Вспомнив, как сам внимательно изучал все отзывы о ЛК год назад, решил отписаться.
О зрении без очков моя девушка мечтала давно и за лазерную коррекцию была всеми руками за, я же хотел сначала изучить все риски. Читая отзывы мне не удалось найти ни одного недовольного отзыва от человека который бы лично сделал лазерную коррекцию, а не пользовался собственными домыслами по поводу того "как оно делается", поэтому стало ясно что лазерной коррекции быть, но оставался вопрос где.
Быстро стало очевидно, что главной проблемой лазерной коррекции в Украине является, то что если за границей лазерная коррекция противопоказана, то её никто делать не будет, у нас же могут не устоять перед "кушем".
Поэтому было решено сделать обследование перед коррекцией в одной клинике, а операцию (ну и естественно обязательное обследование) в другой.
В Харькове на месте делают коррекцию только в Офтальмике, Новый Зир лишь обследывает и отправляет пациентов в другой город. Поэтому первой клиникой была выбрана Офтальмика.
Второй был выбран киевский АИЛАЗ. Цены в обоих клиниках отличались на 100 грн, что конечно было несущественно. АИЛАЗ на своём сайте хвастался что обладает самым тонким лазером в Украине. На мой вопрос на ХФ (тему уже удалили, к сожалению) так ли это и насколько это реально важно, представитель Офтальмики ответил мне
в личку, что это лишь маркетинговый ход. Это вызывало во мне подозрение, что он боится быть уличённым во лжи прилюдно, что и сделало мой окончательный выбор: Офтальмика - обследование, АИЛАЗ - операция.
Внешний вид офтальмики мне не понравился - тесная комнатушка, явно не внушала доверия. Но, надо отдать должное, отчёт по диагностике выглядел очень круто - сканы глаза и сотни цифр, из которых я потом смог найти толщину роговицы и убедится лично, что её достаточно для лазерной коррекции.
Также офтальмика запросила перед операцией сдать 7 анализов в одну из харьковских лабораторий. (ещё 200 грн).
При записи в АИЛАЗ я спросил нужны ли им анализы - они сказали что нет, что анализы берут только клиники которые пользуются многоразовыми инструментами.
Так ли это, или офтальмика просто подстраховывается я не знаю.
Так или иначе была осуществлена запись и взяты билеты в Киев.
В Киев приехали за день и на всякий случай нашли эту клинику. Находится она на 5-м этаже знаменитой клиники "Борис" и по сравнению с Офтальмикой небо и земля - по площади в раз 5 больше, огромные светлые коридоры, диваны, wifi, психолог ходит, успокаивает детей

Стена увешана дипломами их офтальмологов.
На следующий день пришли в назначенное время, провели обследование, после того как сказали что всё ОК, дали бумажку из Офтальмики, для сверки, всё сошлось ;-).
Потом нам выдали брошюрки, инструкции, глазные капли и чек для оплаты. Порадовало что принимают платёжные карты, ибо везти котлету денег в незнакомом районе чужого города, было бы некомфортно. Единственное пришлось в банке увеличить лимиты на снятие на час.
И уже через час началась операция. Дилалсь она около 5 минут, хотя (со слов девушки) время конечно тянется там дольше чем где бы то ни было. После чего были установлены прозрачные защитные линзы (на день) и назначены обследования - через день, через три дня и через месяц. Помимо этого при ярком свете три месяца .необходимо было носить солнцезащитные очки. Но т.к. впереди была зима, дней когда это было актуально было очень мало.
Выданные глазные капли нужно было капать в течении недели/2 недель/месяца. (три вида капель).
На следующий день защитные линзы были сняты, обследование показало 150% чёткость зрения на обоих глазах.
Сейчас, спустя 8 месяцев девушка видит идеально, о коррекции не жалеет.
P.S> Также была выдана карточка АИЛАЗ на дисконт 5% (ещё бывают 10% и 15%). Если бы знал о ней раньше возможно поискал бы у кого есть, экономия ощутимая - за эти 5% билеты в Киев и обратно можно было бы взять. Кому нужно могу одолжить карточку.