Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
В конце 80-х там висела табличка- " Харьковское обдасное отделение Советскеого Фонда Мира"
 
это в каждом мало-мальском городишке ходит байка ))) более того именно эта байка как то прозвучала в общаге, начал расспрашивать людей из других городов на предмет подобного сабжа, как выяснилось, даже в селах ходит такая байка. Один пункт всего варьируется, у одних немцы предлагали, у большинства японцы. И везде фигурировал по легенде затонувший корабль с драгоценностями

вот и я слышал про японцев в Харькове! Но история закончилась тем,что япохи вродь как надкнулись на большое кол-во авиационных и других бомб на дне и сказали,что сварачиваются! И уехали!
 
вот и я слышал про японцев в Харькове! Но история закончилась тем,что япохи вродь как надкнулись на большое кол-во авиационных и других бомб на дне и сказали,что сварачиваются! И уехали!

Потому что бомбы были ядреные. То есть, пардон, ядерные. А япохи Хиросимой напуганные...:eek:
 
на счет памятника Шевченка и колеса от трактора тема не плохо раскрыта сдесь Посилання видалено
а кто не нашел колесо самостоятельно можно и подсмотреть на него есть 3 фотографии
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
 
Останнє редагування:
прочитал все 18 страниц взапой, давайте еще!

как раз сегодня мы были по всей сети коллекторов которые до пятихаток идут - до воды расстояние метров 15, а оказывается там еще много...****

и могилку солдату между алексеевкой и пятихатками видели(упоминалась тут)

Не легенда а городской факт
В нашем городе есть прекрастный древний заброшенный театр - выглядит в лучших традициях фильмов ужасов(если кто смотрел фильм Мертвые дочери - то знайте у нас есть именно такое сооружение). Были там в рамках игры в Посилання видалено. Здание просто бомба - по рассказам оно несколько раз горело, потолок из сушеного камыша(по этому пожароопасное)
из фоток могу предложить лишь часть интерьера)) были там ночью поэтому масштаб не получилось передать

здание находится по уличе Дмитриевская, дом 11. были там 17 февраля этого года, так что спешите пока его не начали ремонтировать - там действительно заброшенный довоенный(а я думаю и дореволюционный) театр.
 

Вкладення

  • S5032094.webp
    S5032094.webp
    84.7 КБ · Перегляди: 1383
и еще немножко.....
напротив нацбанка посреди дороги закопаны в войну резервуары с водой,на случай оккупации........говорят диаметр люка-1,5 метра.теперь представте всю цистерну......
если идти от парка Горького к ботану, за вокзалом детской ж/д,в леске есть скульптура мать-ангел держит младенца.кто это???и чему посвещается??
не забываем про коллекторы в районе в районе алексеевки незнаю точно место-там круг трамвая 20,лесок весь в окопах и потом какое-то сооружение похожее на детсад(говорят бывший/существующий тубдиспансер)....там мона не один десяток трупов спрятать ))
 
Останнє редагування:
с этого места подробнее. про лесоку на алексеевке. и коллекторы
 
с этого места подробнее. про лесоку на алексеевке. и коллекторы
Ну мы, помнится, лет 14 назад там за диспансером лазили с товарищем. Там есть что-то типа обрывчика высотой пару метров, и с него постоянно отваливается земля, открывая ржавые осколки и гильзы.
А на другой стороне от окружной, тот же мой товарищ нашел на своем огороде оперение от минометной гранаты и гильзу от какой-то пушки калибром миллиметров 30 где-то. А немного ближе к Пятихаткам по той же стороне есть (или было) ментовское стрельбище, там можно было найти гильзы от ПМ-а или калаша.
 
с этого места подробнее. про лесоку на алексеевке. и коллекторы

идут вдоль забора диспансера и уходит в яр...колодцы через каждые 30м..большинство затоплено.....глубину не мерял ))
а про ангела.....проходишь вокзал ДЖД,проходишь футбольное поле и поворачиваешь..там в кустах статуя...2м ростом...камень вроде как современный.
 
О происхождении названия города.
На этом месте, еще до прихода сюда казаков было поселение. Каркх Коп. Что с тюрского переводится как Большой Снег.

У моего отца когда-то на работе (середина 80-х) был лектор, тот объяснял название, как Чёрная Река.
 
А еще есть легенда про Успенский собор. Вроде как был указ про то. чтобы в Российской империи не строили соборов, выше Исаакиевского. Но, когда в Харькове возводили Успенский, купцы скинулись и заплатили "прорабу", чтобы крест поставили на самом деле то ли на метр, то ли на полметра выше. Ну и получился Успенский собор де факто выше. А перемерять, конечно, никто не полез :-)

Есть такая легенда, тлько не Исаакиевского, а колокольни Ивана Великого в московском Кремле. Колокольня Успенского собора - 89 м (сам собор - 40).
 
под Х столько всего находится....что я не удивлюсь если в катакомбах и коллекторах живут партизаны
 
я тут такое нарыл!!!!про коллекторы!!!!!!!!!!писец!!!Посилання видалено там кстати участвуют некоторые личности и из нашего форума
 
Останнє редагування:
Осилил!
Класс!
План мероприятий на месяц уже забит посещениями различных достопримечательностей.
 
а ещё говорят между ХНУ и академией Говорова (теперь так называемый "северный" корпус ХНУ) проложен подземный ход
 
а теперь есче немножко для ох..ния....держите челюсти....Посилання видалено
 
Вот. смотрим тут:
Пещеры
Посилання видалено
коллектор
Посилання видалено
ходы под центром города
Посилання видалено
тут еще есть Посилання видалено
А тут по всему этому два форума:
Краеведческий про Харьков и область
Посилання видалено
И диггерский Посилання видалено
 
А про то, что Барабашов, это в первую очередь знатная личность....
На солнечной системе, расположенной в метро....нет планеты Марс...той, собсна говоря, которую и изучал сей выдающейся гражданин
 
Ого я раньше и не думал шо у нашего города так много легенд есть.
 
Легенда или не легенда.. Если видели полуразваленное здание - в основном фасад и частично межэтажные перекрытия.. этажей так на четыре где-то.. в переулке Театральном.. там ещё рядом отстроили высокое офисное здание с банком "Финансы и Кредит" внизу.. Так вот, говорят, что это ещё дореволюционный публичный дом..
 
Назад
Зверху Знизу