Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
До возникновения в Харькове клубов кротов облазил под дуркой каждый кустик каждую щелку ,побывал во всех люках без исключения ,обследовал ещё заброшенную церьков до реставрации простучав каждый сантиметр )))) побывал во всех её подвалах а так же подвалах под всеми старыми зданиями включительно !!!



Схема подземных ходов под психиатрической больницей.
 

Вкладення

  • -8.webp
    -8.webp
    6.1 КБ · Перегляди: 561
Эт схема канашки ))))

По вашему. С какой целью может быть прорыта система подземных ходов под психиатрической больницей?
Не ужели для укрытия большевиков и их складов оружия... (как утверждают легенды)
 
До возникновения в Харькове клубов кротов облазил под дуркой каждый кустик каждую щелку ,побывал во всех люках без исключения ,обследовал ещё заброшенную церьков до реставрации простучав каждый сантиметр )))) побывал во всех её подвалах а так же подвалах под всеми старыми зданиями включительно !!!

а как же тоннель Малышева-17 больница?а Техникум-ХЭМЗ???
а кольцевую систему ПВО в Пятихатках тоже облазили??и секретные ГО метрополитена?а подземную лабораторию малышева с выходом в метро??

неужели тоже облазили?!ухх.а ну делитесь впечетлениями!!;)
 
Не засирайте тему. *****ьная первоапрельская шутка была.
 
На полноценную Легенду, пожалуй, и не потянет, но...

Помнится, где-то когда-то слыхала/читала, что формочку для лепки пельменей (ну и вареников) изобрёл наш земляк, харьковчанин.


Чтоб было понятнее, об чём спич, привожу фото самих девайсов :
135694.jpg
.

Так вот, не будет ли кто-нибудь из уважаемых софорумчан столь любезен и не кинет ли линк на достоверный источник,
подтверждающий сей факт?
Ну или хотя бы назовите имя этого харьковского придумщика, ежели таковой реально существовал-таки.

Заранее спасибо.
 
S.V.V. сказав(ла):
]Насколько я знаю, по проекту это был ещё один вход на станцию Спортивная. И выходил он в переход между Спортивной и Метростроителей (ту его часть, которая без эскалатора), ближе к Спортивной.
...
В те далёкие времена, когда киоски в переходе имели необлагороженный вид, выход в переход со стороны обсуждаемого входа был чётко виден, потом в углублении построили киоск, похоронив тем самым проход.
Совершенно верно. Хочу добавить, что в начале этого хода за дверями раньше стояли выводы под пару-тройку турникетов. Как-то еще летом 1995 г. (спустя месяц после открытия новой линии) мы с товарищем зашли через эти двери, которые почему-то оказались незаперты, и вышли как раз в переход между Спортивной и Метростроителей, завешенный веревочкой.
Кстати интересно, куда должен был вести закрытый переход со станции Госпром?
 
-=prodigy=- сказав(ла):
]спроси
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Спасибо, посмотрел.

Просматривая ветку, думал написать об одном заведении, но оказывается совсем недавно его здесь уже описали. Я имею в виду кабачок в подвале под бывшим магазином Соки-Воды. По-моему Затишок он назывался, как тут упоминали. Так вот, я слышал байку о том, что этот Затишок существовал еще с дореволюционных времен, бесперебойно работал в годы революции, Великой Отечественной и СССР. А также, что в годы гражданской войны, когда Харьков был под белыми, в этом кабачке давал концерт А.Вертинский.
 
Спасибо, посмотрел.

Просматривая ветку, думал написать об одном заведении, но оказывается совсем недавно его здесь уже описали. Я имею в виду кабачок в подвале под бывшим магазином Соки-Воды. По-моему Затишок он назывался, как тут упоминали. Так вот, я слышал байку о том, что этот Затишок существовал еще с дореволюционных времен, бесперебойно работал в годы революции, Великой Отечественной и СССР. А также, что в годы гражданской войны, когда Харьков был под белыми, в этом кабачке давал концерт А.Вертинский.

В 70-х, начале 80-х гг. "Затишок" скорее выполнял функцию дегустационного зала. По центру помещения продавалось вино в бутылках, а по краям это же вино можно было попробовать на разлив. Вдоль стен были полочки, на которые ставились "тара". Где-то раз в месяц приходила полная фура с ящиками разнообразного вина непосредственно от "Массандры" и всегда можно было продегустировать вино - 50,100,200 гр. и.т.д. Будучи студентами, после получения стипендии брали 2-3 десертных вина по 50 гр., закусывали шоколадкой, а иногда и плавленным сырком, купленными по пути. Затем по традиции переходили Сумскую и в подвальчике проверяли свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки по мишеням.
 
Останнє редагування:
В 70-х, начале 80-х гг. "Затишок" скорее выполнял функцию дигустационного зала. Где-то раз в месяц приходила полная фура с всегда можно было продигустировать вино - 50,100,200 гр. и.т.д. Будучи студентами после получения стипендии брали 2-3 десертных вина по
50 гр., закусывали шоколадкой, а иногда и плавленным сырком. Затем по традиции переходили Сумскую и в подвальчике проверяли свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки по мишеням



Какое было время....:клас: Стакан нормального вина от 35коп.:) Кроме "Затышка" любимыми местами студентов в этом районе были еще "Аквариум" на Пушкинской(там где сейчас синема- кафе) и "Подводная лодка" - подвальчик через дорогу.
 
Останнє редагування:
Кстати интересно, куда должен был вести закрытый переход со станции Госпром?
По-моему и в этой теме кто-то писал. Точно не помню, но там ничего интересного, просто решили не достраивать его, а по проекту он выходил куда-то на перекресток Тринклера и пр.Правды. Возможно, когда Ярославский достроит гостиницу, сделают и выход.
 
Кто знает - что за трубы с помощью "крота" запускают под землю за памятником Ленина? Технология обалденная - с помощью бура делают под землей туннель, а затем через отверстие на поверхности запускают кишку трубы длиной 30-40 метров. Сейчас паяют еще одну трубу.
Похоже, что прокладывают новую канализацию для строящегося здания.
 
Так ни к то и не ответил ,что за горка перед 17 больничкой ,по преданиям там покоятся тела нескольких сотен умерших от тифа а зимой с неё уже в течении нескольких десятилетий детки катаются !
Вряд ли у самой больницы хоронили умерших, тем более заразных, если совсем рядом через дорогу находилось внушительное по размерам Кирилло-Мефодиевское кладбище. Даже в самые худшие времена, и при белых и при красных там хоронили и обычных умерших, и расстрелянных, и умерших от голода в 33-ем. А горка по моей лично версии - засыпанная гора строительного мусора , оставшаяся от Храма святителя Николая при Харьковской городской клинической больнице, построенного "на восточной стороне больницы".
" 2 сентября 1902 года состоялась торжественное освящение места и закладка храма. Для надзора за строительством храма был приглашен архитектор Харьковской епархии Немкин. По распоряжению архиепископа в церквях и монастырях Харьковской епархии был произведен сбор пожертвований на постройку церкви при Николаевской больнице.
Николаевская церковь была освящена 20 мая 1907, как говорилось: <В память благополучного исхода болезни Его Императорского величества в 1903г."

А так же территория парка Артёма это старинное кладбище ,кстати там тоже копатели промышляли ))

Городское Кирилло-Мефодиевской кладбище просуществовало с середины 19-го века по 1934 год. Кладбище было огромным, но в основном на нем хоронили небогатый народ, хотя были там и фамильные склепы.
14 августа 1935 года состоялось торжественное окрытие парка им. Артема на "костях" своих земляков и даже пленных австрийцев(часть кладбища была католической).

Так же на территории СШ 94 раннее были огромные винные подвалы и рынок !(оседает грунт )
Под СШ есть огромные бобмоубежищя ,раннее там была раздевалка и тир стрелковый (школа довоенная ))
Вряд ли был базар на незаселенной окраине города да еще рядом с кладбищем. Посредине школьного двора стояла одноэтажная постройка, довольно большая, может провалы -это след от нее.
Подвалы школы я видел. Раздевалка в них была тесной и неудобной. А вход в нее был под центральной лестницей, очень крутой и скользкий.
Сомнительно, что был там тир, разве что для пневматики. Помещения подвала были небольшими, заваленные разным старым хламом. Были даже учебные винтовки Мосина.
Так же были исследованны обширные заброшенные бомбоубежищя под 191 домом по Московскому ,любопытное по детству действо ))) - мин нет )))))
Ну, не очень они обширные. До Карибского кризиса в большем (11-й подъезд) располагался какой-то кооператив по разливу вина, называли его "Арарат". Привозили с Кавказа большие бочки с вином, закатывали в подвал и разливали по бутылкам и уже ящиками развозили на реализацию. А в малом БУ (15-й подъезд) была ткацкая мастерская. Потом все отремонтировали, перестроили, оснастили. Поигрались в воздушные тревоги и потихоньку все отошло. Отвечал за их состояние завод "Серп и Молот". Некоторое время БУ были открыты и там шастали пацаны и сявки(так называли нынешних бомжей :), только это были люди иного склада, более близкие к мелким ворам). Сейчас все закрыто, да и ничего там интересного нет, кроме "загадочной" темени :)))) и проржавевших коммуникационных труб.

При рытье прокладки газа по часному сектору в районе КР луча нами детьми был обнаружен пулемёт максим ,2 карабина и гора стрелянных гильз ,откуда ?????
В марте 1943 г. здесь был один из рубежей обороны. Штурмгруппа Пайпера наступала по пр. Московскому. Дальше Николаевского парка она сразу не пошла. Основные силы повернули на Плехановскую и двинулись к центру на помощь застрявшим группам у перекрестка Кирова-Плехановской, чтобы ******* с тыла, там был узел обороны КрА. Последние защитники, после того как закончились патроны, спрыгнули с крыши высокого здания с криками "Русские не сдаются!" Такова легенда.
Известно, что на Корсиковской стояла подбитая 34-ка. Наши отходили на Немышлю.

Так же как раннее говорилось ,подтверждаю что под ДК Хэмз есть сеть подземелий
Под центральной лестницей у входа располагался тир. Часто там стреляли из мелкашек.



Да, совсем забыл. Это Вам Ramzes 2
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Кликайте по очереди кнопочки "Спутник" и "ВОВ" в правом верхнем углу. Разница в 70 лет.
 
Останнє редагування:
Может и не про Харьков но про область. Кто знает самый старый населенный пункт Харьковской области и точную дату его основания?
 
Потрясающая тема!!!!

Слухи: когда расследовали подземелье (ходы), запустили в опасные зоны уголовников. Они вышли немного сумасшедшими и говорили про комнату в которой на столе лежала книга, посмотрев которую они и двинулись.

заранее извиняюсь если уже было...дошла только до 42 стр ...:)))))))))))



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


здание "жирардовской мануфактуры" старые и современные фото
 
Останнє редагування:
Может и не про Харьков но про область. Кто знает самый старый населенный пункт Харьковской области и точную дату его основания?
Цареборисов (Красный Оскол)основан согласно указу Бориса Годунова от 5 июля 1600 г.(официальная версия. У Багалея упоминается лето 1599 г.,когда согласно Никоновской летописи Борис Годунов отправил своего конкурента князя Бельского в степь строить новый город)
Для давних времен точных дат основания нас. пунктов нет. Уж оччень все было относительно. И время и расстояния оценивали приблизительно ;)
А самый старый населенный пункт - стоянка древнего каменного века(палеолита), земляки еще на мамонтов охотились (у с. Щуровка Балаклейского р-на).
 
А слышали ли вы, что в здании на ул. Чернышевского где-то (73-81, адрес точно не знаю), здесь сейчас находится корпус института культуры, раньше был дом терпимости. И там повесилась одна из девушек из-за неразделенной любви к своему клиенту. Раньше поговаривали, что частенько видели призрак ее в помещениях этого дома.... может и сейчас....
 
В марте 1943 г. здесь был один из рубежей обороны. Штурмгруппа Пайпера наступала по пр. Московскому. Дальше Николаевского парка она сразу не пошла. Основные силы повернули на Плехановскую и двинулись к центру на помощь застрявшим группам у перекрестка Кирова-Плехановской, чтобы ******* с тыла, там был узел обороны КрА. Последние защитники, после того как закончились патроны, спрыгнули с крыши высокого здания с криками "Русские не сдаются!" Такова легенда.
Известно, что на Корсиковской стояла подбитая 34-ка. Наши отходили на Немышлю.

Есть свидетельство очевидца. Последняя машина грузовая полуторка, которая пыталась вырваться из центра города по Московскому проспекту была на мосту через железнодорожные пути сбита огнем немецкой артиллерии. Двигаясь по инерции, разбитая машина слетела в кювет дороги возле Красного луча. Ночью местные жители похоронили убитого шофера прямо в насыпи дороги.
 
Назад
Зверху Знизу