Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ламповый преамп. Помогите найти косяк.

🔴 21:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
ЛУТ уже давно получается на 100% без всяких подправлений. Скажите какой у вас принтер, тонер и бумага? Еще важный момент – подготовка платы.

ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.

ЛУТом получаю не просто нормальный, а идеальный. С фоторезистом тоже работаю. Юзать следует только пленочный, никаких баллонов. ЛУТ - это когда нужно быстро, а так легче подождать 2 недели, заплатить 50-70грн и получить готовую плату со сверловкой. Сверловку очень не люблю делать сам просто. Но это если есть время ждать.

Интересно блин все это до жути. Как бы не заболеть совсем ламповой электроникой бо денег тады не напасешься :)

Не заболеешь :) Я штук 5-6 ламповых конструкций собрал и назад в родную стихию - микроконтроллеры. Но интересно, не отрицаю. :клас:

Когда последний раз там кондеры и резюки брал проклял все на свете. У этих барыг у всех один ответ - "мелочевкой не занимается. бери пачку или вали." (не дословно но примерно так). Завтра еще попытаю счастья.

то ти не там шукаєш.
йдеш на аракс.коли заходиш у ворота,маєш ряд магазинів уперед й наліво,а посередині перед тобою ряди контейнерів.у другому ряді від тебе по лівій стороні майже у кінці ряду є контейнер з надписом "конденсатори".хоча можна було б цього й не писати - по ньому й так бачити,що там конденсатори.купи конденсаторів!
є там і резистори - звичайні біжеві полосатики від 0.125 до 2,є й 5.ціни найнижчі по ринку,продають від 1,хоча,як на мене,брати маленькі копійчані резистори одиницями,є неповага до продавців.

Принтер сейчас Samsung ML1430, до этого был Xerox Phaser 3122, до него Canon LBP какой-то уже не помню.
На кэноне печатал не помню чем. Ксерокс и гнусмас пробовал как с оригинальным картриджем, так и заправленные тонером Patron. Толку одинаково.
Бумагу пробовал обычную 80-ку, обычную 40-ку, тонкий глянец, толстый фотоглянец, меловку, кальку (ее часто зажевывало принтером), полуглянец какой-то очень тонкий из журналов.
На всем этом результат примерно один и тот-же с небольшими изменениями. Надежно закрепить тонер на плате не получается. стоит слегка зацепить его пальцем и дорожка облазит.
По обработке платы в общем-то без экзотики. Крупная наждачка, мелкая наждачка, нулевка и сразу бамажку и греть пока не окислилась. Последний раз попробовал дополнительно отполировать плату войлоком. получилось красиво ровно до того момента как я начал с ней что-то делать. результат - печальный. из где-то 15 дорог 2 отвалились еще до травления 3 подтравились во время (самые широкие - где-то по 7 мм)

В общем уже затрахался я с этими принтерами. фоторезистом по-моему будет проще и аккуратнее.
Только купить уф лампочку, сам фоторезист и пленки или кальки для печати.

то ти не там шукаєш.
йдеш на аракс.коли заходиш у ворота,маєш ряд магазинів уперед й наліво,а посередині перед тобою ряди контейнерів.у другому ряді від тебе по лівій стороні майже у кінці ряду є контейнер з надписом "конденсатори".хоча можна було б цього й не писати - по ньому й так бачити,що там конденсатори.купи конденсаторів!
є там і резистори - звичайні біжеві полосатики від 0.125 до 2,є й 5.ціни найнижчі по ринку,продають від 1,хоча,як на мене,брати маленькі копійчані резистори одиницями,є неповага до продавців.
Да. Туда в конец ряда меня еще не заносило. Спасибо за информацию.
Копеечные если нужен 1 - 5 я беру обычно на пятерик каждого, если больше пяти штук - каждого на рубль. Все равно пригодяться. Но они то этого не знают когда я спрашиваю есть или нет, а с таким хамлом и разговаривать дальше ни о чем не хочется.

Блин. Как можно получить нормальный рисунок с принтера? Уже наверное седьмая или восьмая плата таким способом (раньше просто лаком рисовал). Уже на чем только не печатал, три принтера поменял за это время и везде один результат - вместо нормального рисунка получается хренпойми что. Мало того что приходится дорисовывать часть дорог, оставшихся на бумаге, так еще и сами дороги под тонером подтравливаются, что хрен зачистишь потом. ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.
Осталось найти где продают небольшие УФ лампочки.

на кой тобі той лут для схеми з до півтора десятка елементів?
якщо вже так хочеться плату,а туретів або заклепок немає,то візми звичайним маркером намалюй,тоненькі охайні доріжки не потрібні всеодно - бо повідвалюються під доволі великими елементами й товстими дротами
якщо хочеш красиво - малюй краї доріжок під лінійку або навіть лекало(було діло:)).ну або можна під лінійку краї доріжок тампоном з ацетоном рівняти.уся проблема у тому,що ти не пройшов школу до епохи луту ;)

на кой тобі той лут для схеми з до півтора десятка елементів?
А почему нет? Уже привык работать с платой на экране. Зачем что-то менять?

що ти не пройшов школу до епохи луту
Ну смотря что понимать под школой.... Рисовал по всякому. и под линейку рисовал, и вытирал и даже банально прорезал промежутки между дорогами ножом и на станочке фрезеровал. По всякому делал. И я могу нарисовать плату не хуже чем принтер, только это ручная работа - долго, сложно, большая вероятность ошибки. В общем совсем не интересно и вообще не альтернатива.
То ли дело развел на компе, проверил, подправил (а то чего доброго он и сам развести может если заставить). Вот только с переносом вечная проблема.

Some собирай навесным монтажем, на пистонах и лепестках ламповых гнезд. Оно кошернее :) Панели с пистонами периодически проскакивают на барахолке в конце старого рынка. Да, не забывай чистить контакты панелек и сами ножки ламп от окислов.

По ЛУТу куча статей, хотя бы даже на Радиокоте с фотографиями, каментами, блэкджеком и шлюхами. Непонятно чего у тебя не выходит.
Я утюгом грею не более 30 секунд бумажку. Печатаю на прозрачной кальке, как только дорожки начинают слегка расплываться, все , достаточно греть. Плату крупной наждачкой не насилуй, она не нужна. А если без нее обойтись не получается, просто выкинть такой текстолит и купи нормальный. Я обычно зачищаю серым концом (тот что с песочком) ластика фирмы Koh - i - Noor (точно не помню название) потом протираю сухой тряпочкой от мусора и вся обработка.

собирай навесным монтажем, на пистонах и лепестках ламповых гнезд. Оно кошернее :)
Та оно то можно на таких схемах и навесным, только хотелось как лучше, а получилось как всегда :)

...
Юзать следует только пленочный, никаких баллонов.

Ну, что за категоричность!? Зачем так?
Так себя подставлять — Вам же могут возразить, что «Вы их просто готовить не умеете». ;)

а так легче подождать 2 недели, заплатить 50-70грн и получить готовую плату со сверловкой. Сверловку очень не люблю делать сам просто. Но это если есть время ждать.

А ось це — слушне зауваження. Маєте рацію, шановний! :)

По ЛУТу куча статей, хотя бы даже на Радиокоте с фотографиями, каментами, блэкджеком и шлюхами. Непонятно чего у тебя не выходит.
Я утюгом грею не более 30 секунд бумажку. Печатаю на прозрачной кальке, как только дорожки начинают слегка расплываться, все , достаточно греть. Плату крупной наждачкой не насилуй, она не нужна. А если без нее обойтись не получается, просто выкинть такой текстолит и купи нормальный. Я обычно зачищаю серым концом (тот что с песочком) ластика фирмы Koh - i - Noor (точно не помню название) потом протираю сухой тряпочкой от мусора и вся обработка.
на счет резинки это мысль. надо будет попробовать, а что за такая прозрачная калька? я кальку знаю только белую она конечно светится, но назвать ее прозрачной врядли можно.

а так легче подождать 2 недели, заплатить 50-70грн и получить готовую плату со сверловкой. Сверловку очень не люблю делать сам просто. Но это если есть время ждать.
Да. а еще легче пойти в музыкальный магазин, заплатить 500 - 700 гривен и получить готовый преамп :) ну думаю мысль понятна.

Ну разумеется не совсем прозрачная, но рисунок видно достаточно хорошо сквозь нее.

Не любят лампочковые усилки длинных проводов. Шуметь, заводиться начинают, особенно если юзать ВЧ лампы. Делал на 6Ж32П, поимел немного секаса с фоном. Минимизация длины проводников должна и имеет место быть. Подобный усилитель навесняком собрать нефиг делать. Плата, конечно, гуд, но надо хорошо проработать конструктив и взаимное расположение элементов.

Предлагался к єтой схемке вот такой вариант:
i22665_Untitled1.jpg

Допускаю что там все грамотно сделано, но не покидает стойкое ощущение, что как-то не очень.
Домой приду скину свой вариант. раньше под лампы плат никогда не разводил, поэтому чисто поржать :)

Я тоже не разводил. Все делал навесным.

Вам же могут возразить, что «Вы их просто готовить не умеете». ;)

Я же давал совет новичку, а там с баллонами лучше дела не иметь. Сразу получить отличный результат не всем по силам. Кстати, у меня с баллонами все ок. ;) Баллоню немного тоже, даже вертель для нанесения есть.

Some, попробуйте глянцевую фотобумагу Barva плотностью 120-140. Отличный результат дает. Зачищать плату целой горой шкурок не нужно, нулевка тоже плохо – не будет достаточного сцепления поверхности платы с тонером. Плата должна быть немного шероховатая.

Останнє редагування:
+1. Не надо шкуркой его драть, там и так меди 35 мкм, где ж току бегать? :)

+1. Не надо шкуркой его драть, там и так меди 35 мкм, где ж току бегать? :)

Да, верно. Здесь помогает банальное подтравливание, выявляющее кристаллическую структуру меди и повышающее сцепление получше всякой шкурки. Стандартный промышленный технологический этап.

Добрый день, Some. Вот АЧХ этого усилителя на симуляторе( для полосы 50/10 000 Гц ). Только с 6Н1П, на 6Н2П не нашёл файла. После 10 кГц спад усиления приблизительно 0.5 дБ на октаву. Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
Прошу пардону,если Ваш симулятор умеет считать режим по постоянке - дайте Some карту напряжений.Пока его амп лежит,мерять АЧХ нет резона.

Прошу пардону,если Ваш симулятор умеет считать режим по постоянке - дайте Some карту напряжений.Пока его амп лежит,мерять АЧХ нет резона.

Епит=130 В
Первый триод: анод +102 В (0.9 мА), катод +1.98 В

Второй триод: Анод +84 В (1.5 мА), катод +1.38 В

Я тоже не разводил. Все делал навесным.

Ленивые платы разводят. :D Навесным - долго и довольно непросто, если все делать как нужно. Делал бы навесным, но дизаин сцуко не позволяет органично все вписать.

uve, подскажите, пожалуйста,а как называется программа в которой Вы моделировали схему?

Ленивые платы разводят. :D Навесным - долго и довольно непросто, если все делать как нужно. Делал бы навесным, но дизаин сцуко не позволяет органично все вписать.

Серж, поверь, я делал не как нужно, а как бог на душу положит :) Но работало.

Назад
Зверху Знизу