Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Тоже не совсем легегда но интересная инфа про Ботсад .На том месте, гле сейчас ботсад был парк Парадиз. Земли пренадлежали П.Я. Бурасу, владельцу двух еврейскиз молельных домов на Куликовской и Мещанской. Затем после его смерти в 1916 году здания перешли еврейской общине. Парк затем был национализирован и стал частью университетского ботсада. Парк был прогулочным с цеными породами деревьев.
Миниатюры
Вот он на плане Гинзбурга 1916 года. Пани Ирен, :клас:

Вкладення

• 001kj0002.webp
    001kj0002.webp
    294.5 КБ · Перегляди: 727
Не путайте людей! Там, где сейчас БотСад (П.Поле), в 1916 г. не было ничего. Скорее всего, речь идёт о старом БотСаде на Клочковской. Он располагался справа от нынешнего Каскада, если смотреть снизу.

Я не путаю никого, посомтрите план Гинзбурга 1916 года и вы убедитесь, что на месте нынешнего Ботсада был парк Парадиз, именно того, где сейчас улица Отакара Яроша , а не Клочковская. Вот посомтрите на фрагменте плана, где парк Парадиз, а где Клочковская современная. Недалеко от парка Парадиз вправо виден и современный парк Горького, ниже видна Шатиловка и можно разглядеть улицу Досекинскую. или Вы считаете, что это район Клочковской все или Гинзбург ошибся. Я эту информацию не придумала, а она мне известна из дореволюционного справочника, так что никого я не путаю!!!

Вкладення

• .webp
    .webp
    282.6 КБ · Перегляди: 650
Вот он на плане Гинзбурга 1916 года. Пани Ирен, :клас:

Да-да, он самый! Этот план есть у меня полностью.Рядом еще Розенблюмовка-хутор на северном склоне Саржиного Яра, принадлежавший купцу Розенблюму. Затем в 30-х гг. 20 века там был создан поселок Яблочный, который полностью исчез к 1989 году.

Пани Ирен, да всё правильно, не переживайте! Смотрите: на плане западная граница парка "Парадиз" является как бы продолжением улицы Ирининской (нынешняя Рязанская), восточная доходит чуть ли не до переулка 23 Августа. Т.е. парк "Парадиз" захватывал и конечную станцию канатной дороги, и, возможно, насосную.
А вот Яблоневый посёлок исчез гораздо раньше 1989 года, кажется, уже к началу 1980-х (правда, какие-то остатки строений я находил и в 2000 году).

Пани Ирен, да всё правильно, не переживайте! Смотрите: на плане западная граница парка "Парадиз" является как бы продолжением улицы Ирининской (нынешняя Рязанская), восточная доходит чуть ли не до переулка 23 Августа. Т.е. парк "Парадиз" захватывал и конечную станцию канатной дороги, и даже насосную.
А вот Яблоневый посёлок исчез гораздо раньше 1989 года, кажется, уже к началу 1980-х (правда, какие-то остатки строений я находил и в 2000 году).

да, остатки строений я тоже помню в 90-е в детстве там лазили с папой. А в парке Парадиз было еще и что-то типа загородного кафе на то время. Кстати жаль этот план не захватывает всего нынешнего лесопарка, там ведь много хуторов было.

Помню, как кто-то из жителей этого посёлка соорудил новый деревянный сарай году в 1972-1973-м, его было хорошо видно, если спускаться по ныне несуществующей дороге от перекрёстка Отакара Яроша с проспектом Ленина. А ещё дальше, за поворотом этой дороги, по левую сторону, на склоне, было картофельное поле. Только посёлок просто переименовали. На плане 1924 года указано: пос. Яблоневый (Розенблюмовский).

Кстати жаль этот план не захватывает всего нынешнего лесопарка, там ведь много хуторов было.
Навскидку. Может, чего-то в спешке и не заметил. На месте хутора Корован (в большом кружке; наверное, правильно - Караван) и образовался парк "Парадиз".

Вкладення

• 23_14.webp
    23_14.webp
    147.9 КБ · Перегляди: 644
Навскидку. Может, чего-то в спешке и не заметил. На месте хутора Корован (в большом кружке; наверное, правильно - Караван) и образовался парк "Парадиз".

О, это у Вас кусочек карт Шуберта, правильно? Да, похоже что на месте хутора Караван, правда там все так налеплено одно на другое.

Я не путаю никого, посомтрите план Гинзбурга 1916 года и вы убедитесь, что на месте нынешнего Ботсада был парк Парадиз, именно того, где сейчас улица Отакара Яроша , а не Клочковская. Вот посомтрите на фрагменте плана, где парк Парадиз, а где Клочковская современная. Недалеко от парка Парадиз вправо виден и современный парк Горького, ниже видна Шатиловка и можно разглядеть улицу Досекинскую. или Вы считаете, что это район Клочковской все или Гинзбург ошибся. Я эту информацию не придумала, а она мне известна из дореволюционного справочника, так что никого я не путаю!!!
Прошу прощения, был неправ. Не до конца разобрался.

Прошу прощения, был неправ. Не до конца разобрался.

Ничего страшного :) Я тоже раньше думала, что на месте Павлова Поля ничего не было, пока не попали в руки план Гинзбурга и карты Шуберта

Вот такая история:

Не знайшов відповідної теми, а нову для такої дрібниці заводити - не хочу, тому запитаю тут.
Смутно згадується, що десь є старий будинок, ніби то у два поверхи чи пак один, червоної цегли, з табличкою кшталту "Станція переливання крові", казенного такого типу табличка. Тільки от де? Чи то на Озерянській, чи то в районі Південного вокзалу, чи на ...
Шевченківський або Холодногірський район - це майже точно.

знаю такое было по адресу муранова 44, ныне озерянская. вот этот дом https://www.google.com/maps/@49.991...4!1sbbY-8V4WeWbq22bodmHfnA!2e0!7i13312!8i6656 надо как то посмотреть есть ли там табличка до сих пор.

В легенды не верю, но тут прочитал интересные для себя вещи, спасибо

Вчора на ютубі почув легенду що гасло "Слава Україні" зявилось в Харкові,серед студентів нинішнього ХПІ. Здивувася,прогуглив і-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так изложу ещё пару легенд:
1.Сцену для ХАТОБа привезли из Москвы. И она предназначалась для объекта Олимпиады 80 в Москве..Но то ли объект не успели сдать в срок , или после Олимпиады сцена была не нужна ..Вообщем её там демонтировали а сюда привезли.
Монтировали её уже при готовом каркасе театра , загоняли во внутрь его 100 тонный кран.И там монтировали...
2.Одна из опор телевышки смещена на 5 сантиметров от оси. Когда монтировали вертолётом верхнюю секцию сбросили в направляющие. нижней секции и она пошла на перекос со смещением ....Так её и оставили в таком положении
3. На ХТЗ на базе т-150 проектировали и хотели выпустить трубоукладчик...но там столько было недоработок начиная с лебёдки танковой и заканчивая расположением оператора - машинист с одной стороны кабины а стрела с другой (ничего не видно) и там система подвеса стрелы была не троссовая а гидравлическая , как у крана с нижним штоком (шток случайно трубой перебъёшь и она упадёт) Короче собралась комиссия подписывать бумаги и один инженер указал на все эти недостатки. А поляна была накрыта уже, почти со всего союза посъежалось руководство. планировался банкет. Вообщем этот инженер на комиссии и сказал открытым текстом - это не трубоукладчик а полная х....и указал 30 недостатков..Проект был закрыт, а банкет состоялся всё равно....

Реальная легенда из 70=х.

Перед оградой Успенского собора, со стороны Шляпного переулка всегда тусовались лабухи (до-ре-ми-до-ре-до!), в основном из ХОМА (контора заправляющая всеми музыкальными ансамблями в ресторанах Харькова). Это место называлось "скулежка" - типо место сбора для несчастных, поскулить о своей жизни. Название было саркастическим, т.к. ресторанные музыканты по сравнению с остальными харьковчанами жили очень не плохо - всегда имели "левые" доходы (их принято было приглашать на свадьбы, а в ресторанах совать деньги за заказанную песню типа "Папа подарил мне куклу" и т.п.) и могли достать дефицитные продукты на кухне ресторана. Публика была особенная. На скулежке продавались заказы на свадьбы, торговали инструментами, нотами, записями, делились новостями и т.д.

А площадь Тевелева в то время была частично пешеходной и по количеству голубей напоминала площадь Святого Марка в Венеции. К тому же на площади Тевелева были остановка и круг троллейбусов.

И вот заспорили как-то два музыканта со скулежки на 100 рублей (средняя зарплата инженера), что один из них наложит кучу посреди площади среди белого дня. Пари было выиграно. Лабух в брюках вырезал заднюю часть, одел длинный плашь, купил булку хлеба и уселся посреди площади типа кормить голубей. Полы плаща все закрывали. Он наложил кучу и осторожно, чтобы не разогнать голубей ушел с площади.

Было - небыло. Легенда, одним словом, но все, кто тусовался на скулежке уверяли, что эту кучу видели лично.

Назад
Зверху Знизу