое мышление как раз и развивает изучение математики, в том числе и решение олимпиадных задач.

Вообще, когда кто-то говорит: "мне не пригодились знания, полученные в школе (институте)" меня всегда это очень удивляет. Конечно, мы не услышим фраз типа "сегодня, чистя снег возле дома, я использовал уравнения Лагранжа второго рода", но даже теорему Пифагора в чистом виде редко кто использует. И без таблицы умножения можно обойтись, имея под рукой калькулятор. Дети развиваются и без математики, и без чтения, хотя бы от созерцания окружающего мира. Вопрос в уровне их развития. Чтобы кто-то умножал не "в столбик", а на калькуляторе, должны быть те, кто этот калькулятор придумает, которые не "зависли" на математике 8-го класса.

И приходим к тому, с чего начали - если родители хотят открыть перед ребенком много дверей, то... пусть дети учат математику.:)

А логическое мышление как раз и развивает изучение математики, в том числе и решение олимпиадных задач.
Вы говорите немного лозунгами. Как классный руководитель на род собрании примерно. Действительно, логическое мышление стоит на первом месте. Я примерно это и написала. А какими путями его развивать - это уже другой вопрос.

По сравнению с математикой в Америке/Австралии крайне мало.

Скажите, а из каких источников Вы черпаете знания о школьной математике в Америке? И что за Америку Вы имеете в виду? США?

Вы все школы имеете в виду или какие-то отдельные заведения?

Вы говорите немного лозунгами.
Возражения "по сути" будут или Вы считаете, что "Вы говорите немного лозунгами" это отличный аргумент, опровергающий высказывание оппонента?

А какими путями его развивать - это уже другой вопрос
Какие другие пути Вы имеете в виду? Какой другой предмет позволит развить математическую логику лучше, чем математика?

Возражения "по сути" будут или Вы считаете, что "Вы говорите немного лозунгами" это отличный аргумент, опровергающий высказывание оппонента?
Я ж вроде соглашалась. Мои возражения относились совсем к другому тезису.

Я ж вроде соглашалась. Мои возражения относились совсем к другому тезису.

Как Вам удается любой вопрос заводить в дебри? Талант. Мои аплодисменты.

Когда Вы пишете: "Я думаю, что Вы говорите о логике", то хоть знак вопроса ставьте, что ли. :) Потому что я говорю не о логике.
Логика есть у всех (например, у женщин :D). Даже у животных есть логика - у моего кота так точно есть.))) Есть люди, которые ненавидят математику и не отличат десятичную дробь от обыкновенной, но их логическим цепочкам (например, в бизнесе) позавидует даже доктор физико- математических наук. Это "житейская" логика. Математическая логика - это цепочка умозаключений, приводящая к единственно правильному ответу, без вариантов.

Я говорила о том, что дети, привыкшие решать сложные математические задачи, не боятся потом любых сложных жизненных задач, хоть это, на первый взгляд, и разные вещи. Задали сложную задачу по математике. Что делать? Можно рыдать, "забить", проклинать математику, а можно "включить мозги" и её решить, при этом испытав чувство победы, которое поднимает самооценку. И хочется снова и снова побеждать. Это входит в привычку, между прочим. "Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу". (с)

И это... Я не поняла как можно "говорить немного лозунгами". Тут или-или.
Вот пример лозунга: "Svetuchka! Руки прочь от логики!"

Я говорила о том, что дети, привыкшие решать сложные математические задачи, не боятся потом любых сложных жизненных задач, хоть это, на первый взгляд, и разные вещи. Задали сложную задачу по математике. Что делать? Можно рыдать, "забить", проклинать математику, а можно "включить мозги" и её решить, при этом испытав чувство победы, которое поднимает самооценку. И хочется снова и снова побеждать. Это входит в привычку, между прочим. "Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу". (с)
Стандартный набор лозунгов неофитов. Я сам слово в слово такое писал в свое время.
На самом деле схема другая
Большие успехи - Большой труд - Большое принуждение.
Лицей это место, где родители, повернутые на успехах детей, вместе с учителями и администрацией принуждают детей. Впихивают к выходу со школы знания еще нескольких семестров физмата. Зачем делать это в такие сроки? Никто не может ответить. Смысла нет. Посмотрим на выпускников. Похвастаться нечем. За 50 лет школа-пылесос лучших детей города не смогла предоставить доказательства, что эта гонка имеет хоть какой-то смысл.
Вы рисуете в своем воображении картину гордого орла, преодолевающего бурю. На самом деле лицеист (по крайней мере в классах лучшего учителя) это загнанный ослик, грустно мучающий ДЗ до 23.
Олимпиадная математика это отдельная тема. Для человека с улицы это витрина. Он не понимает что это синтетические головоломки и пользы в дальнейшей жизни от нее ноль. Не больше, чем от шахмат.

Стандартный набор лозунгов неофитов. Я сам слово в слово такое писал в свое время.
На самом деле схема другая
Большие успехи - Большой труд - Большое принуждение.
Лицей это место, где родители, повернутые на успехах детей, вместе с учителями и администрацией принуждают детей. Впихивают к выходу со школы знания еще нескольких семестров физмата. Зачем делать это в такие сроки? Никто не может ответить. Смысла нет. Посмотрим на выпускников. Похвастаться нечем. За 50 лет школа-пылесос лучших детей города не смогла предоставить доказательства, что эта гонка имеет хоть какой-то смысл.
Вы рисуете в своем воображении картину гордого орла, преодолевающего бурю. На самом деле лицеист (по крайней мере в классах лучшего учителя) это загнанный ослик, грустно мучающий ДЗ до 23.
Олимпиадная математика это отдельная тема. Для человека с улицы это витрина. Он не понимает что это синтетические головоломки и пользы в дальнейшей жизни от нее ноль. Не больше, чем от шахмат.
Ваши слова - хорошая реклама лицея, меня заинтересовало. Значит в этом заведении к чему то стремятся, пыхтят, пытаются чего то достичь? Ведь главный изъян нашего среднего образования в том, что в большинстве школ преследуется только одна цель - "часы". Школе нужны ученики для "часов" учителей, без учеников отсиживающих срок за партой не будет "часов", не будет зарплаты. Зарплата учителя и должность чиновника привязана только к часам и потому в школах нет образования, там есть только отбывание часов. Поэтому наличие дискуссии и предмета спора выглядит большим плюсом в сравнении с ничего обычных школ. Сейчас вот пруд пруди якобы "профильных" "специальных" "с уклоном" школ, но это одно название, различия трудно заметные глазу, причём это одинаковость предопределена на уровне законодательства, ведь если "образовательный стандарт" один для всех и его объём давно вылез из санитарных ограничений, то что уж там можно наколдовать "специального" и "уклонного".

Я пытаюсь быть объективным.
Если для вас прессинг и нагрузки это плюс, конечно идите.

вряд ли пойдём, далековато, да и не очень верится в чудеса тут описываемые. На мой взгляд если хочется быть "гордым орлом" и преодолевать "физмат", то лучше уж закончить раньше школу и поступить в вуз на вожделенный физмат. Меня в своё время поразила чудовищная разница между школой и ХАИ куда я поступил после неё. По моему мнению любая школа это отстой и гадость, и лучшее что можно сделать - быстрее от неё избавиться, потому что там болезнь заложена в самом фундаменте и "это" не может работать.

Ведь главный изъян нашего среднего образования в том, что в большинстве школ преследуется только одна цель - "часы".

Алилуййа! Наконец то мы знаем основную проблему современного образования. Оказывается, в учителя идут просто загребать деньги лопатой за "часы", а вся школа - просто завуалированный рынок рабов.
Спасибо за открытие глаз!

Назад
Зверху Знизу