Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лайки

• Автор теми Автор теми Nadjenna
  • Дата створення Дата створення
У наших приятелей есть ЗСЛ. Собака очень самостоятельная. Склонная к побегам. Признает только одного хозяина. Себе на уме. Гостям надо быть с ней очень осторожными. У нее есть правила и она их соблюдает. Гости этих правил могут не знать, тогда она их будет строить. Не грызть. Но строить...
Я понимаю, что такое самостоятельное поведение может нравиться и вызывать уважение... Но это, как по мне, плохо сочетается с городская стилем жизни. Мы, все таки не в тайге...

Кроме того, лайки - собаки ориентированные на работу по специальности. :)
С ними надо работать, тренировать их, применять их рабочие качества. Иначе они будут дурковать.

goto, Спасибо за совет и информацию

у соседей есть лайка. Это трындец Сторожа из него не получится. Получится охотник на все шо движется, забеги на 20 км в глубь леса, разнос дома изнутри
воодушевляющая информация :)

Я не понимаю почему в семье все так мечтают о ней...

На сколько сложная собака сама по себе? Как она в дрессировке? Какой пол лучше подойдет для домашнего содержания в качестве семейного охранника-сторожа?

Как хозяйка ЗСЛ попробую ответить на Ваши вопросы.
Лайки - не сложные в дрессировке собаки. Честно, они быстро понимают, что от них требуется и быстро выполняют команды. Но они - очень самостоятельные и хитрые собаки)). У меня, например, все мои командры собак выполняет. Если командует кто-то из домочадцев, то очень ленивая собака еще раз 5 подумает "надо-ли вставать или сами за палкой сбегают, а я пока за соседской кошкой сгоняю". То есть, эту самостоятельность при дрессуре прийдется учитывать.
Лайка не кинется на человека, "по ошибки" залезшего к Вам в сад. Но это прекрасный и очееень звонкий звоночек (сама в ЧС живу).
Про побеги ничего сказать не могу. За 4 года ни разу не сбегал (т-т-т). Правда, со щенячества приучала следить, чтобы хозяйка не терялась.
ЧС для лайки хорош, но для пресечения попыток побегов, гулять с собакой надо будет обязательно.
Как и в любой породе, **** спокойнее кобелей и не рвутся на "свадьбы".
Еще такой момент, у лаек - самоочищающаяся термошерсть, но они сильно линяют. К этому надо быть готовым, чтобы потом не искать "хорошие руки" (это просто на всяк случай))).
Вроде все))) Ааа, нет. Лайки - такие милахи)))

у меня в детстве была зс лайка, жили мы на севере России, собака рабочая, на медведя даж ходила (ну с папой конечно) мне было лет 10 когда его купили, и со словами - на, пробуй, занимайся собачкой - скинули на меня всю ответственность за городское воспитание Рэма. Ну что, командам обучала его я, но слушался беспрекословно только отца.
((( со мной можно было подурковать, вырваться по девкам побегать и т. д. очень самостоятельный парень был, эх, было б мне побольше лет, да литературы бы специальной....
Что хочу сказать - лайка это круто, это замечательный друг, никогда не пытался напасть на человека, да и вообще, там где мы жили лаек было очень много, и ни разу не слышала о нападении на людей. Междусобойчики поустраивать - эт пожалуйста, а вообще - для такой собаки важно работа, она сама хочет работать, сил у нее немеряно, если не заниматься - энергия найдет выход в неожиданной форме)))) линька - да, заниматься надо.
меня на охоту конечно не брали, но просто в тайгу с отцом и Рэмом ходили, я всегда удивлялась, на сколько меняется собака в лесу...

Niro, у Ваших домашних правильная мечта. Лайки умны, любознательны, легковоспитуемые собаки (моя выполняет такие нетрадиционные команды как "плюнь" -бросает даже любимые палки и мячи , "спать"-ложиться на подстилку и с тяжелым вздохом закрывает глаза, "лапы мыть"-идет в ванную комнату и ждет, когда мыть будут. Мало склонны к таким болезням как чума. Непривередливы в еде, которой им требется меньше, чем другим собакам того же размера. Уход за ними прост: достаточно несколько раз в неделю вычесывать частым гребнем, ну и конечно регулярно чистить уши и зубы, как, впрочем, и другим породам.Купать нужно редко, но запаха нет. Уживаются с другими животными, если воспитываются с ними с детства. Все прочие воспринимаются как добыча. Не агрессивны к людям, не пустобрехи.
Гулять,таки да, нужно много, причем желательно, чтобы собака выбегивалась. Замечательно, если те самые 20 км в лес. Могут провоцировать драки с другими собаками, в которых очень активно участвуют, при этом размер противника роли не играет.
Рекомендую приобрести суку: они спокойнее и покладистее. Пустовок не стоит бояться, т.к. у лаек они зачастую бывают 1 раз в год.
И да, щенков лайки оставлять без надзора не стоит - действительно могут разнести все вокруг.

Лайка - моя 4я собака, до нее были болонка, колли и кокер, после нее будут только лайки - умные, сильные, красивые, очень хитрые и веселые, действительно, мой пес все время улыбается, хулиганит, хитрит...
Но когда на прогулке меня спрашивают про собаку (а спрашивают постоянно) - я говорю все минусы породы и отговариваю людей от приобретения такой собаки, т.к. это действительно не простая собака и большая ответственность.
В городе гулять только на поводке и много - энергии действительно очень много, также очень много шерсти, надо серьезно воспитывать, но не ломать, все время быть на чеку во время прогулки , т.к. за любой птичкой/мышкой/кошкой делается мгновенный рывок, у кобелей ярко выражено доминирование. Это точно не должна быть первая собака.
Мой, кстати, очень хорошо охраняет территорию, причем его этому не учили, не любит посторонних, не огрызается, но предпочитает отойти при попытке его погладить, тем не менее ко всем гостям относится очень хорошо.
А еще у лаек есть очень сильное обаяние, я могу зайти с ним практически в любой магазин и у всех он вызывает умиление, даже мамаши на детской площадке, которые обычно ругаются на собачников приходят к нам с детьми и говорят "смотри какая собачка"))))
Перед тем как завести эту собаку (у меня ЗСЛ) я также рассматривала хасок и теперь очень рада, что выбрала именно эту породу))) Но тут каждому свое
В общем изучайте, пообщайтесь с владельцами, порода действительно трудная, но оно того стоит)))

На тему охраны, могу сказать, что у нашего дядьки четыре собаки: две русские пегие гончие, один кобель русской борзой и кобель западно-сибирский лайки. Так вот - двор охраняют все четверо - не зайдешь.
но при этом лайка(Бой) со своими "нежный и удивительный", на прогулках послушный, на охоте - замечательно работает. но дядька с ним много занимался и много труда вложил в него. Теперь это просто идеал собаки :-)
мы туда не часто приезжаем. поэтому не очень хорошо знаю все тонкости воспитания, но потискаться он тоже очень любит.
мне кажется, если правильно подходить к воспитанию, советоваться с професссионалами или опытными владельцами; то лайка отлично впишется в семью.
И, таки да - какое-то особое обаяние у них есть!
cSn69.webp

Hakbw.webp

SyepD.webp

N529a.webp

я вот тоже хочу "лаечку" такую, мне нужна не агрессивная собака, которая любит гулять и детей!!!! только дороговато просят за них, вот сижу, ищу......

Здравствуйте, мы с мужем совершенно неожиданно стали владельцами з-с лайки-отказника. 8 месяцев сидения на цепи, редкие выгулы и никакого воспитания показывают его во всей красе))) Пёс красивый, дружелюбный, жизнерадостный, очень хитрый и забавный. Как ни странно, без социализации адекватно реагирует на всё новое, хорошо ехал в машине, ничего не боится. Быстро соображает, чего от него хотят, лёгкие команды понимает сразу, но непоседливый, и если не хочет чего-то делать, то начинает отбегать, морозиться, огрызаться. После своего ленивого шар-пея я в шоке от этого энерджайзера, и мои методы воспитания не работают. Вижу, что пёс выбрал мужа как главного хозяина, муж лайку давно хотел, безумно любит его. Вот подыскиваем в срочном порядке кинолога теперь)))

мы с мужем совершенно неожиданно стали владельцами з-с лайки-отказника.
поздравляю! :)

так ребенок еще )

подыскиваем в срочном порядке кинолога теперь
это стоит делать в разделе
https://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=294

Вот подыскиваем в срочном порядке кинолога теперь)))
Только Ваша любовь и забота воспитает лайку. Послушание у лаек хромает на все четыре лапы, но всё придёт со временем. Понятно, что хочется всё и сразу, но это не у нашей породы. Охотники шутят, если лайка послушная, то это не лайка.

Всем привет. Смотрю не часто в последнее время сюда гости захаживают. Но всё равно. Тоже хочу похвастаться нашим ****** семьи.
Зовут нас Чара. Когда взяли, планировали в школу отправлять. А по мере взросления поняли, что просто нет необходимости. Интеллект аж зашкаливает. Умничка просто. Безумно преданная. Сейчас нам уже год и 8. Последние пару месяцев гуляем без поводка. Пристегиваем только дорогу перейти, где интенсивное движение. Игривая безумно. В семье охотников к сожалению нет. Так что приходится довольствоваться только белками в парке. ))) Но даже в самые периоды возбуждения, всё равно держит нас в зоне видимости. Это первая лайка наша. Но ни разу не пожалели.

Только Ваша любовь и забота воспитает лайку. Послушание у лаек хромает на все четыре лапы, но всё придёт со временем. Понятно, что хочется всё и сразу, но это не у нашей породы. Охотники шутят, если лайка послушная, то это не лайка.

Согласна. У подруги белоснежная лайка. Красивая, добрая, приветливая, но полностью неконтролируемая. Если будет без поводка и увидит не знакомую собаку - сразу же ринется знакомиться.:прыгун:

Назад
Зверху Знизу