А вот назначение таких галерей нам, современным жителям, уже не понятно. Может из знатоков истории архитектуры города кто подскажет?
Если говорить о галереях, идущих вдоль стены здания, то можно предположить, что изначально они не имели свода и были этаким вариантом "оформления" цокольного этажа (примеры - галерея с ваших фотографий и вышеупомянутая мной галерея на Рымарской, 5).
тем не менее...
как минимум, с 913-го года известно, что:
а) харьковские подземные галереи были, условно говоря, "закольцованы";
б) видимо, основное их назначение -
снабжение Харьковской крепости "окололопанской" водой.
известны ходы к Лопани через Тайницкую водовзводную башню
и Святопокровский монастырь.
На мой взгляд, исходя из этих вводных, единственным логичным объяснением является то, что галерея между Купеческим и Бурсацким
(а под Рымарской тоже галереи были) спусками является коммуникацией между "вертикальными" подземными галереями.
а) Про "закольцованы" - это сугубо ваша интерпретация информации из периодической печати Харькова 1913 г. и, возможно, протоколов заседаний Комиссии по исследованию подземных ходов г. Харькова 1913-1914 гг. Как человек с 2003 года плотно интересующийся спелестологическими объектами Харькова выскажу следующее мнение. Те КИРПИЧНЫЕ галереи, которые мы еще можем наблюдать в районе Успенского собора и ул. Рымарской, фрагменты отдельных систем кон. 18 - нач. 19 веков постройки. То есть к ДЕРЕВЯННОЙ и позднее ДЕРЕВО-ЗЕМЛЯНОЙ Харьковской крепости НИКАКОГО отношения не имеют! Это коммуникационные тоннели, которые могли использоваться и как хранилища (стеллажи вдоль стен, ширина самого крупного из обследованных - 2,1 м). В ВОв два таких фрагмента использовались как бомбоубежища как минимум в первую оборону Харькова.
б) Ход из Тайницкой башни кирпичом обложен не был и, к сожалению, не сохранился. Именно он должен был служить "водяным" тайником. Наличие хода или ходов из Свято-Покровского храма, изначально находившегося за пределами Харьковской крепости, не подтверждено.
Ответ Рядового на мой вопрос об обсуждаемой галерее считаю более чем исчерпывающим.
Кстати, интересуют подземные ходы На сабуровой даче, там есть два не совсем понятных сооружения у реки...Такое ощущение что выходы неких ходов....Если это основания для переходов на территорию бывшего завода - то на той стороне нет никаких признаков остатков перехода...Где то встречал, что в этих переходах революционЭры ****** прятали...Там и дырки есть засыпанные, в принципе могу попробовать договориться с администрацией больницы для разрешения более детального исследования...История больницы как никак...
Основная система под больницей уже обследована. Фотографии можете посмотреть на сайте Детей подземелья из моей подписи. Галерея "Сабурова дача". Останков революционеров не обнаружено.

Кстати, хороший рассказ о "сьогоденні" подземелий Сабуровой дачи:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Рекомендую!