Історичний факт:
" в Харькове мощение улиц АСФАЛЬТОМ (!) начали в 1873 году, тогда городская дума ввела сбор на привозимые и отвозимые по железной дороге грузы, который целиком шел на устройство дорог."
Легенда: на декотрих вулицях Харкова, ще й досі можна побачити асфальт тої першої

"закладки" 1873 року.
Это были эксперименты, которые показали, что мощение асфальтом не очень прочное. Тем более, что смеси называвшиеся асфальтом ничего не имели общего по сравнению с нынешним. К вопросу об асфальте возвращались еще в 1886 и 1887 годы, но Харьковская городская дума отвергал все варианты и разновидности асфальтирования. Экспериментальное мощение асфальтом было в районе Михайловской площади.
Греческий подданный Герасим Михайлович Муссури был управляющим цирка братьев Никитиных в Харькове. Среди прочих обязанностей ему было поручено купить земельный участок для постройки каменного цирка Никитиных. Но Муссури приобрел землю для себя лично, обманув своих нанимателей в 1908 г. Построил цирк-театр, только солидные цирковые труппы отказывались в нем выступать, из солидарности с Никтиными, а на различные провинциальные цирковые труппы харьковчане отказывались ходить. Та же ситуация была и с театральными труппами. В итоге в 1912 г. здание было перестроено под оперный театр, но поскольку звучание было плохим, то и здесь Муссури не повезло. Он разорился и здание арендовали для обычных театральных представлений. Здание именовалось Большим театром, а с сезона 1927-28 гг. Театр харьковской русской музкомедии.
что то притихло. вообщем в свое время на улице Конторской находился очень известный публичный дом (до революции ест-но). сейчас в этом здании находится факультет ТКТИ Академии Культуры. как ни странно традиции чтутся стедентами и студентками. особенно студентками

и еще немного пошловато но ходило такое утверджение что лучче всего ***** в Харьковеделают студентки библиотечного института (опять же сейчас это ак.культуры и традиции свято почитаються

) знаю учился в онном заведении
Добавлено через 2 минуты
забыл апнуть. up
На улице Конторской никогда публичных домов не было, все что было уже давно изучил, все тайные доам терпимости существовали не больше 1 месяца, их сразу же раскрывали:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Конторская была фешенебельная улица, на ней проживали весьма пристойные граждане, которые противились подобным заведениям и требовали полицию закрыть немедленно.
Насчет осетров конечно звучит! Так и представляешь себя на мосту с удочкой и ведром для черной икры

Но то, что реки суходоходные были - это 100%, не стали бы люди делать город рядом с такой лужей...
Мне кажется что самая большая проблема в заилении русла, убрать бы ил и уже было бы дело.
Ни Лопань, ни Харьков никогда не были судоходными, впрочем как и Северский Донец. В описании Харьковского наместничества 1785 г. указывалось, что во время войны с Оттоманской Портой на байдарах из Змиева на устье р. Дон поставлялись провиант и другие припасы. Филарет (Гумилевский) в Историко-статистическом описании Харьковской епархии неоднократно упоминает казацкую пристань у г. Изюма, а также привел донесение (от 5 марта 1728 г.) полковника Григория Квитки фельдмаршалу Голицыну о службе казаков Харьковского полка и 10 из них охраняют под Изюмом байдары (будары) и байдарные припасы. Но уже с 1760-х годов на Донце появляются мельничные плотины, которые «… возвысили и засорили дно реки, а берега покрыли водою, и потому судоходству быть не способно…». В экономическом примечании на Изюмский уезд за 1804 г. также говорится: «судового хода и гонки лесов за мельничными плотинами не бывает». Ничего не говорит о судоходстве по Донцу и путешествующий к Торским соляным промыслам в 1774 г. академик Гильденштедт. В начале XIX столетия Таганрогский градоначальник генерал от инфантерии А.А. Дашков составлял компанию для построения судов на Донце. В 1804 г. и в 1806 г. Слободско-украинский губернатор И.И. Бахтин рапортом в Департамент водяных коммуникаций доносил, что судоходства по рекам губернии нет, а единственной способной к этому рекой является Северский Донец.
слышал байку, что до войны у исторического музея было 2 английских танка, один был на ходу и участвовал в попытках не пустить немцев в город, причем удерживал оборону в районе клочков довольно долго... интересно правда ли это?
Просто английский танк, стоявший на постаменте был принят немецким экипажем штурмового орудия 24 октября 1941 г. за боевую единицу Красной Армии и получит прямое попадание. Позднее были надуманны легенды про пулеметчика-смертника, сражающегося в танке, или про девушку-снайпера.
Зеркальная струя стоит на месте Мироносицкого кладбища при Мироносицкой церкви. Рядом было еще кладбище для иноверцев. Кладбище закрыли вместе со сносом церкви в 1930, пристройка при церкви еще некоторое время работала театральным факультетом института искусств.
Улицу Чернышовскую (правильно - так) назвали по фамилии Чернышова, который владел многими доходными домами на этой улице. Понятно, что при советах она стала Чернышевской. Мой дед 1910 года был, он еще чернышовская говорил.[/QUOTE]
Городское кладбище у Мироносицкой церкви закрыли в 1810 г. А в 1850-е годы по указу генерал-губернатора С. А. Кокошкина снесли. На его месте образовалась Мироносицкая площадь. У самой церкви осталось несколько могил священно и церковнослужителей, а также городского головы Костюрина.
Классная тема !

Прочитал все. Узнал много интересного. В свою очередь поделюсь тем, что узнал,
и о чем здесь не говорилось.
Может на легенду не тянет, но факт интересный. После крушения царского поезда под Харьковым в 1888 г. было решено
(помимо строительства Храма Христа Спасителя) отлить серебряный колокол по случаю спасения Императорской семьи.
Так вот, думали отлить колокол весом 10 пудов, а пожертвований оказалось собрано намного больше и отлили 20-ти
пудовый. Зто был красивейший колокол с изображением членов Императорской семьи, разместили в специально построенной
колокольне в Кафедральном(Благовещенском) Соборе. Но вот во время гражданской войны колокол пропал. Кто его снял и
увез неизвестно( немцы, добровольческая армия,большевики ?). Меня заинтересовало, начал рыться в иннете и нашел
версию, что на заседании Священного Синода духовенством было принято решение(даже прилагался протокол заседания)
переплавить его(раз царя больше нет, то и звонить каждый день нет надобности) и вырученную сумму потратить на благотворительность.
Но насколько эта версия правдива ?
А может он уцелел ?
Колокол был изъят в 1922 г. и переплавлен.