Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ламповый преамп. Помогите найти косяк.

🔴 08:07 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 08:07 Повітряна тривога в Харків.обл.
Думаю, Вы не ошиблись. Я по симулятору посмотрел режимы при 113 В питания, всё равно анодные токи должны быть почти в два раза больше тех, что намерял ТС.
Симулятор - хорошая вещь,когда нужно что-то прикинуть.
В реале,все-же,лучше понять,что такое анодные характеристики,нарисовать нагрузочную линию и считать каскад.
Но ведь мы не исчем легких путей?

Это не Вам.

Симулятор - хорошая вещь,когда нужно что-то прикинуть.
В реале,все-же,лучше понять,что такое анодные характеристики,нарисовать нагрузочную линию и считать каскад.
Но ведь мы не исчем легких путей?

Это не Вам.

Если есть падение напряжения на анодном сопротивлении, то ток ИДЕТ!!! Ситуация бывает тупой в двух случаях - на аноде ноль, на аноде напряжение питания. Схемку я Вашу как-то рассмотреть не сумел. Сделайте тупо - в катод - килоом 3, на анод подключаем вольтметр. Берем батарейку 1,5 вольта и тупо подключаем к сетке. Сначала + , потом "-" и смотрим, что на аноде. Ежли меняется гораздо больше, чем 1.5 вольт (10-15), то лампа УСИЛИВАЕТ по постоянному току, значит живая. Должна усиливать, поскольку анодный ток идет, деваться ей некуда. А куда делось переменное... Может, шунтируется конденсаторами? Может, переходные конденсаторы малой емкости? Нужно не менее 0,1 МкФ. А у Вас пики...А может ошибка в монтаже - выходной кондер на землю подан..
Честно - не помню, чтобы у меня лампы не работали
Ну не может не усиливать! Какой-то ляп.

Если есть падение напряжения на анодном сопротивлении, то ток ИДЕТ!!! Ситуация бывает тупой в двух случаях - на аноде ноль, на аноде напряжение питания. Схемку я Вашу как-то рассмотреть не сумел. Сделайте тупо - в катод - килоом 3, на анод подключаем вольтметр. Берем батарейку 1,5 вольта и тупо подключаем к сетке. Сначала + , потом "-" и смотрим, что на аноде. Ежли меняется гораздо больше, чем 1.5 вольт (10-15), то лампа УСИЛИВАЕТ по постоянному току, значит живая. Должна усиливать, поскольку анодный ток идет, деваться ей некуда. А куда делось переменное... Может, шунтируется конденсаторами? Может, переходные конденсаторы малой емкости? Нужно не менее 0,1 МкФ. А у Вас пики...А может ошибка в монтаже - выходной кондер на землю подан..
Честно - не помню, чтобы у меня лампы не работали
Ну не может не усиливать! Какой-то ляп.

Махмут,мне по-сараю эта схемка,я всего-лишь попытался помочь человеку.
Все Ваши предположения и трехкилоомные тычки идут лесом без инженерного расчета.
Без обид,ОК?

Махмут,мне по-сараю эта схемка,я всего-лишь попытался помочь человеку.
Все Ваши предположения и трехкилоомные тычки идут лесом без инженерного расчета.
Без обид,ОК?

Да речь не о расчете идет, а о том, чтобы проверить УПРАВЛЯЕМОСТЬ лампы. Если не управляется - напутал с сетками. Каскад мужику надо ЗАПУСТИТЬ, а там уже можно играться.
Кстати, я вот так проверяю транзисторы - через сопротивлятор соединяю базу с коллектором, и если напряжение поплыло, то транзистор жив. Бегим дальше. А там явно какой-то дикий ляпсус, и найти его можно только так.
А расчеты... Стандартная схема, чего там! Можно взять любую схему лампового магнитофона. Там как раз или 1П или 2П стоит. Во всех схемах номиналы разные, ну и что? Там разброс может быть процентов под 50, и ничего. Мы же не "вылизываем" конкретную лампу, пытаясь вытянуть из нее все?
Так что пусть проверяет лампу на управлемость...

Да речь не о расчете идет, а о том, чтобы проверить УПРАВЛЯЕМОСТЬ лампы. Если не управляется - напутал с сетками. Каскад мужику надо ЗАПУСТИТЬ, а там уже можно играться.
Кстати, я вот так проверяю транзисторы - через сопротивлятор соединяю базу с коллектором, и если напряжение поплыло, то транзистор жив. Бегим дальше. А там явно какой-то дикий ляпсус, и найти его можно только так.
А расчеты... Стандартная схема, чего там! Можно взять любую схему лампового магнитофона. Там как раз или 1П или 2П стоит. Во всех схемах номиналы разные, ну и что? Там разброс может быть процентов под 50, и ничего. Мы же не "вылизываем" конкретную лампу, пытаясь вытянуть из нее все?
Так что пусть проверяет лампу на управлемость...

Угу,пусть проверяет,не возражаю :)

Кстати кто-то понимает скрытый сакральный смысл использования электролита в цепи второго катода? Чисто из-за меньшего размера?[/QUOTE]

.
Ответ - чем больше эта емкостина, тем более низкие частоты "пропускает" усилитель. В смысле нет "завала" на низких. Это справедливо и для транзисторых схем с общим эмиттером - там тоже, чем больше емкостина, тем лучше. В "Маяке 001" Эта емкостина была 2000 МкФ, хотя кругом максимум 500 ставят. Зато низкие передавал...

от тільки гітарні низькі це 82.4 гц(мі малої октави - найнижча гітарна нота у стандартному строї).
ще раз повторюю,не потрібна у гітарному підсиленні ачх аля стіл,а загальна ачх усього тракту не інформативна ані разу бо від каскаду до каскаду сигнал навмисно лінійно й нелінійно спотворюється для формування на виході дуже складного переповненого гармоніками сигналу - правильно гітарного саунду

Останнє редагування:
от тільки гітарні низькі це 82.4 гц(мі малої октави - найнижча гітарна нота у стандартному строї).
ще раз повторюю,не потрібна у гітарному підсиленні ачх аля стіл,а загальна ачх усього тракту не інформативна ані разу бо від каскаду до каскаду сигнал навмисно лінійно й нелінійно спотворюється для формування на виході дуже складного переповненого гармоніками сигналу - правильно гітарного саунду

Поздравляю, уже прогресс. Первый раз Вы утверждали, что АЧХ вообще не нужна. Теперь уже претензии только к её равномерности. Подождём третьего перла. :)

Спасибо всем за советы.
Пленочные кондеры + нормальные резисторы + новая лампа => Преамп зазвучал.

Теперь следующая проблема - хотябы какого-то намека на перегруз не наблюдается.
При крайних положениях движков звук идет почти чистый.

Куда копать чтобы получить из него вот такой саунд:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(сэмпл с аналогичной схемы)?

Да откуда там перегруз возьмется? Коэффициент усиления в таком режиме максимум 50, а выходной сигнал - вольт 10, не меньше. Это одначает, что на вход надо подать 0.2 вольта. Откуда такое у гитары?

0,2 вольта у гитары? Да нефиг делать. И 0,5 может быть. Забудьте о совковых звукоснимателях сделаных из говна и палок.

Some, эта схема не будет давать перегруз, разве что легкий овер. У тебя звукач какой, сингл или хамб? Обычно хай-гейновые преампы строятся с каскодным включением ламп (про Маршалл уже упоминали). Так что сверли еще одно дупло под лампу и перепиливай схему.

А еще лучше купи нормальную "грелку"

Форма сигнала на выходе усилителя, при Um входа 100 мВ.

Останнє редагування:
Теперь следующая проблема - хотябы какого-то намека на перегруз не наблюдается.
При крайних положениях движков звук идет почти чистый.

Куда копать чтобы получить из него вот такой саунд:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(сэмпл с аналогичной схемы)?

підвищуй анодку,збільшуй анодні резистори
напевно на тій аналогічній схемі використані лампи з більш крутою характеристикою

а так,тобі вже все сказали - впили ще одну лампу(два каскади) або взагалі щось інше збирай

Форма сигнала на выходе усилителя, при Um входа 100 мВ.
1- якщо б вона була такою,то купку гармонік було б чути
2- досить вже сімити.ніякі сіми нормально таке не хавають.на реальну картинку ніхуя не схоже.

Останнє редагування:
1- якщо б вона була такою,то купку гармонік було б чути
2- досить вже сімити.ніякі сіми нормально таке не хавають.на реальну картинку ніхуя не схоже.

Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. Может прежде чем отвечать, посмотрите на изменения в схеме? Для особо одарённых подсказываю - схема расположена прямо под графиком.

це не має значення.це не хіфі,де на виході вхід*К,тут від вхідної частоти й амплітуди змінюється спектр й відповідно форма виходу.яку,до того ж,вирахувати ваш софт не зможе.

Останнє редагування:

От только ненужно на LTspaceVI гнать, он как раз по сравнению с другими симуляторами вполне достоверно работает.
Хотя, при наличии в гридлике С1 в оригинале 0.47мкФ и 10мкФ в симуляторе подобные картинки показывать не корректно...

Ошибаетесь, софт не мой , а фирмы Linear Technology и предназначен он для расчёта в том числе и форм выходного напряжения в подобных усилителях.

эта схема не будет давать перегруз, разве что легкий овер. У тебя звукач какой, сингл или хамб?
два хамба и сингл на выбор :)
Пока в корпус не упаковал его, впилить еще пару таких-же каскадов (еще одну лампу) в общем-то не проблема. Мощности трансов должно хватить.
Достаточно соединить вход второй схемы с выходом первой или есть какие-то ньюансы и что-то нужно пересчитывать?
Скачал себе ltspice. не могу врулить где взять лампу...
Вот скажем есть такая модель для 6н2п (найдена в одной из тем на хф):
.SUBCKT 6N2P_KG 1 2 3 ; P G C; NEW MODEL
+ PARAMS: MU=100 EX=1.4 KG1=1060 KP=600 KVB=300 RGI=2000
* + CCG=2.3P CGP=2.4P CCP=.9P ; ADD .7PF TO ADJACENT PINS; .5 TO OTHERS.
+ CCG=2.35P CGP=0.7P CCP=2.5P ; ADD .7PF TO ADJACENT PINS; .5 TO OTHERS.
E1 7 0 VALUE=
+{V(1,3)/KP*LOG(1+EXP(KP*(1/MU+V(2,3)/SQRT(KVB+V(1,3)*V(1,3)))))}
RE1 7 0 1G
G1 1 3 VALUE={(PWR(V(7),EX)+PWRS(V(7),EX))/KG1}
RCP 1 3 1G ; TO AVOID FLOATING NODES IN MU-FOLLOWER
C1 2 3 {CCG} ; CATHODE-GRID
C2 2 1 {CGP} ; GRID=PLATE
C3 1 3 {CCP} ; CATHODE-PLATE
E2 77 0 VALUE={LOG(1+EXP(V(2,3)))-0.5}
GP 2 3 VALUE={5E-4*(PWR(V(77,0),1.5)+PWRS(V(77,0),1.5))/2}
.ENDS
Как ее воткнуть в прогу?
Или хотябі где взять модель для 6н1п по которой здесь уже считали?

Не достаточно :)Вот, держи:

Ищи в инете. Я где то находил библиотеку с 6н1п.

Вкладення

• 2203prem.jpg
    2203prem.jpg
    83.4 КБ · Перегляди: 78
Скачал себе ltspice. не могу врулить где взять лампу...
Вот скажем есть такая модель для 6н2п (найдена в одной из тем на хф):

Как ее воткнуть в прогу?
Или хотябі где взять модель для 6н1п по которой здесь уже считали?

На сайте Володина эти вопросы рассмотрены, модели можно там же найти

Назад
Зверху Знизу