Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
про парк Артема, много букаф
12516.jpg

Парк имени Кирилла, Мефодия и… Артема

Есть в городе Харькове прелюбопытнейшее местечко, где злобные призраки просто-таки обязаны бродить неисчислимыми толпами и вгонять в мелкую дрожь зазевавшихся прохожих. Потому как тревожить покой мертвых во все времена считалось не только предосудительным, но и весьма небезопасным занятием.
Так все и было

А именно это и случилось семьдесят с лишним лет назад на территории нынешнего парка имени Артема. Надругательство над могилами было совершено с особым цинизмом, вернее — с поистине большевистским размахом.

14 августа 1935 года газета «Харьковский рабочий» захлебнулась от восторга: сто тысяч посетителей пришли позавчера на открытие парка! За каких-то четырнадцать месяцев неудержимая воля КП(б)У превратила заброшенное кладбище в очаг культуры! Восхищенные писаки выплеснули на читателя море информации: разбито восемьдесят шесть тысяч квадратных метров аллей, посажено тридцать пять тысяч деревьев, сто пятьдесят тысяч цветов. На необъятной танцплощадке смогут кружиться до тысячи пар одновременно.

Цифры впечатляли. Особенно на фоне коротенького интервью, взятого журналистом Хрисанфовым у семидесятилетнего «ударника» товарища Стрельченко. Старик отлично помнил предыдущее «торжественное открытие», случившееся в 1886 году: «Прошла небольшая процессия во главе со священником. Отслужили какую-то службу и с тех пор стали возить сюда покойников». «Классовый подход» корреспондент, похоже, добавил уже от себя: «Почти полвека среди мраморных склепов для избранных и незаметных холмиков — могил рабочих ходили попы в разноцветных ризах, кадили свой фимиам и вместе с дьячками распевали гнусавые молитвы». В общем, страшные дела творились «при старом режиме»! Но теперь-то, подразумевалось, мы будем только веселиться.
Так как же не благодарить родную Коммунистическую партию и лично товарища Демченко? Ведь это он, уважаемый Николай Нестерович, годом ранее поставил перед харьковским пролетариатом риторический вопрос: «Почему нельзя превратить в образцовый бульвар, в место отдыха прежнее так называемое Кирилло-Мефодиевское кладбище?» Действительно, почему? Секретарю обкома не страшны обывательские пересуды и беспартийные привидения! Сказано — сделано.

Танцы на костях

Первыми в новый парк вошли дети. Организаторы торжественного открытия, сами того не ведая, повторили избитый прием голливудских сценаристов: рядом с несусветным злом обязательно должно находиться что-нибудь светлое и невинное. На останках своих дедушек ребятишки пели и плясали, катались на осликах, вовсю эксплуатировали единственного имевшегося в наличии верблюда. Веселье лилось рекой. Слово «своих», кстати, в данном случае не является преувеличением. Кладбище находилось в пролетарском районе, убогих могилок с покосившимися крестами на нем было куда больше, чем монументальных склепов. Гуляя с детьми по парку, рабочий ХЭМЗа или ХПЗ имел реальные шансы наступить на кого-нибудь из родственников. И вряд ли бы его утешил тот факт, что кладбище оказалось одним из немногих мест, где советская власть на деле осуществила обещанное всеобщее равенство: снесла абсолютно все захоронения вне зависимости от социального статуса покойников.

В торжественном открытии кла.., извините, парка принимала участие делегация французских пролетариев. Гостеприимные хозяева не сочли нужным проинформировать зарубежных гостей, что веселятся они не только на православных косточках. В лихолетье первой мировой на Кирилло-Мефодиевском кладбище пришлось отвести отдельный участок под захоронения католиков. Сотнями умирали в харьковских госпиталях пленные воины австро-венгерской армии. От болезней и нужды преждевременно сходили в слобожанскую землю рабочие промышленных предприятий, эвакуированных с территории Царства Польского и прибалтийских губерний. Двадцать лет спустя «французские товарищи» наслаждались музыкой харьковских оркестров на могилах своих единоверцев, приходившихся им еще и «братьями по классу».

И тем не менее называть открытие парка бесовскими игрищами вряд ли стоит. Хотя бы потому, что ни один из мрачных сатанинских обрядов не предусматривал торжественного заседания партийной верхушки или высадки *****ютного десанта на места погребений. Коммунистические вожди додумались и до этого. Поневоле согласишься с газетой «Харьковский рабочий»: такой заботы о пролетариате при царском режиме, действительно, не наблюдалось.

Найдите десять отличий

Дореволюционный работяга свой досуг худо-бедно организовывал сам. Как? Да почти так же! Причем на том же самом месте. 29 июля 1895 года «Харьковские губернские ведомости» писали: «По праздникам разного рода мастеровой люд в нетрезвом виде целыми толпами отправляется туда и учиняет там крайние безобразия: крик, шум и брань пьяных мастеровых оглашают это кладбище. Кроме того, здесь нередко происходят ожесточенные драки. При этом пьяные портят, а иногда и совершенно уничтожают надгробные памятники. На кладбище этом живет один смотритель, который не в силах предотвратить подобные безобразия».

Дабы не быть обвиненным в поклепе на пролетариат, отметим, что на могилах проводились и более серьезные мероприятия. 25 марта 1906 года полицейские протоколы зафиксировали появление на Кирилло-Мефодиевском кладбище того самого человека, чье имя много лет спустя будет присвоено парку. Неутомимый бунтарь Федя Сергеев, оставшийся в истории под кличкой Артем, устроил здесь сходняк большевистских активистов. Вопрос обсуждался нешуточный — организация всеобщей забастовки харьковских рабочих. Да и в переломном 1917-м петинские «борцы за свободу трудящихся» частенько собирались среди могилок. Никакой мрачной символики никто в этом не усматривал. А зря. Новую жизнь на старых костях не начинают.

Нарушать кладбищенский покой доводилось и представителям привилегированных классов. 15 июня 1897 года, после того как с кладбища отбыл высокопреосвященный Амвросий, освятив новопостроенный храм, городская верхушка организовала торжественную трапезу. Со списком произнесенных тогда тостов каждый желающий мог ознакомиться на страницах «Харьковских губернских ведомостей». Пили за здравие царя-батюшки и всего его семейства. Сначала «оптом», а потом за каждого «августейшего» родственника в отдельности. Не забыли и о высокопреосвященном. Финальным аккордом пышного мероприятия стали громкие крики «ура» и дружное исполнение государственного гимна. Реакцию покойников на нетрадиционные для кладбища звуки пресса не потрудилась прокомментировать.

Зато хорошо известно, отчего так радовались тогдашний «мэр» Голенищев-Кутузов и председатель строительного комитета господин Толкачев. Пятилетняя эпопея, обошедшаяся муниципальной казне в 34 тысячи полновесных царских рублей, наконец-то завершилась. И завершилась достойно. Церковь, возведенная в византийском стиле по проекту архитектора Немкина, могла вместить до шестисот человек молящихся. Храм передали в надежные руки отца Евсевия, имевшего оригинальное, как для батюшки образование. В свое время он закончил по 1-му разряду Александровское военное училище.
Дела мирские, суетные

Но ожидавшийся покой на кладбище так и не воцарился. Ибо последний приют усопших был еще и доходным предприятием. Сейчас бы его назвали «динамично развивающимся»: в 1889 году кладбище принесло городу 1392 р., в 1904 г. — 5700  р., в 1910 г. — 11  189  р. За такие деньги стоило побороться. Однажды епархиальное начальство накатало жалобу в Святейший Синод. Дескать, муниципальные власти выделяют на кладбище и храм недостаточно средств, а посему надо бы передать эти объекты под опеку духовенства. Спор тогда разрешился в пользу города, но источник конфликта ликвидирован не был. Церковный причт по-прежнему состоял в штате епархиального ведомства, а деньги получал из городской казны.

Накануне первой мировой кладбищенское духовенство потребовало у Думы дополнительных ассигнований. По мнению настоятеля церкви, здание остро нуждалось в замене системы отопления. Необходимо было также построить новую покойницкую и отдельное помещение для сторожей. Последняя просьба мотивировалась тем, что сторож подхватил брюшной тиф от кого-то из умерших, да и вообще не должен жить в храме, ибо сие возбраняется церковными правилами. Ответ попечителя кладбища купца Ивана Сергеева побил все рекорды язвительности. Он ненавязчиво поинтересовался, куда смотрело епархиальное начальство, когда утверждало проект здания. Ведь, согласно этому документу, место для сторожа отводилось в подвале храма. Да и церковные правила с тех пор не менялись. А для того чтобы не бояться эпидемий, купец советовал батюшке отпевать покойников прямо на улице. От размышлений господина Сергеева веяло железной логикой коммерсанта: «Если стать на точку зрения причта, то пришлось бы в целях сохранения от заразы закрыть сами церкви».

Конец межведомственным конфликтам положил октябрьский переворот 1917 года. Количество дворянских и купеческих захоронений на Кирилло-Мефодиевском кладбище стало стремительно увеличиваться. Но вот о мраморных склепах речь уже не шла. Чекисты и сотрудники ревтрибуналов максимально рационализировали процесс истребления «бывших». Расстрельные приговоры приводились в исполнение рядом с местом погребения. Фамилии «метких стрелков», «упражнявшихся» на кладбище, огласил в своих мемуарах «Харків, Харків...» бывший обер-бургомистр города Александр Семененко. Находясь по другую сторону Атлантики, он мог себе позволить такую роскошь.

В трагическом тридцать третьем на территории будущего парка тайно хоронили крестьян, умерших от голода на харьковских улицах. Страшные рассказы бабушек, полушепотом передававшиеся еще в советские времена, получили вещественное подтверждение не далее как три года назад. Во время строительных работ было найдено шестнадцать скелетов, «брошенных в яму без гробов, в хаотическом порядке». Страстное желание сравнять кладбище с землей, внезапно охватившее харьковские власти в 1934 году, по-видимому, объяснялось не только заботой о досуге трудящихся. Заметали следы.

Впрочем, для оправдания варварской акции нашлась и еще одна причина. Отнюдь не придуманная. Заброшенное кладбище стало огромным бомжатником. Заметки о происшествиях, случавшихся на территории нынешнего парка, можно без труда обнаружить на последних страницах харьковских газет двадцатых — начала тридцатых годов. С началом строительных работ они начали появляться и на центральных полосах: «До недавних пор на запущенных могилах в склепах, на развалинах церкви, имели свой приют деклассированные элементы, беспризорники, хулиганы. Кладбищем боялись проходить не только жены рабочих, но и сами рабочие. Еще не забыт случай, когда на кладбище пьяными бандитами был убит один из лучших бригадиров-монтировщиков Турбостроя».

Все проблемы решили одним махом. Могилы сравняли с землей, кирпич церковных стен лег в фундамент музыкальной раковины, а колокол пошел на переплавку. Мы уже никогда не узнаем, понял ли секретарь обкома, почему нельзя устраивать веселье на чужих костях: Н.Н. Демченко пал жертвой сталинских репрессий. Такая же судьба постигла и председателя горсовета В.Н. Богуцкого, толкнувшего зажигательную речь на открытии парка. И хоть мистикой здесь и не пахнет, но все-таки… не тревожьте покойников, товарищи. А равно и «господа».



89SI2u7NXqA.jpg

Интересные факты об одной из самых старых и колоритных улиц Харькова- Полтавском Шляхе:

1. Полтавский Шлях был дорогой на Киев, Полтаву, Днепропетровск, поэтому в разное время имел аж 5 названий : Полтавская, Киевская, Новороссийская, Екатеринославская улица (1804) и улица Свердлова.

2. По улице находилось озеро из цепи озер , составлявших русло Лопани, поэтому из-за постоянной влаги улица была очень грязной.

3. На пересечении с улицей Малиновского находились Триумфальные ворота, построенные в честь приезда Екатерины II. Там же находилась застава и в связи с винным откупом в городе с 1804 года на ней проводили обыск приезжающих.

4. Въезд в город находился на Краснооктябрьской улице.

5. Сама же Екатеринославская именовалась не улицей, а перспективой, поскольку губернатор С. А. Кокошкин приказал до улицы Красноармейской срыть все неровности и улица имела прямое направление, что и сейчас заметно с университетской горки.

6. Власти города боролись за вынос деревянных и глиняных домов за пределы города, поэтому к концу 18 века все бедные обитатели улицы были выселены на Холодную гору, их дома снесены, а озеро ликвидировали. На месте мазанок появились каменные дома.

7. Именно на месте озера разбили сквер с бассейнами по обе стороны улицы. В бассейнах жили лебеди. После революции бассейны были засыпаны.

8. В 1882 году по улице была заложена конка, принадлежавшая бельгийской компании и действующая аж до 1917 года.

9. С 1917 по улице ходит трамвай.

10. Уже в 50-х годах 19 века от Лопанского моста до пересечения с улицей Малиновского улица была замощена, поскольку вся городская знать от губернатора до помещиков имели там дома.

11. В годы Великой Отечественной Войны отрезок улицы от Лопани до Малиновского почти не пострадал и сохраняет здания середины 19-начала 20 века.

По книге Е. А. Плотичера " Слово о родном городе"
 
Останнє редагування:
И, если Гепа удержится у власти ещё пару лет - конец трамваю придёт и здесь. Аналогично Пушкинской (98 лет трамвайного движения).

:( ой, да, как мне было удобно на Пушкинскую ездить, главное быстро, ведь проблема не в трамвае была, а в бешенном количестве припаркованных машин... но тема не об этом

Скверы в сердце Харькова

В отличие от современных скверов, находящихся в центре Харькова, образовавшихся на месте разрушенных в великую отечественную войну зданий (Покровский сквер - на месте старого Пассажа, сквер у Вечного огня - на месте Присутственных мест / Дома красной армии, сквера на пролетарской пл. - на месте торговых рядов), скверы центральной части дореволюционного Харькова имели несколько другую природу, так или иначе, связанную с Харьковской крепостью.

Николаевский сквер (совр. пл. Конституции), а также сквер на Сергиевской пл. (пл. Пролетарская) и Бурсацком спуске - располагались на территории, изначально непосредственно примыкавшей к Харьковской крепости. А, к примеру, Театральный сквер находится на месте бывшего северного земляного вала, устроенного ещё по приказу Петра І при подготовке укреплений перед битвой со шведами.

Николаевский сквер

y_c28b377f.jpg


Редкий ракурс Николаевской площади. Хорошо виден сквер и фонтан перед городской Думой. Вдалеке биржа и Троицкая церковь.
y_175b7979.jpg


Бурсацкій спускъ и скверъ
RPUbm7GB8Mc.jpg


Сквер на Сергиевской пл. Открытка немецкого издания
y_d3666bdf.jpg


o4ApELCjmlo.jpg


y_8c689a6d.jpg


y_bba66d26.jpg




а вот это уже реальная легенда...





еще: тут кто-то писал о кладбище на Журавлевке, вот что я нашла
Есть еще одно легендарное место на Журавлевке. Это Гидропарк. Раньше на этом месте было Журавлевское кладбище. И там происходили жуткие истории. Но опять же, рассказывали мне их давно. И практически все забыл.
Одну только вспомнил на ночь глядя. Во время потопа вода так бурно шла, что были случаи когда размывались могилы и гробы с покойниками плыли вниз по течению в Харьков....
 
Останнє редагування:
На фото выше Спецвузавтоматика :yahoo: :rolleyes: :любов:
 
А нет ли у кого фото памятника Марксу с Энгельсом (кажется им все таки), стоявшего на входе в парк Артема (со стороны перекрестка Плехановской и Морозова), где сейчас клумба находится? Да и вообще фотографий парка советского времени, зоопарка местного.
 
Останнє редагування:
а я вот не очень поняла, где эти озера были :незнаю:
кто-то может точнее указать?

Там, где улица кратковременно расширяется к домам.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Там, где улица кратковременно расширяется к домам.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Это там где ТЮЗ, Ленинский суд... ну где-то так и догадывалась
 
Сегодня отправляемся в 1940 год ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
а бывает 3Д-карта Харькова? Уж очень хочется ландшафт в проекции посмотреть
 
Наткнулся в инете на подборку фоток Харькова советских времен.
Может кому-то будет интересно
3bdc2f286a15.jpg

406dfadc13b4.jpg

514e025a8268.jpg

b2497ffb7bda.jpg

bb20611ee480.jpg

82a8e3df7c6e.jpg

1d781548261a.jpg

09f8660c5937.jpg

32461d9fdc27.jpg

8f19276d2ccc.jpg

43cbbd6c5ba0.jpg

5fa87933ceb4.jpg

46f66afc5fa3.jpg

269a5594e9fb.jpg

0a63a7928180.jpg

4a1c5e67dd26.jpg

1e5a17a4c10f.jpg

6080f1b9c87a.jpg

6484bc6bd6c6.jpg

a86c65b35642.jpg

f07afb1507e4.jpg

b093bbbf9061.jpg

dbc4515cddce.jpg

42f6c341f841.jpg

14f34ac01318.jpg

94dbec167fc2.jpg

39b099ea55c1.jpg

9ea1954593f7.jpg

aca6bbbceb0d.jpg

8f765f02b46e.jpg

c3ce05788a47.jpg

a56aa3a1f9a1.jpg

1da0562d0799.jpg

3179cf8eb426.jpg

40092ef2e0c7.jpg

a80ec17873b8.jpg

3dcf01b6604f.jpg

6c0360082ebb.jpg

028e3970b05d.jpg

2b7ce809dd66.jpg

f4fc04d408d6.jpg

c83d07025cd0.jpg

78ce867236f6.jpg

513da0ccc96d.jpg

6f1c39d86f4b.jpg

f6503772b821.jpg

5f7514e4918d.jpg

ea6eccaff174.jpg

ad62fa73d0b9.jpg

c67030c87d9b.jpg

ae0a38d427ba.jpg

84b87e39eb87.jpg

e110fc4af2b0.jpg

575b9cd62425.jpg

5a0d6d00d450.jpg

7986e845e342.jpg

e2d3e1fa13db.jpg

09db45c14617.jpg

91866e6a6de3.jpg

4896114b6019.jpg

2cd6d794b119.jpg

35c9ca2b065e.jpg

363f14d1770d.jpg

1aca05e59344.jpg

6228b74d9448.jpg

8977ea9987b6.jpg

3824766b64b9.jpg

d5a038d40f57.jpg

11496876b35a.jpg

e6f97cbfef88.jpg

d543d00a2e51.jpg

afa94ef21c87.jpg

8e19ce263001.jpg

cf57b3547a10.jpg

eb077694962a.jpg

1cdbdb63ac0a.jpg

c5f7fbda1754.jpg

b76228496c39.jpg

1987eaffdd40.jpg

5cea878e62ab.jpg

043434c77a19.jpg

6521bfacce49.jpg

eb30dc78c5fc.jpg

c51fadc9863e.jpg

29c5ede1ba01.jpg

85564dfd6304.jpg

c942cecefb5a.jpg

7ea508eff960.jpg

95969985020f.jpg

4487c8f5a8b9.jpg

2afae9ca7a10.jpg

fbad346a42ed.jpg

f8189ce0b7af.jpg
 
я конечно понимаю, что тема называется "легенды". Однако и меру же знать надо :)
Именно на месте озера разбили сквер с бассейнами по обе стороны улицы. В бассейнах жили лебеди. После революции бассейны были засыпаны.
как в этом бассейне могут жить лебеди?
dc8feb4505.jpg

... да и на коммуняк наговаривает товарищ Плотичер
... да и озеро не одно было в этой части, еще как минимум одно было в квартале между Дмитриевской и Ярославской
С 1917 по улице ходит трамвай.
та он там пораньше ходить стал вроде бы
 
та он там пораньше ходить стал вроде бы

Конка - да:

"12 сентября 1882 г.
В Харькове открыта конка. Первый участок первой линии проходил от угла улиц Александровской (Красноармейской) и Екатеринославской (Полтавский Шлях) по Екатеринославской через Лопанский мост и Торговую (Розы Люксембург) площадь до здания биржи (теперь - угол площадей Розы Люксембург и Конституции)."

Электрический трамвай - нет:

"23 марта 1919 г.
Окончательно закрыта харьковская конка.

27 октября 1919 г.
Окончена электрификация линии конки, проходившей от площади Розы Люксембург по улице Свердлова (Полтавский шлях) до Южного вокзала. Но постоянное трамвайное движение по этой линии было открыто только в 1921 году."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и далее.
 
Назад
Зверху Знизу