Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Вывод из всего вышеизложенного говорит о том что Харьков и Харьковская область- очень богатый на загадки , легенды и события ..так что работы для следопытов непочатый край

А вот по поводу "сявка" я не в курсе.
Есть на Лысой Горе такой овраг, Савкин Яр называется. А райончик вокруг него населен был, да и сейчас тоже, всяким маргинальным элементом. Вот этот элемент и называли в городе сявками.

Я, кстати, сам от туда родом, жил до 7 лет в двух кварталах от оврага. Так что я тоже, можно сказать, сявка :)

1.А есчё есть легенда , что в годы войны Харьков посещал Гитлер
2. а есчё есть легенда что на Салтовке дома расположенны так что если смотреть сверху читается слово СССР :)
1. Леганда ещё есть, что бункер по Фанинскому переулку (рядом Динамовская) ему делали подземный. Сейчас на том месте ещё старые частные дома стоят.
2. ССС - видно, но Р - не получилось у них.

По легенде раклами называли бурсаков, учившихся в бурсе Святого Ираклия (нынче это Институт культуры на Бурсацком спуске. Кстати Бурсацким спуск назван именно из-за бурсы). Во время большого перерыва бурсаков отпускали в город. Бежали они на Благовещенский базар воровать у бабок с лотков что получится (голодные студенты!). Так вот первые бабки, завидев бегущих бурсаков истошно вопили "Раклы бегут!" и прятали все, дабы не украли :)
А вот по поводу "сявка" я не в курсе.

слышал то же самое, но с дополнением:)
раклы и сявки практически одно и то же, но сявки - были группой бурсаков под предводительством Саввы, оттого савки или сявки

Есть на Лысой Горе такой овраг, Савкин Яр называется. А райончик вокруг него населен был, да и сейчас тоже, всяким маргинальным элементом. Вот этот элемент и называли в городе сявками.

Я, кстати, сам от туда родом, жил до 7 лет в двух кварталах от оврага. Так что я тоже, можно сказать, сявка :)

респект! вот и еще одна версия, я написал то что слышал:)

В 50-е планировалось на здание Университета присобачить башенку со шпилем, а-ля Московский Университет. Даже был выпущен спраочник Харькова, где Университет был изображен уже со шпилем.

1. Леганда ещё есть, что бункер по Фанинскому переулку (рядом Динамовская) ему делали подземный. Сейчас на том месте ещё старые частные дома стоят.
QUOTE]
Можно подробнее , источник происхождения легенды ?

вопрос! кто помнит или слышал что стояло на Привокзальной площади до фонтана? мне кажется там был памятник Сталину, но вот прав ли я?
Парочка фоток прицеплена по вопросу о привокзальной площади :)

А вот ещё легенда.. по крайней мере я не знаю, правда ли это, или нет..
Площадь Дзержинского потому такая большая, что построена на месте городской свалки.
Под ней временами образуются пустоты.
После войны проводили парад на 1-е Мая и по площади пустили танки, один из которых слегка провалился под землю (не полностью конечно.. просто брусчатку вдавил). После этого танки по площади Дзержинского не гоняли...
до середину 90-х..

Вкладення

• clrvokzal.webp
    clrvokzal.webp
    43.3 КБ · Перегляди: 3069
  • bwvokzal.webp
    bwvokzal.webp
    29.6 КБ · Перегляди: 3332
Кстати, привокзальная площадь носила имя Когановича :D

Тут в начале темы проскакивала фамилия харьковского сумасшедшего Митасова.
Вообщем вчера была совершена небольшая прогулка к его дому, дабы лицезреть пока еще существующие результаты его "творчества".
Вообщем смотрите...

Вкладення

• P4170011.webp
    P4170011.webp
    113.2 КБ · Перегляди: 2603
  • P4170012.webp
    P4170012.webp
    105.1 КБ · Перегляди: 2053
  • P4170013.webp
    P4170013.webp
    114.7 КБ · Перегляди: 1789
  • P4170014.webp
    P4170014.webp
    99.7 КБ · Перегляди: 1511
  • P4170015.webp
    P4170015.webp
    103.2 КБ · Перегляди: 1191
  • P4170016.webp
    P4170016.webp
    97 КБ · Перегляди: 1280
  • P4170017.webp
    P4170017.webp
    107.9 КБ · Перегляди: 936
  • P4170021.webp
    P4170021.webp
    80.2 КБ · Перегляди: 958
  • P4170024.webp
    P4170024.webp
    60.4 КБ · Перегляди: 798
  • P4170023.webp
    P4170023.webp
    111.3 КБ · Перегляди: 1070
  • P4170022.webp
    P4170022.webp
    109.9 КБ · Перегляди: 1090
  • P4170020.webp
    P4170020.webp
    90.8 КБ · Перегляди: 1615
  • P4170019.webp
    P4170019.webp
    86 КБ · Перегляди: 966
  • P4170018.webp
    P4170018.webp
    97.4 КБ · Перегляди: 1031
  • P4170025.webp
    P4170025.webp
    73.7 КБ · Перегляди: 836
  • P4170026.webp
    P4170026.webp
    103.7 КБ · Перегляди: 765
  • P4170027.webp
    P4170027.webp
    112.7 КБ · Перегляди: 632
  • P4170028.webp
    P4170028.webp
    73.2 КБ · Перегляди: 666
  • P4170029.webp
    P4170029.webp
    77 КБ · Перегляди: 671
  • P4170030.webp
    P4170030.webp
    70 КБ · Перегляди: 772
  • P4170031.webp
    P4170031.webp
    103.7 КБ · Перегляди: 1383
  • P4170033.webp
    P4170033.webp
    116.3 КБ · Перегляди: 1159
Dr.Evil сказав(ла):
Тут в начале темы проскакивала фамилия харьковского сумасшедшего Митасова.
Вообщем вчера была совершена небольшая прогулка к его дому, дабы лицезреть пока еще существующие результаты его "творчества".
Вообщем смотрите...
***ня, какая-то. К чему эти все надписи он делал...:\ И чем прославился?!
Dr.Evil, адрес этого дома скажи, плиз.

***ня, какая-то. К чему эти все надписи он делал...:\ И чем прославился?!
Dr.Evil, адрес этого дома скажи, плиз.
Да Митасов по всему городу отписался :) Только в большинстве мест его лозунги замазали.. а в центре кое-где ещё осталось..

А еще наверно все знают а кто не знает:).Слово тремпель это чисто харьковское слово.как я знаю жил у нас в харькове такой мужик по фамилии Тремпель и выпускал плечики или вешалки кто как называет.вот :)

А еще наверно все знают а кто не знает:).Слово тремпель это чисто харьковское слово.как я знаю жил у нас в харькове такой мужик по фамилии Тремпель и выпускал плечики или вешалки кто как называет.вот :)
Не-а :) Тремпель был владельцем магазина верхней одежды и первым начал продавать одежду вместе с плечиками.. вот их и обозвали в его честь :)

а давно это было в каких годах какого века?

Не только тремпельными делами был слАвен Харьков::)
Посилання видалено
P.S: в связи с ассоциациями фамилий...:)

а давно это было в каких годах какого века?
Я тоже немного ошибся..
Вот, что я нашел в сети:

В старом дореволюционном Харькове жил один господин и фамилия у него была именно Тремпель. Уже тогда в городе работали несколько конкурирующих между собой фабрик и мастерских по пошиву одежды. Каждый из конкурентов думал как выглядеть привлекательней в глазах своих клиентов. Фабрикант Тремпель обратился к специалистам, по нанесению рисунков и изображений на любую поверхность и заказал особые, как сейчас говорят «фирменные» плечики для одежды. Теперь пальто, пиджаки и шубы продавались вместе с фирменными плечиками и харьковчане, оценив предложение стали называть их по логотипу на изделии «ТРЕМПЕЛЬ». Идея, пришедшая в голову господина Тремпеля, увековечила его фамилию в истории швейного дела. Его конкуренты наверное тоже достигли своих успехов в бизнесе, но успех бренда «ТРЕМПЕЛЬ» это особая и конечно самая любимая ЛЕГЕНДА ШВЕЙНОГО ДЕЛА в г.Харькове, требующая своего продолжения.

Можно капнуть глубже и узнать годы.. но лень :)

:) Посилання видалено

Парочка фоток прицеплена по вопросу о привокзальной площади :)

А вот ещё легенда.. по крайней мере я не знаю, правда ли это, или нет..
Площадь Дзержинского потому такая большая, что построена на месте городской свалки.
Под ней временами образуются пустоты.
После войны проводили парад на 1-е Мая и по площади пустили танки, один из которых слегка провалился под землю (не полностью конечно.. просто брусчатку вдавил). После этого танки по площади Дзержинского не гоняли...
до середину 90-х..
Там просто пустырь был. И задумывали площадь, Госпром, универ и военную академию как единый комплекс. Там еще одно здание должны были построить, но не сложилось.

Там просто пустырь был. И задумывали площадь, Госпром, универ и военную академию как единый комплекс. Там еще одно здание должны были построить, но не сложилось.
Даггые проверенные, или тоже легенда?

Назад
Зверху Знизу