По поводу боли вообще очень много несправедливости. Хотя ведь справедливость опять человеческое понятие. Много нерационального. А боль исходит из мозга и подаются из него сигналы нашей цнс. Значит и вся наша беда в нашем мозге, ведь это он первопричина мутаций получается.
Если бы у меня была такая ситуация как с вашим отцом и если бы я его так же любила шо не смогла бы просто перетерпеть пока наступит смерть. То как бы реагировала я? По идее помочь ему ******* это спасти его от страданий. Но это ты теперь знаешь что смерти было не избежать. И она уже стояла рядом. А когда такое происходит, то ты не знаешь, ну а вдруг? Вдруг станет легче илучше. Вдруг наступит ремиссия. Или даже значительное улучшение. И вера эта существует не на пустом месте потому что всегда бывают и случаются чудеса. Так называемые... всегда есть процент вероятности, что жизнь продолжится. И вовсе не обязательно она будет и дальше мучительной. Наверное, поэтому эвтаназия не то что запрещена из этических соображений, а и природой нам заложено не переступать эту черту с убийством своими руками. Даже во благо с точки зрения умозаключений. При том пытаясь облегчить страдания своему близкому человеку путем пресечения происходящего раз и навсегда - то есть убийства, ты на самом деле и во многом пытаешься помочь себе. Ведь тебе больно не меньше. Может даже больше... Потому что умирающий слаб и боль уже притупляет в конечном итоге все его осознания. А ты мучаешься и тебе потом жить с этим.
Я бы попыталась часть боли брать на себя, если уже ничего другое не работает. Хотя сначала я задолбала бы больного лечением... Мож так бы быстрее отправила на тот свет. Но если бы он не мог терпеть боль и мучился от нее...
Самое тяжелое разделять боль ничего не делая. Держать за руку и просто быть рядом. Но с другой стороны и другим живым существам тож даны возможности сопереживания и такого вот пассивного соучастия. У людей всегда были сиделки в госпиталях и хосписах, сейчас во всяких пансионатах. Что бы без них было? Умирали бы больше и чаще. Намного тяжелее только со своим близким и кого ты теряешь. Тебе еще нужно смириться и с этим фактом.
А по поводу животных у меня была своя история из жизни. Жили у нас по стечению обстоятельств сначала кошка, а потом к ней появился и кот. Ну и случились котята. Кот породистый практически, кошка тоже ничего была по внешности. Детки вышли славные. Их разобрали быстро. Одного же пришлось оставить, так как с самого начала родился слабеньким. Решили пока оставить, а там видно будет. Но он болел с младенческого возраста. Наступали периоды обострений, котенок начинал температурить, переставал есть, поносил постоянно. Диагнозы и лечения не помогали. Но жил. На таблетках и уколах в том числе в моменты кризисов. Потом наступали периоды ремиссии и он прыгал и радовался жизни как любой ребенок. А папаша - тот самый кот - стал ему первым другом и души в нем не чаял. Он сам-то тогда только-только вырос из котячьего возраста. И вот когда Вальдик (Вальдемар как мы его назвали) стал впадать в болезнь всё глубже и чаще, то папка его тоже впадал в тоску. Он постоянно спал, он очень плохо ел. Когда Вальдика брали лечить на болезненные манипуляции папашка спал. Когда Вальдик сидел и куксился с температурой, не двигаясь, папашка снова спал. Так он справлялся со стрессовой обстановкой... Животные сопереживают не меньше нашего, а может даже и больше. Потому что многого не понимают и версий и финальных событий выстроить не могут. Не могут себя утешить мыслью " все равно умрет". Они просто находятся рядом.
А наш мозг-мутант постоянно свербит "а что, а как, а почему, а за что, а ЕСЛИ БЫ".