
Шо то затихли со "спогадами" за НД.
Читал два дня тему. как в музей сходил

. Добавлю от себя немного воспоминаний.
вышло так шо жил то на ХТЗ (пос. Фрунзе) то на ул. Танкопия (раньше дом был 3/1 но в конце 80-х перенумеровали в 9/1 в связи с застройкой бывшего поля напротив райисполкома). Это третий дом от нынешней марш. Жукова, того где 6-й этаж приляпали.
в детстве весной часто пускали "кораблики" ( не те шо щас курят), а в основном это были спички или щепки. От мусорки к остановке всегда был стремительный ручей вдоль бордюров. Интереснейшие было занятие. Зимой между домом 3/1 и 3/2 строили баррикаду со снега. Шедевр, а не баррикада!
За райисполкомом был пустырь до 61-й школы рос бурьян, через него ходили в магазины на бульвар Юрьева, как то в средине 70-х мужики (родители- папы) с дома 3/2 затеяли нам пацанам свой каток сделать. Кто то приехал на тракторе и спланировал поле вдоль асфальтной дорожки и всеми квартирами собирали шланги. подключив в подвале к воде. Несколько дней заливали. потом еще горячей водой заливали шо б бугорки выровнять. Сварили ворота и установили. Я так радовался этому катку, потому как ближайший был возле школы. но там не протолпиться.
радовался пока шайбой в бубен не прилетело

. а коньки были типа кеды, и так ноги ходуном ходили в них. а после пойманной шайбы я ваще перестал хоккей любить, впрочем как и футбол

, летом на этом же поле постоял мля на воротах, и синяк под глазом и в дыхало поймал мячика. В общем как то со спортом не сложилось.
Зато в пекаря помню рубились шо не день. Опять же сильно зауважал игру в классики

, ваще не травмоопасная оказалась, да и девчонками наш дом бог не обидел. весьма благодарные болельщицы

.
А "море волнуется раз"?, целый двор флешмоб устраивал. Возле дома 3/2 была беседка, мужики в домино там рубились, а рядом рос тополь не маленький такой, в него потом ближе к средине 80-х молния ударила и расколола, от него жмурились. до позднего вечера, пока мамка не загонит.
Утро помню отравлял в шесть утра гимн СССР, через час гимн Украинский и потом утренняя зорька. Думал вырасту, найду этого трубодура и дудку ему огорчу. Раньше была только одна проводная радиоточка по которой и жили. Ее не выключали. А еще тетка доставала с криками под окнами : молокооо, молокооо...., мать бидончик в руки и давай сыночка топай за химчистку.(сейчас это боулинг) Туда привозили бочку с молоком.
Потом по бесконечно длинной дорожке вдоль поля в 61-ю школу.
Вспоминаются "бугры" так называлось место за Дворцем спорта, вернее за нынешним катком шо рядом с дворцом. За ним (и сейчас стоит) охладитель падующей воды обшитый шифиром и огороженный, а раньше в жару мы в нем купались. Ох и страшно было когда включалась свергу подача воды.
так вот на этих "буграх" на санках было здорово кататься, ломались только часто. Они были с трамплином. А если пройти через эти "бугры" в сторону Фрунз-го военкомата, до асфальтной дорожки шо шла от дороги напротив кинотеатра и до теплиц, то там эти горки были пологие и длинные. На лыжах было само то!
За кинотеатром Киев был летний кинотеатр и по выходным абсолютно бесплатно там крутили кино, правда был длинный киножурнал всегда. Оператор располагался под раскидистым деревом на котором старшие пацаны занимали места на ветках. Дальше был помню пдземный туалет (на ХТЗ был такой же напротив "Пчелки")
За ряд роскошных магазинов уже много сказано, добавлю елочные базары зимой огороженные временным зеленым забором и вызывающие восторг и чувство приближающегося праздника (которое млять куда то делось

)
Помню как быстро и неуклюже построили парк (если не ошибаюсь) Юрьева. Коньком его был лабиринт! С деревянных столбов, даже никто не ссорился, всем хватало места там играть. Хоть в низу (пока его не превратили в туалет). хоть по верху пеньков. Была сцена -ракушка, выступали разные артисты по типу
.. левой ногой тушим окурок, затем правой.. (Моргунов)
Не могу не вспомнить магазин "Чемпион", ах какие в нем были спортивные костюмы

, главное не приседать иначе "коленки" назад уже не возвращались, не убиваемые кеды ... можно долго перечислять тот ассортимент велосипедов, клюшек, лодочных моторов..
А "Мрия"! Это ж действительно -мечта. От стеллажа с биноклями и фотоаппаратами мать оттянуть не могла. А кто там не покупал фиксаж и проявитель? И обливаясь потом под красным фонарем не печатал фотки!?

От 61-й школы до райисполкома зимой была лыжная трасса по кругу. За райисполкомом (напротив через дорогу) было поле, потом посадки и между ними поля. Пшеница, кукуруза. Туда ходили подглядывать за "распутными" старыми тридцатилетними тетками

которые загорали без лифчиков. Сами посадки были жутковатыми. то тут то там следы от костров, бутылки, повешенные коты....
Был на Танкопии к Харьковским дивизиям настоящий базар. Бетонные прилавки под навесами, заваленные вишнями, овощами. Клетки с арбузами. По кругу магазины хозяйственные запомнились и стекольная лавка.
Не могу припомнить легенды. Разве шо Тольку Тимака с четной стороны. Практически Ленинец -все по тюрьмам да по тюрьмам.
Хороший был раен, сытый, размеренный, интеллигентный. Не особо хулиганистый.
Помню как строили парк где самолет стоял. Сначала по выходным по просьбе родителей открывали двери в "пилотную" все было как только он приземлился. А еще рядом был такой атракцион как "иллюзион", такой квадратный домик, внутри садились в "космическую камеру" лавки напротив, а вокруг крутился барабан. жаль не все имели при себе "космические пакетики" по рыгать. Потом установили "чертово колесо".
Но парк как массовое место отдыха как то не прижился.
Ёма ё какой же я старый то. А вроде как вчера все было

В 61-й никто не учился?