Всё дело в том какая это киста. Если фолликулярная - это одно, она лечится медикаментозно, если эндометриоз, то тут таблетки врядли помогут.
Центр планирования семьи, Артема, 47. Федорова Олимпиада Петровна - мне помогла при фолликулярной кисте. Препараты - ПималютНор или Дуфастон.
а если ни то и не другое?
И при фолликулярной кисте, может помочь абсолютно любой врач- гинеколог. А вот определить. какая это киста без оперативного вмешательства сможет только знающий доктор. И если Вы считаете, что при эндометриоидной кисте не помогут таблетки- вы глубоко заблуждаетесь. Ничего, кроме оперативного вмешательства не поможет только при дермоидной, а остальные лечатся, главное попасть к хорошему врачу
У меня такая киста когда то давно была,то прощупывалась,то пропадала,лечили,лечили,в конце концов разорвалась, сделали операцию,удалили вместе с яичником и трубой,чтоб не заморачиваться.
не поверите, ходила к 10 врачам на 10 УЗИ (ради интереса). 2 врача сказали-резать срочно (пипец, 2,5 см в диаметре- идиоты)! 5 врачей каким-то образом за одно УЗИ определили какая именно киста

и назначили для начала антибиотики (хотя антибиотиками лечить нечего- все анализы в норме). 2 врача сказали "а давайте удалим, заодно для профилактики пластику труб сделаем".
Сейчас наблюдаюсь у того самого 10-го доктора, которая внимательно отнеслась ко мне, выяснили, что киста не гормонозависимая, во время цикла размеры не изменяются, долгое время одного и того же размера, следовательно, скорее всего дермоидная, разрешила мне с ней беременнеть и рожать- овуляция есть, просто кесарево планировать и заодно удалить кисту.