Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды и интересные факты, истории о Новых Домах. (БФ)

• Автор теми Автор теми kharkovtchanin
  • Дата створення Дата створення
Адъ начался, когда построили целый квартал малосемеек на нечетной танкопии, от райисполкома до 2 медучилища (хотя там уже был небольшой оплот гопоты - гостинки). После этого район Старухи стал зажигательным.

Честно говоря, не совсем понимаю тогда, где географически была оригинальная "старуха", а где этот новый квартал. ИМХО территория от медучилища до райисполкома - территориально, где-то и есть половина застройки по нечетной стороне Танкопия :confused:

Кстати, любопытно, когда построили этот квартал? Почти все мои школьные годы (1985-1993) прошли на Новых Домах, и из активных строек я помню только пару долгостроев на Харьковских Дивизий, и еще в районе Олимпийской / Танкопия за Дворцом Спорта чего-то достравивали, по-моему.

Анклав Пятихатки :D
если задроты не посещают места массового скопления сидявых,это не означает.что их нет и тем более не означает,что ничего в этом направлении не происходит:D

Честно говоря, не совсем понимаю тогда, где географически была оригинальная "старуха", а где этот новый квартал. ИМХО территория от медучилища до райисполкома - территориально, где-то и есть половина застройки по нечетной стороне Танкопия :confused:

Кстати, любопытно, когда построили этот квартал? Почти все мои школьные годы (1985-1993) прошли на Новых Домах, и из активных строек я помню только пару долгостроев на Харьковских Дивизий, и еще в районе Олимпийской / Танкопия за Дворцом Спорта чего-то достравивали, по-моему.[/QUOМ
Моя версия из того, что помню. Переселились со Старой Салтовки в январе 1964. Наш дом был последним в новострое 4 м/к.-М. проспект, Х.Дивизий, Снигерёвская(Ощепкова), строительная дорога(Пятигорская, позже Рыбалко). Был полностью построен 3 м/р.-М.проспект, Коммунальная, б.Юрьева, Х. Д. Судя по нескольким сталинкам он начал строиться в конце 50-ых. И больше до стадиона ХТЗ, кабельного поселка, н.-Западного(фин. домики) не было ничего! Вот 3-й и был старухой, а мы его называли Н.Д., скорее по одноименной остановке. Вместе с нашим начали сдавать дома в 4 м/р.( М.проспект, б.Хельницкого, Рыбалко, Ощепкова и далее до нечетной Танкопия.Это Новые Дома, остальное примкнувшие к нашей автохтонной топотимике(понаехавшие:D:пиво:)

Немышля центр земли - таргет рядом, народ добродушный.
Это сейчас немышляне добродушные, потому что остались в основном старики. Были весьма свирепы, агрессивны и мобильны. Из-за демографических диспропорций(наши родители были молоды, но работали, а мы весьма на тот момент мелки, т.е. у нас не было подростков и юношей) первые несколько лет они занимались форменным террором-мордобой, гоп-стоп, отобрать получку(а это не мобилы лишиться). Любой наш поход на карьер был авантюрной экспедицией, которая нередко при пересечении их территории в стиле диверсионно-разведотряда заканчивалась бланшами, разбитыми носами и губами, вывернутыми карманами. А покупаться так хотелось. Но позже сначала им возвернули все сторицей, а далее отношеня наладились.

Кстати, а кто-нибудь из форумчан помнит :клас: 34-й автобус горчичного цвета, который ходил в моём детстве от Дворца Спорта до площади Дзержинского (нынешней Свободы) и :клас: 4-й трамвай, курсировавший в то время по Московскому проспекту от ст. м. "Комсомольской" (теперь - "Маршала Жукова") !

4-й трамвай ходил от гаражей (там круг был) возле стадиона ХТЗ....
мы на колбасе катались....от завода сантехдеталь до харьк див.;)

Это сейчас немышляне добродушные, потому что остались в основном старики. Были весьма свирепы, агрессивны и мобильны. Из-за демографических диспропорций(наши родители были молоды, но работали, а мы весьма на тот момент мелки, т.е. у нас не было подростков и юношей) первые несколько лет они занимались форменным террором-мордобой, гоп-стоп, отобрать получку(а это не мобилы лишиться). Любой наш поход на карьер был авантюрной экспедицией, которая нередко при пересечении их территории в стиле диверсионно-разведотряда заканчивалась бланшами, разбитыми носами и губами, вывернутыми карманами. А покупаться так хотелось. Но позже сначала им возвернули все сторицей, а далее отношеня наладились.

а на карьер ходили толпой (через немышлю) шоб ****ы не дали...:D

А ещё, помнится, когда в конце 80-х район Олимпийской только заселялся, мой покойный папа оттуда кучу добротных досочек натаскал - в кладовке и на балконе :клас: полочки сделал и ещё даже осталось чуть-чуть! :D:D:D
Кстати, а кто-нибудь из форумчан помнит :клас: 34-й автобус горчичного цвета, который ходил в моём детстве от Дворца Спорта до площади Дзержинского (нынешней Свободы) и :клас: 4-й трамвай, курсировавший в то время по Московскому проспекту от ст. м. "Комсомольской" (теперь - "Маршала Жукова") через Конный рынок, Леваду на Новосёловку (по-моему), а так же розового цвета массивное здание с огромными окнами завода "Кондиционер" на месте нынешнего TARGET-а?!
Папа(Ц.Н. ему) был правильным новодомашенским корешем. В связи с общим дефицитом этим занимались многие, в том числе, и мой лет за 20 до вашего бомбил новостройки через дорогу не по детски(но в рамках разумного, не вступая в конфликт с УК).
По транспорту-в моем детстве 34-й сначала не знаю на каких-то старинных, по том на ЛАЗах, потом на первых белых Икарусах(когда появились, специально бегали на М. проспект посмотреть на это чудо загранавтомодерна) ходил сХТЗ на Павлово Поле. После открытия 1 линии метро, когда ваш район был заселен плотно, его перевели к вам и обрезали по Советскую, новвые машины были горчичногоцвета.

а на карьер ходили толпой (через немышлю) шоб ****ы не дали...:D
Только так, причем немаленькой и не всегда и толпой без потерь формы и цвета табла.

Это , очень давно было , до 80х.

Хотя на карьер всегда ходили спокойно.

Колбаса .....:D круг убрали потом , что возле входа в метро.

Сообщение от Цвету и пахну!

Кстати, а кто-нибудь из форумчан помнит 34-й автобус горчичного цвета, который ходил в моём детстве от Дворца Спорта до площади Дзержинского (нынешней Свободы) и 4-й трамвай, курсировавший в то время по Московскому проспекту от ст. м. "Комсомольской" (теперь - "Маршала
да, древних здесь хватает.
около 23 с тренировки на последнем ехал по москоскому к центру. были времена.
двойной был с гармошкой!

Пивбар упоминался выше, назывался "Теремок". Во времена сухого закона в очереди нужно было стоять реально часами. Но был там швейцар в фуражке,( раки были на кокарде), кажется Васей звали - за рубль проводил без очереди! А еще туда приходил дедок со звездой Героя, выпивал пива, и ментовские патрули подсрачниками выгонял))) Касательно разборок, они были не с Олимпийской, а с Коммуналкой, это дальше за Буграми, тема была - кто будет контролировать к-р Киев. Слышал рассказы, что бойцы ходили целыми семьями, например отец с сыновьями)))А я в детстве ходил с отцом на Бугры смотреть соревнования по мотокроссу. Ну и зимой там же на санках пропадали целыми днями.

Кстати, любопытно, когда построили этот квартал? Почти все мои школьные годы (1985-1993) прошли на Новых Домах, и из активных строек я помню только пару долгостроев на Харьковских Дивизий, и еще в районе Олимпийской / Танкопия за Дворцом Спорта чего-то достравивали, по-моему.

Географически настоящая Старуха - это район Межлаука (11 школа) до Московского проспекта и прилегающие, там и поздние сталинки попадаются. Потом к ним примкнули хрущевки нечетной Танкопии и прочие они же (я жила в доме на углу Танкопии и проспекта маршала Жукова, над которым шестой этаж надстроили), родители там получили-купили квартиру в 67-68 годах. Район малосемеек от райисполкома до 61 школы застраивали в конце 70-х-начале 80-х, основная масса детей заселившихся успела со мной пойти в школу в 85 году.
А вот как застраивали Олимпийскую я помню отлично, потому что все это было перед окнами. И шикарные лужайки, на которых я проводила свое раннее детство превратились в ужас, потому что сваи долбили и днем, и ночью (сейчас трудно себе это представить). Заселялись там массово где-то в 87 году, а вот школу достроить не успели, поэтому в 3-м классе у нас были буквы до "К":yahoo:
К счастью, через год школу сдали

если задроты не посещают места массового скопления сидявых,это не означает.что их нет и тем более не означает,что ничего в этом направлении не происходит:D

Происходит. Но с криминогеном у нас ситуёвина однозначно получше. Даже в 1990-ых таковой была.

Несколько дней назад проржался, как помощник участкового гоняла мужиков возраста 50+ за распитие за э/подстанцией (место не людное, рядом гаражный кооператив). Правда, похоже, с подачи одного из водил (заметил, что он минут за десять до появления Светланы по мобиле наяривал; известно, что не раз устраивал выволочки спиртососам).

Так вот, алканы сдрыснули аки дошколята, завидев её метров с двухсот. Но слоупок, который не успел, МГНОВЕННО сдал ФИО собутыльников :D

Престарелой алкоголичке с клюкой было сделано устное внушение.

Прекратите, Старуха (нечетная танкопия) и дальше к кинотеатру "Киев" никогда не была пролетарской, я хрущевки и сталинки поздние имею в виду. Там были кооперативные дома, весьма почтенная публика (я там выросла, если что), довольно плотное еврейское заселение (у меня пол-класса из 61 школы - Израиль, Германия, СШП). Адъ начался, когда построили целый квартал малосемеек на нечетной танкопии, от райисполкома до 2 медучилища (хотя там уже был небольшой оплот гопоты - гостинки). После этого район Старухи стал зажигательным.

Разборок, кстати, с Олимпийской особых не помню (строили ее при мне, прямо перед окнами). Бесконечные качели были с Салтовкой, поменьше с ХТЗ

Я вот помню все, и Лакомку со слойками, и прогулки "бомонда" по бульвару Юрьева, и томатный сок за 10 коп с молочной булочкой в кулинарии, но как можно назвать НД милым тихим районом - не пойму никогда :молись

Может, мне не повезло, но моя юность на НД пришлась на 90-е, поэтому в моей памяти совсем другое - спезики, жизненная необходимость знать кого-то из них лично, чтобы тебя не вывезли на 5-ю баню (еще один мем НД и ХТЗ 90-х) или просто леща не дали (девочка пох), дискотека товарища Терозини во дворце спорта со всем сбродом города Харькова, и главное, невзирая на очень юный возраст, привычка к постоянному тотальному контролю своих действий и текстов (самое смешное, для жизни пригодилось очень в самых неприятных ситуациях).В общем - школа молодого бойца, а не тихий район.

Вот вспомнилось вдруг, очень жизнь бурлила вокруг кинотеатра, а самый модный сеанс был в понедельник (прокат начинался) на 20.00...и попасть надо было обязательно, а то не поймут :yahoo: :D
Глупости какие-то... Вы, наверное, не с теми компаниями тусовались.
Помню разборку 2000 года, когда местные сявки чего-то не поделили с какими-то оленями непонятно откуда. Рукопашных схваток почти не было, кому-то угодали в щи до крови, кого-то с модными прутами приняли менты. А еще толпа перекинула ментовский бобик. Потом одного гаврика, уже ныне судимого, приковали наручниками к бобику и "водили" за собой.
А так, Новые Дома нормальный, тихий, зеленый район.

Касательно разборок, они были не с Олимпийской, а с Коммуналкой, это дальше за Буграми, тема была - кто будет контролировать к-р Киев. Слышал рассказы, что бойцы ходили целыми семьями, например отец с сыновьями))
Коммунальная это вообще тотальная бомжатина, синева и криминал (рынок рядом). За Коммунальной начинался пробег испытательного полигона завода им. Малышева.

3. Рёма цыган с 24мр ****н фееричный)))
А цыганва, которые жили в доме, прилегающим к подрайону милиции?

Останнє редагування:
Глупости какие-то... Вы, наверное, не с теми компаниями тусовались.
Помню разборку 2000 года, когда местные сявки чего-то не поделили с какими-то оленями непонятно откуда. Рукопашных схваток почти не было, кому-то угодали в щи до крови, кого-то с модными прутами приняли менты. А еще толпа перекинула ментовский бобик. Потом одного гаврика, уже ныне судимого, приковали наручниками к бобику и "водили" за собой.
А так, Новые Дома нормальный, тихий, зеленый район.

Люблю умных (не читал, но осуждаю)
Я вообще-то о 90-х говорила, в 2000 году Харьков давно и уверенно был "красным" городом (если вы понимаете, о чем я). А до 95 года бобики только малолеток гоняли по микрорайонам, а вот ситуацию по-серьезному контролировали люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам. И не дай б-г было сказать, что в милицию пойдешь жаловаться...
И я ни с кем не тусовалась, в интеллигентной семье родилась. Просто так получилось, что выросла девочка заметная, поэтому пришлось лет так в 14 разучить всю блатную иерархию местечковую, способы разрешения постоянно возникающих проблем и т.д.
В общем, вырасти пришлось быстро и рано, ибо здоровье таки дороже было. Благо, мозги родители подарили, за что спасибо им огромное.
А так да, тихий и главное, зеленый :іржач:
Вы какого года рождения? Хоть бы поинтересовались прилегающими территориями к НД, что ли. Мое детство прошло с видом на ТЭЦ, например, которая расположена где-то за Коммунальной. Я молчу про такие безвредные заводы (мы же о советском и раннем постсоветском времени говорим), ка завод имени Малышева, Турбоатом, ХТЗ. Но ваще зеленый, ага.

До двух ночи читала тему,вспомнила все что написали в этой теме форумчане. Я с рождения и до 18 лет жила на Новых Домах (25м-рн) пр.Героев Сталинграда 175-в, занималась в 82-й школе. Отлично помню ныне покойную Новикову Г.К. директрису, завуча Белоусову В.Н., уч.мат-ки Цыпарскую Софью Григорьевну, уч. укр.языка и лит-ры Сороку Александру Михайловну, уч. географии Ольгу Тимофеевну,уч. истории Клару Григорьевну и др.
Очень приятно вспомнить походы после уроков в школе, по магазинам их целый ряд по Героев Сталинграда. Вкуснейшие пончики по 4 коп. на втором этаже в кафетерии гастронома. Вспомнила и свою музыкальную школу, и кружки,и спрорт.секцию.
Спасибо за созданную тему. На минутку удалилась в детство.

Умерла Галина Константиновна? Жаль.
Отличный педагог и просто хороший человек.
Хоть и боялись мы ее до ужаса в свое время.

Да, уже давненько!
Светлая память ей..

Назад
Зверху Знизу