Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
А ещё существовало кладбище, на пороге алексеевского моста (м-н Тополёк), где по легенде, в последние года его существования по ночам хоронили знаменитых воров Харькова, во избежание мародёрства, там сейчас "шестнарики" стоят по правой стороне, если ехать в сторону Алексеевки по мосту.

Странно, там же улица Белогорская по краю оврага шла с двумя рядами домов. Зачем устраивать кладбище впритык к домам в овраге, если за домами поле бескрайнее было?

Хорошковатый знатный спец. Хорошо знает историю города.

Странно, там же улица Белогорская по краю оврага шла с двумя рядами домов. Зачем устраивать кладбище впритык к домам в овраге, если за домами поле бескрайнее было?

Там действительно был частный сектор. А вот кладбище, говорят, располагалось по другую сторону. Конец дома Ахсарова-18 в сторону ЮСИ

В доме на Сумской, 82 располагалась ГубЧК.

А не на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? Здание красного кирпича. Старожилы утверждают, что трупы расстрелянных сбрасывали в ближайший овраг (в сторону ул. Труфанова и Шевченко).

, правда, указан дом номер пять. Но разговаривал с местными жителями, которые показывали на двенадцатый.

По поводу ул. Дарвина: до ВОВ эта улица была тупиковой и замыкал ее дом 37-собственный дом Бекетова, его же архитектуры. Всего же на этой улице 4 бекетовских здания -дом №13 в мавританском стиле (школа №1), № 19, №21 и упомянутый 37. Дом в "немецком стиле" - это собственный дом архитектора Величко, построенный по его проекту.

Слушайте, может это где-то тут было. Но кто знает жуткую историю, которая произошла у лесницы, которая находится за госпромом и ведет вниз ук клочковской. Там стоит железный памятник с надписью: Здесь была зверски замучена и убита девушка... Ему лет 30 вроде этому памятнику.

По поводу ул. Дарвина: до ВОВ эта улица была тупиковой и замыкал ее дом 37-собственный дом Бекетова, его же архитектуры. Всего же на этой улице 4 бекетовских здания -дом №13 в мавританском стиле (школа №1), № 19, №21 и упомянутый 37. Дом в "немецком стиле" - это собственный дом архитектора Величко, построенный по его проекту.
Так вроде ж школа (точнее, теперь - снова гимназия) №1 (бывш. "Ленинка") выходит на бывшую Каплуновскую площадь (ныне - ул. Красина).
Кстати, сейчас там учится праправнучка того самого Бекетова ( а внук знаменитого архитектора профессор-математик Фёдор Семёныч Рофе-Бекетов вроде как и до сих пор живёт в доме №37 ).
Впрочем, первый её корпус (гимназии, конечно, а не праправнучки...;)) таки действительно одно время располагался в том самом "мавританском" доме по Дарвина, 13, где теперь Британско-Украинский колледж ( а ещё какое-то время это был особняк Алчевского).

А вот Харьковская ЧК, кстати, в самые первые годы советской власти находилась тоже на Дарвина, в экспроприированном доме купца Рыжова ( №9) проекта упомянутого выше Величко. Это там, где сегодня Дом Архитектора и небезызвестный музклуб "Че(рчилль)".

А ещё - знаете, какая харьковская улица в 1939-53 гг. (разумеется, с перерывом на 2 года оккупации ) носила имя Берии? :rolleyes:

Ну, это так, достаточно лёгкий, наверное, вопросик.
А вот следующий, возможно, будет посложнее.

Итак - внимание, вопрос: где находятся вот такие штучки?
И что это вообще, по-вашему, такое? ( особенно меня интересует вон тот кругляш с датой 1908, а также все ему подобные, сохранившиеся на сегодняшний день в Харькове на своих изначальных местах - и хорошо бы, если с точными адресами) ;)

Вкладення

• hgt.webp
    hgt.webp
    114.7 КБ · Перегляди: 684
  • DSC00174.webp
    DSC00174.webp
    148.3 КБ · Перегляди: 798
Останнє редагування:
Первое фото - 4 этажное здание на углу Космической и Бакулина. там, где кафе "Маня".

Слушайте, может это где-то тут было. Но кто знает жуткую историю, которая произошла у лесницы, которая находится за госпромом и ведет вниз ук клочковской. Там стоит железный памятник с надписью: Здесь была зверски замучена и убита девушка... Ему лет 30 вроде этому памятнику.

Не памятник, а табличка - было в 1995, по моему на школьные выпускные.
Та к по-моему и не нашли убийцу. :(

....

И что это вообще, по-вашему, такое? ( особенно меня интересует вон тот кругляш с датой 1908, а также все ему подобные, сохранившиеся на сегодняшний день в Харькове на своих изначальных местах - и хорошо бы, если с точными адресами) ;)

На втором фото настенный репер, геодезическая отметка, тут вопросов нет:). Кажется подобный есть на одном из домов по ул.Кооперативной.
А вот первое фото похоже имеет отношение к горному образованию - горный институт в Харькове был открыт в 1922 году, но ХГТ это вроде как - харьковский горный техникум, наверное и такое заведение тоже было в нашем городе.

Первое фото - 4 этажное здание на углу Космической и Бакулина. там, где кафе "Маня".
Совершенно верно! :)
Cам барельеф-то хоть цел ещё? Не "отблагородили" ещё хоть стенку дома-то во время очередного "евроремонта" фасада?
первое фото похоже имеет отношение к горному образованию - горный институт в Харькове был открыт в 1922 году, но ХГТ это вроде как - харьковский горный техникум, наверное и такое заведение тоже было в нашем городе.
И Вы почти правы. Судя по аббревиатуре и отбойному молотку - таки похоже на Горный Техникум (хотя таковой и не гуглится почему-то:().
А Горный же институт (ХГИ) таки был, только вроде не с 22-го, а с 30-го года.
И назывался он тогда ХИСИ (да, да, Инженерно-Cтроительный! ), хотя располагался совсем не там, на Сумской, напротив Тараса, где нынешний его тёзка (точнее, уже тоже и не совсем как бы тёзка...), и даже не на Артёма, а... впрочем, сами сейчас поймёте, где.

Горным он стал лишь после войны, а именно - в 47-м, а до того три года, с 44-го, назывался горно-индустриальным институтом угольной промышленности СССР (ХГИИ).
В 1962-м ХГИ преобразован в Харьковский институт машиностроения, автоматики и вычислительной техники - ХИГМАВТ (уже теплее, да? ;)), а с 66-го носит гордое звание...
правильно - ХИРЭ! :угу: (с 93-го - ХТУРЭ, с 2001-го и по сегоднящний день - ХНУРЭ).
Так что от этого "ХГТ" на углу Космической ( Косой в докосмическую эпоху) по Кирпичной-Бакулина до теперешнего главного корпуса Хирятни, где и "жил" ещё с довойны Горный Институт, - буквально рукой подать.
На втором фото настенный репер, геодезическая отметка, тут вопросов нет:). Кажется подобный есть на одном из домов по ул.Кооперативной.
То, что репер сразу распознали - молодец! :)
Да, знаю про тот, о котором Вы упомянули, и ещё про несколько других (вот тот, что на фото, - единственный из известных мне, который сохранился так на редкость идеально).
Но хотелось бы подробнее про саму эту сеть геодезических реперных отметок.
Вроде в 1908-м весь тогдашний город ею "опутали" (ну если на той, что на моём фото - №788, то логично предположить, что было ещё как минимум 787).
Кстати, попадались пару раз и аналогичные, только уже 1929 г.
У кого есть инфа - поделИтесь.

Только давайте, пожалуй, не будем выкладывать в теме совсем уж точные "адреса". В личку мне - это другое дело, это можно.
А то мало ли каким "любителям исторических сувениров" это может попасться на глаза... :rolleyes:

Останнє редагування:
А не на
? Здание красного кирпича.

Прошу прощения, дом номер шестнадцать. С другой стороны двора.

Касательно реперов. Интересуют настенные и наземные марки или триангуляторы (сваренные из стальных труб пирамидки) тоже?

Знаю наземный репер в Лесопарке, например. Всё, как положено: "ГУГК СССР..." А вот триангулятор на отметке 193.2 близ пятихатского "БАМа" (район дороги между кварталами 1-2 недалеко от просеки с 9-10 и далее на ХОРТПЦ) "свистнули" ещё в начале девяностых :(

А ещё - знаете, какая харьковская улица в 1939-53 гг. (разумеется, с перерывом на 2 года оккупации ) носила имя Берии? :rolleyes:

Кооперативная или Армянский переулок, точно не помню, надо в картах порыться :)
Рядышком еще была улица Буденого, а Московский проспект назывался проспектом Сталина

....
А Горный же институт (ХГИ) таки был, только вроде не с 22-го, а с 30-го года....

Да, нет тут вы не совсем правы:
, все-таки в 1922г.:) Насчет техникума, этот действительно не гуглится:confused:

....
Но хотелось бы подробнее про саму эту сеть геодезических реперных отметок.
Вроде в 1908-м весь тогдашний город ею "опутали" (ну если на той, что на моём фото - №788, то логично предположить, что было ещё как минимум 787).
Кстати, попадались пару раз и аналогичные, только уже 1929 г.
У кого есть инфа - поделИтесь.

Опутали тогда всю Российскую Империю, рядовые реперы, а этот именно такой закладываются на расстоянии 5-7 км друг от друга на нивелирных линиях всех классов, нумерация их идет от Кронштадского футштока, так что в Харькове их много быть не может:)

СЕЛО Алексеевка известно минимум с конца XVIII века. На карте губернии 1802 года (в местном историческом музее) оно есть. Как раз на месте нынешнего района города.

А я думала, село было в районе завода пищевых кислот, и немного в сторону нынешней Алексеевки.

Пару месяцев не заглядывал в тему. Сколько интересного появилось.
Танк в Харькове на площади Конституции — английский танк Mark V, установленный в качестве памятника Гражданской войне 1918—1922 г. в Харькове в 1938 году.

Первоначально танков было установлено два: т. н. «гермафродиты» с левым и правым расположением пушки (соответственно правый и левый танки танкового взвода); один из них (не этот) располагался на Пролетарской (бывшей Сергиевской) площади минимум до 1943 года.

Я так думаю это он (немецкое фото Харькова времен окупации. Источник не помню).

Вкладення

• 134d51daf007.webp
    134d51daf007.webp
    72.1 КБ · Перегляди: 441
а денег,водки дяде давать не пробовал чтобы расказал

наверное, уже ответили... я добавлю - в эти подземелья, которым как минимум 5 тыс.лет, когда строили новое здание горсовета на Квитки-Основьяненко, самосвалами заливали бетон. Угробили уникальный памятник.
Лемурийцы строили чтоль? Откуда такая дата?
Есть одно место на Основе ,где под землей покоится порядка 100.000 тонн!!! цветных металлов( отливок производства) и вообщем это не для кого не секрет,а вот секретом является точное место. А я знаю человека который знает это место, таких людей осталось трое,но они молчат. Почему не знаю.
Агенство новостей ОБС(одна бабка сказала) :-)
У меня один знакомый тоже примерно знает где это.Посему пытался с металоискателем провести изыскательную работу.Было найдено энное колличество гильз и несколько старых монет :-)

Назад
Зверху Знизу