Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Ваша фамилия, случайно, не Мачулин? Он одним из первых присвоил харьковским подземельям "пятитысячелетний" возраст. Фрагмент ходов действительно был интересный! Более двухсот погонных метров. на глубине 7-9 метров. Из-за перерасхода бетона туда изыскателей и пригласили проверить, чего и как. Но это скорее 18 век. На крайняк конец 17 в. К сожалению памятник действительно утерян(((наверное, уже ответили... я добавлю - в эти подземелья, которым как минимум 5 тыс.лет, когда строили новое здание горсовета на Квитки-Основьяненко, самосвалами заливали бетон. Угробили уникальный памятник.
Кооперативная или Армянский переулок, точно не помню, надо в картах порыться
Рядышком еще была улица Буденого, а Московский проспект назывался проспектом Сталина
Совершенно верно. Кооперативная (изначально - Рыбная, кстати, так же она именовалась и на немецких картах 41-43 гг. Так да или нет?Да, нет тут вы не совсем правы:, все-таки в 1922г.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.![]()

) 

5-7 км, говорите? Ну-ну...Опутали тогда всю Российскую Империю, рядовые реперы, а этот именно такой закладываются на расстоянии 5-7 км друг от друга на нивелирных линиях всех классов, нумерация их идет от Кронштадского футштока, так что в Харькове их много быть не может![]()


нэт. Чайковская 12 вообще не при делах.
Тюрьма ГубЧК и концентрационный лагерь при ней находился в доме, который ныне №16.
Прошу прощения, дом номер шестнадцать. С другой стороны двора.

....
5-7 км, говорите? Ну-ну...
Вот эти два (на первой слева и средней превьюшке) находятся соответственно на ул. Кузнечной и пер. Кузнечном (на расстоянии метров 350-максимум 400 друг от друга). Жаль, на обоих отбиты фрагменты с порядковыми номерами...
Но зато чётко виден всё тот же 1908 г.
....
Да, а кто в курсе - как расшифровывается это ХГОУ? Ну, Х - явно от "Харьков", а вот остальные буквы?

....
Так да или нет?
БСЭ, конечно, авторитетный источник... (даже если в авторах статьи - Ржевский и Ющенко)
А более детальной инфой не располагаете? А то больно уж там, в Вашей ссылочке, куцая она какая-то.
И где же находился этот открытый в Харькове в 1922 г. Горный институт, не просветите? Действительно ведь интересно.![]()

Про записку:Подземелья вы 18 и пр. веках использовались активно как хранилища продуктов в близлежащих магазинах. Облицовка кирпичом чуть старше. Городище, которое над ними - ещё старше. А сами подземелья как минимум каганат застали уже... хотя хз кто их строил, записку, гады, не оставили)))


, однако активное освоение местности подразумевает и целесообразность всех осуществляемых деяний, в том числе и дел подземных.
Спасибо!он оказался Рассоха)))
вот книжка, есть прикольные моменты. Но название, конечно... сами увидите.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Точка зрения.легенды?

Тут надьібали на антиресную лохенду (иначе назвать проблематично). Типа от ХТЗ (то ли от ст. Строительная, то ли от ст. Индустриальная) шла узкоколейка 600-мм колеи в Шестаково. По сведениям с паровоз.ком длина бьіла около 25 км. По "сведениям" ее построили во время войньі немцьі для подвоза боеприпасов к линии фронта. ИМХО - вещь маловероятная, бо рельеф как-то не позволяет тянуть линию (уклоньі дюже порядньіе). И, самая хохма, инфу об етой линии составили по останку рельса в Шестаково (мну фигеть с таких "подтверждений")
Хотя вчера подтвердили, что примерно до 1952 года существовала узкоколейка от ст. Занки до санатория.
shestakovo⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
po Zankam karta M37-85-B i M37-73-G ot 1949-1952gg

мабуть про узкоколейку ХТЗ-Шестаково - брехня, то бишь - легенда. От любой узкоколейки остались бы следы в виде насыпей или срезов для выравнивания неравномерности ландшафта. Ни на картах , ни на гугльмапе нет этих следов. Зацепились за единственную рельсу, которую "прихватил" где-то хозяйственный местный житель. Да и какой смысл было создавать её? Старых дорог хватало. Есть воспоминания немецкого шофера, возившего грузы в те места. Базы и склады были в Харькове. Машинами до линии фронта максимум - 40 минут.
От любой узкоколейки остались бы следы в виде насыпей или срезов для выравнивания неравномерности ландшафта.
Кхм, времянка в 25 кмпо пересеченной местности? ИМХО - изврат редкой масти. Да и колея 600 мм как-то вот не вяжется (вокруг на сотни км если и была узкоколейка, то 750 мм). А тяговый (и не только) ПС надо было еще где-то нарыть на такую колею. Ну допустим с вагонами (теоретически) особых проблем могло и не возникнуть - сварил раму, кое-как сварганил колпары (хотя тут тоже гимора хватает), поставил какой-нибудь ящик на раму и уперьодъ. А вот с тяглом уже траблы. Ну не Э-шку или Су-чку ставить на почти в 3 раза меньше рассчитаной колею?!Skyggedans сказав(ла):Совсем не обязательно, вполне могла быть какая-нить времянка, по которой пару раз в сутки гоняли мотовоз с парой-тройкой вагонов, там смысла в насыпи нет.
3. Вероятнее всего использовалась для подвоза топлива в санаторий (санаторий довоенный). Насчет пассажирского движения утверждать что-либо очень проблематично.
В годы Великой Отечественной станция служила важным пунктом приема раненых, которых по специально построенной узкоколейке отправляли в тубсанаторий «Занки».