Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
....еще пару моментов, которые, надеюсь, поправят : говорят, на Октябрьской Революции (где-то в районе нонешнего угла с Конева) раньше была церковь.... Долго, говорят, наши ее взрывали....

Хм.. на самом углу с Конева стоит двухэтажный домик, уже довольно старый и ветхий - там еще несколько лет назад жили мои родственники, а вселились они туда сразу после Второй Мировой, если даже не до нее. Так что церковь если и была, то ее взорвали максимум в 30е годы - на всякий случай спрошу у бабушки, может, чего помнит.

Преображенская церковь на Москалевке,

Вкладення

• .webp
    .webp
    109.2 КБ · Перегляди: 582
Сообщение от noy
А плывун на пл. Дзержинского, под памятником Ленина, Вас не смущает?
Туда в 80 годы под 100 кубов ***кого стекла закачали. Он тоже на холме.
А вот про этот факт кто что знает?;)
Вот не имется тебе... Преподаватель по сопромату нам в институте об этом рассказывал.

а вот еще вспомнил, рассказано преподом по экономической безопасности
все знают про заброшенные коллекторы в лесопарке по дороге на Пятихатки, но не многие знают, что эти коллекторы скрывают под собой этажей 6-7 вниз и что это было каким-то оборонным производством в годы Великой Отечественной. Сейчас это все затоплено водой и ниже 2 уровня я не смог забраться в свои молодые годы лазанья там.
Собственно легенда.
1943 год, 5 немецких грузовых машин груженых золотом выезжали из Харькова по Белгородскому шоссе. Эти машины никогда не доехали до Пятихаток и были замечены поворачивающими имеено в сторону этих самых коллекторов.
Развею легенду в пух и прах...У меня тестюха строил его в сугубо канализационных целях...Да и облажен он вдоль и поперёк компанией ГS C уважением Хаммер- разрушитель подземных легенд..

Если ехать с нового моста в сторону Клочковской, то слева на холмике (подъем Пассионари) стоят два красивеньких домика, слышал там была ***** и большой могильник скота, а нынче элитное жилье...

а что это за белый "экран" слева внизу??кино?или бигборды уже тогда были..

Тогда массово были так называемые "Агитплощадки", на которых вечерами по выходным бесплатно показывали киножурналы, документальные фильмы и читали "просветительские" лекции.
На месте "опиумного" храма - типа "просветительская" площадка. Так тогда было принято зачастую: вместо церкви - клуб.

Ще легендочка..

..взята у одного з френдыв в ЖЖ:
"Не так давно я знайшов щоденник моєї покійної бабусі того часу, коли вона жила в Харкові під німецькою окупацією. І ось яку чутку вона занотувала, здається, на початку 1943 року. Казали, що почалися якісь переговори про мир, і суть їх зводилася до поділу СРСР між рештою воюючих сторін. "Поділ України" виглядав особливо екстравагантно. Тобто починався доволі передбачувано: основна частина, від Харкова до крайнього Заходу - Німеччині, Одеса й увесь Південь - Румунії, а от Донбас... Англії:)"

Вот подкинули форум с фотками окупированного Харькова 1942 году делали немцы
фоток там очень много
Посилання видалено

Сорри за баян но походу в Главном есть такая тема даже Фото купированного Харькова.

Останнє редагування:
Буквально неделю назад приехал из Харькова. Снимал жилье в районе завода имени Шевченко. Остановка Валерьяновская. Возникло несколько вопросов почему остановка так называется, улицы такой я там не видел. В доль речки идут рельсы мне интересно откуда и куда там ездит поезд?
И еще вопросик. Сколько в Харькове рек и как они называются точно

Буквально неделю назад приехал из Харькова. Снимал жилье в районе завода имени Шевченко. Остановка Валерьяновская. Возникло несколько вопросов почему остановка так называется, улицы такой я там не видел. В доль речки идут рельсы мне интересно откуда и куда там ездит поезд?
И еще вопросик. Сколько в Харькове рек и как они называются точно

Есть там улица такая, хреново смотрел.
А рельсы идут от завода Свет Шахтера и примыкают к основному ходу чуть ниже Левады. Непонятно, ***** там тянули трехкилометровую ветку от Левады, когда через речку от завода проходит ход от Южного вокзала. А че, еще и ТГМ там бегает?
А насчет рек можно дискутировать долго.
Точно известно о Лопани, Харькове, Удах, Немышле и полумифической Нетечи, которую после войны закатали под землю.
Но некоторые товарищи реками называют еще и всякие ****оручьи, в изобилии протекающие в оврагах по всему городу.
Из таковых мне известны - Алексеевка(которая есть ни что иное, как сброс технической воды из под УФТИ в Пятихатках), Саржинка(вытекает из болота в Сокольниках), Очеретянка(течет из трехозерья за окружной в районе Лесного в сторону Большой Даниловки).
Есть еще какие-то ручьи на Северной Салтовке, но там я не был.

Останнє редагування:
Из таковых мне известны - Алексеевка(которая есть ни что иное, как сброс технической воды из под УФТИ в Пятихатках), Саржинка(вытекает из болота в Сокольниках), Очеретянка(течет из трехозерья за окружной в районе Лесного в сторону Большой Даниловки).
Есть еще какие-то ручьи на Северной Салтовке, но там я не был.

Саржинка (в народе "речка-вонючка"), обыкновенный ручей, но начинается он не с "болота на Сокольниках" (офиц. Комсомольское озеро :) ), а от завода Хартрон, куда в него сбрасывается вся ливневка и попутно сбросы с "Биолека", от чего ручей иногда преобретает разнообразную цветовую гамму и характерный "аромат" ))) Когда-то его зарегулировали и создали живописное озеро. Но где-то просчитались и оно внезапно обмелело и постепенно превратилось в болото. Сейчас туда стекаются "ручьи" с ХАЗА, ФЭДа, Неотложки. Насчет очитски не в курсе, но запах и цвет воды говорят за ее отсутствие. Так что на Комсе купаться не советую :-) А вот на вылазку прийти с шашлычком или зимой на лыжах покататься - место замечательное. Озеро слегка самоочищается и никакой запах в близи него отдых не нарушает. Некоторые "умельцы" даже умудряются ловить в нем рыбу, сушить и сбывать на местных рынках ))).

а где начало и конец речки "НЕТЕЧИ"? середину немного видно возле ул.Грековской

Вот еще. Тут Нетечь отходит вообще от подвесного мостика возле смотровой.
Посилання видалено

Здесь видно устье речки Нетечи
(План Харькова 1895 г. Посилання видалено)

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    59.2 КБ · Перегляди: 669
у меня вопрос по поводу фото с экраном - сориентируйте по улицам плиз, я не могу понять где какая улица.

Назад
Зверху Знизу