Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды ХТЗ (+Рогань)

• Автор теми Автор теми Хаммер
  • Дата створення Дата створення
Не совсем мой район, но знакомый рассказывал, да и по истории читала, что всё ХТЗ испещрено подземными ходами. Изначально планировалось строить подземный город для работников ХТЗ. Позже от этой идеи отказались и подземными ходами пользовалось только начальство ХТЗ (говорят, могли прямо из своих квартир дойти на производство в случае необходимости).
Знакомый в 90-х знал массу мест, куда в эти ходы можно было проникнуть с поверхности (в т.ч. заброшенные убежища ГО на случай вражеских атак). Вобщем, интересно.

Из детства помню ДК ХТЗ - выступления нашего детского танцевального коллектива. А ещё врезалось в память - когда-то поднялись с сестрой (нам было 4 -6 лет) на второй этаж по винтовой лестнице, а там репетировали бальники и у девушек были такие красивые длинные платья с страусиными перьями (даже не знаю, где они их в СССР брали:D). И ещё возле этой лестницы был кафетерий, вкусный зефир и безе продавали...

Недавно малолетки район собирали что бы общагу туркменов защимить. Даже нас просили :D. Итог - от силы человек 50, которых тупо погрузили в автобусы приехавшие мусора. Нас помню возле 40 школы только спецура могла угомонить ибо обычные мусорята тикали когда их бобики переворачивали.
:D

Ну не знаю, мне наш участковый рассказывал, что там по 300 чел с каждой стороны было, "массовые беспорядки".

Не совсем мой район, но знакомый рассказывал, да и по истории читала, что всё ХТЗ испещрено подземными ходами. Изначально планировалось строить подземный город для работников ХТЗ. Позже от этой идеи отказались и подземными ходами пользовалось только начальство ХТЗ (говорят, могли прямо из своих квартир дойти на производство в случае необходимости).
Знакомый в 90-х знал массу мест, куда в эти ходы можно было проникнуть с поверхности (в т.ч. заброшенные убежища ГО на случай вражеских атак). Вобщем, интересно.

Из детства помню ДК ХТЗ - выступления нашего детского танцевального коллектива. А ещё врезалось в память - когда-то поднялись с сестрой (нам было 4 -6 лет) на второй этаж по винтовой лестнице, а там репетировали бальники и у девушек были такие красивые длинные платья с страусиными перьями (даже не знаю, где они их в СССР брали:D). И ещё возле этой лестницы был кафетерий, вкусный зефир и безе продавали...

Ну не знаю, мне наш участковый рассказывал, что там по 300 чел с каждой стороны было, "массовые беспорядки".

Думаю что врядли на ХТЗ есть какието подземные хода:(

есть сообщения между домами времен сталинской постройки. Не думай, пиезжай и полазь по ходам.

Да мне и ехать не нужно 2 мин пишком через парк прогулятца:DМб что то и есть я имел виду что нету таких маштабных ходов а мелкие между дома к дому может и есть!

• Це лайк!
Реакції: Econ
Сталинки - да, а вот ниже, где хрущовки и до стадиона - нет. Там была заболоченная местность, а где стадион и дальше - вообще болото. Осушили до 60-х( это батя рассказывал). Там в посадке долгое время типа озерца оставалось - так вот местные туда сносили все мины-снаряды и сбрасывали.
Году в 72-м или 74-м, уже не помню, пистолет ТТ с ведром патронов продавали за 25 руб. (сиреневенькие такие). Тогда зарплата была 80 руб. норм. А 120 вааще круто.

Мля, понятия не имею. Поймал! Я, когда Карельскую переименовывали в школу ходил и жил на ней, запомнилось. А Северную не знал. Ну я то не краевед, простительно. А свою Карельскую между собой так и называли, чет новое название не очень любили.

Карельскую переименовывали в Соколова.

есть сообщения между домами времен сталинской постройки. Не думай, пиезжай и полазь по ходам.

Только они заваленные. А бомбоубежища зачетные.

Мля, понятия не имею. Поймал! Я, когда Карельскую переименовывали в школу ходил и жил на ней, запомнилось. А Северную не знал. Ну я то не краевед, простительно. А свою Карельскую между собой так и называли, чет новое название не очень любили.
про Карельскую слышал краем уха.
Северную вроде в 90-х переименовывали в Свистуна, потом, в 2000, обратно в Северную.

Разные поколения, разный возраст:незнаю:

Хоть бы кто вспомнил про то что у нас(хтз) Вовчанчин жил.

не мог вспомнить, тема на глаза не попадалась:)
Частенько его видел, когда он своё авто ставил на стоянку)) Жил он в соседнем доме.

Оп-па! А вот теперь проверим - кто с ХТЗ: как называлась Соколова И.З. до переименования? Только быстро, без гугла.

Звалась она Карельской и я очень долга не могла привыкнуть к Соколова, а моя бабушка до конца жизни называла ее только Карельской

Сцуко, меня пробило на воспоминания. Теперь держись!
а в доме передо мной жили братья Пушкины (реально фамилия была - Пушкин)
Когда один срок мотал - другой на воле. Или наоборот. Помню шухер был, когда они наконец-то оба на воле встретились - гуляли конкретно. Вроде тогда и зубы все Козлу (погремуха такая) повыбивали. Ходил с сеточкой во рту(по ходу и челюсть сломали). Но точно утверждать не буду. Забывать стал. Многое вообще как в тумане, пробивается потроху.

у меня друзья детства Тарас Шевченко... и Андрей Шевченко:) И оба с ХТЗ)))

Вот оно че, я про Северную не знал, потому что уже с 91-го на роганском жилмассиве жил. Прикол в том, что на месте моего дома раньше огороды были, от 8-го ГПЗ давали. ДомА уже были несколько штук, но ЗА окружной. А потом построили ПЕРЕД, сразу за Восточным. Я когда приехал вселяться - охренел. По пожарному колодцу глянул - точно - оттуда воду на полив таскали. Помню, первые годы выйдешь к мусоропроводу - а за окном комбайны хлеб убирают - пипец село!
Это где именно?
От Луи Пастера вдоль окружной настолько свежих домов я не помню...

А напротив был тоже задрипанный ДК, по-моему Станкостроя.
нормальный ДК. В 2000-2001гг там директор ДК вечно в сливе был, за пару бутылей водяры разрешил нам в одной из комнаток на втором этаже играть. И даже часть оборудования любезно предоставил)) Свои были только гитары да примочки:)
Детсад на Мира вроде, а улица идет наискось (потому и волнорез) мимо парка до 12-го Апреля.
2-й Пятилетки называется.

На счёт подземных не буду утверждать, но проект района бы заточен именно под завод ХТЗ и приход люмпенов на работу должен был осуществляться без выхода на улицу, по надземным переходам с заходом в столовую и детсад.
Потому в большей части домов практически нет кухонь, нехер было там делать пролетариату, общепит рулил рабочим кишечником, разве что чайку подогреть в воскресенье!
В сети есть описание проекта, гуглите, но его так и не довели до логического завершения.

А первый бокал пива - на волнорезе. Бля, позабывал названия улиц.
Детсад на Мира вроде, а улица идет наискось (потому и волнорез) мимо парка до 12-го Апреля. Вот за детсадом в доме была пивнушка. Щас там не детсад - фирмочки всякие.

:клас:
гандель на волнорезе переделали в типа кафэ и по вечерам видак крутили по рублю.
водку брали у вьетнамцев в общаге перед входом в парк.

Слыхал, слыхал. Еще удивлялся - кто бы это мог играть, вроде отродясь на шарах групп не было.
там было два коллектива;)
А в это время на первом этаже сидели иеговисты...
Кстати, если стоять к ДК лицом, то слева в здании была раньше пирожковая.
почти напротив 104-й школы:)
Пирожки отменные были. До середины 90-х.
А на Мира был Янтарь с разливным пивом и роганскими напитками:) Одно из самых дешёвых мест в округе:)

Потому в большей части домов практически нет кухонь,
не, кухни есть, просто их переделали в свое время в комнаты, а кухню делали в коридоре.многие хаты были коммуналки. А вообще, как одинарки -это крутые хаты, зал 20, кухня 10-12 м, большие туалет и коридор.

не, кухни есть, просто их переделали в свое время в комнаты, а кухню делали в коридоре.многие хаты были коммуналки. А вообще, как одинарки -это крутые хаты, зал 20, кухня 10-12 м, большие туалет и коридор.

это позже строили

Звалась она Карельской и я очень долга не могла привыкнуть к Соколова, а моя бабушка до конца жизни называла ее только Карельской

теперь две улицы Соколова в Харькове.

я был в подвалах-бомбоубежищах 20го, но ходов не видел :(
наверное все-таки далеко не везде был.

это позже строили
что позже строили? это дома по 2-пятилетке от оржоникижде до пр.фрунзе и от мира до 2-й пятилетки они 32 года постройки, потом после войны построили еще, но уже другой конфигурации. но тоже спеределанные с кухнями в коридоре.

я был в подвалах-бомбоубежищах 20го, но ходов не видел
они там все засыпанные, в домах по бекетова и 2-й пятилетки они тоже все засыпаны. а сами бомбоубежища разграбили слесаря, суки, поснимали резервуары для воды, спиздили системы нагнетания и фильтрации воздуха, даже двери железные разворовали. но я у себя одни двери заварил. а вторые на замок. ключ у меня, там есть унитаз, умывальник, свет, правда полы деревянные, то же разворовали сейчас цемент.

Назад
Зверху Знизу