Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

🔴 14:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 14:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
Не знаю, правда или нет, но слышал, что Госпром не разбомбили во Вторую мировую не того, что монолит и все такое, а того, что ему дли тень. Бомбардировщики ориентировались по отдаваемой тени обьекта. Слышал от одного инженера

Не знаю, правда или нет, но слышал, что Госпром не разбомбили во Вторую мировую не того, что монолит и все такое, а того, что ему дли тень. Бомбардировщики ориентировались по отдаваемой тени обьекта. Слышал от одного инженера

ничего не понял - а если на русском??

Абсурд. За госпромом все здания остались целы, а постройки 30-х годов.

Абсурд. За госпромом все здания остались целы, а постройки 30-х годов.

8-[]
надо же. а они сами в курсе, что их строили в 30?
а то везде указанно постройки 50 - 56 года... это про ролана, барбюса, чичибабина...

говорова - после войны пришлось восстанавливать. гостинницу вообще перестраивать...

ниодной незнаю

легендарный превед-изм.

Еще одна скульптура из этой серии обнаружилась на ул. Данилевского, если идти от Научной по пр. Ленина, свернуть на Данилевского налево и пройти несколько домов.

8-[]
надо же. а они сами в курсе, что их строили в 30?
а то везде указанно постройки 50 - 56 года... это про ролана, барбюса, чичибабина...

говорова - после войны пришлось восстанавливать. гостинницу вообще перестраивать...
Барбюса 6 - 35-37 года. Дворик "Краснопромышленников" (если в курсе) тоже вторая середина тридцатых.

нижний госпром до войны - верхний после. Так мне старожилы рассказывали.

Дворик "Краснопромышленников", он же дом их же - 1927 года, это уся, насколько я знаю, называется архитектурный конкурс Госпрома.

Дворик "Краснопромышленников", он же дом их же - 1927 года, это уся, насколько я знаю, называется архитектурный конкурс Госпрома.
Нет, все дома за Госпромом, насколько я помню - это старые кооперативы фабрик. Отсюда и названия типа Краснопромышленник, Табачник, Красный Октябрь. В Табачнике я сама 4 года жила :)

Посилання видалено

там много интересного про Харьков

давненько я тут не был... да и темка то как то притихла, а жаль... хорошая! неужели мы исчерпали себя?:confused:

вот например, новое и интересное
Харьковское авиационное предприятие было создано 18 ноября 1923 года. Первые регулярные рейсы начались в 1924 году по маршрутам Харьков - Киев, Харьков - Одесса, которые выполнялись самолетами "Комета - II".

Посилання видалено

Аэропорт "Основа" был открыт 6 декабря 1932 года. Строили аэропорт, приблизительно 1000 человек. Харьковский аэропорт - один из первых в Украине.

Аэропорт был реконструирован в разные времена. Так, в 1941 году построена бетонная взлетно-посадочная полоса. Далее, после Второй Мировой войны в 1951 году был заложен фундамент аэровокзала. А уже 6 июля 1954 года было открыто современное сооружение аэропорта, которое было построено в стиле социалистического ренессанса архитекторами Г. Елькиним, Г. Крюковым, Н. Литмевичем.

Взлетно-посадочная полоса построена длиной 2 220 метров. Последняя реконструкция была осуществлена в 1995 году.

Нет ни одного аэропорта в стране на развитии которого не отразилась история Харьковского аэропорта. Первые регулярные рейсы в Украине осуществлялись в направлениях: Харьков - Киев и Харьков - Одесса.

Впервые из Украины, именно из Харькова, был осуществлен международный рейс направлением на Тегеран. Также аэропорт "Основа" был базовым для введения в эксплуатацию всемирно-известного самолета Ту-134.

прочитал все 18 страниц взапой, давайте еще!

как раз сегодня мы были по всей сети коллекторов которые до пятихаток идут - до воды расстояние метров 15, а оказывается там еще много...жуть

и могилку солдату между алексеевкой и пятихатками видели(упоминалась тут)

Не легенда а городской факт
В нашем городе есть прекрастный древний заброшенный театр - выглядит в лучших традициях фильмов ужасов(если кто смотрел фильм Мертвые дочери - то знайте у нас есть именно такое сооружение). Были там в рамках игры в Посилання видалено. Здание просто бомба - по рассказам оно несколько раз горело, потолок из сушеного камыша(по этому пожароопасное)
из фоток могу предложить лишь часть интерьера)) были там ночью поэтому масштаб не получилось передать

здание находится по уличе Дмитриевская, дом 11. были там 17 февраля этого года, так что спешите пока его не начали ремонтировать - там действительно заброшенный довоенный(а я думаю и дореволюционный) театр.

дааа бывшее здание театра музкомедии... жалко...

я тут такое нарыл!!!!про коллекторы!!!!!!!!!!писец!!!Посилання видалено там кстати участвуют некоторые личности и из нашего форума

отдельное спасибо!!!

Тема изумительная. Я не росла в харькове, многое о чем здесь пишут для меня как открытие. Спасибо ребята.

заходите еще:)))

а кто что знает про районы в нескольких кварталах от центрального рынка? там куча домов - как минимум конца прошлого , начала этого века... многие в аварийном состоянии или готовящиеся к сносу...
попадаются даже очень интересные, с совсем не харьковской архитектурой...скорее что то характерное Львову и т.п...?
Честно говоря - я раньше незнал куда можно повести погулять приезжих, показать исторический центр...теперь знаю - туда...

не такой уж и старый, просто за ненадобностью заброшенный, хотя это и есть классическая архитектура жилых построек Харькова

Смотри передачу 1-я Столица!

а она еще существует??? вот бы с кем нам пообщаться и кто про Харьков знает много...

Пара фоток из театра Миссури, вот только не помню не выкладывал ли я их раньше. Сорри если повторяюсь, проверять влом.

Переглянути вкладення 13243056 Переглянути вкладення 13243057 Переглянути вкладення 13243058 Переглянути вкладення 13243059 Переглянути вкладення 13243060 Переглянути вкладення 13243061

Останнє редагування:
Вот это тему откапал......никрофил:)

Назад
Зверху Знизу