Остатки средневекового города и стоянки эпохи неолита обнаружила в Чугуеве (Харьковская обл.) археологическая экспедиция Художественно-мемориального музея И.Е.Репина (Чугуев). Об этом сообщил "SQ" руководитель экспедиции, научный сотрудник краеведческого отдела музея И.Репина Геннадий Свистун.
По его словам, крупное поселение городского типа, существовавшее на территории центральной части современного Чугуева в VIII-ІХ вв., принадлежит к салтовской археологической культуре, представленной племенами алан, мигрировавших с территории Северного Кавказа.
Как показали результаты раскопок аланской крепости и прилегающих к ней жилых районов средневекового города, этот город не имеет аналогов среди других аланских поселений на территории Лесостепи (бассейн р.Северский Донец, часть Белгородской и Воронежской областей росиии). По его словам, толщина стен найденной крепости в два раза превышала традиционную и составляла около 8 м.
Крепость имела три линии обороны, цитадель, укрепленные каменными панцирями земляные валы с бруствером из пропеченной глины высотой до 6 м. По его словам, это говорит о стратегической важности города и об экономической мощи его населения, способного выделить огромные трудовые ресурсы для создания такой крепости.
Экспедицией выявлены следы стоянки эпохи неолита. По его словам, найдено большое количество каменных скребков и нуклеус (заготовку) для их изготовления.Г.Свистун также сообщил, что жилые районы средневекового города характеризуются высокой плотностью застройки и большой толщиной культурного слоя, которая в 3-4 раза превышает толщину культурного слоя всех других известных аланских городищ и составляет 0,8 – 1 м. По его словам, это говорит о высокой плотности населения города. Г.Свистун добавил, что древние поселения фиксируются почти по всей территории Чугуева, в частности на окраинах – крупные селища салтовской культуры, площадью не менее 10 га.
Археологи сделали более 1 тыс. находок – осколков керамической посуды и орудий труда. Предметов вооружения, человеческих останков, следов от пожаров или других разрушений не найдено. Это говорит о том, что древний город ни разу не подвергался штурму. Г.Свистун отметил, что по одной из версий население города мигрировало в связи с изменениями этнополитической обстановки, например – нашествием печенегов или монголо-татар.
Справка "SQ". Салтовская культура возникла в период перехода к оседлости и зарождения феодальных отношений у народов, входивших в состав Хазарского каганата. Погибла под ударами печенегов на рубеже ІХ-Х вв. Для лесостепного (аланского) варианта салтовской культуры характерны земледельческий тип поселений, замки с белокаменными стенами, катакомбный обряд погребения.
Неолит, или новый каменный век (около 8—3-го тысячелетий до н.э.), - период перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху неолита орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
+ вот еще почитайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.