Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
А в какой части улицы? И арка или арки? Интересно посмотреть на месте. Возможно остатки старого подвала. Либо, если арка небольших размеров, дренажный коллектор. А бывают арки укрепления (усиления) какой-либо наземной конструкции. В общем надо видеть)))

жена попробует зафотать архивы ХИСИ по возможности

А в какой части улицы? И арка или арки? Интересно посмотреть на месте. Возможно остатки старого подвала. Либо, если арка небольших размеров, дренажный коллектор. А бывают арки укрепления (усиления) какой-либо наземной конструкции. В общем надо видеть)))

тут поднималось,фото были,даж Хаммер вроде на местности был..вроде бывшие погреба

Это вульгарная канализация или дренажная труба.

Я тоже так думаю!;) Единственный момент, который сейчас сложно проверить - размер был указан 1,8 на 1,8 метра и такая не характерная для коллекторов особенность как пол, сложенный из дубовых балок 20 на 20 см. Далее пошел мощный треп про уклон хода, позволяющий ему пройти под рекой. Далее я попытался поменять тему :D

Один инженер, который вроде бы имел отношение к "гидроизоляции подвала новой пристройки" к банку (как раз со стороны сквера), клятвенно утверждал, что при выемке грунта под подвал они наткнулись на арочную конструкцию на глубине чуть больше метра, которая шла "из под Клочковской в сторону реки". Остальные подробности более легендарны:D их опущу. Известно ли вам что-либо об этой пристройке? Там вообще подвал есть?

Подвал есть. Новый. Глубиной более 2 м. Там сейчас хранилище. Гидроизоляцию строители сделали нормально. Гидроизоляцию делали с внешней стороны стен. Вероятно при расчистке стены со стороны дворика и натолкнулись на эту галерею.:) Дальше фатазия инженра строителя возможно перемешала в кучу разные обрывки воспоминаний :)
Наклона галеря не имела. Дубовые (не металлические) балки - это из межэтажных перекрытий.
И ныне не существующая гостинница и здание банка были построены в конце 19- начале 20 веков и имели свои неглубокие подвалы. Вообще, вся левая набережная Лопани от Бурсацкого до Купеческого спуска была тесно застроена. На снимках 1941 года это хорошо видно. Кирпичные фудаменты везде должны были остаться.
А вот назначение таких галерей нам, современным жителям, уже не понятно. Может из знатоков истории архитектуры города кто подскажет?

Вкладення

• bolhmosk.webp
    bolhmosk.webp
    80.7 КБ · Перегляди: 318
  • bank_1941.webp
    bank_1941.webp
    41.4 КБ · Перегляди: 309
  • bank_2011.webp
    bank_2011.webp
    58.3 КБ · Перегляди: 302
вся левая набережная Лопани от Бурсацкого до Купеческого спуска была тесно застроена. На снимках 1941 года это хорошо видно. Кирпичные фудаменты везде должны были остаться.
А вот назначение таких галерей нам, современным жителям, уже не понятно. Может из знатоков истории архитектуры города кто подскажет?
рядом с Вами, Рядовой, любой "знаток"
выглядит профаном...

тем не менее...
как минимум, с 913-го года известно, что:
а) харьковские подземные галереи были, условно говоря, "закольцованы";
б) видимо, основное их назначение -
снабжение Харьковской крепости "окололопанской" водой.
известны ходы к Лопани через Тайницкую водовзводную башню
и Святопокровский монастырь.

На мой взгляд, исходя из этих вводных, единственным логичным объяснением является то, что галерея между Купеческим и Бурсацким
(а под Рымарской тоже галереи были) спусками является коммуникацией между "вертикальными" подземными галереями.

Кстати, интересный домик я надыбал на территории комбикормового завода на Котлова:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

attachment.php

Он хоть и немного перестроен и надстроен, но архитектура такая, я б сказал, больше тяготеет к Залопанской части, Москалевке. А на Сортировке я таких домов не видел. Интересно его происхождение, дом явно второй половины 19 века, не позже.

Вкладення

• dom.webp
    dom.webp
    64.2 КБ · Перегляди: 1256
Я то же на него обращал внимание, однако он последнее время кем-то прикуплен и по немногу реставрируется...и слава богу....

Кстати, интересуют подземные ходы На сабуровой даче, там есть два не совсем понятных сооружения у реки...Такое ощущение что выходы неких ходов....Если это основания для переходов на территорию бывшего завода - то на той стороне нет никаких признаков остатков перехода...Где то встречал, что в этих переходах революционЭры ****** прятали...Там и дырки есть засыпанные, в принципе могу попробовать договориться с администрацией больницы для разрешения более детального исследования...История больницы как никак...

Останнє редагування:
Кстати, интересуют подземные ходы На сабуровой даче, там есть два не совсем понятных сооружения у реки...Такое ощущение что выходы неких ходов....Если это основания для переходов на территорию бывшего завода - то на той стороне нет никаких признаков остатков перехода...Где то встречал, что в этих переходах революционЭры ****** прятали...Там и дырки есть засыпанные, в принципе могу попробовать договориться с администрацией больницы для разрешения более детального исследования...История больницы как никак...

Угу, тоже много раз читал, что там Товарещ Артьом свои сходки проводил, и как их там полиция ловила.

Я то же на него обращал внимание, однако он последнее время кем-то прикуплен и по немногу реставрируется...и слава богу....

Интересно значение букв "Т" на фасаде, наверняка не спроста. Знать бы еще его адрес, может что-то и можно было бы найти, но на картах в инете он относится к промзоне и никаких подписей нет.

Если говорить о галереях, идущих вдоль стены здания, то можно предположить, что изначально они не имели свода и были этаким вариантом "оформления" цокольного этажа (примеры - галерея с ваших фотографий и вышеупомянутая мной галерея на Рымарской, 5).

тем не менее...
как минимум, с 913-го года известно, что:
а) харьковские подземные галереи были, условно говоря, "закольцованы";
б) видимо, основное их назначение -
снабжение Харьковской крепости "окололопанской" водой.
известны ходы к Лопани через Тайницкую водовзводную башню
и Святопокровский монастырь.

На мой взгляд, исходя из этих вводных, единственным логичным объяснением является то, что галерея между Купеческим и Бурсацким
(а под Рымарской тоже галереи были) спусками является коммуникацией между "вертикальными" подземными галереями.

а) Про "закольцованы" - это сугубо ваша интерпретация информации из периодической печати Харькова 1913 г. и, возможно, протоколов заседаний Комиссии по исследованию подземных ходов г. Харькова 1913-1914 гг. Как человек с 2003 года плотно интересующийся спелестологическими объектами Харькова выскажу следующее мнение. Те КИРПИЧНЫЕ галереи, которые мы еще можем наблюдать в районе Успенского собора и ул. Рымарской, фрагменты отдельных систем кон. 18 - нач. 19 веков постройки. То есть к ДЕРЕВЯННОЙ и позднее ДЕРЕВО-ЗЕМЛЯНОЙ Харьковской крепости НИКАКОГО отношения не имеют! Это коммуникационные тоннели, которые могли использоваться и как хранилища (стеллажи вдоль стен, ширина самого крупного из обследованных - 2,1 м). В ВОв два таких фрагмента использовались как бомбоубежища как минимум в первую оборону Харькова.
б) Ход из Тайницкой башни кирпичом обложен не был и, к сожалению, не сохранился. Именно он должен был служить "водяным" тайником. Наличие хода или ходов из Свято-Покровского храма, изначально находившегося за пределами Харьковской крепости, не подтверждено.
Ответ Рядового на мой вопрос об обсуждаемой галерее считаю более чем исчерпывающим.:пиво:

Основная система под больницей уже обследована. Фотографии можете посмотреть на сайте Детей подземелья из моей подписи. Галерея "Сабурова дача". Останков революционеров не обнаружено.;)
Кстати, хороший рассказ о "сьогоденні" подземелий Сабуровой дачи:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Рекомендую!

Останнє редагування:
...

Если говорить о галереях, идущих вдоль стены здания, то можно предположить, что изначально они не имели свода и были этаким вариантом "оформления" цокольного этажа (примеры - галерея с ваших фотографий и вышеупомянутая мной галерея на Рымарской, 5).
...
могу ошибаться, но пример "рабочей" версии галереи подобного типа можно посмотреть в радиотехникуме, который на сумской. Только вот не могу сейчас сориентироваться и сказать с какой стороны (я их видел исключительно изнути). Предположительно, с южной. Меня ещё тогда удивляло, что окна из аудитории в эту галерею вели совсем такие же как и на обычных этажах.

это водозаборная станция была.ничего эдакого.но антуражна.облажена была еще во времена царя Гороха.ходов и нее нет

Дополню список.
В 1992г киевляне в рамках "Предварительной работы по памятникам архитектуры г. Харькова" проводили обследование зданий. Они производили фотофиксацию, визуальный осмотр оценивали состояние конструкций и потребность в ремонте.
В нашем контексте интерес вызывает описание здания по ул. Энгельса,19
"Под зданием подвал в два яруса. Нижний ярус завален. По второму ярусу можно пройти на Кацарскую №9. По преданию есть связь с Благовещенским собором и Историческим музеем"
Видать для фиксации информации в официальном документе у "предания" были довольно убедительные аргументы?

Дополню список.
В 1992г киевляне в рамках "Предварительной работы по памятникам архитектуры г. Харькова" проводили обследование зданий. Они производили фотофиксацию, визуальный осмотр оценивали состояние конструкций и потребность в ремонте.
В нашем контексте интерес вызывает описание здания по ул. Энгельса,19
"Под зданием подвал в два яруса. Нижний ярус завален. По второму ярусу можно пройти на Кацарскую №9. По преданию есть связь с Благовещенским собором и Историческим музеем"
Видать для фиксации информации в официальном документе у "предания" были довольно убедительные аргументы?

Это не Тиняковка случайно? С ней связаны интересные моменты!;)

нет, это другое здание, прямо напротив собора. В нем расположен университет сельского хозяйства

нет, это другое здание, прямо напротив собора. В нем расположен университет сельского хозяйства

у них там подвалы ничего себе так....надо бы как-то нанести им визит,да,тов.Ingvarr ? )

Переговорами по Тиняковке вплотную занимался камрад Хаммер, однако пока не выгорело((( А вот на Энгельса, 19 надо наведаться.

Назад
Зверху Знизу