Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

🔴 18:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 18:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
а вот и фото самой журавлевской Плотины. Труба над рекой это похоже водоканал какойто, зимой постоянно, помнью, вода протекала и намерзало очень много льда,свисающегося с трубы.
вот здесь фото гребли хорошие
Посилання видалено

Вкладення

• P6290056.jpg
    P6290056.jpg
    353.5 КБ · Перегляди: 909
Останнє редагування:
По расказам отца, было это в 50хх годах,когда еще небыло плотины, во время паводка, вода разливалась на близлежащие окрестности и все затапливало. ну а блогодоря этой плотине смогли регулировать уровень реки. тополя огромные растут вдоль этой реки еще.

с этой плотины частенько, летом, подростки прыгали в воду, так там даже памятник сверху плотины стоит скромненький. сам даже помню, как на речку на пляж купаться шли и видел как пацана синего доставали уже после плотины. а прыгали они в противоположную сторону конечно,там поглубже, но и еще плита есть да и водовороты думаю тоже....
под плотиной проводили тренировки на байдарках одноместных. както вывешивали колышки, а там же водовороты приличные под плотиной, и вот они там отрабатывали свое мастерство в ловировке между препятствиями.
так же на многоместных байдарках ходят по реке от лодочной станции и до плотины.

Ничего себе... Получается, что раньше это было одно кладбище? А когда прокладывался этот спуск?

Где то в 60-е видимо. Родственник мой - 1952 г.р. - ходил в детстве с Журавлевки на Пушкинскую еще через кладбище. То есть до конца Матюшенко еще была дорога, а вот спуска Веснина еще не было.

А вы знаете где находиться Моисеевский мост? И почему он так называется?

Мост через р. Харьков возле станции метро Киевская - по названию улицы Моисеевской (сегодня ул. Академика Белецкого)

а вот на фото видно, исскуственный канал длинною 1 км, делался специально, земснарядом вымывали или выкапывали. планировали там устраивать соревнования по гребле ну и для тренировок. сейчас там конечно уже не то...

Вкладення

• 01.jpg
    01.jpg
    56.7 КБ · Перегляди: 674
Останнє редагування:
еще могу рассказать про места где сейчас находиться рынок Барабашово

Как-то переводил в руках свой вел по метромосту, там узкая пешеходная дорожка есть. Дошёл до границы ухода тоннеля под землю (со стороны "Киевской") - навстречу из будки выскочил заспанный "охранник": "Тут низзя ходить!" "Да? А для чего тогда пешеходный переход сделан?" ;)

А спуск Веснина действительно "разрЕзал" кладбище на две части - это было единое целое. Только для усопших разных верований.

Посилання видалено - севернее католического/лютеранского кладбища раньше было магометанское (мусульманское).

Когда увидел эту жуткую картину стало так не по себе. Ведь за год до того, я проходил практику, как экскурсовод и успел прокатиться на речном траммвае. Могу сказать, что Ласточка обивкой изнутри напоминала купейный вагон - был привычный ряд лавочек и столиков. Запомнился действующий бар, в котором минеральная вода в бутылке стоила в три раза дороже. С реки - Харьков выглядит несколько иначе, заметил для себя интересные ракурсы Покровского собора.

А вот и последнее фото сгоревшей Ласточки

Останнє редагування:
А по материалам 25 помоему съезда КПСС Л.И.Брежнев собирался пустить по лопани речной трамвай....сцуки спалили...
речной трамвай когда-то ходил по р.Лопань и р.Харьков - примерно в 50-х годах прошлого века, сам катался, а потом и недавно, лет пять назад (той, шо спалили)

так и надо - для истории!!!

Раньше за Жуками, в сторону Пятихаток, была свалка от авиазавода, стоял целый пассажирский самолет, естесственно полностью выпотрошенный, а в округе от него были горы всякого оборудования и приборов свалены.
Как-то было мне лет 8, и мама желая от меня хоть немного отдохнуть, взяла на заводе путевку в лагерь "Лесные зори", который находится в тех краях. Ну я был ребенок не шибко общительный, да и маменькин сынок, сразу в слезы, мол нехочу я ни в какой лагерь. А у нас тогда дома как раз был мой дядька, который тоже по детству не раз ездил в тот лагерь, ну он же мне про эту свалку и рассказал. И я в предвкушении трофеев согласился поехать в лагерь.
Первым обломом было то, что нас самих естесственно никуда не отпускали, а когда выводили гулять поблизости от того места, держали всегда в поле зрения.
А вторым, и самым главным обломом было то, что когда ко мне приехал дядька и мы вместе с ним пошли на то место, то там вместо свалки оказался свинарник военной части :(

ЗЫ: Кстати, в лагере том лет 10 назад нашли какой-то нехилый источник радиации и даже на какое-то время его прикрыли.

Там был вроде учебный аэродром ХВАИВУ, самолеты точно стояли, и вроде это был еще и запасной аэродром ХАЗа...

Щас специально поискал в инете про эту катастрофу:
Год 1972-й, и упал он не на Жуках а вообще под Русскими Тишками...

катастрофа была - жуть... я в то время на Хартроне работал, смотрим - несутся в сторону Пятихаток множество машин Скорой помощи с воем, с мигалками... а через время назад и так тихонечко... некого спасать было... а в самолете погибла футбольная команда "Пахтакор", на чемпионате в лидерах была. Ходили слухи, что самолет специально взорвали, дабы Пахтакор чемпионом не стал...

Вспомнил несколько легенд.

При сторительстве Салтовского жилмассива (не Сев. Салтовки, а той, первой) уничтожили какие-то эталонные черноземы.

Расположение башен Госпрома повторяет первые ноты Интернационала.

Петр I посещая Харьков, прибыл в город инкогнито, раньше свиты. Заметили его случайно, рассматривающим какой-то собор. Узнали только благодаря росту. Кстати, Волчанск обязан своим названием именно
Петру I, а Змиев - Екатерине II.
Сколько в этих легендах правды не знаю. Может кто подскажет.
Екатерина точно причастно к Краснокутску - так ей место понравилось, что обозвала Красным Кутом (красивым, т.е.)

Не совсем легенда: по ул Гв. Широнинцев отсутвуют дома с номерами 12,16,20. По архитектурному плану должны были построить 16-ти этажки с такими номерами. Но так и не построили.

не обижай Гв.Широнинцев!
дом 16 стоит впритык к 18-му, а 20-й - к 22-му, это две такие длинные сдвоенные девятиэтажки на промежутке между 50 лет ВЛКСМ и Механизаторской. :)

Это правда. Где-то видел фотки открытия памятника.. Он там с рожковым магазином.. Меня, кстати, всегда смущало, почему не с дисковым.. Всё-таки ППШ все воспринимают именно с дисковым магазином..

Скорее всего история правдивая, только диск на рожок поменяли ещё в процессе проектировки.. Мини-памятник, я уверен, вертели и крутили долго и нудно, пока не приняли...

Кста, в конце Второй мировой ППШ выпускали и с рожковыми магазинами...

Назад
Зверху Знизу