Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды северной салтовки

  • Автор теми Автор теми Olphi
  • Дата створення Дата створення
Липецк - это город в Раше.
Циркуновского.
Точно, спасибо.
Просто я сейчас далеко, и отсюда Липцы и Циркуны трудноразличимы :)

А направление - липцевское. Но кто наших раклов учить будет? АТН, "Главное", "Объектив" - опечатка на ошибке и падежами погоняет :рл:

Раклы - это те, кто хватает, что плохо лежит.
Применительно к ХФ, "раклы" - это те, кто с радостью набрасывается
на любую опечатку/оговорку, чтобы приподнять ЧСВ. :вітаю:
 
Останнє редагування:
Кто знает что за недостроенное здание Северной-3?

5818e039e800.jpg
[/QUOTE]

планировался универсам, но как всегда не срослось))



живу с 1987г. на тройке, кому не нравится СС ****уйте на ХТЗ

Полностью согласна с вами!!!
Вышла замуж и переехала жить к мужу на Салтовку в районе кинотеатра "россия". А там люди совсем не те. Как будто переехала в другой город с другим менталитетом. Если на СС люди когда мама с коляской подходила к ступеням перед входом в подъезд, поликлинику, магазин, то даже о помощи не надо было просить, старики и те помогали, как минимум дверь подержать. А тут, я столкнулась с тем, что на молодую маму орут соседи за то, что она слишком долго держит дверь в подъезде открытой, когда впихивает коляску. Люди по-проще что ли. Да и не было на СС такого беспредела с мусорками и иностранным (барабашовским контингентом). Единственный плюс московского района - это часто проходящие патрули ППС.
На СС прожила с 1987 или 1988 не помню точно. Но факт, что неизгладимое впечатление оставили эхо пустой новостройки, запах мела, куча строителей и глина по колена. И конечно вид из окна. На балкон 13-го этажа заходить было страшно, аж захватывало дух. Летом зелень Даниловки и вид на далёкий центр города. А зимой когда снег ещё не выпал открывалось взору кладбище через дорогу. Люди неоднократно приходившие в гости были весьма удивлены, что это место открывалось взору.
Были и забавные случаи. Только получившие квартиры люди стали облагораживать свои долгожданные жилища. И один из счастливчиков первым делом поставил (диковинную и сказочно дорогую на тот момент) металлическую дверь. А придя домой через неделю обнаружил что замок взломан. На дверях мелом было написано : "Зачем ставить такую дверь, если в доме красть нечего!!!". Был также случай но это в доме, где был ЖЕК с опорным пунктом милиции, из этого самого подъезда украли бронированную дверь, а вынесли её через крышу и крайний подъезд дома. Из квартиры, кстати кроме двери ничего не вынесли (скорее всего там нечего было выносить).
Однажды мне довелось поприсутствовать на разборках с даниловскими на территории детского сада. Была какая-то договорённость, но на разборки даниловские припёрлись со здоровыми мужиками, палками и дубинками и в явно доминирующем количестве. И так как кулачного боя не получалось мальчишки наши не сбежали, а велели девчонкам уходить, а сами остались отстаивать честь района. Но то ли одна из девчонок, то ли сторож садика вызвали ментов и мы разбегались по микрорайону. И тут-то девчонки приносили пользу, так как милиция задерживала всех подряд одиноко и компаниями гуляющих парней, а если парень шел спокойно с девчонкой, их не трогали.
Много тёплого и приятного осталось в душе и памяти от СС. "Грибочек", на детской площадке, под которым мы сидели компаниями, и что самое удивительное, если бы не родители сидели бы до утра. Без алкоголя, нам было весело, мы смеялись, рассказывали анекдоты, и пели песни.
Мы любили подкармливать собак живущих в подвале одного из домов. Там были две собаки подруги, когда одну из них сбила машина, мы собирали деньги на ветеринара, а вторая собака кормила кроме своих 12-ти щенков, ещё 9 щенков подруги, а так же добывала еду для больной подруги ( у неё отказали ноги), собаку спасти удалось. Щенков мы, кто в деревню мог забрали, а остальных продали на Героев Труда. Собак этих перед какими-то выборами расстреляли живодёры. Утром в районе школы были пятна крови засыпанные песком и даже хулиганы плакали.
В "подвале - штаб квартире" сделал какую-то школу типа "евро стандарта" где не было Д/з, а уроки велись типа какой-то секты религиозных фанатиков для своей скудоумной дочери и сына какой-то бизнесмен. Потом там была маленькая типография, магазин канцтоваров и зоомагазин.
К сожалению в те времена, когда в 158-й школе были ночные дискотеки, я была ещё мала и доступа туда не имела, но слышала, что было круто. А быть другом диджею, невысокому брюнету (имени не помню) считалось честью, да что там даже быть просто знакомым с ним было быть не плохо. Потому что на дискотеку можно было проскочить бесплатно или за пол цены. Администрация задолбалась вставлять стекла в теплицу. И в итоге просто оставила всё как есть, но закрыли дискотеку после очередной драки.
Самая замечательная пора- это лето, каникулы, колхозные поля на окружной, где росли, то зелёные горошек, то кукуруза, то помидоры. И мы компаниями ходили туда поживиться. Мама однажды выбросила всю мою "добычу" и я перестала туда ходить с мальчишками, что возможно спасло мне жизнь, потому что одним летом пьяный сторож открыл огонь из ружья по убегающим детям. Одного убил.
Кстати вспомнила про многодетную семью Приходько Зина вышла замуж за араба, кажись, и уехала жить за границу. Руслан попал в цепкие лапы Свидетелей Иеговы, а Богдан сидел в местах не столь отдалённых.
Много ещё интересного можно рассказать и о них и других страшных и забавных историях связанных с СС, но боюсь и без того слишком много букв, да и спать охота. Всего вам хорошего и хорошим людям живущим в самом лучшем районе!
 
Останнє редагування:
люди совсем не те. Как будто переехала в другой город с другим менталитетом. Если на СС люди когда мама с коляской подходила к ступеням перед входом в подъезд, поликлинику, магазин, то даже о помощи не надо было просить, старики и те помогали, как минимум дверь подержать. А тут, я столкнулась с тем, что на молодую маму орут соседи за то, что она слишком долго держит дверь в подъезде открытой, когда впихивает коляску. Люди по-проще что ли.
Мне кажется, дело не в простоте, а в воспитанности. Ведь на СС предоставлялись квартиры тем, кто раньше жил в центральных районах города в старых, ветхих домах. В конце 90-х мне пришлось сотрудничать со школами Салтовки, тогда меня приятно порадовал директор 166 лицея. Он рассказывал, как ему и его ученикам повезло, что несколько близлежащих домов заселили жители снесенного жилья на Рымарской. Директор искренне радовался, что смог набрать педсостав из опытных, интеллигентных учителей, которые раньше преподавали в 6-й школе и даже в вузах. А неподалеку от м.Барабашова селятся труженики рынка, к тому же там располоено множество общежитий. Может, Ваши новые соседи - замечательные люди, трудолюбивые и целеустремленные, но они и проще, грубее. Наверное, многим из них приходилось прокладывать себе дорогу, усиленно трудясь, вот они и огрубели.
 
Мне кажется, дело не в простоте, а в воспитанности. Ведь на СС предоставлялись квартиры тем, кто раньше жил в центральных районах города в старых, ветхих домах. В конце 90-х мне пришлось сотрудничать со школами Салтовки, тогда меня приятно порадовал директор 166 лицея. Он рассказывал, как ему и его ученикам повезло, что несколько близлежащих домов заселили жители снесенного жилья на Рымарской. Директор искренне радовался, что смог набрать педсостав из опытных, интеллигентных учителей, которые раньше преподавали в 6-й школе и даже в вузах. А неподалеку от м.Барабашова селятся труженики рынка, к тому же там располоено множество общежитий. Может, Ваши новые соседи - замечательные люди, трудолюбивые и целеустремленные, но они и проще, грубее. Наверное, многим из них приходилось прокладывать себе дорогу, усиленно трудясь, вот они и огрубели.

Да вы правы почти во всём. Мы переехали с Холодной Горы. А дом в котором живу сейчас кооперативный. Здесь живут, уже правда изрядно разбавленные Барабашова, бывшие руководители, главбухи, главные технологи заводов и фабрик, комсорги и т.д..
 
Я прожил на ул. Метростроителей СС-2 с 1988г по 2006г. Другие микрорайоны тогда были не застроены, поэтому на вопрос "где живешь" мы тогда говорили "на низах" или "на верхах", если ближе к "Дружбы" и "Широнинцев", где проходила эта линия до сих пор не помню. Тогда мало кто представлял что это такое - Северная Салтовка. Помню, когда вместо пожарного водоема между 2-й и 3-й Северной был пруд, где народ ловил рыбу, а вместо дамбы на высоте нескольких метров на всю длину проходили трубы отопления от Котельной, по которым мы ходили на спор. Застал время когда пешеходного мостика не было, а народ переходил по трубе(были и такие). Потом была насыпь, но огромный котлован остался, где мы зимой катались на льдинах, палками отталкиваясь от стен котлована, казалось не было пацана который бы не провалился той зимой под лёд. Родник до 2002г пока Косинов не выбил его "облагораживание" выглядел так: куски плит, дверей, досок по которым ты балансируешь с полиэтиленовой канистрой, чтобы не вымазаться в грязи, 2 асбестоцементные трубы торчащие из земли с которых текла родниковая вода. Учился и выпустился со дня открытия 158-й школы. "Перепрыгнул" с 3-го в 5-й класс. Запомнилась учитель русского языка и литературы - Русанова Елена Ивановна, которая вечно "вытаскивала" всех хулиганов из детских комнат милиции. Монумент и низкий поклон ей по жизни за то что сделала из нас нормальных людей. Запомнились также - замечательный учитель украинского языка и литературы Виктория Владимировна. Учитель от Бога - Рачкова Людмила Алексеевна. Её уроков не пропускали даже отъявленные прогульщики - настолько интересно она рассказывала. Многие даже экзамены выбирали по истории. Помню одному из классов поставили другого учителя, с которым сразу возник конфликт, и ученики решили бойкотировать ее урок, за что на следующем уроке физкультуры писали объяснительные кто где был, но в итоге (как умели конечно же) написали заявление и отнесли завучу, чтобы им вернули обратно Людмилу Алексеевну, и вроде добились своего. Учитель физкультуры то-ли Наталья Владимировна, то-ли Наталья Степановна запомнилась тем, что бегала с нами, или ставила метки сколько кругов ты пробежал, отлавливая тех кто прятался за бугром.
Инна Владленовна вечно курящая в подсобке и ее муж Александр Георгиевич да простят меня их фанаты физику преподавали по скольку по стольку. Владленовна потом директором 165-й стала. Застал то время когда учились в 2 смены, т. к. только 1-х классов было 11шт !!! Конечно помню огромный деревянный городок-крепость с башнями, который был за Метростроителей 6 и 8, и который продержался аж до большой драки районов и даниловских, когда цыгане на конях приезжали с вилами. мы играли у друга на "Робике" и с балкона всю эту картину наблюдали, боялись по домам расходится. Потом городок попытались частично восстановить но безуспешно. Разборки между 2-й и 3-й Северной были всегда сколько себя помню. Все знали за речку ходить нельзя. Потому что сразу же нарываешься на "пасан ты с какова раёна" :). Это сейчас смешно, а тогда страшно было аж ****. Когда отстроили 5-ю она стала на "нашей стороне", мы еще их местным говорили "Не гони, ты что не знаешь та Немилостиевый же с Вашими старшИми договорился теперь "пятерка" с "двойкой" вместе", "копейка" когда отстроилась тоже попыталась "покачать права", но была успокоена старшИми. К моменту застройки и заселения 4-й Северной всё это по-немногу отошло, а может мы стали старше. Малыми часто лазили по стройкам 3-й северной в поисках строительных патронов, за что нас гоняли сторожа. Некоторые даже ходили внутри теплотрассы от коллектора к коллектору на спор. Когда сверху положили асфальт играли в "пекаря". Универсам на 3-й Северной никогда не охранялся, мы спокойно лазили по вентиляционкам и играли в войнушки. В 90-е а 3-й Северной у многих были огороды. Зимой малыми катались на санках с горок 158-й школы. Было даже время когда на месте футбольного поля делали каток и ограждали его деревянными заборчиками. Постарше уже катались на санках около родника. а за мостом на лыжах. Помню семью Приходько: Руся, Бадя, и Антон, которые шмонали у нас мелочь. Тут уже писали что Руслан стал иеговистом, Бадя отсидел, Антон кажется снаркоманился полностью. Секции тхеквондо в 158-й, школьный двор, песни под гитару, стадион где круг 180м, "в квадрат на вылет", брусья, турники, волейбол...было время устраивали соревнования по волейболу, потом парни постарше просили помочь депутата Баронина помочь с футбольными воротами на школьном стадионе и парой машин песка для волейбола на пустыре перед Метростроителей, 6. До метро 15минут пешком, а если бегом то за 7 справлялись. 28-й автобус шел до "Н. Ужвий", 48-й до конца "Дружбы народов". Потом запустили троллейбус, на котором спокойно можно было доехать до Одесской, а если обойти трамвайное депо, то и до круга на Льва Толстого рукой подать. МЖК "Интернационалист" по слухам предназначался для афганцев, но в итоге жили там кто сумел пробить себе жилье, налоговики, таможенники и много "зажиточного" народу. "Пятачок" всегда был зоной палаток с пивом, бабушек, продающих овощи/фрукты и грузовых машин "не на ходу" , продающих картошку. А до самого универсама тянулось 2 десятка киосков, вплотную друг к дружке. Самым старым и по сей день остается "Союзпечать", где одно время "из под полы" продавали жвачки "турбо" и "дональды". Сегодня же это замечательный район, где в позапрошлом-прошлом году облагородили зону отдыха, родник, построили кучу аллей, лавочек, фонарей, дамбу, поменяли пешеходный мост, и пару детских площадок. В общем любо-дорого посмотреть.
 
Я в 158 с 1989 по 1995 проучился.
Переехали из центра, да, но и прямо обожествлять район что все оттуда не стоит. Народ район на район аж бегом ходил, даже закрыли некоторых в итоге.
 
Помню, как в овраге засыпало двоих детей, и среди нас собирали деньги на похороны
в каком овраге?

МЖК Интернационалист
вообще считался Харьковской областью, не знаю как сейчас



Кстати вспомнила про многодетную семью Приходько Зина вышла замуж за араба, кажись, и уехала жить за границу. Руслан попал в цепкие лапы Свидетелей Иеговы, а Богдан сидел в местах не столь отдалённых.
а где они жили, в каком доме?
Я тоже обожаю Северную, прожила там около 22 лет



Застал то время когда учились в 2 смены, т. к. только 1-х классов было 11шт !!!
у нас в 166 было 10 классов первых
 
Останнє редагування:
Легенда Сев. Салтовки - Ира (блондинка) из группы АРМИЯ
 
Детей засыпало в овраге в районе моста, где конкретно не скажу, не видела. А семья Приходько жила в 42-м доме на улице Командарма Корка.
 
самолёт вроде убрали уже. интересно, есть ли легенда у этого самолёта. может это немецев подбили наши деды
да,порезали предприимчивые ребята..
а привезли его вроде по просьбе большого человека,(на пенсии)связанного с лётным делом
и ему в кайф с окна глядеть на литачьок и детворе ..
 
Самолеты угнали. Трубы поменяли. Но бомжам теперь негде норколыжить, и сыкать по подъездам стало сложно, потому что появилися домофоны.
 
Кто знает что за недостроенное здание Северной-3?

d8chde.webp


планировался универсам, но как всегда не срослось))

Уже срослось, АТБ.

Если кто есть из школы 158 - Анне Григорьевне (или Георгиевне) и Галине Петровне огомный привет. Спасибо, что сделали из меня человека :D

А я в свое время с ними не очень ладил, вечно поведение не нравилось :незнаю:

Я в 158 с 1989 по 1995 проучился.
Переехали из центра, да, но и прямо обожествлять район что все оттуда не стоит. Народ район на район аж бегом ходил, даже закрыли некоторых в итоге.


Не знаю как в 95, но в начале 2000-ых, тоже ходили, сс 2 на сс 3 и т.д.

Помню был один один, ходил всё малышню шмонал по карманам, погоняло "Глобус", Антон вроде как звали, наркоман, уже вроде как всё, нашмонался...
 
28 aвтобус... Были бунты с перекрытиями, когда он редко ходил. Пытавшийся проехать через толпу мент застрелил мужика, вставшего на пути.
 
А я помню, когда огороды были у людей на Даниловен за лесом, даже у нас))) ходили туда всей Северной с картохи жуков собирать. Так одну тетку за воровством поймали, на перекрёсток Ужвий и Корка привели, и голую пустили по дороге.
 
Какие ***-й легенды,там еще в 1985 году огурцы выращивали.

Тю, огурцы! Тут лоси ходили возле гаражей. Зайцы до сих пор иногда забегают.
Все равно тут классно, ёжики , ужики, совы, белки, черепахи, утки, речные курочки, крысы водяные. Прироооода)))
 
Назад
Зверху Знизу