4000 грн на місяць

Латиница

• Автор теми Автор теми Erinome
  • Дата створення Дата створення

Следует ли перейти на латиницу в украинском языке

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    149
все три слова не из украинского языка.
думаю, в варианте на латинице это выглядело бы примерно так: szche, rachunok, rechi. вполне читабельно, а для будущих поколений вообще не вызывало бы никаких непоняток.
а учитывая, что из славянских языков, тем более - использующий латиницу наиболее близок к украинскому - польский, можно было бы частично заимствовать грамматику и орфографию польского. именно частично, учитывая особенности как украинского, так и польского языков.

а может сразу на польский перейти?

Ya naprimer pishu SMSki na latinice, tak kaz znayu raskaldku luchshe, da i na komputere tozhe - po angliyski pishu v slepuyu 10 paltsami, a ka kirillice - dvumya s podglyadkoy.

Молдавия. Ценный опыт!:D

вот я о том и говорю: майор утверждает, что молдаване и узбеки после перехода на латиницу все поголовно стали безграмотные. и никаких подтверждений этому больше нигде нет, кроме слов майора. кому верить?

абы не як у москалив. Когда-то по телеку обосновывали мол турция пока на латиницу не перешла была отсталым государством а после перехода сразу стали майже эуропейцями

Украинский язык и латиница. Совместимы ли эти понятия?
Собственно, хотелось бы услышать аргументированные мнение по вопросу: нужно ли Украине перейти на латиницу, или все-таки следует оставить кириллицу?
Подсказка: речь идет не о русском языке, а об украинском, поэтому руссодрочерам просьба покинуть тему сразу после прочтения старпоста.
Кириллица - это отстойло!
Аргументирую
1. Всего лишь 26 символов, а не уебанских 33 и того им блядь, мало, кетайцы хреновы.
2. Страны, юзающиек латиницу более развиты, даже среди такой отстойной расы, как словяне.
Пускай будет одна единая латиница на весь мир и точка. и не надо будет устанеавливать всякие гребаннные переключалки типа "понто-свитчер" или клацать "Ctrl-shift".

Кириллица - это отстойло!
Аргументирую
1. Всего лишь 26 символов, а не уебанских 33 и того им блядь, мало, кетайцы хреновы.
2. Страны, юзающиек латиницу более развиты, даже среди такой отстойной расы, как словяне.
Пускай будет одна единая латиница на весь мир и точка. и не надо будет устанеавливать всякие гребаннные переключалки типа "понто-свитчер" или клацать "Ctrl-shift".

хуйня на постном масле

Украинский язык и латиница. Совместимы ли эти понятия?
Собственно, хотелось бы услышать аргументированные мнение по вопросу: нужно ли Украине перейти на латиницу, или все-таки следует оставить кириллицу?
Подсказка: речь идет не о русском языке, а об украинском, поэтому руссодрочерам просьба покинуть тему сразу после прочтения старпоста.
Лучше привыкать к китайским иероглифам!:D

мудро смакларил маклар (c)

Что изменится кроме букаф?

удобство. посчитай количество стран с латиницей и кириллицей.
на данный момент в качестве официального алфавита кириллица используется всего в 12 странах и 3 автономных территориях, не приравненых к странам: Абхазия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Казахстан, Киргизия, Македония, Монголия, Приднестровье, россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Черногория, Южная Осетия. Вся Европа (кроме вышеперечисленых нескольких стран), Северная и Южная Америка, Австралия - сплошная латиница. Про Азию и Африку точно не скажу - не знаю, но наверняка и там есть литиница кроме вязи и иероглифов.

Напоминаю, что ТС (естественно Е) - злостный западодрочер и по 5 раз на день совершает намаз перед американским флагом.

Я, наоборот, считаю, что нужно вернуть дореволюционную азбуку с "i" и "ять"

Так вот я и предлагаю, перейти таким, как Вы на руны. Чтоб сильнее отличатся от москалей злотриклятых :-) иероглифами пользуется подавляющее большинство людей на планете. Перечислять ?

странный ты человек. покажи пальцем где я хоть одним словом обмолвился что латиница - это "чтоб сильнее отличаться от москалей"? зачем мне приписывать то, чего я не говорил?

я думаю, ты задолбаешься перечислять всех китайцев, корейцев, японцев и т.д. :D

Грубо говоря, если бы укр. яз перешел на латиницу, было бы не так уж и плохо. Вот только особой необходимости не вижу.

накаркаешь еще Я и так задолбался национально озабоченных нах посылать а тут еще латиница

накаркаешь еще Я и так задолбался национально озабоченных нах посылать а тут еще латиница

Национально озабоченные - это еще полбеды, Евро- и НАТОозабоченные намного страшнее

Национально озабоченные - это еще полбеды, Евро- и НАТОозабоченные намного страшнее
Деградация нациков идет по восходящей! Ведь евро - и нато - озабоченные произошли от укроозабоченных дебилов! И вообще им лучше перейти на наскальные рисунки( если смогут)!

Турки пишут латиницей, поляки - то же...
Если учесть что украинский язык (не путать с малорусским наречием) на 60% тюрко-латино-германизмы, то почему бы и нет.
Как говориться: отделился - так отделился...
Скатертью дорога.

Зачем переходить? Ну так это же очевидно ... ;) Формирующемуся новому этносу нужны не только свои мифы, но и своя письменность. Чтобы максимально подчеркнуть свою отдельность от материнской культуры. Слов чужих нахватали, чужое название - приняли, теперь давайте писать ещё по=своему будем и ... вуа ля - новый этнос готов.

P.S. Вы бы лучше среди крымских татар своё украинство пропагандировали. Чего к малороссам-то лезете? Татары-то вам, украинцам, ближе по всем параметрам будут...;)

а ну да и надо на них же быть похожими,как я мог забыть:D

новый этнос ,какой новый этнос?тот что пытаются сделать чуть ли не с нуля,и которому приписывать щас начали больше лет чем пирамидам египта
мне достаточно нации украинцев,и хоть вые.итесь наизнанку но украинцы больше всего обшего с белоруссами, потом русскими и не много поляками, но это было давно очень, до их католизации и прочего
свои мифы не нужны нужна правда и не токо та как украинцев ебали турки,татары,поляки,русские,румыны,а нормальная
письменность уже сушествует
:рл:материнская культура это?
аа, я понял вас;):D

ты перепутал меня с ...

ниже это наглядный пример того что получается от кардинальных реформ

лирику про дрочеров опустим и посмотрим на "сухой остаток"

mesJPG_4543346_3524472.jpg

в котором видим совсем другую картинку:
незначительные различия есть между транскрипцией древнеславянского языка Киевской Руси, белорусским и украинским, чуть бОльшие различия - с польским и чешским, и еще чуть бОльшие различия с хорватским и словенским.
в русском же - почти полное совпадение с английским, а не со славянскими языками.

такое название месяцов в календаре русские получили благодаря реформатору и не более

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу