А вот ставить дымоотвод (дымоходную трубу) или обычный колпак-дымоуловитель для отвода этих газов напрямую в вентиляционный канал многоэтажного дома - как отводятся все газы от работы обычных комфорочных газовых печек - это как пожелает сам хозяин.
Слава Богу - за такое ввели уголовную ответственность!
И ни один печник не подпишет такой проект! дымоход, теоретически, можно... Но не из вентканала!
2. Дым - это газово-конденсационные продукты сгорания топлива, окрашенные несгоревшими частицами топлива (сажей - черный цвет, смолами - бурый, летучими парами смеси фенолов, альдегидов и кислот - сизый). Как правило, все дровяные печи, особенно металлические, да и многие кирпичные (грубки, шведки, голландки) - дымные. Наша же задача была сделать именно бездымную печь - то есть такую у которой после её розжига из выводного патрубка газоотвода сгоревших газов - выходящие газы не имели окраски - были такими же прозрачными, как и продукты сгорания метана в квартирных газовых комфорочных печах. Для дров (а не для угля) создание бездымной печи - очень сложная и в общем-то до сих пор не решенная в мире в продукции (печах) промышленного изготовления проблема.
Мы же поставили перед собой задачу эту проблему решить. И похоже, что с поставленной задачей справимся.
Ок. Пусть будет так, как Вы пишете! Вопросов нет.. Я только хочу отметить, что отсутствие окраски выходящих газов, по сути, ни на что роли не вляет.
3. Еще в 50-60 годы подавляющее число квартир многоэтажных домов не только в России, но и в городах Украины (до газификации того же Харькова, Киева, Москвы и всех остальных городов) использовали именно твёрдотопливные (как дровяные, так и угольные - с выгребанием каждый день шлака и выносом его на улицу в ящики шлакосборников) печи.
Да не вопрос.. Но сегодня большинство домов не имеют дымоходов. И установка печи в таких домах - запрещена. Речь об этом. Более того, этажность домов изменилась.. Но это уже глубоко копаю ;-) По сути - "никто поставить дровяную печь в многоэтажке не разрешит".
4. Во всех, даже "очень крутых" печах промышленного изготовления (в том числе - итальянских, немецких, чешских, шведских) как правило - футируется только топка, причем - только её стены, а никак не потолок и тем-более, отдельные камеры дожига древесных газов.
Гм.. Футируется камера сгорания. В отопительных печах -вся, включая "потолок". В отопительно-варочных, разумеется, футировать комфорку - нет смысла. Большинство печей в суепрмаркетах - отопительно-варочные.
5. 8 кг сухих дров (20 литров объема обычной укладки сосновыми дровами или 17-18 литров - дубовыми и берёзовыми) - это порядка 25 кВт (1 кг - 3,2 кВт при 20% влажности дров, 3,4 квт - при 15% влажности).
Более внимательнее читайте форумы - и именно специалистов, а не флудеров. А еще лучше - изучайте специализированную литературу и учебники по печному делу.
Видите ли, я предпочитаю данные брать из справочников. А там заявлено, что:
1. теплотворная способность дров - 10,2 МДж/кг или 2,8 кВтчас на кг топлива.
2. Ну и с ростом влажности - теплотворная способность таки снижается ;-) Чудес не бывае!
3. 8 кг сухих (!) дров в 19 литровую топку вы не впихнете! Ну, да бог с вами, пусть топка будет не 19 литров, а на 8 кг.. 8*2,8 = 22,4 кВтчаса - это теоретическая энергия Вашей закладки дров.. . Итого, при 6 часах получаем 3,7 кВт средней мщности... Какой Вы говорите у Вас КПД !? ;-)
При минимальном рабочем режиме (активного тления в топке и небольшого факела в щели горелки первичной камеры дожигп) 3 кВт - сугубо в режиме мягкого обогрева - время работы печи на одной заправке доведем до 8 часов (при объеме топки в 22 литра - в той новой модели мини-печи о какой я здесь уже говорил).
Да доводите! ТОлько КПД не трогайте ! ;-)))
Вы делаете печи - делайте их. Наверное печи хорошие, я их не видел, судить не буду.. Только работайте в той области, где Вы специалисты... делая предположения и необоснованные заявления - Вы себе же вредите.. И настраиваете людей против..
Не надо писать про квартиры - не разрешат там печку ставить..
Не надо писать про КПД - Вы его ни посчитать, ни померять не можете ;-) ...
А в остальном- удачи ! ;-) Хорошие печи, боюсь, скоро нам всем понадобятся ;-(