ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.
Интересно блин все это до жути. Как бы не заболеть совсем ламповой электроникой бо денег тады не напасешься
Когда последний раз там кондеры и резюки брал проклял все на свете. У этих барыг у всех один ответ - "мелочевкой не занимается. бери пачку или вали." (не дословно но примерно так). Завтра еще попытаю счастья.
Да. Туда в конец ряда меня еще не заносило. Спасибо за информацию.то ти не там шукаєш.
йдеш на аракс.коли заходиш у ворота,маєш ряд магазинів уперед й наліво,а посередині перед тобою ряди контейнерів.у другому ряді від тебе по лівій стороні майже у кінці ряду є контейнер з надписом "конденсатори".хоча можна було б цього й не писати - по ньому й так бачити,що там конденсатори.купи конденсаторів!
є там і резистори - звичайні біжеві полосатики від 0.125 до 2,є й 5.ціни найнижчі по ринку,продають від 1,хоча,як на мене,брати маленькі копійчані резистори одиницями,є неповага до продавців.
Блин. Как можно получить нормальный рисунок с принтера? Уже наверное седьмая или восьмая плата таким способом (раньше просто лаком рисовал). Уже на чем только не печатал, три принтера поменял за это время и везде один результат - вместо нормального рисунка получается хренпойми что. Мало того что приходится дорисовывать часть дорог, оставшихся на бумаге, так еще и сами дороги под тонером подтравливаются, что хрен зачистишь потом. ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.
Осталось найти где продают небольшие УФ лампочки.
А почему нет? Уже привык работать с платой на экране. Зачем что-то менять?на кой тобі той лут для схеми з до півтора десятка елементів?
Ну смотря что понимать под школой.... Рисовал по всякому. и под линейку рисовал, и вытирал и даже банально прорезал промежутки между дорогами ножом и на станочке фрезеровал. По всякому делал. И я могу нарисовать плату не хуже чем принтер, только это ручная работа - долго, сложно, большая вероятность ошибки. В общем совсем не интересно и вообще не альтернатива.що ти не пройшов школу до епохи луту
Та оно то можно на таких схемах и навесным, только хотелось как лучше, а получилось как всегдасобирай навесным монтажем, на пистонах и лепестках ламповых гнезд. Оно кошернее
...
Юзать следует только пленочный, никаких баллонов.
а так легче подождать 2 недели, заплатить 50-70грн и получить готовую плату со сверловкой. Сверловку очень не люблю делать сам просто. Но это если есть время ждать.
на счет резинки это мысль. надо будет попробовать, а что за такая прозрачная калька? я кальку знаю только белую она конечно светится, но назвать ее прозрачной врядли можно.По ЛУТу куча статей, хотя бы даже на Радиокоте с фотографиями, каментами, блэкджеком и шлюхами. Непонятно чего у тебя не выходит.
Я утюгом грею не более 30 секунд бумажку. Печатаю на прозрачной кальке, как только дорожки начинают слегка расплываться, все , достаточно греть. Плату крупной наждачкой не насилуй, она не нужна. А если без нее обойтись не получается, просто выкинть такой текстолит и купи нормальный. Я обычно зачищаю серым концом (тот что с песочком) ластика фирмы Koh - i - Noor (точно не помню название) потом протираю сухой тряпочкой от мусора и вся обработка.
Да. а еще легче пойти в музыкальный магазин, заплатить 500 - 700 гривен и получить готовый преампа так легче подождать 2 недели, заплатить 50-70грн и получить готовую плату со сверловкой. Сверловку очень не люблю делать сам просто. Но это если есть время ждать.
Вам же могут возразить, что «Вы их просто готовить не умеете».
+1. Не надо шкуркой его драть, там и так меди 35 мкм, где ж току бегать?
Прошу пардону,если Ваш симулятор умеет считать режим по постоянке - дайте Some карту напряжений.Пока его амп лежит,мерять АЧХ нет резона.Добрый день, Some. Вот АЧХ этого усилителя на симуляторе( для полосы 50/10 000 Гц ). Только с 6Н1П, на 6Н2П не нашёл файла. После 10 кГц спад усиления приблизительно 0.5 дБ на октаву. Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
Прошу пардону,если Ваш симулятор умеет считать режим по постоянке - дайте Some карту напряжений.Пока его амп лежит,мерять АЧХ нет резона.
Я тоже не разводил. Все делал навесным.
Ленивые платы разводят.Навесным - долго и довольно непросто, если все делать как нужно. Делал бы навесным, но дизаин сцуко не позволяет органично все вписать.