Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Кое-что из легенд (или баек?) о происхождении названий. Сразу говорю - если есть более правдивая инфа, плиз в тему.
1. Улицы Черноглазовская и Искринская (тут кто-то интересовался районом Конного рынка-пл. Восстания- ДК ХЭМЗ?.. ;).. ) якобы получили название еще при царе. Как слышал от старожилов, там тогда проживало немало "девиц веселого поведения", и вот к этим "черноглазым искоркам" весьма, говорят, полюбляли заходить на "палку чая" господа офицеры... Правда это, или нет - не знаю, но тот сектор Московского проспекта до сих пор работает "панелью"... Совпадение?.......
2. Как-то слышал от стариков с Москалевки, что, мол, район назвали так ''по имени двух евреев - Моськи и Левки". Как по мне - версия больше из разряда шуток, но, мало ли... Кто что скажет?
3. Улица Байрона. Все время считал, что ее назвали в честь лорда Байрона , до тех пор, пока не услышал иную версию . Говорят, на самом деле улица была названа в честь Жамбыл-чего-то-там-не-помню Байрона - деятеля монгольской революции!!! Пишется - фамилия - так же, ударение - в оригинале - на другом слоге.... Якобы, где-то в недрах городских архивов есть и документы, подтверждающие эту версию....

Вспомнилось, гдето слышал, что симпатичнве двух этажные домики, которые находятся, между универмагом "Харьков" и началом ул. Академика Павлова, строили пленные немцы, по своиму же проэкту.

Останнє редагування:
Дык не было вроде кладбища напротив театра. Тротуар вымостили осколками плит с закрытых(уничтоженных) кладбищ, насколько я знаю.
Ремонт был сквера, и мостили, аккурат, после уничтожения в 80-х годах
1-го городского кладбища (Молодежный парк) осколками плит с него же. Гниды краснопузые.

От имени пивзавода Искры. О харьковской проституции здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ. Черноглазов, вродь, тоже купец был

Ремонт был сквера, и мостили, аккурат, после уничтожения в 80-х годах
1-го городского кладбища (Молодежный парк) осколками плит с него же. Гниды краснопузые.
Я тоже слышал об этой версии, но не знал, как ее подтвердить. Теперь есть Ваш ответ и я не одинок в своих предположениях (фактах, грустных фактах).

Я тоже слышал об этой версии, но не знал, как ее подтвердить. Теперь есть Ваш ответ и я не одинок в своих предположениях (фактах, грустных фактах).

Это исторический факт, легенда - что некие строители, прорабы фантастически обогатились при рытье фундамента спорткомплекса ХПИ и трассы водоканала вдоль Пушкинской.

Это исторический факт, легенда - что некие строители, прорабы фантастически обогатились при рытье фундамента спорткомплекса ХПИ и трассы водоканала вдоль Пушкинской.

На счет того, что фантастически обогатились я не слышал, но золотые зубы там находили. Костей там было немерянно, когда спорткомплекс строили...

1. Улицы Черноглазовская и Искринская (тут кто-то интересовался районом Конного рынка-пл. Восстания- ДК ХЭМЗ?.. ;).. ) якобы получили название еще при царе. Как слышал от старожилов, там тогда проживало немало "девиц веселого поведения", и вот к этим "черноглазым искоркам" весьма, говорят, полюбляли заходить на "палку чая" господа офицеры... Правда это, или нет - не знаю, но тот сектор Московского проспекта до сих пор работает "панелью"... Совпадение?.......

Как ты сплёл в кучу эти две улицы, которые в разных районах города находятся? :)
Черноглазовская (сейчас маршала Бажанова) вроде как получила своё название из-за большого количества евреев проживавших в том районе

Слышал от местных "цетровиков" кто застал тот период что находили много драгоценных вещей т.к. "заселено" кладбище было давно и в несколько ярусов. На самых нижних было много зажиточных людей похоронено.

Один знакомый рассказывал что когда там котлован перерывали, так с землей в перемешку много монет попадалось и мелких драгоценностей. Он сам нашел случайно парочку а его знакомой брошка попалась.

Кстати, кто какие легенды знает про Москалевку? Недавно довелось побывать в тех краях - места довльно инетерессные но что-то про них ничего не слышно.

кста, а вот на севере люботина нашел такую хрень. посреди леса какае-то симетрическая фигура. толи сад толи хз что еще. кто знает че это?

:

Это зенитно-ракетный дивизион на Берминводах. Уже заброшеный.

вообще в ХАТОБе 7 или 9 этажей, и лифты есть. Это тоже интересно, на самом деле

Кто-то стер эту тему :(((
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

девять этажей-100%-те которыми мона пользоваться и есть еще технологический под гаражем.....все облазил лично в 1996 году!!!!:)

Кое-что из легенд (или баек?) о происхождении названий. Сразу говорю - если есть более правдивая инфа, плиз в тему.

2. Как-то слышал от стариков с Москалевки, что, мол, район назвали так ''по имени двух евреев - Моськи и Левки". Как по мне - версия больше из разряда шуток, но, мало ли... Кто что скажет?

Есть версия, этот район города стали так называть потому, что первыми его заселили отставные солдаты. (в простонародье "*******")

Есть версия, этот район города стали так называть потому, что первыми его заселили отставные солдаты. (в простонародье "*******")

Давно вас слышно не было. А версия с солдатами действительно правдоподобная...

1. Может быть и немцы... но Сумскую и Жилярди "перестилают" где-то раз в три-четыре года,а площадь чуть реже. Так что от немцев там мало что осталось.
2. Немцы пленные строили шоссе Харьков-Полтава. Их бетонка продержалась до 90-х годов, да и то, если бы расширять не надо было, наверное, и не тронули бы.
3. Москалевка - точно по "********" названа.

А я где-то слышал, что Москалёвка - потому что там жили звёзды районного масштаба Мося и Лёвка, бандиты.

А я где-то слышал, что Москалёвка - потому что там жили звёзды районного масштаба Мося и Лёвка, бандиты.
Тогда Киев надо переименовать в Витькаюлька.
З,Ы, Москалевка названа так потому, что еще за времен харьковской крепости там жили солдаты, то есть - *******

БигБраза прав.

2. Немцы пленные строили шоссе Харьков-Полтава. Их бетонка продержалась до 90-х годов, да и то, если бы расширять не надо было, наверное, и не тронули бы.

А шо это за шоссе такое? Харьков - Киев имелось в виду?
И разве после войны в СССР бетон для прокладки дорог использовали?

обычный домик с подвалом,заброшенными комнатами и чердаком,был облазан вдоль и поперек еще до заколачивания.кстати забит досками он был для съемок фильма про ландау.

Относился к комплексу синагоги - что-то вроде гостиницы было. Входов в подземелье в пер Вороьбьева нет. Справа ( почти под зданием Ин-та Мечникова ) бывшие выезды из зерновых складов - зерно засыпали сверху с ул.Пушкинской, а вывозили с Воробьёва - рельеф позволял такой фокус сделать, там ещё видны своды подвала, если учёные его не засыпали.

А шо это за шоссе такое? Харьков - Киев имелось в виду?
И разве после войны в СССР бетон для прокладки дорог использовали?

конечно, Харьков-Киев, но бетонка была до Полтавы в 60-х годах прошлого века

Входов в подземелье в пер Вороьбьева нет. Справа ( почти под зданием Ин-та Мечникова ) бывшие выезды из зерновых складов - зерно засыпали сверху с ул.Пушкинской, а вывозили с Воробьёва - рельеф позволял такой фокус сделать, там ещё видны своды подвала, если учёные его не засыпали.
Изнутри хорошо видны 4 люка, через которые зерно и поступало. Правда само зернохранилище на три четверти засыпано землей и строймусором через эти люки.:-(

Назад
Зверху Знизу