Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды ХТЗ (+Рогань)

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Рыбалко и 2-Пятилетка идут параллельно. Рыбалко ближе к Экватору. На 2Пятилетке 119 школа.
Ты потерялся. Пятилетка переходит в Рыбалко, они не параллельны никак.
BCjHZel.png

Вопрос в том, что стадион еще довоенный, как я поняла, с солидной историей. Был практически разрушен во время ВОВ, потом отстроен почти с нуля силами заводчан. Это ли не легенда ХТЗ? Вот и весь вопрос. Повторюсь:
кто что знает о стадионе ХТЗ? Может, у кого-то есть какие-нибудь фотки, как он выглядел раньше?

там почти нечего было разрушать.

нате, балуйтесь, немецкая аэрофотосъёмка времён ВОВ с наложением на карту и спутник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ удивляет что всё вокруг ХТЗ под огородами

Останнє редагування:
Кстати, кто что знает о стадионе ХТЗ? Может, у кого-то есть какие-нибудь фотки, как он выглядел раньше? Говорили, что там, где большое футбольное поле (возле легкоатлетического манежа) в 80-х годах каждую зиму заливали каток и все желающие там катались на коньках. Еще слышала, что на том месте, где сейчас стоянка автомобилей (рядом с этим полем), раньше было хоккейное поле и даже какое-то помещение типа раздевалки для хоккеистов. Сейчас это сторожка якобы. Но другие источники эти слухи опровергают, говорят, что если и было это, то очччень давно. Правда или нет - кто знает? И еще интересно, как давно не используется разрушенная открытая боксерская арена. И вообще почему стадион в таком ужасном состоянии. Неужели не могут хоть как-то в порядок его привести? Хотя бы центральный вход отремонтировать, как "Серп и Молот"?
Прошло практически все детство рядом со стадионом ХТЗ, раньше был обнесен кирпичным забором с двумя входами ,один выходил на Московский проспект, второй на Рыбалко. Через стадион ходило много людей, может дорога казалась короче на остановки троллейбуса и трамвая, они тогда курсировали часто, метро еще не было. Ходил в 72 школу все 10 лет через стадион, в заборе между стадионом и школой постоянно был пролом, периодически закладывали, потом опять проламывали , потом вроде сделали калитку.
Пока завод ХТЗ работал, стадион более менее был живой . Помню отец, царство ему небесное, был ярым болельщиком и не пропускал ни одного футбольного матча, приезжали иногородние команды, продавались билеты (там еще на главном входе на Московском были кассы). Из харьковских команд были помню "Торпедо", "Авангард" .
Был небольшой корпус для боксеров и тяжелоатлетов в плотную к Б Хмельницкого стоял, на другой стороне от центрального футбольного поля был корпус для борцов(сам немного там занимался) раздевалка для зимнего катка, который регулярно заливался, работало освещение ,музыка было достаточно людно,народ ходил на каток и со всех близлежащих районов, по сути зимой вечером каток это было основное время препровождение. Позже построили хоккейное поле с ограждением, освещением, то же зимой людно было. Еще позже построили большой легко-атлетический зал.
Запомнился какой то праздник по моему посвященный Дню молодежи? в 60х или начале 70х с участием московских артистов завершившийся большим фейерверком -по тем временам событие.
Из детских воспоминаний помню большую часть свободного времени мы, тогдашние малые пацаны проводили именно на стадионе, запомнилась очень снежная зима в 1968?, тогда намело снега чуть ли не до высоты трибун и мы прыгали в сугробы с трибун. Еще помню по весне футбольное поле превращалось в озеро и плавали на плотах из деревянных дверей?.
Летом любимое занятие- лазали по деревьям, там помню возле тенисных кортов росли какие то лиано-образные деревья, играли что то вроде "квача", еще конечно любимое занятие -костер жгли, покупали в гастрономе рыбу "хек", она тогда вроде была самая дешевая, нанизывали на палочки и жарили "шашлык", вкуснота казалась, при том что дома было что есть. Еще из раннего детства остались воспоминание как после футбольного матча искали мелочь под деревянными трибунами, там на полах между рядами сидений щели были и если кто то ронял монету она становилась нашей добычей. Еще был источник пополнения детского "богатства" собирать бутылки после аванса и получки мужики выпивали на природе, мы собирали ,покупали финики в магазинах тогда они постоянно были в продаже.
Позже уже ближе к окончанию школы помню сидишь на уроке поздней весной, окна открыты уже тепло было, а на стадионе по громкоговорящей связи целый день музыку крутят... был тогдашний хит, там еще слова были "Льет ли теплый дождь..." по моему "Восточная песня" назывался...короче сидишь слушаешь и голос учителя где то вдалеке ...

. Я там борьбой занимался.

А я рядышком, в 7й спортшколе, у Бориса Данилыча. Он раньше тренировал на стадионе, мой папа у него занимался. Есть много ЧБ-фоток батиных тренировок в манеже, но качество хреновое совсем.

Прошло практически все детство рядом со стадионом ХТЗ, ...

спасибо за ответ! очень интересно. :клас:

Ходил в 72 школу все 10 лет через стадион, в заборе между стадионом и школой постоянно был пролом, периодически закладывали, потом опять проламывали , потом вроде сделали калитку.
...

пролом и до сих пор есть, не смотря на калитку )))

раздевалка для зимнего катка, ...
а что там сейчас? где она?

Летом любимое занятие- лазали по деревьям, там помню возле тенисных кортов росли какие то лиано-образные деревья, ...

сейчас много повырубали, попилили... ужас. И много живых, нормальных деревьев уничтожили вот этой весной. На растопку бани!!!

еще конечно любимое занятие -костер жгли, ...

То-то я думаю - кто трибуны спалил? :D

А нет ли у кого случаем фоток детской площадки, которая была за Дворцом Бракосочетания, возле бывшего тубдиспансера (может он тогда еще садиком был, этого не помню...) Там была такая большая горка в виде то ли Гулливера, то ли просто великана какого-то... Совсем смутно помню её, даже не знаю в каком году её убрали...

спасибо за ответ! очень интересно. :клас:

пролом и до сих пор есть, не смотря на калитку )))

а что там сейчас? где она?

сейчас много повырубали, попилили... ужас. И много живых, нормальных деревьев уничтожили вот этой весной. На растопку бани!!!

То-то я думаю - кто трибуны спалил? :D

Трибун сейчас нет? вот уж не знал, я там правда не помню когда и был последний раз...

Из харьковских команд были помню "Торпедо", "Авангард" .
"Торпедо" это была ХТЗевская заводская команда. Выступала в группе команд класса "Б". На этом поле видел харьковский "Авангард" с Уграицким в воротах. Мяч выбивал от ворот до ворот. Сам видел. А на трибунах сидели мужики в кепках, орали и курили папиросы. А окурки бросали в специальную щель для мусора в полу яруса.

А нет ли у кого случаем фоток детской площадки, которая была за Дворцом Бракосочетания, возле бывшего тубдиспансера (может он тогда еще садиком был, этого не помню...) Там была такая большая горка в виде то ли Гулливера, то ли просто великана какого-то... Совсем смутно помню её, даже не знаю в каком году её убрали...

Была. Но внутри Гулливера было так насрано....

Трибун сейчас нет? вот уж не знал, я там правда не помню когда и был последний раз...

они горели в конце 90-х. потом их частично восстановили, но они в ужасном состоянии. то, что не восстановили - поросло деревьями и кустами.

Вкладення

• 13764763045837.jpg
    13764763045837.jpg
    158.7 КБ · Перегляди: 344

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%B8%EB%EE%EA_%D5%D2%C7
Какие фото!!!! Ностальгия :клас:
Муж до сих пор дразнит, что с поселка меня на Салтовку привез.
А я раЁнчик свой люблю очень, злюсь и доказываю, что сосалтовка таким же поселком была :D

вот очень интересно про наш район!:пиво:

Воспоминания из детства на хтз
Зимой каток заливали во дворе 50 дома по Мира и на стадионе ЭТМ тоже был каток.
В парке Сорокалетия (тогда он еще не был Зеленым гаем) все было красиво, были качели -петушки и борашки, на праздники в парке было много людей и продавали шашлыки в металлических таких тарелочках, брат был школьником и ходил на всевозможные секции и кружки, я ходила в 202 садик, там была воспитательница с большой жопой как репа и и постоянно орущая-Наталья Борисовна и такая же нянька, вонючая хлоркрй-Надежда Ивановна)), потом пришла к нам молоденькая, добрая и красивая Маргарита Алексеевна-с ней было классно).
Книжный магазин и пирожковая на второй пятилетке напротив 104 школы. Трактор на проспекте Косиора, магазин Океан. ДК хтз, дк этм, книжный на 20-м, и вообще весь 20-й дом. там даже почта как бот сад и по сейчас. Парк Маяковского. Качели.
Гастроном дежурка на мира и магазин горячий хлеб напротив. Дома из кирпича с причудливыми балконами и арками. Лунопарк каждый год приезжал в парк. Дворники в длинных фартуках и кепках как у Ленина.
Кафе-мороженное Снежок с кожаными креслами)
Было хорошо. спокойно. не помню никаких дебошей, драк, поножовщины.
Помню была Верка-алкоголичка, она любила раскраситься ярко и нацепить яркие бусы, клипсы и таскать с собой маленькую собачку Кнопку. А еще был летний кинотеатр и кинотеатр Орджоникидзе.
А потом моя бабушка умерла и у нас государство отобрало квартиру, нам пришлось переехать и в месте с этим закончилось всё хорошее.

Кафе-мороженное Снежок с кожаными креслами)

В простонародье "Сугроб". :)

Было хорошо. спокойно. не помню никаких дебошей, драк, поножовщины.

То вы молодая значит были. Все было - и драки, и поножовщина и дебоши...

Какие фото!!!! Ностальгия
Старость - не радость.

Помню была Верка-алкоголичка, она любила раскраситься ярко и нацепить яркие бусы, клипсы и таскать с собой маленькую собачку Кнопку.
Точно, была. Потом её муж на Салтовку увёз.

Была. Но внутри Гулливера было так насрано....

Это уже позже все зас...ли... В моё детсво там классно было... дети играли...
Еще огромная площадка была по пр.Фрунзе на перекрестке с ул. Соколова. Там тоже были интересные конструкции. Огромная карусель с деревянной надстройкой кажись мельницей..., качели с деревянными петушками наверху, деревянный домик, крокодил из бревен, слон-горка, жираф-лесенка и большие качели, кот. назывались "барашки". Такие же были напротив дома с аркой по ул. Мира, 46, возле Янтаря. Стояли до недавнего времени даже целые, только поржавевшие и заросшие кустами. То ли в прошлом , то ли в позапрошлом году их на металлолом срезали :( Сейчас такие же сохранились на микрорайоне Солнечном, на детской площадке. Покрашены и используются по прямому назначению.

Точно, была. Потом её муж на Салтовку увёз.
:D гадина
Огромная карусель с деревянной надстройкой кажись мельницей..., качели с деревянными петушками наверху, деревянный домик, крокодил из бревен, слон-горка, жираф-лесенка и большие качели, кот. назывались "барашки"
Мы правда "петушки"называли, но это была самая любимая детская площадка.

А пивнуха сбоку Чайки осталась? Папик себе кружку пива, а мне пирожок жареный и маме ни-ни :) Правда внутрь меня никогда не заводил.

Останнє редагування:
А пивнуха сбоку Чайки осталась?
Не знаю на счет Чайки (мы ее кстати называли Шайка) , а вот на моей аллейке от центральной арки 20-го дома до выхода из метро, несчастные 500 метров, их открыли три((((

Назад
Зверху Знизу