Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Между неотложкой и лесопарком, слева от дамбы, если ехать с ПП к ХАЗу есть небольшое озерцо. На этом месте после войны начали рыть пруд, на берегах которого хотели сделать зону отдыха. Вырыли весь этот котлован, а воды в источниках хватило только на ту лужу которую можно наблюдать сегодня. Даже название было придумано - "Комсомольское озеро". Была в то время ударной стройкой города. Но, видно, не судьба.

Между неотложкой и лесопарком, слева от дамбы, если ехать с ПП к ХАЗу есть небольшое озерцо. На этом месте после войны начали рыть пруд, на берегах которого хотели сделать зону отдыха. Вырыли весь этот котлован, а воды в источниках хватило только на ту лужу которую можно наблюдать сегодня. Даже название было придумано - "Комсомольское озеро". Была в то время ударной стройкой города. Но, видно, не судьба.

А мне нравилось вокруг комсомольского прогуливаться.. со стороны лесопарка там очень даже красиво.. ;)

Ой, это озеро из моего детства. Мы туда с отцом гулять ходили. В тех краях еще масса пролесков растет.

Даггые проверенные, или тоже легенда?
Проверенные. Ссылку не дам, но у меня где-то есть книга по архитектуре Харькова. Я в свое время очень этим вопросом интересовалась.

А озеро нынче то называют местные камсой!словишь от туда рыбку скушаешь и прямая дорожка в 4ку как раз рядом)

А озеро нынче то называют местные камсой!словишь от туда рыбку скушаешь и прямая дорожка в 4ку как раз рядом)

Мы как-то давно ходили туда с одноклассниками. Они там в камышах вручную ловили каких-то мелких рыбешек, потом запекали в фольге и ели. Ниче, живые вроде все.

Давно может быть и можно было.А щас я слышал что там даже отходы с 4ки все сливаються в эту Камсу.зеленая лужа.там скоро легенды будут соченять что там трупы плавают и мертвецы ходят.:)

та ниче там нормальная лужица, по ней народ даже на лодках надувных плавает. вообще там красиво.

та ниче там нормальная лужица, по ней народ даже на лодках надувных плавает. вообще там красиво.

Оттуда перед затоплением лес не убрали. Так и стоит мертвый. + ужасное дно, из-за отсутствия проточной воды. Брррр!

Оттуда перед затоплением лес не убрали. Так и стоит мертвый. + ужасное дно, из-за отсутствия проточной воды. Брррр!
дно наверно ужасное, не вглядывалась. лес действительно мертвый, но как по мне так все это только прелести добавляет. элемент дикой природы так сказать.

Легенды легендами. У меня сосед в войну жил на Гончаровке, так он не легенды, были времён войны рассказывал. Но я нихрена не запомнил чтоб поделиться :(

Легенды легендами. У меня сосед в войну жил на Гончаровке, так он не легенды, были времён войны рассказывал. Но я нихрена не запомнил чтоб поделиться :(
Ты знаешь.. они иногда такие "были" рассказывают, что легенды рядом не лежали.. Я как-то разговорился с одним дедом, так он мне доказывал, что за всю войну на Харьков упало всего две бомбы (это было до интернета и фотки разрушенного Харькова я тогда ещё не видел).. при чем называл, куда именно упали.. Вменяемый дед.. не ***** и не сумасшедший.. А я, блин, поверил на слово.. а потом сильно получил по башке в споре на эту тему с одногруппником :D Он историю города знал намного лучше :D

Вспомнилось неколько легенд, баек, просто интересных фактов.

События в произведении Квитки-Основьяненко и соответственно в замечательном старом фильме "Сватання на Гончарівці" происходят в Харькове, на Гончаровке.

И.В. Сталин осматривая главный зал Южного вокзала после восстановления заметил: "Помпезно, но неудобно".(кажется, он Харьков вообще никогда не посещал).

Харьковская табачка в советское время выпускала "Приму" с фильтром, которую курила королева Великобритании.:іржач: (бред, но детьми в это верилось)

Первым серийное серийное пр-во зажигалок в СССР наладил какой-то Харьковский завод (забыл название). Отправили в загранкомандировку человека, который накупил кучу ронсонов, а здесь из разбирали распиливали и т.д. Вобщем сейчас бы сказали, что сделали клон. :незнаю:

Холодногорскую тюрьму отремонтировали и покрасили к Московской олимпиаде 1980г, через Харьков проносили олимпийский огонь. Под это же дело реконструировали трассу на Белгород, а людям, чьи частные дома выходили на трассу олимпийского огня за счет гос-ва строили красивие заборы. (Эт точно.)

Солдат на памятнике 23 августа, в проекте держал ПШШ с обычным дисковым магазином. Однако потом выяснилось, что если смотреть на него со стороны Клочковской, то получалось что солдат держит крест. Вот и сделали с рожковым ППС.:незнаю:

Когда-то от площади Дзержинского до студгородка на Алексеевке ходил автобус № 54. Ездили на нем в основном студенты. 90% пассажиров выходя наклеивали на окна использованые талончики. На других маршрутах такое иногда можно было увидеть, но на 54 это носило массовый характер. Так что любой в случае проверки мог воспользоваться, экономя 5 коп. Контролеры проверяли, но никогда не срывали талоны с окон, студентов считали людьми небогатыми и относились с пониманием. (Это - факт)

По поводу Комсомольского озера:
В начале 50х годов на субботниках овраг под озеро был углублён, установлен шлюз и территория вокруг была подготовлена под зону отдыха озеро начали заполнять... И тут выяснилось, что почва не держит воду. И только через много лет (озеро в основном подпитывается не из природных источников а из различных стоков) произошло заиливание/замасливание и т.п. дна и озеро начало наполняться.

Территория от дамбы ограничивающей камсу до моста, оказалась затопленой за последний десяток лет. Там ещё видны остатки заборов, ограждавших огороды, появившиеся там в начале 90х. Я думаю что в затоплении основную роль сыграла протечка магистрального водопровода (текло лет 10, литров по 50-100 в минуту, наверное).

Озерцо-болотце по другую сторону моста, с торчащими останками тополей, до войны было питомником. Тоесть там выращивали тополя с целью потом пересадить их на новые улицы быстроразвивающегося города. Но началась война, стало не до посадки деревьев, а когда война закончилась деревья уже были слишком большими для пересадки. А когда ообразовалось комсомольское озеро участок оказался затоплен и всё начало потхоньку гнить...

Ого как много уже написали, а я думал что ничего толкого не будет!!!
Молодцы ребята:пиво: :D :пиво:

Хаммер сказав(ла):
2. а есчё есть легенда что на Салтовке дома расположенны так что если смотреть сверху читается слово СССР

Не знаю, как на счет салтовки, но длинючий 20-й дом по Орджоникидзе выполнен в форме буквы З. Х и Т то ли построить не успели - война помешала, то ли по еще какой причине....

Еще по теме - водоем на старой алексеевке, на клочковской - искусственный. Проектировался комплекс, НИИ рыбного хозяйства(?) и соответственно под него "экспериментальное" проточное озеро. Только вот озеро сделали, а НИИ - не срослось. Кстати, источник возле завода пищевых кислот вытекает из этого озера. И воду в нем набирать не рекомендуют - слишком малое расстояние.

так что то тема умерать начинает!!!люди давайте вспоминайте легенды истории харькова!!!все таки родина наша!

Назад
Зверху Знизу