Кстати, кто что знает о стадионе ХТЗ? Может, у кого-то есть какие-нибудь фотки, как он выглядел раньше? Говорили, что там, где большое футбольное поле (возле легкоатлетического манежа) в 80-х годах каждую зиму заливали каток и все желающие там катались на коньках. Еще слышала, что на том месте, где сейчас стоянка автомобилей (рядом с этим полем), раньше было хоккейное поле и даже какое-то помещение типа раздевалки для хоккеистов. Сейчас это сторожка якобы. Но другие источники эти слухи опровергают, говорят, что если и было это, то очччень давно. Правда или нет - кто знает? И еще интересно, как давно не используется разрушенная открытая боксерская арена. И вообще почему стадион в таком ужасном состоянии. Неужели не могут хоть как-то в порядок его привести? Хотя бы центральный вход отремонтировать, как "Серп и Молот"?
Прошло практически все детство рядом со стадионом ХТЗ, раньше был обнесен кирпичным забором с двумя входами ,один выходил на Московский проспект, второй на Рыбалко. Через стадион ходило много людей, может дорога казалась короче на остановки троллейбуса и трамвая, они тогда курсировали часто, метро еще не было. Ходил в 72 школу все 10 лет через стадион, в заборе между стадионом и школой постоянно был пролом, периодически закладывали, потом опять проламывали , потом вроде сделали калитку.
Пока завод ХТЗ работал, стадион более менее был живой . Помню отец, царство ему небесное, был ярым болельщиком и не пропускал ни одного футбольного матча, приезжали иногородние команды, продавались билеты (там еще на главном входе на Московском были кассы). Из харьковских команд были помню "Торпедо", "Авангард" .
Был небольшой корпус для боксеров и тяжелоатлетов в плотную к Б Хмельницкого стоял, на другой стороне от центрального футбольного поля был корпус для борцов(сам немного там занимался) раздевалка для зимнего катка, который регулярно заливался, работало освещение ,музыка было достаточно людно,народ ходил на каток и со всех близлежащих районов, по сути зимой вечером каток это было основное время препровождение. Позже построили хоккейное поле с ограждением, освещением, то же зимой людно было. Еще позже построили большой легко-атлетический зал.
Запомнился какой то праздник по моему посвященный Дню молодежи? в 60х или начале 70х с участием московских артистов завершившийся большим фейерверком -по тем временам событие.
Из детских воспоминаний помню большую часть свободного времени мы, тогдашние малые пацаны проводили именно на стадионе, запомнилась очень снежная зима в 1968?, тогда намело снега чуть ли не до высоты трибун и мы прыгали в сугробы с трибун. Еще помню по весне футбольное поле превращалось в озеро и плавали на плотах из деревянных дверей?.
Летом любимое занятие- лазали по деревьям, там помню возле тенисных кортов росли какие то лиано-образные деревья, играли что то вроде "квача", еще конечно любимое занятие -костер жгли, покупали в гастрономе рыбу "хек", она тогда вроде была самая дешевая, нанизывали на палочки и жарили "шашлык", вкуснота казалась, при том что дома было что есть. Еще из раннего детства остались воспоминание как после футбольного матча искали мелочь под деревянными трибунами, там на полах между рядами сидений щели были и если кто то ронял монету она становилась нашей добычей. Еще был источник пополнения детского "богатства" собирать бутылки после аванса и получки мужики выпивали на природе, мы собирали ,покупали финики в магазинах тогда они постоянно были в продаже.
Позже уже ближе к окончанию школы помню сидишь на уроке поздней весной, окна открыты уже тепло было, а на стадионе по громкоговорящей связи целый день музыку крутят... был тогдашний хит, там еще слова были "Льет ли теплый дождь..." по моему "Восточная песня" назывался...короче сидишь слушаешь и голос учителя где то вдалеке ...